本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • パニック障害ある方(他科の)手術経験教えてください

パニック障害ある方(他科の)手術経験教えてください

レス11
(トピ主 3
041
こんびに
ヘルス
はじめまして パニック障害が長年あります。 主に、予期不安が強く、 乗り物などは薬があれば乗れるのですが、 結婚式・卒業式など、人前に出るような機会とか、かつ、 日程の決まったイベント事などが苦手で、自分のすら 行ったことがなく、対人等も怖いので 病院通いなども怖さから、怠ってきました。 今回、相当悪くしてしまった部位があり、 手術入院が避けられないことになったのですが、 通常の局所麻酔で、オペ寸前というところでパニックが出て、 オペ中止になってしまいました。 次回、全身麻酔で手術を受ける予定ですが、 予期不安がすでにものすごく軽いパニックもでていて、 検査まではがんばれるけど、 また当日とかパニックで中止になるのではと、 断ることを本気で悩んでおります。 ・・パニック障害があり、 手術をなんとか追え、退院まで行うことが出来た方、 またはそういう事に詳しい医療関係の方いらしたら、 体験談とか、アドバイスをいただけないでしょうか。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

予期不安前から投薬を

041
f
同じパニック障害です 入院はないですが歯の手術が必要でした 不安が強かったので精神科の医師に言うと いつも飲んでるソラナックスではなく前もってレキソタンと坑鬱剤を出されまして それでOkでした 手術前夜からレキソタンと入眠剤で良く眠り 朝からまたレキソタンと坑鬱剤で、すっかり薬が利いて不安は頭ではあったようなものの ボーっとしたまま病院へ行き、ボーっとしたまま手術が終わり 麻酔が切れるまで別室のベッドで3時間位、眠ってから帰った記憶があります。 どちらにしろ総合病院でしょうから 麻酔科医や外科医にも前もって伝えておくと それなりの薬や注射が用意されるはずです 多分、普段の薬では足りないんだと思いますよ。 その時だけ強めの薬で乗り越えられると思いますよ。いち患者からの意見ですが。 その前に麻酔のアレルギー検査は受けましたか? その時に色々分かるようですよ

お願いしたら

041
通りすがり
過去の失敗を主治医によく話したら。 普通は事前に抗不安薬なりを点滴なりで落としてくれるでしょう。 あんまり医療従事者に迷惑をかけてはいけませんよ。みんな忙しいんだから。 ちなみに局所麻酔と全身麻酔じゃリスクが全然違います。全身麻酔って怖いよ。局所麻酔の方が遥かに安全なのに。

私の経験ですが

041
ケ・セラセラ
私もパニックと付き合ってます(33才女)。私の体験談でよければ聞いて下さい。私は、会社のストレス、アルコール過多、接食障害で、ある日高熱(38℃~)が2週間続き、緊急オペを行いました。全身麻酔に関しては、あっという間に意識がなくなります。私は急のオペなので、頭が真っ白になりましたが、目がさめれば病室(手術が終わって)でした。そのあとの入院生活(約半年)でも、同室の方との会話で色々学びましたよ~(おばさん、おばあちゃんでしたが)。幸いに看護師さんが心療内科の先生をつけてくれた事、周りの患者さんとの一体感でパニックもましになりましたよ。怖い事は事前に伝えて下さい。些細な愚痴も私は看護師に言ってました。仲良くなった看護師さんもいますよ。お役に立てるか解りませんが、今、医療が発達してるのは事実。全身麻酔も怖くないです。 思い詰めないで、先生に任せてください。 元気でいてくださいね。

担当医師と相談してみて下さい

041
メイドさん
10年程前の話で、パニック障害ではありませんでしたが、参考になれば。 全然珍しく無い卵巣の病気で、全身麻酔の手術をする事になりました。 腹腔鏡手術なので、三カ所切りますが縫う必要もありません。 入院した病院が、手術室のある病棟を新築して間も無かったので、私は病棟内を見てみたいと思いました。 (もちろん、ストレッチャーに寝ていますけど) ですが、病室に迎えに来られた看護師さんに、前麻酔(?)をされました。 「リラックス出来る薬ですよ」と筋肉注射をすると、次第に意識がぽわ~んとしてきました。 温かいこたつで寝転んで、ベッドで寝なきゃいけないけど、気持ち良くて起きれない……という表現が近いでしょうか。 病室に居る時から全然目が開けられず(まだ意識はあります)、手術室で「はい、全身麻酔しますね。20(それか、30。うろ覚えです)数える頃には寝ちゃいますよ」と言われました。 じゃあ数えてみよう、と頭の中で1・2・3……本当に数え終わるまでに、麻酔でぐっすり眠りました。 こんな風に、何らかの対処法があると思います。

ありがとうございます

041
こんびに トピ主
ありがとうございます。 はい、 パニック患者であることは、もちろん 通院時から伝えてあり、薬などもすべて伝えてあります。 手術前日の医師の説明でも、 パニック患者が 局所麻酔では、中止になってしまうケースがあると説明も受けていて、 手術の途中でもいいから、無理になってしまったら言ってくださいと 言われていました。 眼科の長時間の手術予定でしたので、目をあけたまま固定というのが、 無痛とはいえ、ライトで照らされた瞬間、 執刀前の段階でしたが、怖くて、局所では無理でした。 fさま、歯科の治療もハードル高いですので、 体験談、参考になります、ありがとうございます。 通りすがりさま はい、 本当にもうしわけなく思っています。 先生方が、次といってくださっているので、 次、また入院させてもらい、治療を受けさせていただこうと思います。 ケ・セラセラさま、貴重なお話、大変励みになりました。 半年の入院とは、すごいですね。 自分も次は、全身麻酔で、がんばってこようと思います。 ありがとうございます。

気にしないで下さいね

🐧
さかなかな
医療関係者です。 医療従事者は忙しい…それは事実ですが、患者さまの個々の症状に合わせて対応するのが仕事です。 迷惑かけちゃって云々は気になさらなくて結構ですよ。 トピ主さまが好きでパニック障害になったわけではないこと、皆解っているはずです。 怖いときは怖いと素直に言っていただけたら助かります。 無事に手術が終わりますように。 お大事にしてください。

すごいパニックですね…

041
Hanako
私もパニック障害です!病院に診察に行った時に人混みでパニックになりました。苦しいですね…分かってます。私は暑さが嫌いで逃れれられない状態が嫌ですね… 冬は好き、温泉嫌いで、とにかくパニックの症状は不快ですね…!でも手術など逃れられない状態は薬で何とかなりませんか?誰にも分からない苦しさ、私は何となくパニックが来る時わかります!横から来るスルーするときは楽受けとめた時は30分位苦しいです

パニックって

041
Hanako
とても嫌なもんですね~治らないけど軽くはなりますよね~

ありがとうございます

041
こんびに トピ主
>メイドさま、 体験談、どうもありがとうございます。 全身麻酔のお話、具体的に聞けてよかったです。 参考にさせていただきます。 >さかなかなさま、 医療の方かたの、コメント、本当にありがとうございます。 はい、きちんと自分からも、 コミュニケーションすることや、普段の診療とかが大事と 今回思いました。 次は無事終えたいです。 さかなかなさまも、どうぞ元気にお過ごしください。 Hanakoさま ありがとうございます。 暑いの、自分も苦手です。手術台でも暑くて、 「こわい」に加えて、「暑い」と言っていました。 病気と付き合いながら、できるだけ病気の沈静化をはかって、 失敗からも学習して、 なんとかやっていきたいですね。 コメントありがとうございます。

追記です。

041
ケ・セラセラ
眼の手術の様でしたので、再レスさせてもらいます。私の知合い(70才女性)が全身麻酔で、眼手術されました。一週間で退院されて、ピンピンしてますよ!パニック障害って、どれだけ苦しいか、気づいてくれない方もいますよね。ほんとに、苦しいのに!主さんは医者と看護師さんに、身をゆだねちゃって下さい。応援してます。

ありがとうございました

041
こんびに トピ主
Hanakoさま 書き忘れましたが、 当日の薬は、飲み薬と点滴で、 意識がほわほわぼんやり気持ちいいような、 かなり効いてる状態で、 臨みましたが、いざ開始となると、 耳に入る音や、眩しさ、暑さ、恐怖感などが 出てしまい、ダメでした。 やはり、全身麻酔で、お願いするしか自分の場合はなさそうです。 みなさま、 お話、励まし、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧