本文へ

会話を忘れる人

レス24
(トピ主 1
😭
ミカンの皮
話題
52歳の姉についてです。
姉は、地元で独身80近い母親と同居していて、職業は教員です。

姉は、歳のせいなのか普段の会話をよく忘れます。
私は都会に嫁いだので、頻繁に会うこともなく、ごくたまに用があればLINEする関係ですが、
お正月に帰省した時に、たまたまネットでその地元に昔お互い好きだったアーティストのコンサートがあるという情報を見つけ、姉に行く?と言ったら行く!と乗り気で、ついでにその場にいた母親も私も行きたいわ。と言うので、チケット3枚詳細出たら取っておくね。という会話をしました。

それで、3月にチケットが発売されたので、私は3枚先行で取りました。
その時は息子の受験でバタバタしていたので、コンサートは8月だし特に連絡してなかったのですが、春休みに息子の合格祝いで実家に帰った時に、そのアーティストのチケット取っておいたよ。っていう話したら、
なんと!私も取った。(他の友達と行くため)そんな話してたっけ?と言われたんです!母も行くって言ったこと覚えてなくて、1枚11000円するチケットが無駄になってしまいそうなんです。(泣)

2人とも普段から記憶力があまりないですが、さすがに覚えてると思ってました。

お正月にその情報を教えたのは私で、行く!って言っておいて、他でチケット取るって、これこっちの泣き寝入りになるんでしょうか?
チケット高いので、他の人2人も誘いづらいですし、本当に憤っています。
どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うーん

🙂
わかめ
どうしたらって、キャンセルはできないのでしょうか? それか、日程も、お姉さんの取ったチケットと同じ回なのですか? 他に誘える人は? 正直、主さんが迂闊だと思います。 チケットをおさえる前に「本当の行く?」とか「チケット買っちゃうけど本当に良い?」とか、連絡すべきだったと思います。 8月だからとか、すでに伝えてある日程だから予定は空いてるだろうとか、主さんは勝手に解釈したのでしょうか。 私も現在51歳ですが、会話の逐一を覚えてはいられません。 先日も姉から、「あれ?話したよね?」と言われて「聞いていないと思う」と言ったら後日、LINEのスクショが送られてきて、「ほら、ちゃんと伝えたし、あなた(私)も返事してるじゃん!」と。 記憶が衰えているのかもしれませんが、責められてもこればっかりは、どうにもできません。

損してでも売るしかないね

🙂
tm1885
50代前半の教員のお姉さん… 頭の中 引き出しがいっぱいいっぱいなんでしょうね 少し早すぎる健忘症みたいで…… 日常にダイレクトに影響しないことは 年齢と共に 確かに忘れるようになります トピ主さんの出来ることとしては それらを踏まえて 大事な事は確認を怠らないってことかなぁー

どっちもどっち

🙂
あるある
普通さ、「チケット3枚詳細出たら取っておくね」だったら、詳細が出たら相手に連絡しませんか? 相手のスケジュールや金銭的なこと、いくら家族でも念のために確認しますよね? ましてやたまにしか会わないなら、例えば「病気で手術が…」の可能性だってあるわけでしょう? ちなみに私の妹(50代)も、自分が言ったことを覚えてないこと、よくあります。 私がカン違いのこともあります。 お互い「言った、言わない」「そうだったけ?」は、職場でもたまにあります。 丁寧に確認するのがリスク管理です。 普段から「記憶力が…」なんてわかってるのに、確認しないならトピ主さんも同じレベルです。 コンサートなんて仲の良い人と行きたいから、トピ主さんはそこまでの関係じゃなかったから忘れられたってことですよ。 >どうしたらいいでしょうか? 公式サイトにリセールないですか?

取りまとめ役に向いてない

🙂
高齢の母と物忘れの多い姉相手に、まだコンサートの詳細すらでてない時点の約束を覚えていると思ってるのは甘すぎでしょう。トピ主さんが悪いとは言いませんが、明らかに確認不足です。 お金が関わることを代行するなら、こまめな確認は必須です。今回みたいに言った言わないになったら損するのは支払った側なので。 私は20代の時から、記憶力問題ない同世代相手であっても、お金が発生する場合は決済や申込の直前などで必ず確認(口頭ではなくLINEなど履歴が残るもので)するようにしています。 「この処理したらキャンセル出来ないけど申込して大丈夫?予定変わったりしてない?」等のメッセージと一緒に詳細ページのURLとキャプチャ(値段と日時に丸をつけて分かり易くしたもの)を一緒に送ります。 母(50代後半)相手なら、「念の為、今、予定表確認してもらっていい?空いてたら予定表に書き込み入れて写真送ってー」とも言います。 今回の件は証拠もないので勉強代かなと思います。 SNSで同行者を探すか、せめてお母さんだけでも一緒に行こうと誘っては?

記録と確認

🙂
海鞘
そんなに忘れっぽい事がわかってるなら気を付けておくべきでしたね…と今言っても仕方ないですね。 次からそういう忘れられたら困るような事は会話の記録を残しこまめな確認をするなど起こり得る事態は予測して行動するしかないのでは。 コンサートはお母さんだけでも行けませんか? チケットはリセールに出すという方法もあります。 後は知り合いにダメ元でも声をかけてみる。最悪買ってくれるならいくらか割り引きしてでも。 まだ時間はあるようですし、出来ることはやってみて下さい。

さすがに判断がゆるすぎる

🙂
つられくまー
家族が忘れっぽいかどうかなんてほぼ関係ない話ですね。 お正月に8月の約束。 たいていの人は年度をまたぐため、役職が上がる、忙しい部署に異動、遠くへ転勤など、なにかしら変化は起こりがちです。 お姉さんは異動の少ない仕事なのかもしれませんが、それでも、仕事を持つ人に年度の変わり目を挟む何か月も先の予定なら、必ず確認します。 また、こういってはなんですが50代80代前後の家族なら、なにかしら体調の変化など合ってもおかしくありません。 「8月のライブだけど、予定どおりチケット取ってもいい?」 たったひとことの手間です。 正直、読みはじめてすぐ、これは確認もせずに取ってどうしようって相談だろうなと思ったほどわかりやすい流れでした。 しかも、家族は物忘れが増えてきたとわかっていた。 そりゃ、友だちと行くとなったときに「あれ、妹とも話したな?」と思い出してくれればよかったかもしれません。 しかし、覚えていたとしても「息子の進学もあるしなにも言ってこないのは行かないんだろうな」と解釈したかもしれません。 そうだとしても、未確認の思いこみはお互い様です。 ひとり1万円を超えるものを、よく本人に聞きもせず買えるものだなと驚きと呆れしかありません。 公式リセールがあればそれを使う。 なくて誰かを誘うなら、お互いの急なキャンセル時のことも取り決めておきましょう。 キャンセルするなら代わりを探すかいなくても料金は払うものですよね!? というトピを立てることになりますよ。

トピ主です

🙂
ミカンの皮 トピ主
厳しいご意見ありがとうございます。 姉が忘れっぽいことは、普段は共に生活していないので、気づいてませんでしたが、今回の件で、思い知らされたという言い方が正しいかもしれません。 それに、2月頃にお金が絡むことをLINEで話してた時に「◯◯のライブもあるしなー」(今回のライブ)と言ってたので、てっきり私と行くつもりなんだと思い込んでしまってました。 なんで確認しなかったのかというと、ちょうどそのチケットの申し込み期間が、息子の受験直前でかなりデリケートになっていて、正直色々聞かれたくないので母と姉と連絡は取りたくなかったんです。 だから、後から言えばいっかとなってしまって。 そうでなければ確認していました。 姉は、普段から私を見下す風潮があるので、若い頃からいつも上から目線で発言してきます。それで、また軽視されたことに1番不快感を感じています。『覚えてなくてごめん』の一言でもあればいいのですが。

え?

🙂
文句ではなく反省努力
ただあなたが「確認を怠ったこと・思い込みで動いた」から生じた結果なので、これからは慎重にうごけばいいだけじゃないでしょうか。チケットだって無駄にすることはない、誰かに譲ることがどうやっていいかわからなければ、お姉さんに頼めば処理してくれるんじゃないでしょうか。 そういう感じだから色々お姉さんもアドバイスすることが多いのでは?上から目線なのではなく、アドバイスはそのまま受け取って、自分でできるようになればいいだけ。

母は行けるはず

🙂
はなこ
母親は忘れてただけなので「行くって言ったから取ったのよ、行くよ、11000円よ」と言って連れていく。 もう一枚は、姉の分として取ったので、姉にもう1人行ってくれる友達を探してもらう。「取るって言ったでしょ、これは姉の分よ、無駄にしたくなければ誰か誘って」と。 三人分の席に姉と友達二人。 二人分の席にあなたと母親。 少々強引にでも姉に責任取らせましょう。 家族だからと油断しちゃいましたね。でも別にそれが悪いとは思いません。母親はともかく、姉には覚えててもらわなければならないレベルのイベントです。52歳なんだから、責任も自分で取れるはず。 強気に出ましょう。

若年性認知症の可能性もある。

🙂
とりしゃん
忘れますかね・・・。とても不思議です。 ご病気の可能性はありませんか。お姉さん。 だから謝らないのかもしれないです。 あとチケットについては、チケットトレードのようなところに出して 「当日わたしとの連番になりますが、2枚あります」 という感じで、他の人に売ることはできませんか。

多分それ

🙂
mimic
他の方が言うように、チケット販売の前にいったん確認すべきでしたね。 「チケット取るよ?」と。 ちなみに、そのチケット誰のチケットかなんとなく分かってしまいました。 私も行きたかったんですが残念ながら買えませんでした。 リセールってやってませんでしたっけ? もしくは、私が想像してるアーティストであれば、同世代の人だったら行きたいという人いそうな気がしますけどね。(私のまわりは行きたい人結構多い) チケット無駄にならなければいいですね。

確認すべきだったと思います。

🙂
50代のおばちゃん
「会話を忘れる人」というタイトルだったので、 私のことかと思いました。 最近、3カ月前に友達とLINEで話した内容を、 私はスッカラカンに忘れていて、 自分でも驚いたので、 50代にもなると同類がいるのかと思ったのです。 近況報告の内容で、 金銭に関することではありませんでしたが、 LINEを復習して、友達には謝りました。 別の友達とのLINEでの会話でも、 自分にとって重要ではないところは、 すっ飛ばしていることが分かりました。 性格の問題かもしれません。 さて今回のチケットのことですが、 お姉様は「行く」ことは認識していても、 「誰と」を忘れていたかもしれません。 お正月に8月のチケットなら忘れていても仕方なく、 ご自分の事情で直前に確認しなかった、 トピ主様に落ち度があると思います。 私は事前にチケットを購入するようなイベントは、 原則、夫と子供しか誘いません。 なぜか誘われたコンサートのチケットの予約を 頼まれたことがありますが、 その時は2回予約して、片方の情報を渡して、 本人にコンビニ発券(費用と引換)してもらいました。 若年性認知症かというレスもありますし、 実際、その可能性もゼロではありませんが、 私自身、今まで新幹線のチケットを キャンセルし忘れそうになったこともあるし、 今でも、どこかで忘れている宿泊予約はないかと、 自分を疑っています。 もしあった場合、損害は万単位です。 クラシックコンサートのチケットを購入して、 行くのを忘れた友達もいますし、 この程度で若年性認知症だったら、 世の中のかなりの人が該当すると思います。 チケットはリセールに出すことをおすすめします。 それにしても、旅行やチケットの費用に関するトピ、多いですね。 勉強になります。

そんなものでは?

🙂
あい
あとで「そんな話をしてたっけ?」となるのは、よくある事だと思います。 特に数か月先のものならばなおさらです。 >正直色々聞かれたくないので母と姉と連絡は取りたくなかったんです。 >だから、後から言えばいっかとなってしまって。 それは自分の都合ですよね。 聞かれたくないなら、そう伝えたらよかっただけでは? 話題になった時に「今本人が頑張ってるところだから見守っていて。後で本人から報告させるね」とかなんとか。 確認を怠る理由にはなりません。連絡したくなかったのならチケットも取らなければよかったのですよ。 >姉は、普段から私を見下す風潮があるので、若い頃からいつも上から目線で発言してきます。それで、また軽視されたことに1番不快感を感じています。『覚えてなくてごめん』の一言でもあればいいのですが。 姉だからそれでもいいのでは? それと今回の件は別問題だと思う。 どうしてもお姉さんを悪者としたいようですね。 今回の件は、姉や母が忘れていたせいではなく、あなたが確認を怠った事が原因です。 ひとのせいにしないこと。

記憶力の問題より

🙂
たかなか
トピ主さんがこじらせすぎのような。 その場では盛り上がったけどノリで話を合わせただけ、という人も よくいるし、私だったらたとえどんなに信頼できる人が相手でも 確認してからじゃないとチケットなんかとりません。 レスを読んで、なんというか、 自分が確認しなかった非よりも相手を責めたいから 記憶力のこととか自分を見下すとかいう話を持ち出しているような 印象を受けました。

何言ってんだか

🙂
シルクスイート
>2人とも普段から記憶力があまりないですが トピ主自分で言ってるじゃないの。 わかってるじゃない。 なぜ今更トラブってるんですか? トピ主は家族とは長い付き合いですよね、 なぜ念を押さないの?何度も言わないの? トピ主も変だと私は思いました。

譲渡サイト

🙂
匿名
転売ではなく、色々なジャンルのチケットを定価または定価以下で譲渡するサイトがあります。 本当に行けなくなって、空席にするのが嫌で無料で譲ったこともあれば、25,000円のチケットを半額で譲っていただいた事もあります。 私は18年くらいそのサイトを利用しています。 調べてみてください。

確認すべき

🙂
えどさん
高額なチケットなので、 購入前に確認すべきでしたね なんと言っても8月のコンサートで話が出たのは正月 で、チケットを買ったのが3月でその話をしたのが春休みですよね 正月に良くても3月までに事情がかわることはよくありますよ この間隔で確かめなかったのは、どちらかと言えばトピ主様がドジだったかも こうなったら、誰か行きたいと思ってる人を探すか ネットオークションなどで売るしかありません 頑張って下さいね

勝手に取ったトピ主が悪い

🙂
まだむ
レスで 普段から見下されている とか書いて なんとか自分に都合のよいレスを探してるみたいですけど 相手がだれであれ お金がかかることは 直前に確認し、 直後に確保できたことを連絡する これが常識です 勝手に買っておいて、買った後も連絡をしなかった自分が悪いと思わないのですか?

病気?

😣
もふもふ
お母様は兎も角、お姉さん、忘れっぽいって、若年性認知症とか無いですか?私の知り合いで、50歳で、物凄く忘れっぽい人が居て、病気だったそうです。普通は、好きなアーティストだったら覚えていると思いますが、連絡しなかったトピ主も悪いですね。取れた時点で、連絡しませんか?売るか、誰か一緒に言ってくれないか、それこそ、お姉さんの友人の知り合いとか、好きな人は居ないのですか?あとは、SNSで呼び掛けて、当日、お金と引き換える。

答えなんででてますわ。

🙂
よち
これですね。→姉は、普段から私を見下す風潮があるので、若い頃からいつも上から目線で発言してきます。それで、また軽視されたことに1番不快感を感じています。『覚えてなくてごめん』の一言でもあればいいのですが。 そもそもそれにいちいち付き合うから不満なんですよ。放置でよくないですか? 私にしたらよく分からないけれど親子とか、親族とか無駄に仲良くしたい人多すぎません? キチッと筋は通して、趣味は自分中心でいたら良いかと思うんですが。 トピ主さんも家族と仲良く暮らしたいのか依存しているのかはわかりませんが、相手なんて変わりませんよ。 期待しているから不満が生まれるわけで。 ごめんねー。って言葉だけ毎回言われても許せませんけど、私なら。 そもそもこんな人だよねーって思って理解してお付き合いするか、キッパリ諦めるしかないと思いますよ。

忘れやすいと知っているなら

🙂
ぶろっくま
私ならチケットを取るタイミングで改めて確認するし、先行販売の日程が出た時にも確認していると思います。無駄になったら損するのが嫌だから。 でも流石にチケットもったいないから、1枚はお母さんを連れて、もう1枚はお友達をお誘いしたらどうでしょう?最悪チケット代は主さん負担で。

ライブには母親と二人で行く。

🙂
カンナ
>姉は、普段から私を見下す風潮があるので、若い頃からいつも上から目線で発言してきます。 そんな姉と一緒にライブに行きたいなんて普通は思わないでしょう。最初からおかしくないですか? >それで、また軽視されたことに1番不快感を感じています。『覚えてなくてごめん』の一言でもあればいいのですが。 『また』軽視された… うん。だったら想定内ってことですね。 トピ主さんが昔から姉が嫌いなことはしっかり伝わりましたが、自分が好きなライブに嫌いな人と行きたい人の気持ちだけはサッパリ分かりません。楽しさ半減どころの騒ぎじゃなくなりそうです。帰る頃にはイライラしてそう。 ライブに付き合ってくれる友達がいなかったとしても、 >普段から私を見下す >若い頃から上から目線で発言してきます こういう姉と一緒に行くくらいなら、普通は一人で行きませんか? >母も行くって言ったこと覚えてなくて、1枚11000円するチケットが無駄になってしまいそうなんです。(泣) 購入前に確認しなかったのはトピ主さんの落ち度なので今更請求はできません。でも母親とは行けますよね? 母親が覚えてないのは当然とも言えること。 別に不思議でも何でもないです。 でも母親は行きたいと言ってたんだから、改めて誘えば付き合ってくれるんじゃないですか?高齢の母親のお守りを一人でするのが嫌ってことなら強くお勧めはしませんが、日頃姉が母親の面倒をみてくれてるからトピ主さんは親を気にせず遠くで自由に暮らせてるんでしょう?たまには母親と二人でお出かけしてもいいと思いますけどね。

普段忙しければ忘れっぽくもなりますよ

🙂
ぷ~パン
普段から会話している人なら、覚えていることもあるけど、 たまにしか会わない、会話もあまりしないなら、うっかり忘れることだってあります。 もう50代 トピ主さんだってもそろそろの年齢では?なら金額が掛かっているものなら 普段から○○予約するね。○○を払ったよ。○月●日だからね忘れないでね と会話が出来るでしょう。 同居していれば、あれ何日だっけと確認しあえますが、会ってない人なら会話が出来ないでしょ? ならLINEがあるのだからマメに連絡すればいいじゃない。 お母さまだっても80近いなら尚更マメに様子を聞けばいいと思うよ。 なんか会話を忘れたお姉様をバカにしているような気がします。 お姉様だけではなく、ご友人知人にだっても、金銭のがかかっているなら、マメに連絡必要ですよ。 自身も忙しい、相手も忙しい、それを覚えているかどうか考えてあげればいいと思うよ。 ダブったチケットは勉強代として考えるか、売ればいいのでは?キャンセルってできなかったっけ?

どっちもどっち2

🙂
 あるある
トピ主さんのレス読みましたけど、やっぱりどっちもどっちだと感じます。 まず、トピ主さんの 「チケット3枚詳細出たら取っておくね」 が、記憶通りかどうかもわかりません。 受け手がどう感じるかも微妙です。 「詳細」って、スケジュールや値段、発売日の情報でしょう? 「先行で取っておくね」なら違和感ないのですが、「詳細出たら取っておくね」だと、 「詳細出たら連絡送るね」の聞き間違いの可能性もあります。 「取っておくね」「ありがとう、よろしく」 と会話が続いていたのでしょうか…? そうじゃなければトピ主さんが勝手に盛り上がっているだけにも読めます。 会話のお作法が、トピ主さんとお姉さんで違うんだと思います。 私なら「きちんとOKの確認できない限り成立してない」と考えますが、トピ主さんは「NOを言ってないならOK」と捉えるのでは? 私は自分がチケット取ることが多いです。 何回も同行している趣味友で、「行こうね!」と話していても、いざチケット取ろうと連絡すると、「別の予定が」「お金が…」なことがたまにあります。 が、それでモヤモヤはしませんね。 それと、80歳近いお母さまには11000円のチケットくらい母の日にプレゼントしてはいかがですか?親孝行は思い立ったが吉日ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧