結婚3年目です。夫は35歳、私は31歳です。子どもはいません。
夫が一言多いと感じます。
外食の時、お店の人が近くにいて聞こえるかもしれない距離にいるのちょっと味薄いねとか言います。
言っていることは内心私も同じことを思っていますが、聞こえるかもとおもうと気分が悪くなります。後ですお店でてからいえばいいじゃんって思います。
お店の人に聞こえるからやめてといってもそんなの聞いてないよとかお店の人の為になるからいいのとか言います。
また家をたて友人が来てくれた時お祝いに観葉植物をくれました。その植物は家に同じのがあって私はただ頂いたお礼を言って欲しかっただけなのに
同じの家にあるねとかいわれ夫にたいし何て返事していいかわからなくなってしまいました。
旦那はもらった感想をいってあげたほうが相手もうれしいと思う偽善的なお礼だけだと相手に失礼と言っていました。
せっかくくれたのに同じにあるなんて言われたらあげた人も嫌な気持ちになると考えるのは私だけでしょうか。
そういうどうしてそんなこというの。ってことがたくさんあっていつも黙っていられなく大げんかしてしまいます。悪いと思ったら謝ってくれますが。
それにすごく節約家でお菓子買っただけでもそんなの買うの。と言ってきます。
お皿洗いやお掃除手伝ってほしい時は手伝ってくれます。
私のことをものすごく思ってくれているんですがそれが重たく感じてしまいます。
ほうきがほしいと思ったら行った先でいいほうきがないかチェックしてくれたりします。
私はほうきはいいから自分の時間を好きに過ごしてほしいと思っちゃいます。
基本は優しく多分かなり真面目なのだと思います。
自分も真面目ですが、なんかイライラしない方法あるでしょうか。
夫と上手くやっていくアドバイスがあれば教えて頂けないでしょうか。直接友人へ相談がなかなかできなくよろしくお願い致します。