本文へ

謎の義妹

レス7
(トピ主 2
😣
らん。
ひと
義妹との今後に少し悩んでいます。
自分が出会った方がないタイプの人で皆様のご意見や経験をお聞かせいただけると幸いです。

義実家に主人より2歳下の義妹が義両親と住んでいます。主人は2人きょうだいです。、
学生時代のバイト経験なし、インターンを途中で挫折して以来、大学は卒業したものの就業経験なしの34歳ぐらいです。

体調不良(頭痛でくらくらが多いみたい)を起こしやすくその度に義両親が心配する光景が日常茶飯事です。主人曰く特に持病なし既往歴なし。点滴は前気持ち悪くなったから嫌!などと言い、病院には行かないです。

義両親ともに定年を迎えたので、そろそろ腰を上げるかと思いきやそんなことはなく、日々義母と買い物に行ったり喫茶店にいったり漫画ゲームを楽しんでいるようです。

体調不良で寝てるのでそっとしておいたら、部屋から出てきて礼儀的な話しであれがなってない!これがなってない!と、たまに私の主人である兄に怒ったりしています。
私に思う事があっても私に直接言ってきたことはないです。もちろん私はご迷惑かけてごめんなさいとは一言言いますけれども…

兄夫婦に当たる私たちはもうすぐ子どもが生まれ、いずれ飛行機距離の遠方へ引っ越す予定です。

主人は、ろくに働かずに親の金を食い潰して、親父の退職金で月1で旅行していたりの状態が継続するなら、今後一切俺は面倒をみるとかはしないと言っています…
義両親は義妹の大学費用は全て出しましたが、主人の大学費用は一切払っておらず奨学金を主人が毎月自分で返している状態なので、余計にその思いが強いみたいですが、果たして本当に一切関わらないでいれるかと言われればそうではないのでは?と私は思っています。

今後、例えば義両親が2人とも亡くなった場合やその後で、義妹との間で発生が予測されるトラブル等あれば心算をしておきたいのですが、いかがでしょうか…?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そうですねぇ…

🙂
ハム
とりあえず飛行機の距離に引っ越しされるなら、よかったではないですか。 会う頻度が減りますよね。 将来義両親が亡くなったあとのことは、大病でもしない限りはかなり先になるかと思いますが、義実家は義妹さんが遺産を食い潰していそうだし、最悪マイナスになったとしたら、相続を放棄するしかないと思いますね。 しかし、義両親は甘やかしすぎている印象ですけど、そのせいで義妹は無職の怠け者を継続しているのかもしれませんね。 まあ、どっちもどっちですよ。 遊びに行く元気はあるのだから、病気ではなさそうです。 兄妹格差をされて育った旦那さんは、そりゃ怒りますよ。 とりあえず今できることは、何もなさそうですが、将来的に働いておかないと困ることになるってことは、旦那さんから義妹さんにいい続けてもらうしかないと思いますね。 いずれにしても義両親が甘すぎるから、自立できない娘にしてしまったということだと思いますが、同居しているならこの先義両親の介護も任せられそうだし(?)、遠くからエール送ってやるぐらいしかないですかね。 先々お金の無心などされないといいですね。 いざとなったら疎遠(絶縁は無理だと思うので)でいいと思います。

重荷だなぁ

🙂
ぼんちゃん
収入が全くないなら、親の財産の半分を相続しても、いずれはそれを食いつぶす ことになりますね。 現実的には、住むところはないだろうから土地建物は妹に、そして、土地建物をもらうからには現金、預金などは少なめということになろうかと。 そして、実家に住みながら、親の遺産を食いつぶす日々。 いずれは生活保護ですかねぇ。 役所から、「妹さんから生活保護の申請が来てますけど、お兄さんの方でナントカ養ってもらえませんかね?」という照会がきますので、「無理」である旨を回答します。 それで、とりあえず負担は来ないと思います。

考えすぎない

🙂
わー
いずれ、義妹が生活保護を申請したら 連絡が来ると思いますが、面倒見れないと断ればいいだけです 召されたら、骨くらい拾ったらいいかもしれません これだけでも諸費用が結構掛かるとは思いますが、 それを無視しても自業自得なので そうすると、かわいそうな気がしましますが そういう気がするだけです あの世に行ったら、この世のものは全部持っていけないんだし 考えてもしょうがないことは考えないほうがいいと思います あなたが責任を取る必要はないんだから お子さんがいらっしゃるので大丈夫そうですが 万が一夫が先立つと「相続」が面倒になりそうなので、ちゃんと対策しておくことでしょうか? うちの義両親も、義妹は不憫だからといろいろお世話する方です 義妹は就業していますし、結婚して子供もいますから だからまだましなんですけど、結婚した当初はそうでもなくてやきもきしました 夫が社長になって、義妹を雇ってほしいとか言ってましたもの 夫は社長とか向いてないし、だったら自分でやりなよって思います そうやってプレッシャーを与え続けた夫は、ある日ストレスから胃潰瘍で救急車で運ばれました 一発奮起して、義実家から遠い場所に就職しました だけどその思いに、義両親は気づかない 気づかないのか、気づかないふりをしているのか なるようにしかならないし、 そもそも義実家のほうがいい暮らししているし なんか最近は、 いつも同情をひくようなことばかり言う義母に愛想が尽きて 夫も近寄らないです いわゆるオオカミ少年状態?って感じですね 介護も必ず発生するものでもないし こっちのほうが迷惑かけるかもしれませんよ 少なくとも、飛行機の距離にいって、夫も愛想が尽きているなら大丈夫だと思います うちは夫のマザコン?シスコン?が治るまで10年かかりました

夫が流されないように

🙂
あ。
夫の「~今後一切俺は面倒をみるとかはしない」が本心であれば、流されないように時々夫婦で話をし、その度に2人の確認事項としておく。 夫家族の今までの流れから、義両親は「こういう訳で娘が心配なので、息子は相続放棄してくれ。娘に全財産残したい」となりそうです。そうなった場合、トピ主は相続無関係なので口出しせず夫に任せましょう。義両親や義妹から「妹の将来よろしく」を打診された場合、夫と婚姻していればトピ主の生活にも関わりますから、よく話し合いましょう。何だかんだと、そういうのに強い弁護士は何人か探しておいてもいいような気はします。夫がどうしようかな、と口にしたら「リストがあるから連絡しよう」とサッと出せると時間が無駄になりません。 一切関わらないのは、縁を切ることですから簡単ではなく実際中々できないと思いますが、「できる事はこれだけ、ここまで」と決めてそれ以上はしない、というのはできるはず。うちは義兄弟が離婚問題(子供あり)渦中なので、夫と「万が一うちはどこまでできるか」を話してありますよ。

そうですね

🙂
ん?
すべては夫にかかってますね 義理親なきあと義妹にかかわるのであれば離婚する といって今からハンコ押した離婚届用意させたらいいと思う そうすればあなた自身は関わりなく過ごせますし ところで夫さんは、なんで自分だけ奨学金なのになにも言わなかったのか不思議

ありがとうございます

😭
らん。 トピ主
早速レスしていただきありがとうございます。 やはり第三者視点だと、義父母の甘やかし過ぎ、義妹は怠け者となりますよね… 特に義父母たちは自分たちのことを甘いと思っていない様子、義妹のことは世間一般の怠け者とは違う、仕方がないのだ的な雰囲気だったので… ちゃんと一線引いてみようと思いましたし、主人が常々言ってるように仲良くしようとしなくていいなと思いました… 生活保護の照会は盲点でした! ご教示ありがとうございます。 主人には相続系の話が浮上した際に、めちゃくちゃ言ってきそうだったら弁護士通すけど?というカードを持っておいてと伝えます…

主人に何かあったら話を持ち帰るよう伝えます

😭
らん。 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 義実家のことですが、もし何か今後の話があれば、主人にはその場で返事を出さずに持ち帰るように伝えました。 昨年に主人の祖母が亡くなった際も、義母姉妹での相続がかなり適当だったようで、1番上のお姉さんが土地をぽっけないないにした可能性があることを主人も確認しております。 普段の目先の礼儀とかはわりと気にするのに、法定相続や遺産分割を含めた世の常識を知らないで適当に流され、いいようにかもられるような義実家です。 よって、例えば義父が亡くなった際も適当に済ませようとする可能性大なので、主人には少しでもいい加減にしようとしたら弁護士呼んできっちりするように伝えてほしいとお願いしました。 実際過去に、コロナにかかった際、主人が実家で暮らしていた時から組んでいたらしい主人名義の保険から出たお金を、働いてないからという理由で保険を解約してしまった義妹に渡してほしいというお願いを義母がしていたりしていたので、なんだかめちゃくちゃでした。 主人も、義妹が生活保護まっしぐらなのは無職になった時点でなんともならないと思っていたらしいです。 ただ離れて住むきょうだいに照会が来ることは知らなかったので助かりました。ありがとうございます。 ひとまず、いざとなった時に頼れる士業の方を私の方で用意できるようにしておこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧