本文へ

この場合って私は邪魔者?

レス9
(トピ主 0
🙂
さくらんぼ
ひと
高校三年生です。 小学校からの親友がいます。 高校も一緒で三年生で初めて同じクラスになりました。 が、親友が高校2年と時に同じクラスになった子(Yちゃん)と、とても親しくなり今回も同じクラスになりました。 私はYちゃんと高校一年生の時に同じクラスでしたがほとんど話してなく、親しくもありません。 親友と一緒に過ごしたいですが、親友はYちゃんと同じアイドルグループが好きで話も合います。 今度の夏にライブに行くそうです。 きっとアイドルの話をしたいだろうと思います。 この場合私がいると邪魔になりますよね、 3人グループになると思うんです。 2人はとてもいい子なので口や態度に出さないと思いますが… 私は身を引くべきでしょうか あなたが親友の立場だったらこの状況をどう思うか、私の立場だったらどうするか教えてください!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

邪魔だとかではなく…トピ主さんが退屈を感じ始めるかも。

041
あ、いや…。
3人グループと言うと2人が気が合って、一人あぶれちゃうって事も時にはあるけれど。 でも毎時間そんな感じでもないですよね。 でもまあ3人に限らず複数居ればその中に更に気の合う子って居るものでね…。 実際2人から見てトピ主さんは邪魔にはならないだろうけれど、特に2人でアイドルの話に夢中になっていればトピ主さん「が」退屈で楽しくないかもですね。 またトピ主さんも興味無いのにライブ行って2人盛り上がっているのに一人冷めているのも2人からすれば邪魔にはならないけど話も合わずでお互い面白くはない。 だからといって三角関係の恋愛関係でもないし身を引くとか深く考えなくても良い様な? 毎時間アイドルの話だけで盛り上がって居るわけでは無いのですよね? そういう時に一緒に楽しく話出来ればいいけれどね。 親友と呼んでますが、友達ってその環境毎に違う友達出来るものなのよ。 それに学生の今が一番色んな友達出来やすい(作りやすい)時期でその親友とか一つのグループにこだわる事なく色んなクラスメイトと話して他に親しい友達出来れば良いのですがね。 新学年で新学期も始まったばかり。 一人の子やグループに執着しないで色んな子と話して見ては?

親友?

🙂
匿名
親友ではなさそうだね。 まあ、友達は自然にできるものだけど、 離れる時も、自然に離れるものだよ。 合わないなあとか、 私邪魔かなとか、 そういうこと感じたら、 離れる時かも。 友達、失うのがコワイかな? 大丈夫、 そのうち、できるから。 これまで友達出来なかった人は、なかなか大変だけど、アナタは、そうではない。 友達いた人だから、 この先も何かのきっかけで、親しい人……親友と呼べるかどうかは分からないけど……が出来るよ。

うーん

🙂
たは
一緒にいちゃだめな事はないけど、トピ主さんは気を遣っちゃうのかな アイドルの話も、興味はなくても教えてもらう位の気持ちで聞いていても良いかもね ライブには2人で行くんだろうし、それで疎外感半端ないなら辛くなっちゃう? でも良い子達なら、そこは仲間外れに感じさせない気配りしてくれそうだけどね 私が親友の立場なら、変に気を回さず一緒にいてくれたら嬉しいかな 邪魔者だよね…と離れていかれたら、寂しいし残念な思いかも 誰かもう一人二人、新メンバーがグループにはいれば、2対1にならなくてバランス取れると思うけどな 周りに気が合いそうな子いないか探してみては?

新しい友人を開拓かな?

🙂
びび
昔通っていた高校受験塾で似たようなことがありました。 中2の頃に仲良くなったAとは、このまま受験まで励まし合って行けると思っていました。が、中3に上がる前の春期講習を私は都合で受講せず、会わない間にAは別のBと仲良くなっていて、中3で再会してもAは休み時間もBのところへ行ってしまうので私はAと話す機会も与えてもらえず、辛うじてAはすれ違った時に「バイバイ」と声をかけてくるだけの状態に…。あんなに大好きだった筈の友人なのに、私は悲しさを通り越してAに嫌悪感さえ抱くようになり、同じ教室にいても全く話さなくなりました。幸い中3から入塾した別の子と気が合い、大人になってお互い母親になっても交流が続いているので分からないものです。 主さんは学校の中だから尚更しんどいでしょうね。クラス内の過ごし方はどうしても影響が大きいし現状では主さんがおまけのような状態。この際親友だとかにとらわれず、新しい友人を開拓してみたらどうでしょうか?これまでの築いてきた人間関係はがあっても新たに良い仲間ができると良いなと考えている人も少なくないと思います。

離れた

🙂
他の友達
中学の同級生と塾の友達が私を介して仲良くなりました。 なんか、居心地が悪くなったので、私は離れました。 でも、大人になり、その2人は疎遠になっているようだけれど、私と中学の友達は連絡を取り合っています。 居心地のいい人と一緒にいればいいかと。

確かに

🙂
りな
女子のグループは偶数がうまくいきます。 ならばもう一人加入?してもらって四人グループになる、 というのはどうでしょう?

とてもいい子なら

🙂
あいす
3人で仲良くできるでしょ。 あなたもいい機会だしYさんと仲良くすれば良いじゃない。 気が合わないとかYさんがあなたを邪魔やのけ者にするような感じなら離れたらと思ったけど、そうではなくあなたに対しても良い子なんでしょ? まあたまに疎外感あるから辛いのよね。そこは鈍感力でスルーかな。 出来なくて辛いなら離れるしかないし。 あなたもアイドルに対して積極的とは言わずともそれなり興味や話について行き、2人にいいね〜的にニコニコ肯定的に聞いてれば2人に受け入れられるとは思います。 そのアイドルが嫌いでもなければ私は話を聞く専でいるかな。 知らない別分野の話嫌いじゃないし。 好きな推しの事を話したいだけだろうし。 ずっとアイドル話ばかりをしてるわけでもなかろうし3人共通話題も探りつつ徐々に作れるとは思いますよ。 新高3とのことですが3人とも受験の心配はないのでしょうか? 附属でそのまま?推薦でほぼ決まりとか進路心配なし? 私は一般受験で高3はライブに行くどころではなく、 (息抜きならともかく) もし2人が受験関係なしの子なら学内では適当に仲良くしてもらい、  お昼食べたり移動する時にいる子達として仲良くしてただろうな。 で受験仲間探してそちらはそちらで仲良くしてたかも。 私の高3時は最初同じ部活の子中心のお弁当グループの子5,6名でいて、 結局受験が同じ感じの子1人と予備校や模試やら受験日程やら話すことが多く一番仲良くなりました。 その子と大学は別になっても2人で連絡取り合い遊ぶし仲良くしてますね。 お弁当のグループの他の子達は専門や就職などですが、年1グループで集まるかな〜という感じですね。 だからトピ主さんもその2人と仲良くしつつ他にも気の合いそうな子がいれば的にアンテナ張っていると楽なんじゃないですかね。 他グループの子とは話しちゃダメ!的な事はないでしょ?

親友と共有できる事を

🙂
桜吹雪
どんな事でも話が合う、万能な友人なんて滅多にいません。 その証拠に、親友の好きなアイドルグループの事を、貴女は同じように夢中にはなれないのでしょう? もしも、そのアイドルグループに興味があるなら仲間に入れてもらえばいいだけの事。 ただ仲間でいたいからと、無理に話を合わせる必要は無いのです。 夏のライブも、話を聞いてあげるだけでいいと思います。 そして、貴女と親友の間でお互いに分かり合える、認め合う事ができる話題や趣味の事を楽しめばいいのです。 これから先、親友の趣味や親友の友達を尊重できるかどうかが、大人になっても付き合っていけるかどうかの分かれ道になります。 この話は貴女じゃなくちゃ面白くない、と思ってもらえるような、引き出しの多い魅力的な人間になって下さい。 そうすれば、その親友はもとより、たくさんの友達を得ることができるでしょう。

もう1~3人、誰か探してみては?

🙂
通りすがり
邪魔ものとまでは言いませんが、3人で過ごそうとすると、たしかに閉塞感があってギクシャクするかも。 もう高3なんだから、誰かひとりとベタベタするんじゃなく2人にも他の人にも話しかけて、気の合う人をもっとたくさん見つけてみたらいいのでは? それで4~5人くらいのグループになると、バランス取れると思いますよ。 私が高2のとき、そんな感じでした。 ルートの違う仲良しが一緒のクラスになって、どうなるかな、と思いましたが、結果的に何かの行事で集まった5~6人くらいの仲間になりました。 今50代ですが、20年ぶりくらいにほぼ全員で集まれて楽しかったです。 お友達を増やしましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧