本文へ

アラカンのピアノ

レス23
(トピ主 3
🙂
モリ
話題
60歳女性です。 ピアノに親しんでいる方に助言を頂きたくトピをあげました。 私は小学生の頃ピアノを習いソナチネくらいで終わりました。 高校生の頃はマンドリンクラブに入り音楽には親しんでいたと思います。 が、しかーし!今は音符のリズムがとれません。  聞き馴染みある曲はなんとなくわかるのですが、初見は全くリズムもとれないほどになりました。 昔弾いたエリーゼのためにはかろうじてつっかえながら弾ける程度です。 人生の残り後20年くらいかけて大曲をひとつ仕上げてみたいなーと思っていますが。 憧れはショパンの幻想曲やノクターンです。 私レベルは先生について地道にやれば弾けるでしょうか? 自己流は無理でしょうか 経験のある方 或いは教えていらっしゃる方からの助言を頂きたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

応援しています

🙂
野鳥の来る庭に
52歳でピアノをゼロから始めた方が、ラ・カンパネラだけを目標に頑張って、ついにはヘミングさんの前座をつとめるまでになったという話を聞いたことがあります。 100歳でショパンの革命をとてもゆっくり弾いていた日本人女性、また100歳でショパンのプレリュードの一番を流麗に弾いていたフランス人女性(元ピアノきょうし)の演奏を動画で視聴したことがあります。 トピ主さんは若い脳の時にはじめていたのだから、ショパンの幻想曲、ノクターン、いけると思います。 音符のリズムも、ちゃんと数を数えながらこつこつやれば必ずできます。また、誰かの演奏を聴いてしまってもいいと思います。 良い先生がいれば、ついた方がいいとは思います。なぜなら、定期的に練習しないとレッスンにならないから。私は先生にお別れしてからずっと一人でやっていますが、発表の場もない、聴いてくださる人もいない、緊張感がないので下手です。それなのにここに出てきたのは、シニア(というには若いのかな?)でピアノを再開しようという仲間が一人でも多くなって欲しいから。脳にもとてもいいのです!

お金に余裕があるなら

🙂
暇蝦
習いに行くのが良いと思います。先生が色々指導してくれるので、トピ主さんが考えている以上に楽しめるのではと思います。 お金がないなら自己流ですね、やむを得ないと思いますが、難しい曲ならきっと躓く所が出てくると思います。 どちらを選ぶかは、トピ主さんが何を重視するかですね。 ピアノは指を使うし体に対する負荷が少なく認知症予防効果も期待できるので、高齢者向けには良い楽器です。だからトピ主さんが古希、米寿と続けたいならピアノは良い選択だと思います。

個人の先生について!

🙂
一緒にがんばろ!
自己流は本当にやめた方がいいです!再開して10年以上の中年です。小学生でソナチネを終わらせたので主さんと同じぐらいでやめていました。 ショパンのワルツや前奏曲、ベートーベンやモーツアルトのソナタ、ドビュッシーあたりは再開してから弾きました。ロマン派から中心に習い始め古典派、バロック、近現代と広げました。手が届かない(音楽的に弾けない)のはショパンのバラード、スケルツォ、リストのラカンパネラ、大好きなカプースチンです。 本格的に再開するなら、打鍵、脱力の仕方から学び直しが必要になります。大手のピアノ教室はごめんなさい。おすすめしません! 練習時間を少しでも取ることや、家族や自身の都合で触れない日が続いても諦めないモチベーションが大切で、めちゃくちゃ大変です。 ただ、私はピアノを再開してから人生が一気に上向いたので、やって良かったです。本当に良い方に変わりました。音霊ってあるのだと思います。

個人的な経験になりますが

🙂
エオリア
ノクターンは何曲もあるのでどの曲を目指していらっしゃるかわかりませんが、一番有名な「op.9-2」は中級レベルくらいで弾けると思います。右手が細かく入る部分もありますが基本的にはリズムもとりやすい曲です。ただし左手が低音から中音まで広く移動しさらに和音が手を変え品を変え続くので、そこは手に覚えてもらう必要があります。 幻想即興曲は上級と言えると思います。トピ主様の「リズムがとれない」というのがどういう状態かわかりませんが、初っ端から左手を3音弾いている間に右手を4音弾く状態がしばらく続きます。またその右手の4音の1音目(または2音目)を強調して弾くことでメロディを際立たせることもしなければなりません。しかもテンポが速い!なかなか憧れ通り弾くのは難しいかもしれません。 ショパンはとても柔軟な手指をしていたそうで、曲もそれに合う曲が作られたと言われています。力より柔軟性ですね。そうした希望を先生に伝えて練習を積むのがトピ主様の手や肘に負担が少ないのではないでしょうか。

大人のピアノ教室

🙂
くくる
お近くに大人のピアノ教室はありませんか? 子供のピアノレッスンとは違って大人向けは本人の希望に沿ったレッスンをしてくれるので、レッスン時間や回数含め相談してみては。 70代の母は20分/月2回の大人のピアノ教室に通っています。 子供の頃に習っていてその後は自己流、もっときれいな音でピアノが弾きたいと大人のピアノ教室に通い始めました。 初めて弾く曲は時間がかかりますが、自己流で弾いてた時に比べてかなり音がキレイです。 母は1年かけて1曲(時々気分転換で別の曲にも浮気しながら)仕上げて、発表会に出ています。 大人のピアノ教室の発表会は大人になってからピアノを始めた方も居ます。 憧れの曲が弾きたいって習っている方も多いので、ノクターンや幻想即興曲などの人気曲はオリジナルではなく初級者向けにアレンジされた楽譜で弾いてる方も居ます。 オリジナルにこだわらないなら、初級者向け・中級者向けの楽譜を使うのもありだと思います。

レベルが違いますね

🙂
ooba
ショパンのノクターン、9-2ならば ソナチネまでやったのなら 少しがんばれば手が届く曲だと思います これは、自己流でもなんとかなると思いますよ 幻想曲が、幻想即興曲ならばノクターンに比べて曲の難易度が上がりますし 右手16連符と左手3連符とリズムが全く合わないので リズムが取れないと感じるのなら、さらにトピ主さんにとっての習得の難易度が上がると思います これは自己流では厳しいと思います 著作権が切れてる曲なので、タイトルで検索すれば、楽譜が見られます 一度見てみるといいと思います

小品で楽しみながら少しづつ

🎶
JAZZ勉強中
同年代、音大ピアノ科卒業です。どのくらいの仕上がりを目指しているかによりますが、暗譜して人前で弾く、ということをゴールにするなら、前がソナチネまでだとちょっと厳しいのではないかと思います。おそらく仕上がる前に飽きちゃうか、挫折してしまうように思います。 それより小品や、ショパンでも少し簡単に編曲されたものにされて演奏を楽しむことをお勧めします。 先日の発表会で恒例の男性が【椰子の実】をしみじみと演奏なさったのですが、決して上手いとは言えない技術でしたが、人生の味わいのある、その方にしか弾けない素敵な演奏で感動しました。 今のテクニックで弾けるものから始めて、まずはリラックスして弾くことからスタートされることをお勧めしますよ。

独学で

🙂
yasu
何度かテレビにも出られてますが、全くピアノを弾いたことがなく独学で7年かけて、ラ・カンパネラを弾けるようになった男性がいます。 52歳の時から毎日毎日練習されてたようです。 奥様はピアノの先生ですが「素人には絶対無理」と言っていたそうで、まさか弾けるようになるとは思ってなかったと言われてます。 楽譜も読めないのでyoutubeを見て1音1音拾って、来る日も来る日も練習したそうです。 まさしく自己流です。 トピ主さんはピアノを習っていてマンドリンも演奏されてたとの事。 毎日練習すれば可能かもしれませんよ。 NHKで街角ピアノというのがやってましたが、とても上手に演奏される方々の中にも独学ですという男性が意外と多かったのを覚えています。 頑張ってくださいね。

一緒に楽しみましょう!

🐤
柳の芽吹き
同年代でピアノは小・中学校の10年足らずでソナタの初めくらいまで。 数年前から先生についてピアノレッスンを再開しました。 ブルグミュラー、ソナチネを終えて現在インウ”ェンションを練習しています。 私はバッハが好きで、この限られた時間の中で、「もうバッハしか弾かない・・」と半ば心に決めています。 私の憧れは「主よ、人の望みの喜びよ」を弾くことです。 私の先生は、ピアニストとしての演奏も素晴らしく、人間的にも優しい方で、尊敬しています。 先生によると「中高年のピアノは、楽しんだ者勝ち」とのこと。 ぜひ先生について練習を楽しまれることをお勧めします。

やる気になれば

🐤
ミント
アラカンです 前にフジコヘミングさんのカンパネラに憧れて、独学でピアノを学習された漁師さんをテレビでみたことがあります やる気になればできるんじゃないでしょうか 私は中学にはいるまでピアノを習っていて、それからは全くふれていませんでした。 コロナ禍で家にいる時間が増え、40年数年ぶりに再開しましたが、音符は読めない、指は動かない、音の認識ができない・・・・ 一からのスタートでした。 先生にはついていません。 毎日少しずつ自分で練習し、数か月でショパンの幻想即興曲が弾けるようになりました。 幻想即興曲は右と左のリズムのコツを覚えると意外と難しくないです 今は動画サイトなどでコツなどもいろいろと公開されているので参考にされたらいいと思います 先生に習った方が発表会などの目標ができていいかもしれませんね

お仲間です

🙂
コロリン
モリさんより、少し年上ですが、私もピアノ再開組です。 かれこれ5.6年くらい経ちました。 最初は昔とったなんとやらで、独学してましたが、すぐに頓挫してしまいました。譜読みして楽譜通りに弾けても、何だか曲としての完成度は全くでした。私がレッスンを受けてるのは大手の楽器店なので少しレッスン料は高くつくとは思うのですが、レッスンを受けて良かったと思っています。大人のレッスンなので、こちらの弾きたい曲の希望もききながら、技量をうまく見極めてくれて、指導してくれます。ちょっとした弾き方や曲の解釈を教えてもらうので曲の完成度がやはり違いますね。 そして何より子供の時と違って、自分でお金払うと真剣味が違います。 家でもしっかり練習して行きます。昔これくらい練習してたら、もっと上達してたんでしょうね。 先日弾き合い会には80を超えた方もいらっしゃいました。それぞれの楽しみ方がありますね。 モリさんもピアノ存分に楽しんでください。

2回目です

🙂
野鳥
このトピが好きなので、また出てきました。 幻想曲は「ヘ短調幻想曲(雪の降るまちをのテーマのやつ)」かと思いましたが、「幻想即興曲」のことだったのですね、きっと。 ノクターンも、有名な9の2のことでしょうか。 楽譜の読み方は、本の読み方と似ていますよね。ソナチネあたりまでで譜の読み方の基礎はできているので、ノクターンや幻想即興曲は独学でできると思うのです。子供の頃、新美南吉が読めたなら、大人になって一人で泉鏡花が読めるでしょう。ちょっと難しいけれど、調べたり、努力したりすれば。 幻想即興曲も、ノクターン9−2も、左右で「割り切れない」音符を同時に弾かねばならないところがあります。でも、分解していけばできます。鉛筆で左右(大体)同時に弾いていいところを結ぶのです。それぞれの区間を片手ずつよく練習して手の筋肉に覚えさせます。それから、鉛筆で結んだ(同時に押さえる)ところだけ目指して、そのあいだの音符は数えないで適当に流す。 最終的にどの音符も「真珠のように」同じ長さと大きさで弾けるように努力すれば、巨匠たちの残した音源の弾き方(のうつくしさ)に気がつくようになっていきます。真似られるかどうかはともかく(私はできませんが)。 がんばりましょう!

アプリなら

🎶
カニ
アプリで1〜2小節再生してその後に続いて練習すれば音符のリズムが楽譜からちゃんと読めてなくても弾けます。 私も楽譜を見て音の高さはわかるけど、メロディーは楽譜から読み取っているというより耳コピに近いような。弾きたい曲=知っている曲だし。 多分何の曲か知らないで楽譜だけ渡されても脳内再生出来ない。。

トピ主です

🙂
モリ トピ主
皆さん 様々な方向からアドバイス頂き本当にありがとうございました! やはり独学は余程の根気が必要になりますね。 先日小さな規模のピアノコンサートに出掛けました。そこで幻想即興曲を弾いているピアニストさんをみて凄い!カッコいい 残りの人生ピアノと共に生きるのも楽しいかな!と思いトピをあげました。 いきなり難しい曲からではなく 少し最初はピアノに慣れる事からでもいいんですね。 大人のピアノ教室 地域にあるのか調べてみようかと思います。 中高年のピアノは楽しんだ者勝ち 素敵な言葉をありがとうございます♪ 私の夢はストリートピアノで弾く事です。 ゆっくり焦らず地道に楽しみながら進めて行きたいと思います。 小学生の頃にピアノを買って習わせてくれた両親にも感謝です。 天国にいる両親にも聞かせてあげたいです。 今一度皆さんの色々なアドバイスを見返して参考にさせて頂きたいと思います!

ピアノ講師です

🙂
のん
ピアノ教室は、 わざわざ、「大人の…」とは付けていなくても、どの教室も大人の生徒さんもレッスンします。 まずはピアノ教室を探す。 次に体験レッスンに数カ所行く。 そして、自分に合った先生を探すのが一番です。 現在私の教室にも、70代の生徒さんがいらっしゃいますが、 レッスンが楽しみで仕方がないとおっしゃって下さいます。 どうやったら、 弾きやすくなるか、 指使い一つでかわりますし、 楽譜に書いてある指使いは、絶対ではないので、その方に合った指使いを一緒に探したり。 手首の使い方や、脱力の仕方や、打鍵の仕方や… とにかく、きりがないくらいアドバイスがあります。 目指すは、いかに綺麗に弾くかです。 いかに、手に負担をかけないで弾くか、です。 いかに早く弾くかではないんです。 目から鱗が、沢山だと思います。 目から鱗が出ない場合は、適切な先生ではないと言えます。 どうぞ、 良い先生との出会いがありますように。

独学

🙂
ピアニスター
私は30の手習いで独学でピアノを始めました。リズムなどはひたすらCDを聞いて曲を知ることです。英会話で先生の発音を真似るのと一緒です。 > やはり独学は余程の根気が必要になりますね。 独学だろうがなんだろうが、弾けるようになるには根気が必要です。要は”どうしてもこれを弾きたい”という強い動機です。私はラフマニノフの前奏曲Op.3-2が弾きたくて始めました。初めはオクターブだけで旋律を覚え、慣れてきたらだんだんと音を足していきました。毎日数時間、週末は10時間ぐらい練習していたら半年ぐらいでそこそこ弾けるようになりました。電子ピアノでヘッドホンで練習していたので、気が付くと夜中の2時という時もありました。海苔漁師のラカンパネラもそうですが、同じ曲をひたすら練習していればそこそこ独学でも上達します。あとピアノマニアのサークルに入会すれば、いろいろ刺激も多く演奏技術も学ぶことが出来ます。

絶対弾けます!

🙂
カワセミ
絶対弾けますから、じっくりあわてず、あきらめないでください!応援しています。本当に、弾けると思います。音大卒の人より。

トピ主です

🙂
モリ トピ主
引き続きレスをありがとうございます! 実は私とても手が小さいのです、というか指が短いというか、、コンプレックスなんですが、良き先生に巡り会えたら、それをも目から鱗になるのかなーと勇気が出ました。 弾きたい!という強い意志ですね そして、絶対弾けます!という力強いお言葉嬉しかったです YouTube見たらサンプルの楽譜が出ていました。なんだかとてもウキウキワクワクしてきました ボケ防止にもなるし 今やる気満々です! 出来る所から始めて楽しんでいきたいと思います!

応援してます!

😉
永遠の初心者
私も趣味でピアノを弾きますが、手が小さいです。指が届かないところは、先生に相談してオクターブを入れ替えたり、分散和音にしたりしています。 但し、先生自身も手が小さいので、届くギリギリまでは厳しく指導されますが。 私は、弾けるようになるまでの過程を楽しむタイプです。 曲に触れる、少しでも近づく過程が大好きです。 ご参考になれば。

同じ年です

🙂
オルガン
アラカンですが、数年前まで電子オルガンの教室に毎週に通っていました。 両手両足を使うので頭の体操になりました。 曲が弾けるようになるって楽しいですよね。 しばらく楽器に触れていなかったのですが、トピを拝見して久しぶりに弾いてみたくなりました。

ソナチネまで進んだのなら大丈夫!

🙂
ピアノ大好き
私は、ツェルニーの100番の20番くらいでやめてしましました。 ただ、高校で音楽部に入ったので、音大目指している娘が何人かいて、後輩の女の子に毎日のように音楽室でピアノを教えてもらっていました。 もうすぐ60歳ですが、昨年からピアノレッスンをほぼ半世紀ぶりに再開し、今、スケルツォ 第2番を練習しています。いちおう最後まで暗譜で通せますが、中間部を時間をかけて完成度を上げている状態です。(ハノンもツェルニーもレッスン受けてます。……今は別の教材が多いようですが) ソナチネまで進んでいたのであれば、幻想即興曲やノクターン 変ホ長調は2~3か月で弾けるようになるんじゃないですかネ。 今、レッスンで感じているのは、曲が弾けると自分で思っていても、レッスンではかなりシビアに指導してもらっています。大人のピアノのつもりでレッスンを受けているのですが、学生と同じような教え方をされているように感じています。どこまで曲の完成度を求めているかですネ。 まずは、練習を始めてみてはどうでしょうか。それからです。私も頑張ります。

トピ主です

🙂
モリ トピ主
ありがとうございます! とりあえずピアノに向かいました。見てみたら昔取り入れた楽譜が色々ありました。 でも、全部中途半端 主よ カノン 別れの曲 ノクターンもありました。 で、あったんです幻想即興曲!シャープの所に丸がしてありました。 皆さんがピアノに親しんでいらっしゃるというのが励みになります! 楽しみたいと思います♪!

意外と上達しました!

🙂
なおこ
54歳です。 すてきなトピありがとうございます! 子どものころにやっていたピアノ、去年、親が亡くなり実家を売りピアノを業者の人に持って行ってもらったときに突然またやりたいと思い、5万円ぐらいの安い電子ピアノを購入しました。 子どものころは練習をほとんどせず、ピアノをあまり楽しいと思ったことはなかったので、簡単な曲がちょっと弾けたらいいかなーぐらいだったのですが、毎日練習してたら自分でもびっくりするほど上達し、リストの「愛の夢」ショパンの「別れの曲」ドビュッシーの「月の光」など憧れの曲が、普通に弾けるようになりました。 自分でもびっくりして、近所でピアノ教室を探して見てもらったら、とてもよく弾けていますよとほめてもらえました。(教室は今も続けています) 毎回、曲の練習し始めは、絶対に弾けるようにならないだろうと思いながらやっています。 1~2週間ぐらいすると、もしかして・・・という感じでやる気が出てきます。 テレビで、53歳の漁師のピアノ初心者の人がリストの「ラカンパネラ」を弾けるようになったとやっていましたが、そのときは信じられないと思いましたが、今はそれは意外と誰でも努力すれば可能なのかもしれないと思ったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧