本文へ

主婦パートで子どもが病気の場合

レス13
(トピ主 1
🙂
みな
子供
主婦パートの面接対策サイトを見ていて、ふと疑問に思ったのでご意見をお聞かせください。 サイトには、「仕事を始めるにあたり、病児保育、ファミリーサポート、祖父母などの頼り先をいくつか準備しましょう」とあります。 私の場合は面接時に、「お子さんのいる主婦パートさんが何人かいて、急なお休みの時はお互いさまでやってるので大丈夫ですよ」と、こちらが尋ねる前に言って頂けたので、安心できた経験があります(事務パート)。 私は子どもが当日に発熱したなどの急病時、祖父母と夫を頼れないので、そういう職場環境でないと難しいです。 私は子どもの病気の場合は、私が仕事を休むしかないと考えている(病気の子を置いてまでして行かないといけない仕事は選べない)のですが、同じように、子の病気の場合は自分が仕事を休むほかないという方は、どのように仕事を探していますか? 面接では正直に伝えますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

置かれた環境で出来ること

🙂
cloud
お互い様の意味ですね。 病気以外でも子供の行事もあるし。 置かれた環境で何があなたに出来るか。仕方ないからは通用しないと思います。 勤め先は現場もあるけど、そこでは先取りした作業をパートさん達も助け合うことで、重なる休みもやり繰りされてます。 あなたの場合はどうでしょうか。寄りかかるばかりでは、人間同士なので歪も発生すると思います。

ご主人と別居?

🙂
ジューン
資格職の私は子供が幼い時は、夫の休みの日に1日働いてました。 子どもにとっての父と母、どちらかが子供についていてあげれば急病の時も充分に対応できるので。 ご主人と別居で生活が別ならそれも難しいですね…。 夫の仕事の関係上、休日でも急に呼び出される事があるので、私の職場には「例えば震度5強以上の地震や突発事案が発生した場合、夫は仕事に向かうので私は子供をみるために仕事を休んだり早退します。」と予め話をつけておきました。 子供3人いる義妹の場合は、自分の好きな時に出勤できて急な休みもOKな工場で働いてました。

昔から今まで同じ状況です

🙂
カプチーノ
夫はシフト制にて急な休みは難しい。 義母は腰痛とガン治療中。 実家は父が同じくガン治療中、母は働いてましたから 病気の子を置いてまでして行かないといけない仕事は選べない という状況は同じです。 もちろん選択肢は狭くなりますけどしかたないです。 ファミサポは登録しましたが 病気のときは使えないし 病児保育は20万人はいる市にたいして、たった3つの医療機関しかやってないので、惨敗だった、と言っていたママ友の話を聞いて、あまりあてにしなかったです。 今までやってきたのは飲食店やスポーツジムスタッフなど、学生さんやフリーターなど若い方が多い仕事です。平日短時間だと枠は取り合いですが、オープニングはわりと応募しやすいです。 いまは子も高校生なので、もう少し長く働ける職種です。大病でなければ留守番させます。 それでもほかの大人を頼れませんから(むしろ親の介護になるかもしれない年にさしかかります。) いまだにパートにしています。

おそらく代わりのきく仕事なのでしょう

🙂
ゆかたん
そういう仕事を探せばいいのではないでしょうか。 そんなにむつかしい話ではない。

子ども優先なので

🙂
2児まま
職種よりも 勤務時間、土日祝日が休みか、急な休みに対応してもらえるかを重視してパートを探します。 以前、販売の仕事に就いた時は、勤務時間10時〜4時、土日祝盆正月休みという職場で、面接時に「保育園に通う息子がいます。体調不良などで急に休まなければならない時もあると思いますが大丈夫でしょうか」とこちらから先に伝えました。 子持ち主婦パートさんが数人いて、全員が同時に休まれると困るけど、休みが重ならなければ問題ない、と言われ、実際にとても働きやすい職場でした。 面接時に、どのようなスタイルで働きたいかは伝えておいた方がお互いのためだと思います。

同じ状況です。

🙂
むむ
私も疑問に思ってたよ。 そもそも 「病児保育、ファミサポ、祖父母」 に頼れるならパートじゃなくて フルタイム正社員を探してるよ。 って思ってます。 そんな私が探したパートは 子どもの急病時はもちろん、 土日祝日休みで 学校の長期休暇や行事でも 休むのOKなところです。 30代から50代までのパートが たくさんいる職場なら休みやすいですよ。 スーパーや工場なら代わりの人員はいくらでもいます。 面接ではしっかり伝えましたよ。 面接ではトピのように 良いように言われても 実際に休むと嫌味を言われたりもしましたよ。 だって、休みのフォローをするのは 人事ではなくて パート同士ですからね。 そういうところは 数ヶ月で辞めました。 働き始めてみないとわからない事なので、子ども優先にできない職場の雰囲気なら辞めて他を探したら良いのです。

有難いことに

🙂
頑張ってね
「休みたいときは好きなだけ休んでください」と言われて採用されました。 周りも同じです。 専業主婦歴12年で仕事ができるわけではありませんでしたが、条件的には年齢は関係なく、大卒であることと同業他社での業務経験は必須のようでした。(採用されてから知りました。) 学歴と職歴、資格関係なく、子供がいても働けるという条件だけで選ぶと、飲食、介護、スーパーのレジや品だし、清掃、工場あたりで最低賃金に近い賃金で働く選択肢しかなくなるかとは思います。 あとは短期や単発で働くかですね。

ご主人が休む

🙂
momonga
私の会社はお子様が体調不良になると男性社員が早退したり有休を取る人が多いです。今の時代、老後資金や物価高を考えても夫婦で正社員は主流だから、お互い話し合って分担して決めているのかなと。正社員の方がそういう点でも融通利きます。

ありがとうございます

🙂
みな トピ主
面接で率直に伝える、大事ですね。 ファミサポは病児は預かってもらえませんよね。パートで病児保育まで準備する?フルタイム正社員なら分かるけど?って、私も思いました! 職種について、私はレスで挙げられていた職種の経験がなく、異なる会社の事務パートでしたが、どちらも急なお休みに寛容な職場でした。 頂いたレスに、最低賃金スレ…というお声もありました。 私が経験した事務パートは、語学力もいる(同僚などが外国人なので、英語の読み書き話す聞く全てが求められる)わりに、この最低賃金スレスレ(日本語のみの事務より低賃金)は何故だろう…と思ってたのですが、急に休みやすい(同じ立場の主婦パートが数名いる)からなのかもしれませんね。 夫の休日にも仕事してますが、その日は子どもが多少病気でも夫に任せ、私は仕事にいってます! ただ平日はね…子どもを優先するしかなく。

在宅ワーク

🙂
みわこ
投稿が分かれてすみません。 レスにはなかったかと思いますが、在宅ワークもいいかなと思います。 私が経験した在宅ワークは2つで、どちらも業務委託なのですが、メリットは好きな日と時間に働けること。デメリットなのは、仕事の供給が不安定なので収入が不安定です。 収入としてアテにできず臨時収入みたいなものですが、子どもがいつ学校を休んでも、仕事を休ませて頂きたい連絡とかしなくていいからヤキモキしないで済みます!

採用に影響する事もあるから

🙂
緑茶
転職サイトで預け先を確保しましょうと書かれているのは、結果的に面接で子の預け先がありますか?と聞かれて採用の可否に繋がる事が現状としてあるから書かれてるのでは 職場が扶養内パートで構成されてます トータルで8人ほどです 中には有資格者の業務もあります 一応、面接時に担当がその質問されてます 実際は、現場でお互い個人交渉して交代して貰ってますし 皆、子育て体験してきたから快く交代してくれます 介護が必要な親がいる人もいます。皆がお互い様と考えてて働きやすいです 前回求人出したら、1人枠に応募が6人ありました 比較的時給が高かったからと 無資格OKな担当に空きがでて募集したからだと思います 争奪戦でしたよ (割と求人の多い地域ですが) 同じような条件で6人応募があれば、子を預かって貰える環境がある人の方が有利だと思う なので、たとえパートと言えど転職サイトの面接指南だからそう書いてあるのでは? もし無理だとしても(病児保育の少ない地域とか) 探しましたが無理でしたと言う姿勢を見るのかなと ここでの相談でも子持ち様と言われたり当たり前のような態度でいる人に困ってる相談がありますよね お互い様なんだけど、頼むだけで自分は無理とかではなく 自分が交代出来る時はしますし ちなみに、知人が介護施設や訪問で働いてますが時給は最近良いですよ〜 介護福祉士の資格と経験あれば加算などつくので、時給も良かったです 最低賃金ではなかったですね そのかわり、パートでも人手不足で休めないみたいで体調管理を気をつけてます 高い賃金で職場環境良ければパートでも争奪戦かもしれませんね

シフト柔軟

🙂
risa
って書いてあるところに応募しています 実家は自宅から1時間弱なんですが、熱が高いときとかで、病院に行くときはお休み貰います 前に熱がなくてお留守番させてたら、嘔吐してしまって、子供が自分で片付けしていたので、なるべく体調不良のときは両親に来てもらうことはしています 休んでも問題はないんですが、シフトがギリギリの人数の日もあるので、そういう日は申し訳ないなと思い、2時間ぐらい出て早退とかもあります 販売なので年中ほぼ無休なんですが、年末年始やお盆も旦那の実家に帰省しなくちゃいけなくて、そこも大丈夫な所で働いています もちろん面接の時にはっきり言います シフト自由と書いてあって、無理ですって所もあるので、そうしたらごめんなさいってその場で面接で辞退させて貰ってます なかなか職場見つけるの難しいですが、今のところなんとかなってます

倉庫でパートしてます。

🙂
みやん
人手は常に足りないのですが、子供いてもOKなところ選びました。 あれから8年。。。私はもう子供が理由で休むことはないですが、 今でも変わらず、子持ちのパートさんが頑張って働いてます。 ひとり休んでも誰も悪くない精神で、半ばやれば出来る根性論で働いてますがね。 出勤すれば、 「今日は人少ないよ」と社員から言われますが、 「そう言われても、私がふたりになる訳じゃないんで、仕方ないっすよ」と言いながら黙々と働いてます。 むしろ人手がいなくて文句や愚痴るのは社員ですね。 だったら人、入れろ!です笑 さんざん人削ってきて、何言ってんだ!ですよ。 子持ちのパートさんも出来る範囲で頑張ってくれてます。よく働いてくれますよ。 私もかつては同じ立場だったので、休みます。すみません。 今日は午前しか出来ないんですよ。と言われて、 「別に気にすんな。謝ることじゃないよ。お疲れさま!」と言います。 突然休んでも、仕事はどーにかなるし、するしかないと思ってます。 愚痴るとすれば、会社に対してだけですね。 ま、私が大病しても「いいよ、こっちは大丈夫だから気にしないで」と言ってくれた会社なので、 昇給もなく最低時給でもそんな気持ちで働いてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧