本文へ

入学予定の小学校が不安です

レス17
(トピ主 1
💍
ベル
子供
来春入学予定の子がいます。今の所に引越してきて1年ほどです。「柄の悪い地域だな~」とは思っていましたが、小学校に行っている人から様子を聞くと、思っていた以上に良くない地域なのではないかと思ってきました。
でも公立小だしこんなものなのか?とも思ったり。そこで皆さんのお子さんが通っている小学校と比べてどうなのかお聞きできればと思います。
以下、実際に通っている方達からの情報です。

・家庭環境が悪く不登校の子が複数いる。学校もその対応に必死。
・高学年では男子でも茶髪の子がけっこういる。
・6年生男子が近隣の小学校の子達と学校対決をして警察沙汰になった。
・万引きなどの補導はしょっちゅう。
・高学年男子は普通の子でも殴り合いのケンカはふつうで、先生も大けが
 をしないと止めに入らない。
・参観後の懇談会には役員以外はほとんどの親が出ない。

こんな感じなのですが、私も主人も小学校時代はもっと平和だったので違和感があります。また息子は大人しいタイプなので、このような環境に入れることに不安があります。引越しも検討していますが、いくら評判の良い学区に行ってもクラスや担任によって当たり外れがあると言われると迷ってしまいます。でも全体の雰囲気がもっと落ち着いた公立小の方が親子共に過ごしやすいのではと思います。

これは引越すべきレベルなんでしょうか?色々な公立小があると思いますので、たくさんのご意見を参考に考えたいと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

何に安心したいのですか?

041
ここで?
あまり公にはできないが、地元の人間なら眉をひそめる「地域」は各地に あります。 劣悪な環境でも、逞しく世渡り上手な人間は伸びていきます。 でも、避けて通るのが無難な人間関係も、現実にあります。 子供が大丈夫かどうか、それを見極めるのは、他人では分かりません。 「どうしよう。どうしよう。」と悩む暇があるなら、子の為にいろいろやる べきことはありませんか!? 間違っても、「お金がないから引っ越せない」なんてことはおっしゃいませ んよね。

なぜ・・・

💋
旗楽真間
引越しをする前に学区のことを調べておかなかったのでしょうか? 私ならいくら公立でもちょっと通わせたくありません。 そんな子どもたちが多いのなら、たぶん親もかなり非常識な気がします。 うちは割りといいと言われている学区にいますが、最後の懇談会に関しては同じですよ。  ただ、茶髪や暴力行為は子どもだけが悪いのではなく、その背後にいる親も悪い場合が多いので、子どもにとって楽しい学校生活は望み薄の気がします。 わたしならすぐに引っ越すか、私学の小学校にいれます。

引っ越せ

041
だよん
粗悪な地域で育った友人を知ってます。 人間的にはとても優しくて、面倒見もいい子でした。 でも、罪悪の判断レベルがとても低かったので、大人になるにつれ付き合えなくなりました。 小学校、中学校の環境は本当に大事です。 水は低いほうに流れます。

ありえませんね

041
ヒロユキ
引っ越し後1年経って、この時期になってから、 地元公立小学校についての相談というのはあまり に遅すぎますね。 (私立小学校受験も一巡して、もう二次とか三次 をやる学校しか残ってませんし) 引っ越しするか、二次募集している私立に通う しかないと思います。私立に通うにせよ、そのような エリアに留まったままでは、子供同士のトラブルは 避けられないような気もします。 次の引っ越しに失敗しませんように・・・

行かせません

🐧
カナリ
茶髪、警察沙汰、ケンカ、大怪我、、 これだけ揃っていたら理由は十分です。行かせません。なぜなら私自身がそういう学校に行ったからです。 私自身は、影響受けて、ぐれたりはしなかったのですが、荒れた子が暴れてまともに授業が受けられなかったり、不良の子が怖くて、普通の子たちがのびのび出来ない環境でもありました。先生は頼りないし。 成績が良く運動もできたのに、不良に影響されてだんだん仲間になって勉強しなくなった子もいました。きっとあの子は普通の学校に行っていたらいい大学を出れたのではと今も思います。 あと、ガラが悪い学校出身という経歴は後々になって響きます。「怖い」とか「見かけによらないね」とか言われるので言わないようにしています。 親は私が幼稚園の時に引っ越して、何も考えずに近所の子と同じ学校に普通に通うもんだという考えでした。もう少し考えてくれたら良かったのにと今でも思いますね。

すごいですね

🛳
pipi
殴り合いのケンカが普通って…、鍛えられそうですねえ。 妊娠前だったので今の住まいには学区など考えずに引っ越したのですが、たまたま教育環境では区内屈指の公立校。 で、親御さんも教育熱心だし、常識的で、お子さんもなんというか 「育ちのいい子」(いい意味で)が多いなあという印象です。 PTA役員なども、お互い協力しましょうという感じでやりやすいですね。 当然トピ主さんがあげている項目には1つ1つびっくりですが…。 おとなしい息子さんであれば、引っ越すのに十分な理由だと思います。 せめて「普通」レベルの小学校へ。

私の住む地域も

041
えっちゃん
柄が悪い事で有名だそうです。 なので息子が小学校に入学するまでには引っ越しをするつもりです。 息子の人生を左右するので、そんな小学校なんかには入れたくありません。

賃貸なら引っ越す

041
賃貸暮らしママ
ちょっと酷いですよね。 公立は地域性の影響って大きいですよ。 地域性はたまたま特定の学年に限定された性格ではないので、程度の差はあれ毎年同じ傾向ですよ。 担任の当り外れとはレベルの違う話です。 小学校ではまだまだ親同士も交流があります。 常識(とトピ主が思える)の範囲のお付き合いができるかどうかは重要でしょう。

私もいつも思う

041
ロングスリーパー
私の住む近所にもそういった公立小学校がいくつかあります。 次々とマンションが建ち、新しい人が越してきます。 具体的にインターネットで、○○の地域はおすすめ!とは書いてあっても、その逆は書けないですよね。 ××小学校は不良ばかりだからそこの学区に住むのは止めましょう!なんて書き込みは見たことが無いですものね。 さて私の近所の公立小学校は荒れている学校がいくつかありますが、交通が便利で買い物に便利という理由で、おすすめですよ~!! なんて書き込みも多々見ます。 事前に調べるって難しいですよね。 正に家庭によるとしか。真面目に大学生活を送っている子供もいれば、中卒や高校中退もいます。 近所の中学生や、その親から聞きましたが、両極化していると言っていました。 良いか悪いかで、普通の子がいないと言っていました。 参考にならないレスですみません。

引っ越したほうが将来のために良いと思います

041
チーズ
私も今、似たような環境の地域に住んでいます。 引っ越してきたのですがリサーチ不足でした。 子供も酷ければその親たちも常識が通用するような輩ではありません。 正直そのような親子が多い中、我が子に悪影響を及ぼしてしまう恐れがあると不安で仕方ありません。 私も引っ越して普通の学校にいかせてあげたいです。

それってほんとうなの

041
こま
噂って大げさになりがち。何か事件はあったのでしょうが、それに尾ひれがついて話が大げさに脚色されたということはありませんか。 だから公立にとはいいませんが、噂をうのみにするのも考え物かと。

やはり引っ越すか、私学に行かせる

💍
ピンク・サファイア
>・高学年では男子でも茶髪の子がけっこういる。 >・6年生男子が近隣の小学校の子達と学校対決をして警察沙汰になった。 >・高学年男子は普通の子でも殴り合いのケンカはふつうで、先生も大けが  をしないと止めに入らない。 今の小学校は、万引きぐらい当たり前(?)。 でも、上記の内容はかなりの荒れようですね~ これでは、中学校はかなり酷い。 無理をしてでも、私学に行かせる家庭は多いでしょう。

引っ越すべきだと

041
子供達がそうなんですから…親はもっとすごそう。 子供の付き合いだけでなく親同士の付き合いにも苦労すると思いますから、引っ越し出来るならするべき。 小学校だけでなく中学校も同じだと思う…怖くないですか? 周りがそれなら…感化されて善悪の判断がかなりゆるい子供になりそうですね。 でもたまに…ママ同士であの学校いいよ~みたいなことを聞いても実際通っている子供の親に聞くとそうでもない。ってことはあります。 色んな人に聞いて回るといいと思いますよ。 不動産屋が扱っている物件の校区の学校情報を知っている場合もありますし。 もう12月ですから…早く行動したほうがいいと思います。

即刻逃げろ!!

🐴
もぐ
そりゃ引っ越しレベルでしょ! 要するに地域の問題ですから! そういうのって何世代も続いてきたものですよ。 子供が悪いと言うことは親が悪い、さらにその親も…。です。 いけません、そんな所に住んじゃ!

あの時引越ししとけばと後悔する時は既に遅し…

041
困ったさん
本当に常識は千差万別だから自分の常識にあった所で生活するのが一番良いと思います。子供さんが自分からみたらとんでもない常識を身に着けたらどうしますか? 確かに何処でも今はモンペは居るかも知れませんが常識のある人も多いでしょう。しかし今のところでなんかトラブった時例えば物を盗まれた時に「そんな高価なこれみよがしに持って来る方が悪い」なんて言われ回りの保護者達もウンウントピ主さん達がわるいなんて頷くかもしれませんよ。 昔働いていた病院のドクター達がベタベタにペンキを縫った中古自転車でキコキコ通勤してたのを思い出します。そこの常識は新しい自転車長時間おきっ放しならとられるのあたり前というものでしたから。それなのに新しい自転車で来るから盗られる自分が悪いと言う理屈だそうです。

決心しました!(〆)

💍
ベル トピ主
レスを下さった皆様、本当にありがとうございました。 私の中では9割方引越しは決まっていて、でも自分達の決断に自信が持てなくて、皆さんに背中を押してほしかったのだと思います。 ここまでの経緯は、仕事上、急遽首都圏から西日本へ転居しなくてはならず本当に時間がありませんでした。もちろんネットである程度調べたつもりでしたが、具体的な学校名までは絞り込めず。不動産屋へ行った日は子供が熱を出し主人1人で1日で決めました。やっと夏頃から色々なママ達と話せるようになり、小学校の様子も聞けるようになり「かなりまずい!」と気付きました。引越し候補の市には何度も足を運んでいますし、学校情報も収集しています。私立は子供の性格上、受験は無理と判断しました。 子供が日中のほとんどを過ごす学校なので、周囲の環境は人格形成や進路に影響があると思います。皆さんのレスを読んでやっぱり入学前に引越そうと思います。どこの学校でも色々あると思いますが、入学前から不安がいっぱいの学校には行かせたくないと強く思いました。 参考になるアドバイス本当にありがとうございました。

ありえません

🐷
ユウタ
引っ越すレベルだと思います。 小学校がその様子だと、学区の中学はもっと荒れているでしょう。 中学受験もありますが その環境では落ち着いて勉強できないと思います。 地域によっては荒れている学校は存在します。 うちの地域は、越境入学が認められているので 学区外の子も通ってきています。 道路を挟んで、本当にがらりと環境が違うんです。 中学はその荒れた小学校の子達と一緒になるので、 うちは地方なのに中学受験が多いです。 こんなことを書くと掲載されないかもしれませんが 引っ越すときは、低家賃の集合住宅がたくさんある場所は やめておきましょう。 生活で精一杯で子どもの教育に目が行き届かないとか 複雑な家庭環境の子が多いので、荒れやすいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧