本文へ

海外遠距離なのに返信も電話もなしの彼

レス14
(トピ主 2
😡
aioo
恋愛
海外に研修にいき半年後の期間を満了すると帰国する日本の彼がいます。 まだ行ったばかりなのですが、別人に見えてきてしまいました。とても悩んでいるので相談させてください。 彼は日本にいるときもメールや電話が嫌いで、付き合ったきには「長電話初めてした」といわれました。 でも会っているときはすごく話も盛り上がり自然でいられて気が合うなと思っていたんです。けれど向こうに行き、悩み始めました。電話は週に1回程度、しかも長話は嫌いという態度で話すし、メールも週1くらいで用件2行のみ(泣)。 形容詞なし文体です。慣れずに大変なのかなーと思っていたのですが日をおうごとに悪化しているように思います。 こちらがメールで元気?だとかミュージカルにいったんだよ!と綴っても、それに対する感想や質問に対する答えがなく一方通行です。先日、小町意見を参考に「5分電話を週数回」の要望を思い切っていいましたが「時差あるし週1でかんべん」と怒られちゃいました。 いつも小町を読み意見に励まされますので、初めて書いてみました。毎日ずーと悩み続けていて生殺しみたいな気分なんです。それでも彼が好きなんて変ですか?

ランキング

レス

寂しいですね

041
でも、彼はあなたがしてほしいと思っていることは苦手なんだから、 仕方ないんじゃないかな・・・。 嫌がっていることを強制してメールが届いて、あなたは嬉しい? 嬉しいとしたらそれは自己満足であって、 二人の間には問題発生ということだと思います。 目を通してはいるんだろうから、それで良しとはできませんか? それに慣れずに大変というか・・・プラス忙しいのでは? 電話については・・・。 私も留学していた友達と電話のやり取りをしたことがありますが、 時差のためお互いが休日かつ起きていられる時間を決めるのは けっこう大変でしたよ。 学生ならともかく、仕事をされているのならなおさらだと思います。 向こうが心配になるくらい、ほったらかしにしておいてみては? 他に夢中になれるものはありませんか??

懐かしいなぁ1

041
aki
私の彼も、付き合い始めてから半年程経った頃、仕事のプロジェクトで半年以上海外勤務していました。大抵数週間から数ヶ月位の、日本との行ったり来たりでしたが。 元々電話で話すのが嫌い、と言っていた彼だったので連絡は彼が持っていったグローバル携帯とのメールのみ。しかも彼は向こうではメールチェックをかけた時しか受信しないように設定していました。 彼なりになるべく返信はするようにしてくれていた時もあったのですが、ひどい時なんて、「行ってきます!」から「帰ってきたよ」の間音信不通・・・なんて事もありましたよー。 さすがにそれは無いだろ!!と思いつつも、彼の設定のおかげでこちらからの送信にあまり時差を心配しなくて良かったので、あまり頻繁でプレッシャーにならない程度でマイペースに近況報告や仕事の応援メールを送ってました。 彼も、周囲の環境、時差(ヨーロッパで8時間程ありました)の影響などなど・・・かなり返信しづらい状況もあったようです。 (続く)

懐かしいなぁ2

041
aki
それに、慣れない海外に加えて日々緊張を強いられる仕事状況などなど・・・私からのメールが心の支えになる事が多かったと。 完全帰国の後に面と向かって話せるようになってから、ようやく色々話してくれました。 きっと、返信してくれていた時は人恋しかったんでしょうね・・・ともかく、ペースにものすごくムラがありましたから、送って間も無く返信があると私の方がびっくりしてました(笑) そのかわり、彼の帰国後すぐ返信してくれた時「こうしてリアルタイムでやり取り出来て嬉しい!!」と、何度も大げさに喜びましたよー。 結果的にはそれが良かったのか、完全帰国の後は海外勤務以前よりもマメに、毎日必ずメールに返信してくれる優しい彼になりました。 私の場合、半年ちょっとという期間は長く寂しく感じたものの、彼でなかったら恋人は別にいらないや・・・と思っていたので比較的待ちやすかったのかもしれませんね。 今では彼との交際も2年を超えましたが、相変わらず電話嫌いはそのまま。メールでしか連絡は取っていません(笑) トピ主さんも、「あの頃は寂しかったんだからねー」っていつか彼と笑い合えるといいですね。

彼を労わってやってください

041
ユリ
言葉も習慣も違う新しい環境での生活って、そう簡単に慣れるものではありませんよ。 日々勉強だし、かなり忙しく大変です。 なのに、トピ主さんは自分のことばかりではないですか? 自分が寂しいから、辛いから、このくらい連絡して欲しいのになぜ?と、 元々電話嫌い、しかも異国で頑張ってる彼に対し、あまりに要求しすぎな気がします。 私も留学経験がありますが、正直、私の感覚では週1でも多すぎだと思います。 私自身、毎週届く彼の手紙やメール、電話に正直ウンザリしてました。 嬉しいんです、でも、対応する余裕も体力もないのです。 ましてや5分電話なんて、時差や電話代を考えると、あまりに重すぎます。 たった半年ですよね?トピ主さん、もう少し心に余裕を持てませんか? 彼は今、日本では出来ない経験をし、日々必死に頑張ってる最中だと思うんです。 対するトピ主さんは"生き殺し"と言うほどに、電話に張り付いて日々悶々では、ちょっとね… この半年で、よし、自分ももっと魅力的になろう!くらいに生活を楽しみ、 彼には「お疲れ様、返事はいいよ」と労わるくらいがいいんじゃないでしょうか。

私と彼は似てる

🐶
popo
私も、基本的に電話が嫌いです。そして、私が日本で彼が海外に居て長距離恋愛してましたが、電話は、週一回。 彼は、もの足り無そうでしたが、やっぱり時差があると面倒なんですよね。眠くても夜中近くまで起きて なくちゃいけなかったり、早起きしなくちゃいけなかったり。仕事をしていれば、尚更です。今は、結婚して 同じ国に住んでますけど、私が日本に里帰りした時も、週一回です(笑)私の場合は、メールは好きなので とりあえず毎日一行位書いてましたが・・・。 でも、電話嫌いな人に強制すると益々電話するのを重荷に感じるので、注意です。こうなったら、信じて 待つしか無いんじゃ無いでしょうか・・・。とりあえず、私達は、結婚しましたので、こういう例もあると 言う事で。

彼は海外に遊びに行ったのですか?

😠
元駐妻
辛口です。ごめんなさい。 トピ主さんの文章を読んで、なんて自分中心な想像力の乏しい女性なのだろうと 思いました。 彼は研修に行っているのですよね。お気楽な海外旅行ではないのですよね。 トピ主さん、自分の半年前と今を比べて見て下さい。何がどう変わりました? 何かを学ぶには、半年は短いと思いませんか?この短さで、結果を出さなくては いけないのですよ。彼は必死なのだと思います。 彼がその地で暮らした経験があるのなら別ですが、たとえ語学に長けていても、 その国の生活習慣に慣れていないと、日常生活の些細なことでも日本と違い、 ストレスが溜まる物です。文化の違いに起因する事も多く、先進国に行ったと しても「まさか」「うそ!こんな事が」という事いのです。 トピ主さんは自分の生活環境が変わらないのでミュージカルにいく精神的余裕も あるかもしれませんが、元々電話やメールが苦手な彼が、もし私が書いたような 状況なら、その報告を受けたところで、やさしい気持ちになれるでしょうか? 「だからなに?」と感じるだけではないでしょうか? たった半年、待てませんか?

私も同じです・・・

🎶
rose-rose
こんにちは、私も彼がもう、3年目です。海外転勤。。。はやいもので・・・しかし始めは、よくまめに連絡していました。しかし3年目 さすがに、以前とかわり、連絡なんて、お互い忙しく月にメールでも2回程度。。。 電話も月に3回ですよ。。。 日本に戻るまで後2年。。。でもなんとかなると・・・ 仕事忙しいですよ・・・ 1人で掃除、洗濯などなど・・・ 自分磨きに時間をつかってみてわ・・・いかがですか?? きっと、楽しくなりますよ♪

気持ちはとてもよくわかります。

041
Mars
何だか他人事のように思えなくて、レスさせていただきます。 私の彼も現在海外にいます。 私から見ると、トピ主様の彼氏さんのほうが連絡が多いなぁと思いました。 私の彼氏は、海外へ行ってから初めて連絡が来たのが半年過ぎてから。 その後2週間近く連絡が取れる状況だったのですが、 今年に入ってからまた忙しくなったようで、元旦にメールが 届いてから1度も連絡がありません。 連絡がなくて寂しい、辛い。不安。 そのお気持ちはとてもよくわかります。 けれども彼の立場になって、もう一度物事を考えてみてはいかがでしょうか? たった2行のメールでも、忙しい中で連絡してくれたんだ。 気遣ってくれてるんだ!って前向きな気持ちで考えられるように なると思います。 (続きます)

気持ちはとてもよくわかります2

041
Mars
そして、なによりも、半年という期限付き。 半年なんてあっという間ですよ! 私の彼氏は、無期限で、いつ日本に帰ってくるのかもわかりません。 私の場合、寂しいとき、辛いとき、不安なときは 心に従って素直に泣いています。 けれども、彼の前では絶対に弱音やマイナスな言葉は吐きません。 彼も自分の事でいっぱいいっぱいだと思うし、 そんな中で私の事まで考えろなんて無理な話だと思うので。 次に彼と会えた時は、今よりももっと魅力的な女になれるように、 辛くても寂しくても、好きだから頑張ろうと思ってます。 彼の事を考えてしまうのは仕方のないことですが、 彼ばかりではなく、他に夢中になれるものを探して。 一緒に頑張りましょう~~~!

押してもだめなら・・・。

🙂
ななみ
いっそ返信不要と書いてみてはどう?相手が出したくないと言ってるのに、返事を催促しても、疲れるなあと彼は思うと思いますよ。書きたいことだけ書いて、忙しそうなのでお返事は要りません。お仕事頑張ってねと伝えれば、彼も気楽に時間のある時に返事しやすいように思います。 離れている間は、恋が育つ絶好の機会です。あなたのいい所だけ強調してみては? 私の友人は、広く浅く女友達を何人かもっている人を好きになり、上記の方法で、女友達から、彼女へ、婚約者、海外挙式へといたりました。彼女の楽しく日常をつづったメールが一週間おきに来て、すごく気分転換になったそうです。結婚後は彼女一すじ、いいパパです。 でも、トピ主さんがそれではいや、さびしいというのなら、もっとまめな人を探すのもいいかも。海外の彼はそれまでのキープ君だーぐらいに思ってね。

私の彼も海外です

💍
遠距離
連絡が無い、返事が無いのは寂しいですよね。 離れているからこそ、余計にその想いは強いですよね。 私達は毎日メールか電話してます。 会社行く時に『おはよう』だったり、寝る時に『おやすみ』と、 1~2分程度の時もありますけどね。 週末はSKYPE(スカイプ)で一時間以上話したりします。 私達はお互いが自然体の付き合いです。 トピ主さんはご自分の、そして彼は彼自身の付き合い方でお互い接していて不平・不満があるのですから、この先付き合いを続けたいのであれば、どちらかが妥協しなくてはダメな気がします。 『電話は週一回』と彼が言うのであれば、先ずはそれを実行してみましょう。トピ主さんは今まで通り一方的にこちらの日常の出来事や、聞いて欲しい事を気が済むまでメールしちゃえば良いんですよ。その代わり返信を期待しないのが前提ですよ。 そのうち、トピ主さんも返信のないメールを送信する気が失せるかもしれませんよ。 そしたら逆に彼が、“最近メール来ないなぁ”とか思うかもしれませんよ~。 頑張って下さいね。

遠距離恋愛経験者。

041
ひよ
私も日本とアメリカで遠距離恋愛をしていました。 私たちの場合は時差もあって連絡がなかなか取れないだろうし、彼がマメな性格ではなかったので週に2回はメールをお互いする、で同意しました。電話はかれが気がむいた時や日本語が恋しくなった時にかかってきました。もちろん物足りなかったけど、考え方を変えればへっちゃらになりました。考え方とは、その一、彼は仕事で海外へ行っている。その二、向こうは海外で外国人ばかりの中にいるため孤独。その三、そんなに彼に固執しないで私も自立する。 そう彼は海外で英語の中で仕事をして気を張って疲れているんです。やっと家についたとホッとしたら、今度は連絡がない寂しいとギャーギャーいう彼女に気を使わなければならない。そんなことを続けていたら愛想をつかれますよ。あなたは彼となんの目的でおつきあいをしているんですか?連絡を密にとるためですか?彼を癒す目的でメールをしてあげてください。母国語の国で友達に囲まれてくらしているトピ主さんなら彼を支えてあげなければ! 頑張ってくださいね。私も頑張ったから(?)今年結婚します。

トピ主よりみなさんへのお礼

😢
aioo(トピ主) トピ主
トピ主です。 さて、相談に対する返信を頂いた、皆様「ありがとうございました」 あサン、akiサン、ユリさん、popoサン、元駐妻サン、rose-roseサン、Marsサン、ななみサン、遠距離サン、ひよサン。 これまで、小町を読むばかりだったのですが、「連絡のない彼」「遠距離」などに対するトピを読むと、辛口が多く、「そんな人はやめましょう」というような総合意見が多かったように見受けられたものですから、少し読むのが怖いところがあり、数日してから思い切って読んだのです。そうしたら、10名の方がほんとうに心のこもった、いいご意見を書き込んでくださってすごくすごく嬉しかったことお礼申し上げます。ひとつひとつに「そうか」「こうしてみよう」「こんなに悩んだ方もいるんだ」と感じる点が多く、プリントアウトして、くじけそうなときには読み返すようにしようと思っています。 少しずつ皆様にお返事していきますが、まずはお礼いたします。 実はこのトピのレスを頂いた後、随分私自身の気持ちが落ち着きました。 アドバイス通りにしてみたら、突然彼から連絡が1度ありました。 (続きます)

トピ主よりお礼2(続き)

😢
aioo(トピ主) トピ主
そのことで、不安でガチガチになっていたこれまでの自分の思考とみなさんからのレスによるアドバイスが急にリンクしてきました。 私は彼に気持ちを集中させすぎていました。どんなにぬぐっても出てくるので苦しかったのですが、固執しちゃって責めてばかりいて、やさしくもなく、、、。丁度、バレンタインもあり贈り物を郵送しても電話がなかったもので、そういったイベント効果(?)もあり、悲しさが倍増して、気持ちが加速してしまったのかもしれません。 でも、心ある親身なレスがこれから迷ったときの私を支え、救ってくれることと思います。 やはり、彼のことが好きなので、パンクせずに少しずつ、自分を成長させていきたいと思います。相変わらず、気の利いたメールも手紙も、愛情表現もありませんが(笑)、めげずに彼を労わって、励ましていけたらいいと思います。 いろんな悩みを抱えているみなさんもたとえ悩みのジャンルが違えど、応援していますので、がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧