長い付き合いの友人がいて、ここ数年は家が近いこともあり、距離が近くなっていました。
ラインで連絡をとり、お茶やお出かけもよくしています。
そのせいか、相手のアラが見えてきてしまい、げんなりしてしまうことが増えました。
例えば、浪費家で、自分が買ったら私にも買わないか毎回聞いてきたり、早食い犬喰い傾向で食べ方がすこし下品、夫自慢、化粧品カウンターに行くと店の人と話し込んでメイクや肌診断を行って一緒にいる私のことは放置、自己管理が甘いのか、無理をしすぎてたびたび体調を壊してしまう点などです。
最初は平気だったところが、だんだん嫌気を感じるようになりました。
しかし、それは向こうも同じかもしれません。
私の倹約家なところや仕事に備えて無理は絶対せず遊ばないところなどは嫌だなと感じているかもしれません。
だから、お互い様なのかなと思っていました。
しかし、先日、パスタを音を立ててズルッズルっと啜る姿を見て、恥ずかしく、なんだか何もかも嫌になりました。
しかし、友だちだし、注意して治してくれたらいいな、そのときはこの気持ちも変わるかも?と思い直しました
。なので、マナー的にやめたほうがいいし、私も不快だったと思い切って伝えました。
そしたら、彼女は、彼氏みたいなこと言ってるねーとか、箸だったからいいんだよー、セレブじゃないしーとあしらわれました。
まあ、そのとおりなんですが、私が不快に思ってることに対して何も思わないんだなと思い悲しくなりました。
今は距離を置いたほうがいいのではないかと思い始めています。
近くなり過ぎで、お互いに大切にしなくなっているのではないかと。
一方で距離を置くことで解決する問題なのだろうかとも疑問に思います。
思い切って縁切りしてもいいものでしょうか。