SNSで出会った人達がいて、話したりしてるときに悪気なく苦しめてしまっていて、ある時その場のノリや煽られたとはいえ複数人がいるところで相手の価値や評価を下げてしまう発言をしてしまい、それがきっかけとなり、今までのことも合わせて関係を切らないといけなくなってしまいました。
いろんな人と関わって経験つみなさいと言うアドバイスもあり、紹介してもらった人とその周りの人と話すようになりました。
ただ、昔から雑談が苦手で、話したい仲良くなりたいという気持ちはあるのですが、自分から話題を出してもすぐ話が終わってしまい、気づいたらネガティブな内容ばかりで相手が聞いてくれてる状態になっていました、年上の方だったため、親身になって聞いて貰っていたので甘えてしまいかまってもらおうとしたり、毎日のように話しかけてしまっていました。
アドバイスくれたりしていたのですが、自分の環境のことを言い訳にしてしまったりして、相手の好意を無駄にしてしまっていたようです。
相手の方もメンタル等強いわけではなく自分が苦しい中、私の話を聞いてくれたりしていて、耐えれなくなってた人が何人か出てきてしまい、その人とではなく、よく関わってる周りの方と話しあい、私から関係を切るというか、離れるように決めました。
それから、他の方の拝見させていただいたり、言動を振り返り原因となる部分は見つけれました。
私としては、なるべく相手を気遣い、傷つけないようにしていたのですが、自分基準にしてしまっていたので相手からしたら辛かったり傷ついたりしてしまったのが原因の1つだと思ってます。
自分の環境が良くなくそれを言い訳にしてしまっていたのも、出来ないのはしょうがないが、しないのは違うと思い少しずつ環境変えようとしていますがしんどくなってしまっています。
これから繰り返さないために少しずつ出来る事と信用を少しでも回復していく方法を教えて欲しいです