本文へ

少しの間距離を置いたら解決する?

レス7
(トピ主 0
🐶
もやもや侍
ひと
長い付き合いの友人がいて、ここ数年は家が近いこともあり、距離が近くなっていました。 ラインで連絡をとり、お茶やお出かけもよくしています。 そのせいか、相手のアラが見えてきてしまい、げんなりしてしまうことが増えました。 例えば、浪費家で、自分が買ったら私にも買わないか毎回聞いてきたり、早食い犬喰い傾向で食べ方がすこし下品、夫自慢、化粧品カウンターに行くと店の人と話し込んでメイクや肌診断を行って一緒にいる私のことは放置、自己管理が甘いのか、無理をしすぎてたびたび体調を壊してしまう点などです。 最初は平気だったところが、だんだん嫌気を感じるようになりました。 しかし、それは向こうも同じかもしれません。 私の倹約家なところや仕事に備えて無理は絶対せず遊ばないところなどは嫌だなと感じているかもしれません。 だから、お互い様なのかなと思っていました。 しかし、先日、パスタを音を立ててズルッズルっと啜る姿を見て、恥ずかしく、なんだか何もかも嫌になりました。 しかし、友だちだし、注意して治してくれたらいいな、そのときはこの気持ちも変わるかも?と思い直しました 。なので、マナー的にやめたほうがいいし、私も不快だったと思い切って伝えました。 そしたら、彼女は、彼氏みたいなこと言ってるねーとか、箸だったからいいんだよー、セレブじゃないしーとあしらわれました。 まあ、そのとおりなんですが、私が不快に思ってることに対して何も思わないんだなと思い悲しくなりました。 今は距離を置いたほうがいいのではないかと思い始めています。 近くなり過ぎで、お互いに大切にしなくなっているのではないかと。 一方で距離を置くことで解決する問題なのだろうかとも疑問に思います。 思い切って縁切りしてもいいものでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そんな人とは距離を置きたい

🙂
ほぼ専業主婦
早食い犬食い、嫌ですね。 パスタをズルズルも気になります。 化粧品カウンターでの長居、一人の時にして下さい。 自分が何をどれだけ買おうが自由だけど、こちらにまで買うことを勧めないでほしい。 と、私も全て受け入れられません。 私なら、もう次はないかな、のレベルですが、トピ主さんはこれまで長く付き合って来て、おまけに家も近いのなら、なかなか離れることが出来なさそう。 トピ主さんからは連絡をしない、誘わない、をしていたら、そのうち疎遠になってきませんかね。 そして相手から連絡が来た時は、当たり障りのない対応はしても、ランチやお出かけには応じない。 一人だけ、私もそのようにして疎遠にした友達がいます。 私は意図的にそうしたのだけど、別に何か言ったわけでも、ましてやケンカしたわけでもないので、たぶんどこかでばったり会っても気まずくはないでしょうね。

ちょっと忙しいんだよね

🙂
ゆゆ
縁を切るって具体的になにをするのでしょう。 あまり決めず「最近ちょっと忙しいのよ」と会わないようにしたら良いのでは? 期間をあけたらまた会ってもいいなと思ったりするかもしませんし。会わなくなってせいせいしたなと思ったらそのまま過ごせばいいわけですし。 「もうあなたとは会いたくないわ!」なんて言ったら次は無いので、ふわっとフェードアウトしては?

なんで一緒にいるの?

🐤
WOW
> 一方で距離を置くことで解決する問題なのだろうかとも疑問に思います。 解決って、何がどう解決することを望んでいるのですか? 彼女がトピ主の望むような言動をしてくれるようになること? そもそも、トピ主は、なぜその友人と度々一緒に出掛けるのですか? たぶん、一緒にいて楽しかったからですよね。 でも、今は一緒にいても楽しくないのでしょ? 既に、トピ主にとって、その友人と一緒にいる理由がなくなっています。 > 思い切って縁切りしてもいいものでしょうか。 ただの友人なんだから、会いたければ会えばいいし、会いたくなければ会わなければいい、ただそれだけのことでしょう。

距離を置こう

🙂
ぴーしゃ
>私が不快に思ってることに対して何も思わないんだな これは致命的やな、、、 トピ主さんがもやもやしてストレス溜める必要はないです。 何か言われたら、何も思わない、って事が致命的だった。って返してあげて距離を置きましょう。 トピ主さんが変わる変わらないはありますが、トピ主さんが変わるつもりがないなら お友達がどう思ってどう行動するかです。 トピ主さんを友達と思うならお友達は変わるし、面倒臭いやつと思えば離れていくだけだと思います。

距離を置いたら解決します

🙂
距離感って大事
結論言ってしまえば 疲れる人、ストレスになる人とは付き合わない それだけです どんな関係でもある程度、距離は空けた方がいいです 家族とだって近すぎるとおかしくなります 好きだと思っていても粗が見えてくるのです(互いにね) そして距離が近いと干渉も始まるでしょう? 余計なアドバイスとかされますし、するかもしれない そういうのが重なって行くと 好きでいたくても嫌いになっていく 夫婦であっても踏み込まれすぎるのは嫌ですよね それが相手の親にされたらもっと嫌 だから友達もそんな感じで パスタの件も余計なお世話だって思ってたかも(啜るのは下品ですけどね) もしかしたら友人もトピ主がめんどくさくなってるかもですよ 仲が良くても大好きでも 6割くらいがちょうどいい関係だと思います 苦手になってしまったなら、もう会いたくないですよね 忙しいとか適当に誤魔化して フェードアウトでいいんじゃないでしょうか

年一会う姑に毎月会ったらどうなる?

🙂
ドボン
もし年に一度会う姑に毎月会うことになったらどうなるでしょうか。 お互いの粗も目に付くし、今までスルー出来ていた言い方もカチンと来るかもしれませんね。 同居してイライラしてた姑と別居したらどうでしょうか。 ずっと優しくなれるのでは。 親しいと思っていた友人と一週間の旅行に行って喧嘩っていうのも良く聞きますよね。 距離を空ける、会う頻度を下げる、会う時間を短くする。 これだけで大抵の事は大目に見られるようになるものです。 縁切りしたいならすればいいと思うけど、縁切りって「もう絶好だよ」と宣言するつもりですか? 違いますよね。 こちらからは誘わない、誘われても忙しいだのなんだの言ってしばらく断る。 今年の暮れぐらいにちょっと会ってみる。 そんなんでいいのではないですかね。

距離を置こう

🙂
ぷらむ
マイペース過ぎる人と付き合うと疲れますよね。 私も音を立てて食べる人が嫌なのでパスタのくだりは凄く分かります。 食べ方が下品な人ってだらしない人が多い気がします。(私の考え) 距離を置きましょう。が、距離を置いても友人の性格は変わらないと思います。 また会えば同じ事の繰り返しだと思う。 縁切りでもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧