本文へ

姪へのご祝儀

レス6
(トピ主 0
🙂
話題
夫の兄の娘が結婚するそうです。 私と夫に招待状が来ましたが、現在私が闘病中 夫は今年いっぱい海外勤務です。 私も夫も出席することができません。 この場合、ご祝儀の金額はどうしたらいいでしょうか? 夫と義兄は疎遠で親の法事以外で顔を合わせる事は ない間柄です。 昨年、うちの娘が結婚した時は海外でしたので 3万包んで頂いています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

何を悩んでいるの?

🙂
匿名
貴女のお子さんが3万円貰ったのなら、3万円お返しすれば良いと思います 考える余地は1ミリもありません

え?

🙂
わー
じゃあ、3万でいいんじゃないかな? 海外とか関係ないというか、 海外だからこそ、普通の額を渡そうとするもんだと思うんだけど 姪のご祝儀なら、10万くらいが相場だと思っていたので 今回は事情があって、参列が無理でも、10蔓延だと思います でも 夫と義兄は疎遠 うちの娘は3万だもの

娘さんの時は?

🙂
べるる
叔父(伯父)からのご祝儀は、10万円~と考えています (出席でも欠席でも) >昨年、うちの娘が結婚した時は海外でしたので >3万包んで頂いています。 海外まで来ていただいたのでしょうか? それとも挙式披露宴への招待はしなかったのかしら? 挙式披露宴への招待は無しで、お祝いとして3万円という事なら ご親戚筋の相場は3万円という事でしょうし 海外まで来ていただいてのことなら 旅費をどうされたのかによって違ってくるかしらね~

3万だったなら3万返せばいい

🙂
ブルボン
出席なしとしても義兄さんからの娘さんへのご祝儀が3万というのは相場的には少ないのかなと思いますが、相手が3万だったならトピ主さんご夫婦も悩む必要なく3万でいいと思います。 同じ条件ですから年齢が上である義兄より弟であるトピ主さんご夫婦がそれ以上に出す必要はありません。

3万に1票

🙂
yasu
>昨年、うちの娘が結婚した時は海外でしたので 3万包んで頂いています。 式に参列はされてなくて3万だったんでしょう? トピ主さんも同じく出席しないなら3万でいいんじゃないですか? もしかして3万も包みたくないということかな。 それとももっと多く包みたいという事かな。

同額で問題なし

🙂
スクルージ
なぜ同額では嫌なのでしょう。もう法事でしか会わないし、夫もいないし、安くあげたいな、半分くらいでいいかなとか思っちゃったんでしょうか。頂いた以上の額をあげたいという感じでもないし。 外食で使っちゃうくらいの額をケチっても生活がそこまで潤うわけでもなし、いいことなんかありません。後ろめたい気分がずっと続くより、さっさと同額送ってしまったほうがスッキリしますよ。 後、夫にはちゃんと確認しましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧