本文へ

夫に話しかけるのが怖い

レス9
(トピ主 0
🐤
夫婦
話すのが下手なのは自覚しているのですが、普段の何気ないことを夫に話すと、毎度ではないですが、最初から聞く気がない素振りをされていました。 この前は話してる途中で大きい音を出したりされて、話すのをやめました。最初はつまらない話しようとしてすみませんね!くらいのムカムカした気持ちでしたのですが、特定の会話しかしてはいけないのかと悲しくなりました。 そのことを夫に伝えて、謝ってくれたのですが、謝罪が欲しかった訳でもないんです。今後話しかけた時に同じ態度取られるかもしれないという不安とつまらないと思ってることに対して気を遣って返事してくれてると思ってしまいそうで、仲直りしたい気持ちはあるのですが、自分でもどうすればいいのか分かりません。時間が経てば薄まるでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

まぁねえ

🙂
おばば
話の内容によるんじゃないですか? 歳とるともっとひどいです 時々機嫌が良さそうな時に文句を言うと若干反省しますが 本当にムカつきますよね 

和顔愛語

お互い様かと
まず、あなたが変わることです。 夫に話しかける時は和やかな顔で愛のある言葉を話しなさい それ以外は話すのが下手ならだまってたらいい 夫婦は鏡なので、長い時間をかけていけば 夫も変わるはず。 急に夫を変えるのは無理です。

結論は?

🙂
うみぶどう
女性は結論のない話でもずーっと話してられるし、結論のある話でも結論まで、横道に逸れながら会話を楽しめますよね。そのようにして井戸端会議から情報を得たり、女性特有のコミュニケーションの取り方かなーって。もちろんそうではない女性もいますけど。なのでご主人は、つまらないのではなく、結論は何?何が言いたいの?のタイプじゃないかなー だから、あーまだかな結論はって、つい大きな音を立ててしまったのでは? なので、悲しかったことを言うことができたのですから、もう一歩、つまらないかもしれないけど、わたしは話したいから話すねー、でも疲れてて静かにしたい時とかは言って欲しいって、つたえたら? そして、トピ主さんは気にせず話したらいいのではないかなー ご主人は、少しせっかちなのかもしれませんね 意味のない話を聞くのって苦手な男性多いかも あまり気にせず話したら良いのではないかなー 聞いてないなーって思っても話す!笑

思いやり

🙂
まさ
夫が、話ベタです。 それを自覚しているからか、変に気を持たせる”間”を入れてみたり、こちらが質問する様にしむけてみたり・・ 正直、イライラします。 小手先はいらないので、話したい事をチャチャっと話してくれれば、私もその話にのれるんですけどね。 だからといって、話ベタを自覚している人に、話術がないんだから内容を早く話して! とは、言えず我慢して聞いています。 たまにイライラが募ると「これがこうだから、ああなのね」と、結論をこちらから言ってしまう事はありますが・・ こうした話のテンポが合わない夫婦は、元も子もないですが、 結局はどちらかが我慢なんですよね。 ただ、その我慢は相手への思いやりだと思います。 トピ主さんが訴えても、相変わらず最初から聞くそぶりが無い態度をとられたら悲しいですが 今回、素直に謝罪してくれた出来たご主人。 今後、トピ主さんの話にご主人が、気を遣って返事をしてくれたと、感じたなら それは、思いやり。そう思ってください。

何でそうなのか?

🙂
はにわ
確かにトピを読んで、会話がヘタそうな感じはする。 で、トピ主はそれを少しでも良くしようと、何か努力してますか? 我が子も主語のない会話をする子だったので、よく「何が?」「誰が?」、さらには「だから『何が?』って聞いてるの」と聞き返すことがありました。トピ主もそんな事ありませんか? あとは会話の着地点がわからない会話も、相手をイラつかせてしまいます。 会話が下手という自覚があるのだから、相手に伝えて謝罪を強要するよりも前に、自分が改善する努力をすべきです。 『夫に話しかけるのが怖い』なんて、さも夫に問題があるかのように我々を誘導するのは良くないですよ。

とりあえず、つまらない話はやめたら?

🙂
ゆかたん
疲れているときに、つまらない話をされたらイラつきますよ。 あなたも自覚があるようですから、生産的な話をするようにしてください。

楽しいですか?

🙂
スーさん
なんと言うか、明るさが感じられないんですよね。 夫婦の会話なんてほぼしょーむない会話ですよ。ニュース観ながら、あーでもないこーでもないと話したり、お互いのちょっとしたエピソードトークや職場の愚痴や子供や友人の話題などを笑いながら話す程度ですからね。 そんな満を持して話し始めるような重さなんてありませんから。 会話の上手い、下手ではなく、明るさがないだけでは?一人喋りを勝手に繰り広げてる奥さんも多いですからね。家族はほぼ誰も聞いてないけど本人は一切気にしてないような。それでも母親はずっと喋ってて面白いというキャラになってる家庭もあるので。 じっとりしない事です。あっけらかんと軽く話せるようになったら良いのでは?

何を話す?

🙂
諦めましょう
夫婦の話って何かあります? うちは夫が話好きなので、話しかけるのは夫が多いです。 なので、夫に話しかけなくても勝手に話すからいいやって感じです。 特定の話だけでよくないですか? うちも、話すのは、天気、子供の部活があるかどうか(お弁当のご飯を朝、出すかどうか) 休みはお互いのスケジュール、くらいですよ。 結婚した当時は、ドラマとか映画の話をしたかったのですけどね。夫は90年代で終わってました。 懐かし映像とか見ると、この時はあーでこーでと話し始めます。 結婚して15年経っているからでしょうね。特に、話題のない日はお互い話さないですよ。 何かあれば、話す程度です。 まあ、結局、私は話したい日は、姉に電話します。2週間に一度4時間くらい推し活、お互いの夫の愚痴、子供の話をしているから、スッキリしているんでしょう。 主さんもそういう人を見つけましょう。

本当につまらないんだろうなと。

🙂
そうね
仕事で精神的な重責やタスクが溜まると、妻の話は超くだらないんでしょうね。 どこそこのスーパーが特売だの食料品が高いだの、ママ友やご近所さんとの会話、どのドラマや映画が面白いだの夕飯のメニューや味について。 そりゃどうでもいいか、と主婦歴20年にして思います。 そのどうでもいいの積み重ねが結婚生活なので、夫に風呂掃除をさせ、買い物も一緒に行きたまに料理もさせてます。私は子供の成長と共に好きな仕事を見つけ、夫もどうでもいい話をするようになりました。 子供たちも一緒に、くだらない会話を面白がるのは、なかなかいいものよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧