本文へ
  • ホーム
  • 太陽の下で鏡を見たら悲惨でした

太陽の下で鏡を見たら悲惨でした

レス21
(トピ主 0
🙂
七竈
45歳。  先日、外で鏡を見て驚きました。 室内の薄暗い部屋では確認できなかった目元の皺、ほうれい線、肌の艶の無さ。 嘘でしょ、私こんなに老けてたの!?と落ち込みました。見たくないものを避けてきた自覚はありますが。 言い訳しますと、高齢出産でまだ子供は保育園。フルタイム勤務。自分に手間をかける時間がない(お金もないですが)。 年を取るのが怖くて仕方ない。別に美人な訳ではないのですが…。ノイローゼになりそうです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

覚悟

🙂
老後資金達成済
トピ主さんだけでなく、年齢に応じた覚悟が出来ていない人は多いです。 私は40代前半の時には終活も断捨離も済んで、残りの人生二十数年かと逆算で考えていましたので、シワだの全く気にしません。 それより自分が笑顔で幸せで主人をとことん愛する事に専念しています。52歳になりましたがストレスもなく心身ともに健康だから医療費もゼロ。家庭は円満だし最大の節約です。ただ太らない、お腹が出ない、公共ジムに行く等の健康に関するスタイルだけは気を付けています。 昔は長生き=素晴らしいでしたが、長生き=老後資金は今より膨大に必要になると言う事。夫婦で80代になっても働き続けるなら老後資金は必要ないですが、60代で退職したい場合には数億は必要です。お米も倍だし、物価高騰で増税も続くし、外見なんか本当にどーでも良い笑 ちなみに人間は頑張れば115歳まで生きるらしいです。いやいや、金銭的に無理。

鏡よ鏡

デュフデレラ
人体の耐用年数は何歳かご存知ですか? 諸説ありますが DNAの解析で推定した寿命は約38年だそうです。 鏡を見る度、45歳、生きてるだけで奇跡だ そう唱えてみてはどうでしょう。 皮膚の状態ごときで思い悩んでノイローゼになるなんて。 あなたの健康はあなたの考え方1つで維持できます どうしてもノイローゼ状態から抜け出せないなら精神科か美容外科に診察してもらいましょう。

太陽光は強すぎる

🙂
ヨーコ
暗い場所で顔に一方方向から懐中電灯を当てたら誰でも怖い顔になりますよね。 屋外、特に今の時期は紫外線量が多いと言われているので光が強い。 そんな強い光を当てたら顔の凹凸がくっきりしてしまうのは当たり前。 たとえばモデルさん方が撮影するときはレフ板を使いますよね。 一方からの強い光にならないように柔らかく光を反射させて顔全体を明るくします。 プロのモデルさんでもそうなんですから、トピの場合は気にしない事です。 お手入れに関してですが。 時間がないなら、商品選びで色々工夫できると思います。 たとえば、即落ちのメイク落とし、保湿剤入りの泡で出てくる洗顔フォーム お風呂上りのバタバタ時間はスプレー式の化粧水を。 美容液や美容成分配合のクリームなど高品質の保湿剤にするとコレ1本でOKとなったりします。 出かけるときもスプレー式の日焼け止めを持ち歩き、簡単にこまめなUVケアをします。 とにかく保湿とUVケアだけはぬかりなくやりましょう。 45歳で気が付いたなら全然遅くはないです。 50代後半の私がお勧めするのは顔だけではなく首と手のケア。 顔は化粧で誤魔化せるけど、首と手は難しい。 今から気を付ければ現状維持できますよ。

45才はまだまだこれから

😮
love1級
トピさんと同年齢の時には娘は20才。母親としては卒業して、1人の女としてお仕事をしていました。大学で働いているので学生から「猫っぽい」とか「艶っぽい」と言われることもありました。  トピさんは若い頃に、自分中心で、恋を存分に味わい尽くしたと思います。自分の選択した時間軸をどうやりくりするのか、です。お金で解決しても良いと思います(家政婦を雇って私なら対応します)。  45才であれば、エステ、美顔もふくめて目元のしわ予防に2万以上のクリームを塗っていますよ。 肌の艶も基礎化粧品できちんとケア。外遊びで日焼けすると加齢でターンオーバーのサイクルが遅くなりますので、ビタミン剤、美白ケアは手抜きができません。  フルタイム勤務なんですね。これから更年期で自分の体調管理だけで大変なのに、女としてとか子育てとか、大変ですよ。  子育ては時間じゃないので、10分でも子供と向き合えれば、あとは仕事と恋なんじゃないのかな?  ノイローゼであれば、更年期のサインかも。  でもって、お子さんは高齢で生まれてきているので、小学校に上がると母子ともに色々大変ですよ。  これから中受やお弁当作りとなると、睡眠時間が4時間くらいかもね。1日の時間のやりくりどうするの?白髪染めの時間もなくなるかも。。。  今は子育て優先でお金で解決ですよね。

45歳だから

🙂
ねこ
そういうモノです。 お子さんが保育園との事で周りは20代や30代のママが多い。何と無く自分もその人達と同じ感覚になってしまう。現実は一回りも歳が違う。 艶も無くなり、ハリも無くなる。それだけ子育てと生活を頑張ってる証拠です。逆に誇りを持って下さい。 高齢出産のために妊活も頑張り、子供を産んでから子育てに仕事を脇目も振らずに頑張って来た証拠です。気がつけば歳相応の見た目になり、鏡を見て浦島太郎の気持ちだと思いますが、「普通」ですので大丈夫。 来てる服装を年齢に合わせて綺麗に着こなす。髪の毛もオイルなど少し付けて纏める。清潔感の有るママになる。それだけで良いのです。 お子さんも居て仕事も有る。幸せな事です。歳を重ねてシワの数だけ頑張って生きてる自らを誇りに思って下さい。これだけ頑張って生きてきたんだなと、自分を褒めてあげて下さい。 今後は笑い皺の可愛い愛されるおばあちゃんを目指して、人間性の中身を磨いて素敵な人生を過ごして下さい。 いつも笑顔の笑い皺のお母さんの方が素敵です。

わかります

🙂
ゆかたん
でも、年齢を考えれば普通ではありませんか。 あとは生活習慣でしょうね。

みんなそうですー

🙂
こねこねこ
すごく共感!暗い場所と太陽の下では、ホント見え方が違いますよね。でも、まだ45歳!お子さまだって小さいのだから、頑張り甲斐がありますよ! 肌には、しっかり保湿。夜は顔も首も手もしっかり保湿。 朝には、日焼け止めとBBクリーム。時間に余裕があれば、化粧下地を塗ると肌がキレイです。50歳に乗った私は、舞台用のファンデーションも使いますよ。 いつだって今が一番若いんですから!老化の敵は自分の怠け心と言い訳です。

そういえば私も

🙂
既婚
45歳のある日、蛍光灯の下でファンデーションを塗った後の自分の顔をマジマジと見た時に愕然とした事があります。 私の場合、目の横のシワはなくてシミもないんですが、鼻横の両頬の毛穴が網戸の目みたいになっていてギャアと叫びそうになりました。 私は若い頃から日本製の某有名化粧品を長年使っていて、それは基礎化粧品の化粧水から乳液やファンデーションなど3000円程度の物ですが、それが肌に合っていて愛用していました。 でもそこのファンデーションではもうダメなんだと悟り、色んな化粧品を試しました。 それより安い物も試したり、またはその日本製メーカーのもっと高い物も試したけどダメでした。 それでデパコスを幾つか探して試して、その中で凄く合う化粧品があり、そこのブランドをラインで使用することにして、今50半ばですが45歳からずっと使用しています。 それまでどの化粧品でも横頬の毛穴の網戸目状はなくならなかったのに、 そのブランドの化粧水と固いクリームと、化粧下地、CC、ファンデーションと塗ると、あら不思議。毛穴が見えない。 特にクリーム、化粧下地、CCが優秀で自然な艶が出るし、ほんのちょっとぬるだけで艶が出て伸びが良いから減りも少ない。 ファンデーションも薄付きの物ですが優秀。 全部極薄くしか塗ってません。 まあ厚く塗れば厚くはなるけど、私はちょっと塗るだけで十分なので。 だから歳を重ねた女性の場合合う化粧品を使用すると大分違いが出ると思います。 若ければ何塗っても大差ないんだけどね。 デパコスは高いけど、伸びも良くて結構長持ちするし、主もクリームと化粧下地とファンデーションだけでも変えてみるとか、探す価値はあると思います。

わかります…

041
これからもっと
トピ主さんよりちょっぴり歳上なアラフィフです。 私も高齢出産で、45歳の頃は、子が小学校に入学した年でした。 家の中は、淡いダウンライト(薄暗い)、洗面所もです。 リビングも、かろうじて日中電気を点けなくても過ごせる程度で、太陽がさんさんとふりそそぐでもなく。 その中でメイクをしています。 「肌ツヤがいい」 「ヨユーで40代前半に見える」 などと言われる事が多く、我ながらうぬぼれておりました。。。 ファンデーションのむら塗りが気になり、窓際に行って鏡を見たらもうビックリ。 太陽の自然光って…… ヤバイですね。 しっかり50手前の顔面でした。。。 私も辛いです。 ノイローゼになりそう。 すっぴんは家族以外に見せる事もないから、とにかく、ごまかせて若見えするファンデーションが欲しい。 切実に思いました。 筋トレとかはしてます。 せめて、ボディラインだけでも……と抗っています。

分かる

🙂
なかみー
太陽の下は残酷です。皆んなそんなものです。綺麗だと思っていた知人も太陽光の下で見ると粉浮きというか現実が映し出されていました。慌てて自分の顔を確認したら似たようなものでした。30代前半なので加齢が原因ではないかも。お化粧する時は太陽の側でした方がいいみたいです。自分も含めてだけど皆んな塗りたくりすぎ。保湿しっかりベースメイクは薄づきに。すると太陽光の下でも見られる肌になります。

私は拡大鏡でビックリ

😱
およよ
40代後半で老眼が進み、メイク用の拡大鏡(3倍)を購入しました。初めて自分の顔を映した時、息が止まるかと思いましたよ。 でも、気付いて良かったです。あのまま気付かずにいたと思うと、おそろしい。 何事も気付かないと始められませんから。トピ主さんもお忙しいでしょうが、少しでもスキンケアとメイクに励みましょう。 ちなみに拡大鏡はオススメです。アイラインもマスカラも眉もコンシーラーも、ピッタリ描けます。 メイクが何故かしっくりこないと感じている皆さん、拡大鏡の出番ですよ!

私もー!

🙂
匿名
アラフィフです。 顔のパーツの大きさや配置を測って採点するアプリがあるのですが、興味本位で「やってみよう」と。パーソナルカラーもみてくれるそうなので、じゃあ太陽光で撮った方がいいかな?なんて思って撮ってみたら、なんともたるんだ顔、くすんだ肌、しわやシミだらけのお婆さんのような写りでした。 配置は悪くなさそうな点数なのに自撮りした写真はどう見ても「美人」ではない…この歳だと、配置なんかよりも張りのある白い肌の方が何倍も重要なのではないかと改めて確信しました。

わかりすぎる

🙂
匿名
私もベランダで、ガッカリしました. トピ主さん年齢的にまだ綺麗ですよ。 顔の造形より,白い肌になりたいです!

主さんと同い年

🙂
ひまわり
長女が今年成人です。美容に詳しく薦められて、ベースのメイク類を百貨店コスメに変えました。最初は高いですが、コスパがよくびっくりしました。メイク類だけはランクを上げた方がいいです! あとは美容鍼とかパックですね。 服装は大人ブランドで甘すぎないシフォンのスカートを履いたり、デニムにジャケットなどおしゃれしています。バッグや靴、デニム類は娘と共用しています。 子供が小さい時はスカートは無理でした。日焼け止めだけで毎日子ども乗せ自転車でした。 私は三人産んで、早く子育てを終わらせて自由を満喫するのが夢でした。夫は、私以上に子供好きなので今がめちゃくちゃ楽しいです。 主さんはこれまで仕事や遊びを満喫されてきたのではないでしょうか。子育て、頑張ってください!

美容皮膚科行ったらいいですよ

🙂
ね。
そのくらいなら、美容皮膚科で相談したら、1回で2万円くらいでかなり改善すると思いますよ。 医療は進んでいるので有効に使いましょう。保険診療の皮膚科で美容もやっているところがいいと思います。 お仕事されてきて、少しはお金にも余裕があるでしょう?少しお金かけるだけで、とても気持ちも上がりますよ。

わかりますー!!

🙂
あき
私42ですが、太陽光は怖いです! 毛穴が!シミが!白髪が!こんなに!!!ってなりますから 若く見える、かわいいとよく言われますが、悲惨なものです… 日焼けが一番良くないそうですよ! あとは美容皮膚科でしょうかね、レーザーがいいかと思います お互いがんばりましょう…

皆同じですよ

🙂
反美魔女
女性は皆なやむのではありませんか どんなに肌を大切にしている方でもそれなりに悩みがありますよ。 私は50代。お外での鏡はもう気にしません。 周りも皆言ってるから 笑 安心しまくり←これではいけないのですが。 でも、姿勢、スタイルは褒められます。 しみ、しわいっぱいありますが化粧でごまかしできますし 今から恋愛もないので、自然体でいきます。 本当にお悩みなら整形の方法も。 でも、私の周りにはいないし、芸能人見ていたら なんか不自然になってきてるなと思います。 あまり悩まないでくださいね。 髪型、スタイル、おしゃれ感でいつまでも若くいられると思いますよ。 笑顔も大切。心安定で頑張っていきましょう。

夜の車窓

🙂
かなこ
夜、電車内で車窓に映る自分の姿もなかなかのものですよ。 自覚+10歳は老けて見える。こっちが現実なんだろうなぁ。 現実的に経済的に余裕がないなら、美容よりお子さんの教育費に回してあげましょう。 老化に抗うより、子供の未来に投資したほうがお金が活きますよ。 45歳ってもうアラフィフ、50歳も視野に入っています。 ノイローゼになるより、もうそろそろ50歳という現実を受け入れたほうが前向きです。

若さで勝負しない

🙂
月牙天衝
女性の魅力は外見だけではないでしょう。年齢に見合った経験、見識、所作など、大人の女性ならではの魅力がありますよ。

同い年です

🙂
ほい
分かります分かります。 私も高齢出産なので…。周りは30代後半位まで、同い年位かな?でも上に大きいお子様がいたり。 マスクで誤魔化して来ましたが、体型も何となくずんぐりしてくるので本当に年齢不詳な雰囲気なのか、歳を聞かれません笑 しかも時間もないので日焼け止めサッと塗っただけの日に限って、公園に長時間いたり…。 ダメージが凄いです。 数日前ちょっと太陽を浴びたら私は上瞼がハリがなくなり、おばさんを通り越してお婆さん感が…。 慌ててアイハーブでレチノールを買いました。 皮膚科のレチノールがお勧めです。 肌だけじゃなくて髪も質が悪くなりました。 デパートの鏡って昔は照明でキレイに見えたのに、今は土気色の不機嫌そうな人が映っていて衝撃です…。 30代の頃一旦老いが来て、20代感がなくなり落ち込み、ネット検索してみたらいずれ慣れるから大丈夫と書き込みがありちょっと自分だけじゃないんだ!と救われ。 その老いに慣れて来た頃に更に老いが来るんですね…

鏡にもよりません?

😅
まりん
太陽の下どころか、室内の鏡もどれも違って見えません? 例えば我が家。リビングにある折りたたみの鏡、洗面所の鏡、お風呂の鏡、どれもぜんぜん違うのでいちばんまともに見える洗面所の鏡を信じています、笑。 美容院や服の売り場にある鏡はすごくキレイに映っちゃうので家に帰って現実に戻ります‥‥。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧