義妹との今後に少し悩んでいます。
自分が出会った方がないタイプの人で皆様のご意見や経験をお聞かせいただけると幸いです。
義実家に主人より2歳下の義妹が義両親と住んでいます。主人は2人きょうだいです。、
学生時代のバイト経験なし、インターンを途中で挫折して以来、大学は卒業したものの就業経験なしの34歳ぐらいです。
体調不良(頭痛でくらくらが多いみたい)を起こしやすくその度に義両親が心配する光景が日常茶飯事です。主人曰く特に持病なし既往歴なし。点滴は前気持ち悪くなったから嫌!などと言い、病院には行かないです。
義両親ともに定年を迎えたので、そろそろ腰を上げるかと思いきやそんなことはなく、日々義母と買い物に行ったり喫茶店にいったり漫画ゲームを楽しんでいるようです。
体調不良で寝てるのでそっとしておいたら、部屋から出てきて礼儀的な話しであれがなってない!これがなってない!と、たまに私の主人である兄に怒ったりしています。
私に思う事があっても私に直接言ってきたことはないです。もちろん私はご迷惑かけてごめんなさいとは一言言いますけれども…
兄夫婦に当たる私たちはもうすぐ子どもが生まれ、いずれ飛行機距離の遠方へ引っ越す予定です。
主人は、ろくに働かずに親の金を食い潰して、親父の退職金で月1で旅行していたりの状態が継続するなら、今後一切俺は面倒をみるとかはしないと言っています…
義両親は義妹の大学費用は全て出しましたが、主人の大学費用は一切払っておらず奨学金を主人が毎月自分で返している状態なので、余計にその思いが強いみたいですが、果たして本当に一切関わらないでいれるかと言われればそうではないのでは?と私は思っています。
今後、例えば義両親が2人とも亡くなった場合やその後で、義妹との間で発生が予測されるトラブル等あれば心算をしておきたいのですが、いかがでしょうか…?