本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 知らない間にフォロー解除されていました。

知らない間にフォロー解除されていました。

レス6
(トピ主 1
🙂
ひより
話題
学生時代の友人で頻繁に連絡は取らないけど、SNSで繋がっていて、お互いの近況を知り合う仲のA。 最近、投稿が無いな〜と思っていたら、フォロー解除されていました。 ちょっとショックでした… Aは個人事業主で、本人のアカウントの他に、仕事用のアカウントを作っています。 そちらはフォロー解除されておらず( 私もフォローしています。)Aからは私の投稿が見れる状態になっていました。 気持ち悪いし、とても不快なのでAの仕事用のアカウントは私からフォロー解除しました。 きっとAの中で私は友だちから外されたのだと思います。 もう一生連絡もすることはないでしょう。 些細なことですが、モヤっとしたので投稿しました。 お目汚し、失礼いたしました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

あなたは投稿していた?

🙂
だんしゃりこ
SNSにあなたの近況は投稿していたのでしょうか? あなたがお相手が不快に思う投稿をしていた お相手が投稿してあなたに見られていると思うとなんだか居心地が悪いから解除した。 どちらかでしょうね。 まぁ解除されていたなら、何かしら不快に感じていたんでしょう。 そんな人はあなたの人生に必要ではないので、こちらの手を汚さず断捨離出来たと思った方が良いです。

良かったんじゃない?

🙂
電源ON
それで一生連絡しないと思う程度の相手で、投稿を見られるのが不快で気持ち悪いとまで言う。そこまで憎くなるって、もともとトピ主にとっても友達じゃなかったんでしょ。 いてもいなくても良かった、場合によっては憎むためだけの存在でしかない、年賀状だけの付き合いみたいなものにすがって生きてても仕方ないでしょ。 だから邪魔くさくて外されたんですよ。 SNSの使い方が間違ってると思いました。

私からフォロー外しました

🙂
同窓生
私がある昔の友人(の夫)からフォローを外した状況はこうでした。 中学の時の同級生が夫のビジネスアカウントを使っていて、私と繋がりたいといってきました。 つながってみると、夫が自分のビジネスのイメージアップのために365日お花の写真と仏教風の優しい文章で何かお説教を出していて、毎日毎日うるさい。私は歳時記も仏教も好きですが、この人のはつまらなかった。 また、同級生は一言も言わず、コメントもしないのに、私がある投稿でちらっと話したことを覚えていて、今日は東京へ行く予定なんだよね!といきなり言ってきて驚きました。 あ、こういう、どうでも良い人にまで自分のことを知られるのはいやだ、と思いました。 他の人たちになら、安心してそういう小さなパーソナルな話ができる。この人とつながっていると、リラックスできない。 義家族や私のクライアントでも、しょっちゅう見ている依存みたいな人は、こっそり「見せない人」のリストに入れています。彼らは名目だけでもつながっていなければまずいんですが、この同級生夫妻はどうでもいい。 それで、何も言わずに切りました。 フォロワーが700人ほどいる同級生の夫ですが、すぐ気付いたようで、秒で、私も切られました。 お互い様ということだったのでしょう。 トピ主さんは違うかもしれませんが、私がこの夫婦に感じていたこと、わかっていただけましょうか。

近況を知り合う意味がなくなった

🙂
にんじん
SNSがない時代は、電話や手紙のやりとりがなくなればそれっきり自然消滅でしたが、SNSは良くも悪くも半永久的につながってしまい、どちらかが亡くなっても知らずにつながっていることもある。それって果たして意味があるのかなと私も思うようになりました。SNSのフォローをそっと外すような行為はこれから色々なところで増えると予測しています。 主さんもAさんに直接理由を聞くほど懇意にはしてないようですし、Aさんとしても近況を知り合う意味がなくなったということなのでしょう。あまり気にせず過ごすのが1番です。

トピ主です。

🙂
ひなた トピ主
私は月に数回、行った場所や買った本などを投稿し一言添えるくらいで、メンヘラのようなポエムや派手な投稿はしていません。 ですので、不快に思われることは少ないと思うのですが、 Aはほぼ毎日投稿して、派手な生活の写真、お酒、自己啓発的な記事や本、仕事で大きな案件を受けた等、を投稿していました。 逆を言うと、Aの方が見る人がみたら不快に思う内容です。 それでも友人だと思ってフォローしていたのに、外されていてモヤっとしました。 「気持ち悪い」と思ったのはAが異性だからです。 もう私の人生には必要ない人だと思って忘れます。 ご覧いただきありがとうございました。

通常の日常

🙂
SNS飽きてやめた人
初めてでびっくりしたのかもしれませんが、フォロー解除なんて通常の日常です。アカウントは自分の持ち物で投稿内容が自分と合わなかったり、そんなに興味が無かったらバシバシ解除します。ビジネス用はフォロワー数で信用度を高めたり広告収入を得るので解除しないでしょうね。 1年経てば新しい出会いがあり新しい友達が出来て過去の友達は埋もれて行きます。トピ主さんが一生連絡取らないと決めるのも自分の人生だから自分で決めれば良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧