本文へ

そんな怒ること(駄)ご意見ください

レス6
(トピ主 1
かかし
仕事
見てくださってありがとうございます。 最初に自分が悪いのは十分、承知しています。反省もしました。 しかし、そんなに怒ることなのかと思い投稿しました。ご意見いただけると嬉しいです。 勤めている会社は昼休みに電話当番があります。 当番になったら昼休みは机に待機してワンフロア(けっこう広めの大会議室二室の広さ)にかかってきた電話を取るのですが、私がいる場所はフロアのはじで柱の陰に隠れた場所なので 柱のせいなのか、耳が悪いのか電話の音が聞こえなかったりして電話が取れない時が多々ありました。 他の社員になんで電話にでない、ちゃんとしてと激怒に近い感じで指摘されました。 しっかり謝罪し自分の場所から電話の音が聞こえないことがあること、今後は音を聞き漏らさないことを話し謝罪しました。しかし、社員は聞こえないはずないとまた怒ってしまいました。事実、聞こえないです。怒っていた社員の席はフロアの中央なので電話の音は聞こえやすいようです。 ひたすら謝ることしかできませんでした。 病院で聴力を検査したほうがいいでしょうか? 最後まで読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

もしかして

💡
c
電話の着信音量のせいではないですか?最大に設定し直してみては? それと、私個人的に疑っているのはトピ主さん自身の会社への愛着、仕事への情熱の有無です。”ボーッとしていたから、考え事をしていたから聞こえなかった”というヤツです。雑念というか、公私ともに悩み事なんかがあると聞き入れなくてはならない「音」が聞こえなくなるんです。脳や心が拒否するんですよね(笑)。 私も以前勤めていた会社のミーティング時、上司のスピーチが見知らぬ外国語のように聞こえて全く頭に入らなかったことが多々あります(笑)。頑張って聞こうとすればするほど、早送りの英文のような奇妙な雑音に聞こえてくる…。で、気付くと会議は終了している(笑)。 この当時、公私ともにさまざまな悩みを抱えていたんですよね。 トピ主様は如何ですか?公私共に、もしくはいずれかに悩み等はありませんか?

人によっては怒る事

🐤
パニャコ
私も以前勤めていた職場で、同僚が同じような理由で先輩から怒られてました。人によっては怒りの対象のようです。 私は、電話に出るのが好きだったので手が空いていたらすぐに出てましたし、特に苦にもなりませんでした。 が、例えばお茶を入れにいっていたり所要で席を外しているときなどに電話が鳴りっぱなしの事があって、「誰もいないの?」と思ってあわてて席に戻ると、その同僚がいて「何ででないの!?」とムカっとする事はありましたね。他の先輩などからもそれを指摘されてました。 その同僚は「吃音の癖があるので電話に出るのが苦手」と電話に出ない理由を述べてましたが、気持ちはわからないでもないけど、社会人としてそれはどうなのかな、と正直思いました。 席にいるのに電話に出ない事が度重なると、自分ばっかり電話取らされて腹が立つ!!となる人もいるようです。 電話の音が聞こえないのはいつも・・ではないのですよね。 仕事や何かに集中しすぎて気付いていない可能性は? 私の夫が、ゲームや趣味に没頭しているときは話しかけても無視状態で、耳には入ってるけど気付いてない(?)時があるそうです。

怒ることかどうかより、

🐧
スカイ
電話機の音量はどうですか?チェックしてみては? 電話以外で、人の話し声等、聞き取りにくいことがあるなら、一度調べてもらってみたら。

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
かかし トピ主
ご意見ありがとうございます。 音量は関係あるかもしれないですね。 確認してみます。 音に反応できるよう、しっかり気配りをして仕事をしたいと思います。 ご意見ありがとうございました。

電話番なのに電話の近くにいられないんですか?

041
てん
柱の影にあるような席からじゃ電話に出るまでに 時間が掛かっちゃうんじゃないですか? 電話までの距離はどのくらいなのでしょう? 聞こえないなら電話の前で休憩を取らせてもらえばよいのでは? 会社などでは3コール以内に出るのが普通だと思っていましたが… 電話を取るまでに時間が掛かって、電話の相手に不快な印象を 与えてしまっていたりしないんでしょうか? ビジネスですので、社員の方はその辺りも考えた上で怒られたのでは? 聴力についてですが、私は日常会話も電話もテレビも大丈夫ですが、 ある低い音域が聞こえにくいと言う傾向があるようです。 男性の声が聞き取りにくいのですが、その音域に当てはまる人だけですので、 「あ!この人の声聞こえにくい…」となる事が時々ありますが、 失礼の無いように「もう一度~」と聞き返したりします。 相手に対して申し訳ないな~と思いつつ、 聞き間違いで仕事のトラブルがあるよりはいいと思っています。 聴力検査は気になるならすればよいと思いますが、 電話については工夫や改善をして気を付ければ済むことですよね。

電話当番専用の席

041
マロー
フロアーの状況によっては、電話の着信音が聞こえない事は有ると思いますよ。 私の職場は、パーテーションが随所に有るので、遠くで聞こえても、一列後ろの席だったりと意外と近かったりします。 幾ら何でも、まるっきり聞こえないという事は無いと思うので、まず着信音量をアップする様にお願いしてみては? それがダメなら(抵抗有る人は居るでしょうから)、電話当番の時だけ、柱の陰にならない席を貸して貰えば良いと思います。 余談になりますが、私は耳がペタンと寝て居る(頭に沿っていると言えば良いのかな)ので、正面からの音に弱いです。耳の後ろに手を当てると前からの音も聞こえるんです。耳の状況によっては、苦手な方角って有ると思います。 トピ主さんの耳の状況はどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧