本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 賃貸不動産業者の担当についてご助言ください

賃貸不動産業者の担当についてご助言ください

レス25
(トピ主 5
041
もか
仕事
トピを開いてくださってありがとうございます! 初投稿です。よろしくお願いいたします。  小さな家を賃貸に出そうと思っており、昨年末専門不動産屋に仲介を頼んだのですが、なかなか入居者が決まりません。物件の条件は悪くはありません。たまたま担当になったのが新卒の新人でやる気はあるのですが少し頼りない感じです。ケアレスミスもありました。何より結果が出ていません。    そこでお聞きしたいのが、私の方から担当を変えても問題はないか?ということです。偶然その社内で成約を多くあげている凄腕ベテラン社員の名前を知ることができたので、その人にお願いしたら状況は好転して結果につながるかなと考えた次第です。ただその社内では最初に応対した社員が担当になるというルールで、徹底的に成約による数字で評価される社風のようです。  現担当者は新人ですがその分数字をとろうとがむしゃらにがんばってくれるかも(でも結果はでていない・・・)、名前だけ知っているベテランさんは管理職でもあり既に数字をあげているので小さな案件にどれだけ本気になってくれるかな、そもそも決定的なミスはないのに担当者変更はアリなのかな・・・等々色々考えてしまっています。 この業者を専任にしているわけではなく、他の業者も並行して使っていこうとも考えてはいますが、このベテランさんにも頼んでみたいなと思っています。 ★このような状況で担当者を変える(=現担当者を切ることになる?)ことについて ★担当者の力量によって結果は左右されるのか ★新人とベテランの良しあし またその他のことについて等々どんなことでも、経験者の方、不動産業界に詳しい方、それ以外の方、ご助言ご感想いただけたら本当に本当に嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

賃貸って複雑でして・・

🙂
昔は不動産屋さん
「小さな家」という事は戸建てでしょうか。 1年で繁忙期と言われる12月から2月に決まらなかったのなら、「条件が良くない」んだと思います。 どんな担当であれ、物件が良くて条件が良ければ繁忙期には高確率で決まります。 私なら 「現担当者に月間の問合せ数、案内数、申込数を出してもらう」 「現担当者に成約に至らないと思われる理由を書面で出してもらう」 「他の業者に査定してもらう」 「物件を綺麗に明るくする(もう一度清掃を入れる)」 「賃料や諸条件を下げる」 「成約謝礼を付ける事も検討する」 という事をやると思います。 賃貸は貸主さんにとって、契約後も退去まで長い付き合いになります。 これが売買と違う点です。 賃貸は ・募集から成約までの「募集・契約」 ・成約から退去までの「管理」 ・退去後から次の募集までの「再商品化」 というサイクルで回っています。 どこまでを業者が行い、どこまでを貸主が行うか。 法律も絡んできますが割と種類豊富です。 トピ主さんは「募集・成約」に悩んでいるんですよね? その後の「管理」「再商品化」は決まってるでしょうか?それを踏まえて動かないと面倒なことになりかねません。 ちなみに貸主になるのが初めて、というオーナーさん向けに「全部丸投げOK!」を謳う業者もあります。 専門業者が全部引き受けてくれますが、知識がないと思わぬ条件が付されている場合もあるので要注意です。 いずれにしても年間通じて最も良い時期を逃してしまったので、資金繰りに困っているわけじゃないなら、かつ、今後も収益物件として運用していくつもりなら勉強だと思ってじっくり情報収集しながら動いてみては?

感想

🙂
Snow
いくら物件の条件が良くても、需要がなければ結果には結びつきませんから、 新人とベテランで差は出ない可能性のほうが高いと思います。 小さいとはいえ、戸建て物件なら、単身者の選択肢には入りにくいだろうし、 結果重視なら、複数の業者に依頼して「数打てば当たる」方式で攻めないと。 とはいえ、新人さんの成果が出ていないことも事実なので、 担当者の変更を要求すること自体は問題ないでしょう。 ただし、誰が担当になろうとも、結果が出るかどうかは分からないので、 あまり期待しないほうがいいとは思います。

本当に悪くない条件の物件ですか?

🙂
ちえるん
本当に悪くない条件の物件ですか? 主観と客観ではずいぶん違います。 悪くないということは優れているわけでもないのですかね。 新築や築浅が重視され、築10年より古い築戸建ては敬遠されます。 よい条件の物件にするには賃料を下げたほうが良いです。そもそも昨年12月に募集かけて、異動シーズンの4月に入居がないということは新人、ベテラン営業の違いではなく物件に問題があります。 他の賃貸物件をキメさせるため、当て馬物件にされている可能性があります。

家賃を下げる

🙂
めろん
まず、担当はいても会社内の他の社員が手出し禁止という意味ではない。 全ての社員が共有している情報で、希望に合う客が来れば紹介します。 年末から3月までの年度末は物件不足になるくらいの時期です。 その時期に決まらないのであれば、担当者云々ではなく、その物件が 家を探している人にとって魅力がない、あるいは家賃が高いという事です。 これから先はもっと難しい時期です。 家賃を下げる事を含め、不動産屋さんに相談しましょう。 あなたは、もしかしたら自分で「条件は悪くない」と思い込み、家賃を 自分で決めませんでしたか? 不動産業者のアドバイスは聞きましたか? あるいはアドバイスより高い家賃にしませんでしたか? 担当者を変えるより、あなたの思考を変える事です。

担当者の力なんて微々たるもの

🙂
鈍の錬金術師
不動産業です。 担当を変更したいなら申し出ればいいのではないかと思います。 基本的に不動産営業において担当の力量が寄与する部分なんて1/10程度ですけどね。 賃貸に関しては、近年大きく需要が減少傾向にあります。 コロナ禍の影響もあり、リモートワークなども増えた事や働き方改革等で転勤する人が大きく減っています。転勤しない人が増えると賃貸の需要は減ります。 また、少子高齢化に伴う世帯数の減少も賃貸需要の減少に拍車をかけています。 にも拘らず、賃貸は今でもドンドン新築が供給されていますよね。 団塊の世代の方々が亡くなるとかで空いた親の家を貸し出そうって人も増えてます。 供給は止まらないのに需要が減ってるとなると、その先にあるのは価格競争しかありません。 条件的に自信があるのかもしれませんが、それはあくまでオーナー目線でしかありません。 日々変化する市場を考えると、去年の経験でもあまり当てにはなりません。 短期間で客付けをしたいのであれば、賃料を下げるとか、フリーレントを付けるとか、敷金等の条件を下げるとかをした方が圧倒的に早いですよ。

アドバイスができない担当?

🙂
にも
借り手がつかないなら何なりと条件が合ってないからでしょう 凄腕の人っていうのは市場ニーズにあった条件を貸し手に提案できる人なんでは? 礼金なしでもいいか。敷金はいくらがいいか。家賃は強気でいってもいいか。 そういうことを把握していない新人さんなのでトピ主様の希望通りで条件を変えないから借り手がいないんじゃ 私は借り手にしかなったことないですが担当さんはこちらの状況や条件から考えてくださって最初検討すらしていなかった地域から希望に合う物件を紹介していただきました 借り手側の担当の腕は成約に直に関わってきそうですがそれは特定の物件を成約に持ち込めるかではなくきた顧客をどこまで成約に持ち込めるかだと思います。条件に合わない物件はどこまでも成約しない トピ主様の物件の条件が本当にいいものであれば貸す側の担当が誰であろうが借り手はつくと思います。担当とよくご相談の上条件を見直してみられては

その手の仕事ができる人の考え方

🙂
まりも
成績のいい人って、どんなものでも全力投球なんてしないのが普通です。 (限られた時間内でなら効率的かもだけど) むしろ要領がいいので、誰がやろうが決まりやすい物件をパパっと判断して、そういうものばかり手がける、見込み薄や不透明さが垣間見えそうな案件は引き受けない、もしくは手を掛ける度合いを最小限にする、そういう計算がうまいものです。 よっぽどあなたに借りがあるとか、一肌脱いだら恩恵があると見込んだら特別優先してくれるかもですが。 (富裕層で、この1件で手腕を発揮したら「他の保有物件も全て君に任せる」と言ってもらえそうとか) 冷静に考えてみて下さいよ。 頭ひとつ抜きんでてると自負してる人ほど、見返りの良さも瞬時に判断してつぎ込むリソースを調整するのが当たり前です。 仕事ができる→勘所をおさえるのがうまい→無駄足しない です。

担当がベテランで良いことは

🙂
アパートを貸しています。担当がベテランの方で良かったことは、入居者が退去した後の貸室の修繕や、アパート自体の管理・修繕のアドバイスが的確なことです。 入居者が入るかどうかは、立地や築年数、そして賃料が大きいのではないかと思います。 この時期に決まらないなら、トピ主さんが思っているより条件が良くないのだと思います。担当を変えるより、今の担当に「変えた方がいい条件があるか」相談してもいいのかもしれません。

レスありがとうございました!

041
もか トピ主
トピ主のもかです。 短期間のうちにレスをくださってありがとうございました! 4月6日17:06 にもさまのレスまで拝見させていただきました。 初投稿でしたが、みなさんに色々な立場からの貴重なご意見をいただけて感動しています。 どのご意見もとても助けになりました。 そして少し客観的に状況を考えることができそうです。 本当にありがとうございます!(まとめてのお礼で申し訳ありません) まず1点補足をさせてください。 フェイクのつもりだったのですが、肝心なことが抜けていました。 申し訳ありません。 賃貸物件は駅近商業地域の店舗です。 そして賃料は複数の不動産屋から提示された金額を使っています。 両方とも同じ金額を提示してきました。 急いでいるわけではないのですが、決まらないという中途半端な状態に少し疲れています。 結果としてまだ成約に至っていないのが事実ですので、賃料を下げるなど条件面を考えてみます。 ★条件面再考の際、ベテランさんの意見も直接聞いてみたいと思っています。現担当者をとばしてになってしまいますが、問題はないでしょうか。 ★「昔は不動産屋さん」名指しですみません。 「その後の管理、再商品化は決まってるでしょうか?それを踏まえて動かないと面倒なことになりかねません」というのは具体的にどのようなことか差支えのない範囲で教えていただけますでしょうか。 ちなみに「全部丸投げOK!」やサブリースは考えていません。 引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

レスありがとうございました!

041
もか トピ主
トピ主のもかです。 引き続きのレスをありがとうございました! 4月6日19:03春さまのレスまで拝見しました。 成績のいい人ってそうなんですよね、納得です。 営業の人にとってまずは「いい物件」かどうかですよね。 物件自体を変えることはできないのでまずは現状と条件とのすり合わせを再考してみます。 引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

一般にする

🤔
福娘
私が主様なら、今の不動産屋の上の人に『自分も初めての賃貸経営で一番入居が決まる時期に失敗したので、知識のある方を担当者にしてもらい、入居に近づく助言をいただきたい』って言って担当者を変えてもらいます。 売買なら専任で任せた方が良いかもしれませんが、賃貸なら一般媒介の募集にしたらどうでしょうか? 不動産賃貸経営をちゃんとやって行きたいなら、募集物件があるタイミングで不動産屋のリサーチをした方が良いですよ。 募集物件が無いと、不動産屋開拓も出来ないので。 不動産屋も、規模や得意としてる客層、物件等があると思うから、どこのネット媒体を使っていて従業員は何人居るのか? どこと提携しているのか?(ハウスメイト、エイブル、等々) ホームページ等を拝見して、めぼしい不動産屋にアポとって話をしに行きます。 その中で、相手がどんな話しをしてくるか(提案力)や、トラブル時の対応、業者の手配力、入居時退去時の注意点の説明、契約書の内容、仲介時の金額等を明確にちゃんと説明出来るかで、この人は仕事が出来るか?信頼して資産(物件)を頼めるか?を見るようにしています。 他の方も仰っている様に、近辺の需要にあって無い物件or不釣り合いな設定金額なんじゃないのでしょうか? 普通にネット媒体で今回募集した物件の築年数、間取り等で検索すれば大体の相場は分かるはず。 因みに、今ネット上で残っている物件は設定が高いか、需要が無いなどの理由で残っているから、それに合わせていたらいつまでも残りますよ。 知り合いが去年の9月頃に募集した一軒家は場所が良く直ぐに入居が決まったのに入居した様子がなく『決まったんじゃないの?』って聞いたら『もう家賃は頂いてるんだけど引っ越しは3月らしい。』って言ってました。 良い物件は直ぐに埋まるし、時期じゃなくても埋まります。 先ずは良い知識を深めるためにも不動産屋開拓を勧めます。

新人さん、頑張れ〜

🤔
こっこ
新人の内は頼りないのは仕方ないと思います。会社員の悲しいところで、若い内は営業に回っても全然相手にされず、儲かりません。年齢を重ねて貫禄が出始めると、それだけで何故か売れていくのです。 正直ベテランだろうが新人だろうが、特に関係ないと思います。2人とも謳い文句はほぼ同じでしょうし、買うか決めるのは客の側なので…無理矢理買わせる訳にはいかないでしょう?ましてや賃貸でも安くないのだから。 私も個人的にここ良いなと思うところでも、なぜか決まってなくて、何故だろうと思っていたら、礼金が10万以上でした。私なら別にそれでもいいから住みたいくらいなのですが、普通は少しでも高かったら入居控えるかも…。 だから、提示された条件を見て、それでも良いと言ってくれるような客に出会うまで辛抱じゃないですか? 個人的には新人さんに頑張らせてあげて欲しいですがね。

担当を変えても意味はありません

🙂
さささ
以前は賃貸の管理をしていました。 皆さんの意見とトピ主さんの追加コメントを拝見して 理由として考えられることを書いてみます。 1 業務委託料などの客付仲介会社への報酬はつけていますか? 以前は広告料と呼ばれていたものですが名称がグレーゾーンだということで最近はこう呼ばれていますかね。 今は街中の不動産屋でもタブレットを使ったりして 一緒に条件を入力、お探し物件はこちらと見せたりするようですが この検索をかける時に広告料のあり、なしをチェックすることができます。 ない場合は検索結果に出ないんです。 今はこれがあることが当たり前になっていて報酬つけないとなかなか決まりません。 2 立地と賃料は合っているかもしれませんが、入居者は「この物件はトクだ」と思える条件を好みます。 家賃を相場より少し下げた方が決まりやすいです。 3 内装はちゃんとかけましたか? 壁紙も設備も古いままではありませんか? 特にエアコンなんて、カビが生えるからクリーニングしてほしいとか 5年たったから交換してほしいなどと言い出す人もいます。 見えない部分ですが給湯器は壊れたときにものすごいトラブルになるので 交換しておいた方がいいですよ。 設備も内装も手を入れてなければやはり家賃を下げる必要があります。 トピ主さんが物件に問題ないと思っても借りる人からもそう見えるわけではありません。 賃貸は先行投資が必要です。

小さな家

🙂
匿名
需要があるかも問題ですね。 部屋数、交通機関が近いか、 家賃等で決まらないのかも… 私は賃貸で選ぶ時は部屋数と環境ですね。 家賃も安ければいいです。 最近、物価も高いからね。 いっそ、解体して土地を売るのはどうでしょう?

え?店舗?

🙂
昔は不動産屋さん
この話、店舗物件の事なんですか!? 完全に住居だと、戸建てだと思っていました。 その上でまずご質問いただいた件ですが、私の経験上で極端な例を挙げると下記のようなバリエーションがありました。 A社は「完全物件担当制」「入居中の連絡は全て貸主」「退去後の立ち合いはしない、リフォーム会社は紹介のみ」 B社は「担当者は分業制」「入居中24時間365日の連絡取次ぎ」「退去後の立ち合い、清算書作成、リフォーム会社紹介、完了点検まで」 かかる費用も変わりますし、募集・契約だけでなく管理と再商品化までトータルで会社選びしたほうが苦労が少ないと思い最後に書き添えました。 でも、店舗物件の話なんですね。しかも駅近商業地域であると・・・。 事業用に強い業者に既に依頼済みなんですよね? だって店舗の場合は法律も違ってきますし、賃料だけでなく、物件の内装、入居可能業種(例えば重飲食の可or不可とか)、インフラ、空調、駐車場の有無、防災、その他色んな要素が絡んできます。 私の時は「借りたい人ストック」とのマッチングから始まり、ダメならどんな業種が入るかイメージし、それに合わせた条件設定を提案し、事業用仲介会社と横のつながりで情報交換し、ヒットしそうな業種へDMを送り、などなど住宅とは打つ手が全く違いました。 床面積が広すぎるなら賃料を出せそうなチェーン系にアプローチしてみたり、1F路面店舗じゃないなら目的客の来る業種にアプローチしてみたり、狭すぎるなら・・・などなどです。 経験上、5年くらい空き店舗のままだった物件もありましたよ。面積が広すぎ間口が狭すぎ天井低すぎ飲食不可PK無し、どうにもならないっていう・・。 決まらない原因が担当なのか物件なのか、複数の業者にヒヤリングした結果物件は悪くないって言わているということでしょうか? だったらベテランさんに頼みたいのも理解できます。

引き続きのレスありがとうございました!!

041
もか トピ主
トピ主のもかです。 引き続きのレスをありがとうございました! 4月7日17:18の「昔は不動産屋さん」のレスまで拝見しました。 みまさまのご意見ひとつひとつ大切に読ませていただいています。 本当にありがとうございます! ★昔は不動産屋さん 管理についてのご説明ありがとうございました! 貴重なご経験談もありがとうございました! とてもためになりました。 テナント専門の仲介業者に依頼済みです。 賃料は業者が現場と周辺相場から出した金額です。 それにしても5年くらい空き店舗のままだった物件・・・怖すぎます。 そして他人事じゃないかも・・・というところがもっと怖すぎます。 いずれにせよ結果が出ていないということは、誰がやってもすぐ決まる楽ないい物件ではないということなのですよね・・・。 ということで条件再考も含めてベテランさんにも相談したいなと思っているのです。 もう1点教えていただけますでしょうか。 何回もすみません。 現在は店舗専門の業者に頼んでいるのですが(専任ではない)、並行して店舗も扱っている町の不動産屋さんに頼むのも効果的でしょうか。 業者さん同士ネットで情報共有してからあまり意味はない、と聞いたこともあるのですが、そうなのでしょうか。

どの立場の人の言葉?

🙂
福娘
『業者さん同士ネットで情報共有してからあまり意味はない』 囲い込みをする不動産屋が口にするセリフ。 賃貸住居、テナント、倉庫、事務所、色々な物件を所有していますが、不動産屋は使い分けしています。 個人が入り易い不動産屋。 企業との繋がりが強い不動産屋。(誘致出来る不動産屋) 個人事業主が問い合わせる物件(テナント)を沢山委託されている不動産屋。 1人で不動産屋を商う人だと頑張るし、1人立ちする迄どんな職に就いていて横の繋がりがあるかを伺って依頼する場合もあります。 不動産屋の特色、力量は違うから物件にあった不動産屋に募集依頼します。 どんな職種でも、得意分野がありますから。 後、小さな家と駅前のテナント物件じゃ回答内容が全く違います。 事業用物件と、住居用物件ではシェアが違いすぎる。

決まらない原因は?

🙂
昔は不動産屋さん
地域も分からないし物件も見ていない状態なので、話半分以下で聞いてください。 事業物件専門業者の良いところは当然ながら「慣れている」「ノウハウがある」「安心安全」「事務所店舗を求める顧客が集まっているだろう」です。 店舗「も」扱ってる住宅メイン業者の場合、事業用物件の成約経験者が少ない・最悪いない可能性があります。 以前、元気いっぱいの若い営業が事業物件を扱おうとしたことがあって、用途地域も確認せずバンバン話を進めるので止めたことがあります。 トピ主さんの物件には当てはまらない例ですが、こういう事が起きかねないので町の不動産屋に頼むなら貸主にも幅広い専門知識が求められるでしょう。 情報共有に関してはおっしゃる通りです。 既に情報が出回っている長期空室物件なら貸主から依頼があっても(あぁ、あれかぁ・・)と思うでしょう。 ただ、貸主がどういう人柄か知らないならそこにチャンスがあると思います。 業者は成約を求めて仕事しますので、仮に繋がりそうな客が来た時に交渉したり相談したりできそうな貸主なのか、業者の立場を理解したうえで貸主として色々決断してくれそうなのか、長くよい付き合いができるか探ってくるかもしれません。 私も何件かそういう経験があります。 先の例に挙げた5年空いていた物件も地域に根付く業種ではないと貸主了承の上、借主を見つけて数年間借りてもらいました。 仲介業者はあくまで成約報酬商売です。 早く決まる高額な物件に時間と労力を割きます。成約しないと1銭も入ってこないからです。 労力のベクトルが貸主と違うのは立場が違う以上仕方がないです。 何の力にもなれませんが、トピ主さんが最初にすべきは決まらない原因の特定だと感じます。 物件?条件?業者?担当?何か言われていませんか?

店舗ならば。

🙂
お疲れ様です。
営業の能力は関係ないですよ。 住宅だと、 営業個人の「決めさせる」能力に多少影響されるかもですが、 店舗は、 「そこでお店をしたい人」 しか対象じゃないから、 営業が誰でも一緒です。 しばらく様子を見て決まらないなら、 条件を下げていくしかないと思う。 賃貸屋に幅広く声をかけるのは、 してもよいと思うけど、 基本的に住居を探してるお客さん相手なので、 そうしたからすぐに決まる、 というものでも無いと思う。

まず今の担当さんに相談では?

🙂
にも
不動産屋さんからしたらトピ主様も顧客ですよね 顧客の不安に真摯に対応してくれるか(成約できるかではない)も大事なのでは なかなか決まらなくて不安だ、ベテランさんにも聞いてもらいたいけどどうか。ベテランさんに聞いてもらえるなら他社にも委託していいものなのかきいてみるしかないと思います 不動産屋さんって地域によってつながり方の程度も違うみたいですよ 一応その地でやっている今の不動産屋さんに今の担当さんを通して質問が1番先じゃないですか? よいご縁がありますように

全部読んでいないけど

🙂
うん
貸家と貸店舗は違いすぎます。 町の不動産屋って住居店舗両方取り扱っていること沢山あります。 地元密着で昔から営業している不動産屋って顔広いですよ。声掛けてみるのも良いかも。 というか、トピ主は知り合いいませんか? 特に店舗の場合は口コミで話を回すところもあるから、マチ不動産ってバカに出来ませんがね。 トピ主はもうすでに相場は調べてあるようだし、足元見られることも無いでしょ。 大いに地域差はありますので、まぁ参考程度に。

レス、ありがとうございました!

041
もか トピ主
トピ主のもかです。 引き続きのレスをありがとうございました! お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 まず最初のトピ立ての時に店舗と明記しなかった点 改めて申し訳ありませんでした。 ぼかす点を明らかに間違えていました。 賃貸住居という前提でレスをくださった方々すみませんでした。 今回もたくさんのご助言ありがとうございました。 みなさんのご助言ひとつひとつ大切に拝見させていただいています。 昔は不動産屋さん 「仲介業者は成約報酬商売」 「早く決まる高額物件に時間と労力を割く」 本当にそうですよね。 ドラマ『正直不動産』じゃないですけれど「三方良し」は理想ですが難しいですよね・・・。 まずはこれまで担当になった方に決まらない原因を改めて聞いてみます。 その際、ベテランさんにも声がけして対策を聞いてみます。 福娘さん 色々な物件のご経験がおありなんですね。 勉強になります。 徒歩5分圏内にもたくさんの不動産屋さんがあるので、店舗を扱っていそうなお店に聞いてみようと思い、実は週末に店舗の取り扱いもありそうな町の不動産屋さんにも1軒だけですが、足を運び依頼をしてきました。 じっとしていても状況は変わらないので行動してみます。 みなさんにご助言いただき、五里霧中状態から少し視野が広がった気がします。 引き続きご助言のほどどうぞよろしくお願いいたします。

頑張ってください、応援してます

🙂
昔は不動産屋さん
具体的な対応策は物件を見ないと何も言えないので、画面越しから良いご縁に恵まれるように祈るばかりです。 そして私のつたない経験の中から最後にお伝えしたいことを添えておきます。 長期空室物件の場合、それが住居であれ事務所であれ、申し込みが入るとそれに縋りたくなるのが貸主の心理です。 色んな交渉が入ったとしても何とか借りてもらいたいから泣く泣く応じる、支払い能力が未知数で信用に足らなくても目をつぶる、「なんか変だな・・」と思っても「いや、こういうケースも私が知らないだけであるのかもしれない」と直感から目をそらす、という事が発生します。 なぜなら、この申し込みを逃したら空室期間がどれだけ長くなるのかを考えただけで背筋が寒くなるからです。 でもこういう時こそ要注意です。 無茶な交渉で貸主が損をしたり、最悪な場合は賃料の支払いが滞ったり、 やがて連絡が取れなくなり現地に行ったらもぬけの殻、いわゆる「夜逃げ」もあります。 契約内容を無視した商売で周囲に迷惑をかけることも起こり得ます。 決して不安や嫌な予感を無視せず、「譲れないライン」「絶対に損をしないライン」を明確にご自身の中に持っていてください。 具体的に何を指すかは相手によって変わりますので、仲介業者の意見(窓口は新人でも、即答できず時間がかかっても、会社としての見解を出させてください)を聞きながら慎重に決めてください。 不動産は星の数ある借りたい、貸したいからたった1つ(一人)を見つける縁結びのようなものです。 複数の縁を結び付け、良縁も悪縁も見てきた側からすると「焦りは禁物」「急いては事を仕損じる」と思ってしまいます。 (貸主にとってはお金がかかってるのでそんな悠長なこと言ってられないのでしょうけど) 良い縁がトピ主さんに訪れますように。

応援ありがとうございます!

041
もか トピ主
トピ主のもかです。 昔は不動産屋さん いつもご助言ありがとうございます。 温かなレスをいただいたのにお礼の返信がこんなに遅くなってしまって申し訳ありませんでした。 まだ見ていてくださっていることを願っています。 ご助言とエールをありがとうございました! 縋りたくなる貸主の心理、悲しいことによくわかります。 本当にそうですよね。 仲介業者ともうまく付き合って(その「うまく」の塩梅も今の課題です汗) 焦らず冷静に直観センサーを働かせて慎重に進めていきたいと思います。 テナント探し、物件探しってお見合いのようなものですね。 私は遅めの結婚で何回もお見合いをしたのですが、途中疲れてしまって冷静な今だったら絶対しないような妥協をしてしまいそうになったこともありました。 結果、今の夫と巡り合い、今はそれなりに幸せにやっていますが、つくづくあの時妥協しなくてよかった・・・!と思っています。 脱線、失礼いたしました。 「譲れないライン」「絶対に損をしないライン」を自分の中で再確認してみます。 いただいたご助言ひとつひとつが本当に心に沁みました。 本当にありがとうございました。 ちなみに現物件の私なりに思う特徴は 立地かなり良し、間口狭めのため飲食はレイアウトにかなりの工夫が必要 といったところです。 引き続きご経験のある方もない方もご助言いただけたら嬉しいです。

確かに!

🙂
福娘
昔は、不動産屋さんがおっしゃる通りだと思います。 本当に縁だと思いますが、感も大切です。 以前、事業用物件に申し込みをいただいた企業さんに対して、お会いしたわけではなかったのですが、何か嫌な感が働いて入居前の値引き交渉の際にあえて礼金や敷金を上げて相手が断って来るように仕向けたことがあります。 他にも、どうしても貸したくなくて不動産屋に何度も断りたい旨を伝えたけど、ちゃんとした人だから大丈夫です!って説き伏せられて貸したらトラブルばかり起こして、本当に大変な目にあったことがあります。 不動産屋さんの力量はその辺でも出てきます。 どこまで入居希望の事業者や企業のことを調べられるか? 又、どこまでちゃんとした特約を契約書に付けられるか? 入居希望者の人間性を見抜けるか? 後は、任せた不動産屋の担当者がどれだけ引きが強いか? だから、色々な方(不動産屋)にお会いしてどれだけの客付けをして来たか等、経験だけでなくどんな契約書を作るか?も伺います。 無駄に特約が多ければ入居が決まらないし、妥協案等の考え方なども伺います。 又、事業内容によってはこちらが入っている火災保険(テナントで火を使うお店)も上がってしまいますから、その際の希望事業者に対してどういった契約書を作るかなども伺ったりします。 安易に入居希望者を見つけて来て、とりあえずぶち込む的な不動産屋は危険です。 又、物件の情報が共有されていたとしても結局は依頼されていない物件なら、依頼を受けてる他の物件を優先して紹介します。 本当に信頼出来る担当者に出会えるまで、一般にして何社かで募集をかけてみたら良いのではないでしょうか? 不動産屋を変えたら流れが変わった!ってこともありますから、後はもかさんの人を見る目と相性だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧