50代夫婦、ひとり息子は高校生です。
結婚以来ずっとフルタイム共働きです。
家事分担の過程で、夫は計画性が必要な事ができなくて、自然と夫は日々の洗濯と食器洗い(漂白や古い物の処分等は出来ない)、水回りの清掃、流れ作業以外の事はしないので、要所々々で私が仕上げ作業等をしています。
それ以外は全て私です。料理、買い物、家計管理、資産運用、家族のスケジュール管理、整理整頓、各手配、等です。
夫は、こんなに家事をしている夫は他に居ない(日々の流れ作業にとても時間をかけます)、皆に同情される、妻は何もしない、そのせいで自分が怒りっぽくなった、と言います。
夫は、自分は一人で何でも出来る、離婚して自由になりたいと喚き散らします。
夫は結婚前は趣味の車にお金をかけ過ぎて借金、交通事故、家はゴミ屋敷、自暴自棄で「急性アルコール中毒」等がありました。
素直で人の悪口を言わない(関心がないだけだった)所に惹かれて、助けたくて結婚をしました。要所々々の管理で大事にならず、夫婦で息子をここまで成長させる事が出来ました。
夫は嫌ですが、離れると夫は元の生活に戻り将来的に息子が夫の面倒をみる事になるのは目に見えてます。息子が安心して生活ができるように、私は夫をこの家庭内で収めていきたいです。
きっと、皆言わないだけでこういう夫はいるんだと思います。
皆さん、夫をどう扱って上手くやってますか?