本文へ

大切な人の周りの人を傷つけてしまった

レス3
(トピ主 0
😢
星猫
ひと
SNSで出会った人達がいて、話したりしてるときに悪気なく苦しめてしまっていて、ある時その場のノリや煽られたとはいえ複数人がいるところで相手の価値や評価を下げてしまう発言をしてしまい、それがきっかけとなり、今までのことも合わせて関係を切らないといけなくなってしまいました。 いろんな人と関わって経験つみなさいと言うアドバイスもあり、紹介してもらった人とその周りの人と話すようになりました。 ただ、昔から雑談が苦手で、話したい仲良くなりたいという気持ちはあるのですが、自分から話題を出してもすぐ話が終わってしまい、気づいたらネガティブな内容ばかりで相手が聞いてくれてる状態になっていました、年上の方だったため、親身になって聞いて貰っていたので甘えてしまいかまってもらおうとしたり、毎日のように話しかけてしまっていました。 アドバイスくれたりしていたのですが、自分の環境のことを言い訳にしてしまったりして、相手の好意を無駄にしてしまっていたようです。 相手の方もメンタル等強いわけではなく自分が苦しい中、私の話を聞いてくれたりしていて、耐えれなくなってた人が何人か出てきてしまい、その人とではなく、よく関わってる周りの方と話しあい、私から関係を切るというか、離れるように決めました。  それから、他の方の拝見させていただいたり、言動を振り返り原因となる部分は見つけれました。 私としては、なるべく相手を気遣い、傷つけないようにしていたのですが、自分基準にしてしまっていたので相手からしたら辛かったり傷ついたりしてしまったのが原因の1つだと思ってます。 自分の環境が良くなくそれを言い訳にしてしまっていたのも、出来ないのはしょうがないが、しないのは違うと思い少しずつ環境変えようとしていますがしんどくなってしまっています。 これから繰り返さないために少しずつ出来る事と信用を少しでも回復していく方法を教えて欲しいです

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

プロのカウンセリングを

🙂
ヘパリン
プロに話を聞いてもらって、認知行動療法などを受けられたらどうでしょうか。 こうやって、話を相手に聞かせてきたのですね。聞いてもらう人がいなくなって、ここに相談として上げてきたのでしょう。悩み事などを聞くのは大変です。お金を払ってプロに聞いてもらい、過去や環境のせいにしないで今できることをアドバイスしてもらって行動してください。お金をもらって聞いてあげるプロでさえ、大変なんですよ。 何か勉強でもしたらどうですか?数千円の本を買うくらいのお金はあるでしょう?フリマアプリで中古を買ってもいいから、集中したらいいですよ。 人には、自分のプライベートなことは話さないようにしましょう。面白い映画の話、美味しいものの話、くだらない話を人とはしましょう。それが癒しになります。

わかりますよ

🙂
a
他者との距離感が掴めない感じでしょうか。 自己肯定感も低く、SOSを他人に発して、依存してしまう感じですかね。 ご両親との関係が影響していそうです。 愛着障害はありませんか? 他者とは、基本的には明るく楽しい話をしましょう。 自分から話せるような楽しい話がなければ、相手の話を聞いて、膨らませていけばいいのです。 他人を、自分の愚痴や悩みのゴミ箱にしてはいけません。 そんなつもりはなくても、余裕がないとき、どうしてもそうなってしまうことはあります。 何に苦しんでいますか? 今はその苦しみが視界いっぱいに広がって、他になにも見えないと思いますが、そこから一息ついて、他者と関わる余裕をもつために、日常の中にあなたの「宝物」がたくさんあると良いのですね。 趣味はありませんか? 推し活でも、お菓子でも、映画や音楽でも、些細なものでもなんでも良いのです。 日常の中の「好き」を集めましょう。 究極的なことをいえば、他者と関係がうまくいかなくても、命を取られたりはしません。 その人たちの信頼がたとえ回復しなくても、「好き」なものを楽しめれば、あなたの生活は輝き、次に出会える人たちと楽しい話ができて、信頼関係が作れると思います。 私もかつて同じような状況が続き、苦しみました。 愛着障害が原因です。 でも今、日々の中にいろいろな「好き」を見つけて、それを楽しめる自分は昔より他者とうまく付き合えています。 「好き」がないと、自分のアイデンティティが形成されませんから、自分の存在を確認するために他者に依存します。 まずは自分が何を好きな人なのか、書き出してみては? そして好きなものについて、とことん追求、存分に楽しんでみることをお勧めします。

客観的に

🙂
とろろ
あなたの環境が悪かったのは誰のせいですか? 少なくともあなたがこれから会う人たちのせいでは無いですよね? 赤の他人の誰かで自分の人生の帳尻を合わせようとしてはいけません。 だって、その人たちのせいではないから。 その考えをずっと忘れないで。 プロではない人に頼る、甘えると言うのはそういうことですよ。 プロはそれが仕事で金銭が発生します。 なぜ無関係の人があなたの苦しみまで責任を取らされるのでしょう。 被害を撒き散らすのでしょう。 相手を間違えないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧