本文へ

夫は嫌だけど何とかやっていきたい

レス5
(トピ主 0
🙂
グレープフルーツ
夫婦
50代夫婦、ひとり息子は高校生です。 結婚以来ずっとフルタイム共働きです。 家事分担の過程で、夫は計画性が必要な事ができなくて、自然と夫は日々の洗濯と食器洗い(漂白や古い物の処分等は出来ない)、水回りの清掃、流れ作業以外の事はしないので、要所々々で私が仕上げ作業等をしています。 それ以外は全て私です。料理、買い物、家計管理、資産運用、家族のスケジュール管理、整理整頓、各手配、等です。 夫は、こんなに家事をしている夫は他に居ない(日々の流れ作業にとても時間をかけます)、皆に同情される、妻は何もしない、そのせいで自分が怒りっぽくなった、と言います。 夫は、自分は一人で何でも出来る、離婚して自由になりたいと喚き散らします。 夫は結婚前は趣味の車にお金をかけ過ぎて借金、交通事故、家はゴミ屋敷、自暴自棄で「急性アルコール中毒」等がありました。 素直で人の悪口を言わない(関心がないだけだった)所に惹かれて、助けたくて結婚をしました。要所々々の管理で大事にならず、夫婦で息子をここまで成長させる事が出来ました。 夫は嫌ですが、離れると夫は元の生活に戻り将来的に息子が夫の面倒をみる事になるのは目に見えてます。息子が安心して生活ができるように、私は夫をこの家庭内で収めていきたいです。 きっと、皆言わないだけでこういう夫はいるんだと思います。 皆さん、夫をどう扱って上手くやってますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

私はこう思います

🙂
海賊の妻
夫が100人いたら、みんなそれぞれ問題を抱えていると思います。一見優しそうでものほほんとして頼りにならない夫。けちんぼでお金を使うのが嫌いな夫。暴力をふるう夫。この人の妻は夫が突然死した時に、ほっとして初めての安らぎを感じたそうです。私の友達はピアノを弾こうとしてフタが開けられませんでした。夫が本を積み上げて、要するに諦めざるを得ないほどのゴミ屋敷にしてしまったそうです。私の夫も気難しくて怒りん坊でした。その他、お風呂に入らずフケだらけの夫。ギャンブル好きの夫。借金まみれの夫。 皆さん外向きにはいい顔をしていても、何も問題のない夫などいないと思います。私の夫が亡くなった時に部下の方たちが来てこう言いました。「こんなに優しい上司はいなかった。どんな失敗をしても怒らずに最後まで助けてくれた。最高の上司だった。亡くなってとても悲しい」と悲しそうに言われました。「そう言って頂いて有難うございます」と言う私の胸の内は複雑でした。 貴女は子供に迷惑を掛けたくないからと言いましたが、今の子供は自分の道を行きます。それでいいのです。そのためには「自分の好きなように生きなさい。親の心配はしなくていいからね」と今から言い聞かせましょう。

それはお母さんの役割でしょ

🙂
ええ
相手を助けたくて結婚するところから間違えてるよ。 お互いが自立して、二人でいる方が幸せだから結婚するものです。

無題

🙂
チーズケーキ
あなたが離れられないだけではありませんか? これからの時代は子供が必ずしも親の面倒を見るとは限らないです。 息子さんを理由にあなたが離婚したくないだけなんじゃないかな。 本当に嫌いでどうでもいいなら、知ったこっちゃないと思うだろうし、 ご主人には離婚の意志があるとのことなので、それをあなたが息子さんを理由に拒否することはできないと思いますよ。 潮時では? 腐れ縁もいい加減にしないと、あなたの人生詰みますよ。

新しい人生を。

🙂
りーず
子どもの為と言われても 子供は迷惑です。 あなた方夫婦がうまくいかないのは あなた達のせいであって こどものせいにしないで欲しい。 別れたきゃ別れなよ。 結局、現状維持がラクだから 1番ラクな文句を言うだけなのでは。 それってどうなのよ。

楽天家になろう!

かすはら
私の夫はとても頼りがいがあって 私が頼めばなんでも叶えてくれてとても幸せです。だからあなたの夫とは全く異なります。 境遇は異なれど、老後の幸せを何に見出すか助言しようかな、と思います。 夫が > 離婚して自由になりたいと喚き散らします。 こんなこと言うなんて酷いですね 感謝して有り余るくらいトピ主の支えで幸せな暮らしをさせてもらってるのにね。 養老孟司さんが ひとりで生きるより手のかかる相手がいた方がいい 猫も老人も、役立たずでけっこう こんな言葉を著書に認めてます あなたもこんな境地で夫に向き合えばどうでしょうか。 役立たずの手のかかる相手がいることがあなたの幸せ。 他人に貴方の愚痴をたれ流そうが、 離婚だと喚き散らそうが お子さんのために今まで通り夫婦として生きていく。けっこうなことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧