本文へ

体裁ばかりの義家族に辟易します

レス8
(トピ主 1
😠
しろ
ひと
舅姑と義理の妹について困ってます。

私と主人が結婚する際に、主人の両親は私の両親に挨拶すらしませんでした。
【主人の祖母の介護で忙しいから結婚式は祖母の遺産が入ってからにして欲しい】と舅姑から言われ・・・

結婚前の私は、亡くなるまで結婚を待つ事や、遺産をあてにする舅姑に憤りを感じ付き合わないようにしていました。

案の定、舅姑は私の両親には【介護で忙しい、しろさんが嫌がるから】・・・等と私を理由に避けていたり。

忙しい割に、義妹と舅姑が義妹の彼氏の両親と会ったから年内には結婚すると連絡がきました。

両親同士が会った、イコール、結婚承諾だと浮かれて女側だけが勝手に結婚の日取りを決めて暴走し始めてます。

彼氏側は結婚の話は一切ふれていないみたいです。
主人は義妹とその彼氏と同じ職場です。

義家族は、私にした仕打ちを義妹の彼氏家族にバラされたくないみたいです。

主人に、自分達の費用で義妹の結婚前に式を形だけでも挙げる事を要求してきました。

主人には怒りを伝えましたが、義家族をかばいます。
義家族に関わりたくありません。
どうしたら主人を家族から離す事ができますか?

ランキング

レス

ご主人の意志次第

041
はてな
しろさんは、ご主人がしろさんとしろさんの両親が離れるように画策してもよいのですか? これまで通りしろさんだけが義実家と距離をおけばよいのではないでしょうか?

意味がよく判りません

041
carat
トピ主さんは結婚したけど結婚式をされていないのですか? で、義妹さんの結婚式の前に、結婚式をしろと? 私たちにした仕打ちとは、避けているということですか?

意味が分からない

🐱
空吉
【主人の祖母の介護で忙しいから結婚式は祖母の遺産が入ってからにして欲しい】→ 遺産はともかく、祖母の介護で今は肉体的にも経済的にも忙しいから、もう少し時期を延期してもらえないかという言い分はあるよね。 で、トピ主さんが「憤りを感じ付き合わないようにした」→【介護で忙しい、しろさんが嫌がるから】になる。間違ってないよね? 「両親同士が会った、イコール、結婚承諾だと」→普通は結婚の了承じゃないの? ただ付き合ってるレベルで両親同士が合う事は無いもの。 「主人に自分達の費用で義妹の結婚前に式を形だけでも挙げる事を要求してきました」→妹の方も結婚が決まったので、上の兄の婚期を遅らせるのが難しくなったってことでは? 結婚式って自分達で費用を賄う夫婦も珍しくないしね。もう大人なんだし、それほど理不尽な内容とは思えないよ。まぁ、妹さんの方を親がかりでというなら分かるけど。相手の親の言い分にもよるしね。 「どうしたら主人を家族から離す事ができますか?」→ 無理です。その親から生れて価値観を受け継いでますから。それに逆の立場なら、有得ないでしょ?

多分

😑
榎津
「トピ主が義両親に結婚式の費用負担を、当然のこととして要求した」って説明が抜けてるんじゃないかな? でなければ、 >【主人の祖母の介護で忙しいから結婚式は祖母の遺産が入ってからにして欲しい】と舅姑から言われ・・・ >主人に、自分達の費用で義妹の結婚前に式を形だけでも挙げる事を要求してきました。 の意図が分かりません。 現時点では、意味不明トピです。続きが必要かと。

トピ主です

041
しろ トピ主
義両親は、介護が忙しいと理由をつけて私の両親に挨拶をしないで二年経過しました。 ですが、交際半年の義妹の彼氏にはすぐに会ってました。 遺産も義祖母が生きている間から義妹の新車二台購入、犬購入等に使っている状態です。 私の両親は忙しいのだろうと我慢して電話でよろしくお願いしますと挨拶をしましたが、義両親はこちらこそという一言もなかったです。 遺産が入ったらというのを理由にして逃げてただけなのです。 遺産で義妹さんの結婚式は盛大にするらしく。 私はお金がないという義両親の事もあり、二年前に式はしないで入籍をしました。 遺産を使っている状態でも結納金やお祝いは一円も頂いてなく、私の両親が少し援助したり主人である義両親の息子の面倒をみてます。 義両親の息子の面倒を私の両親がみていても、お礼の一言もありません。 義妹の体裁がどうの、義妹と彼氏は素晴らしいと言ってばかりです。 そんな舅姑の老後をみるのは嫌です。 私は出産を控えているので、式は挙げるより子供にお金を使いたいです。 舅姑の見栄の為に大切な出産準備資金は使いたくありません。

取り合わなければ良い

🐤
チョコ饅頭
既に疎遠にされていることだし、両家親の顔合わせすらない状況なのだから。 旦那さんに怒りを伝えることは止めときな。 それは感情的って言ってね、説得には効果がなく、嫌われるよ。 既に、新たなふたりの生活は実質的にスタートしているし、周囲も認知しているわ。今はもう結婚式って状況でないし、まして形だけの体裁では無駄よ。これからは、出産や生活のことを考えましょう。

よくわかりませんが。

🙂
こんぶ
体裁は気にしてないですよね。 トピック主さんの結婚の時は 介護で忙しくて お金が無いから両親とも会わなかったし。 体裁を気にしてたら 普通は会いますよ。 義妹さんの結婚の時は 遺産も入ったし 盛大にやろうってことですよね。 いいんじゃないでしょうか。 トピック主さんの結婚の時は ほんとうにお金が無かったんでしょうね。 理解してあげましょう。 ご主人をご両親から離すことなんて ご主人が決めることですから。 たぶん ご主人は妹さんが結婚するので 喜んでると思いますよ。 自分たちの結婚の時は結婚式も出来なかったけど。 妹にはちゃんとやってあげたいっていう妹思いの気持ちもあるでしょうね。 トピック主さんだけ義家族と疎遠にすればいいと思います。 それで離婚となってもしょうがないと思います。 生きたいように生きましょうね。

可能性は二つかな?

🐱
空吉
可能性として考えられるのは二つかな? 1.古典的な考えとして義両親からあなたが嫁として気に入られなかった。可哀相だけど、親族に披露宴まで挙げて披露したくなかった。(ゴメン) 物は考えようで、ご主人に「私は嫁として遇されなかったし、認められなかったのだから、嫁としての勤めはしません」と言えば? → 介護の必要なし。 2.斬新で先鋭的な考えとして義両親は長男の嫁を端から当てにしていない。だから無駄な披露宴などの金を惜しんだ。 ほら、この辺のトピでもよく言われてるじゃん。「親の介護は実子」って。だから長男の嫁が昔のように嫁として当てに出来ない。だから、介護など困ったときには実子であり、女である妹さんに頼る目的。合理的な考え方だよね? 当然だけど当てに出来ない相手には待遇もおざなりになるってわけだ。 で、妹さんは経済的にも当てに出来そうな有望株の旦那をゲットしてきた。だから格別の待遇で迎え入れる。 よってあなたは介護要員としては保険レベル。→ 介護の必要なし。 義親に関係なく、結婚式の写真ぐらいは取っておいたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧