本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼児の朝ごはんメニューについて知りたいです

幼児の朝ごはんメニューについて知りたいです

レス8
(トピ主 1
🙂
なっつ
子供
1歳半の娘を育てる(もうすぐ)時短ワーママです。 今月より娘が保育園に入り、もうすぐ私も復職しますが先輩ママさんパパさんのアドバイスをいただきたいです。 タイトルについて、現在基本は 「食パン、ヨーグルト、バナナ、麦茶」 をルーティンメニューとしています。 慣らし保育中の献立の昼メニューにバナナや食パンが入る場合は別のものをあげています。 毎日保育園で牛乳を飲んでいるのでヨーグルト(はじめ乳製品)は控えた方がいいのか、パンやバナナ以外はどうしたらいいかいつも朝悩んでしまいます。 そもそも栄養バランスも整っているか不安です…。 先輩方は何をルーティンとされていますか?アドバイスいただけたら嬉しいです! よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

機嫌よく食べてくれるもの

🙂
くくる
私はズボラなので3日分9食トータルで見たら栄養バランス整っていたらいいかなって感じでやっています。 理想は毎食バランスよくですが心の余裕も大事なので、朝がバランス悪いと思ったら昼と夜で調整、今日が手抜き過ぎだと思ったら明日と明後日はチョットがんばる。 乳製品やバナナの量は、ウンチが緩い・臭いなどなければあまり気にしなくても良いと思いますが、気になるなら給食と被る日は半分にするなど量を少なめに。 子供が小さい頃の朝食はパン以外だと、小さいふりかけオニギリ、青汁入りホットケーキ(まとめて焼いて冷凍)は定番でした。 おかず系は、たまご焼き・焼き芋(輪切りにして冷凍できる)・味噌汁。 バナナ以外でよく食べた果物だとゴールドキウイ。 長男はキュウリのスライス、次男はフルグラ、三男はブロッコリー、自分からパクパク食べてくれたので小皿に出してました。 朝は時間との闘いもあるので、とりあえず機嫌よく食べてくれるメニュー中心。

1週間のトータル

🙂
おつかれさまです
その頃子どもが何を食べてたか覚えていないのですが、 保育園の栄養教諭が1週間のトータルでバランスが取れていれば大丈夫と話してくれました。 保育園に一日いるようになればお昼も栄養を考えたものを食べられるし、朝ごはんは食べてくれるものでいいと思います。

同じ感じ

🙂
匿名
1歳半ならば、食べられる物も決まっているし。 子どもが小さい時は、朝はパンと決めていました。 それと、ヨーグルトと果物、飲み物は牛乳だったりコーンスープだったり。 果物は、バナナとレンチン林檎が多かったかな。 取り敢えず嫌がらずに、食べてくれれば良しとしてました。 レスついてるけど、栄養バランスはそんなに悩まなくても平気ですよ。 昼と夜でもきちんと、取れるから。

ルーティンはない

🙂
もも
今2歳半前です。 前までは起きる前に用意していたのですが、最近は起きてからあれがいいこれがいいと言うので起きてから選ばせています。そういう意味では、毎日朝ごはんはこれって決めた方が文句言わないのだろうか。気になります。 主食:ごはん、パン、麺(たまにある、やめてほしい泣) タンパク質:肉系、魚系、乳系、豆系どれか うちは卵アレルギーなので卵はなしです 野菜系:具沢山味噌汁が多い かぼちゃの煮物、トマトジュースなど 離乳食冷凍するやつをまだ活用してます。冷凍しているやつか、冷蔵庫の残りもの。当日作ることがあるとすると麺と味噌汁かな。 うちもとにかく食べてくれるもの重視です。もうすぐ産まれる2人目にもそれやるの?と夫に言われてますが、、、きっと食べるものが違いそうなのでたぶん同じようにやります。

真面目だね、無理しないで

🙂
ヨーコ
もっと気楽でいいんじゃないかな。 うちは朝はスティック状の市販のパンが多かったです。 チョコチップが入っていたりするアレ。 食パンだと焼いたり塗ったりしないといけなくて面倒だし、日によって食欲も違うから、量を調整できるし、甘いパンだから喜ぶしね。 あとは市販の野菜ジュースとウインナー。 時間に余裕があれば、スクランブルエッグを作ったり、ブロッコリーなどを茹でてマヨネーズを添えたりしたけど 1歳半なら朝からそんなに食べないような・・・。

レスありがとうございます

😭
なっつ トピ主
5人もの方にレスをいただけると思っておらず、感謝でいっぱいです。 お一人お一人に返したいのですが、こちらのレスにて替えさせていただきます。 来週復職で不安でいっぱいの中、温かいメッセージをいただきありがとうございます。 無理のない程度に、いただいたアドバイスをもとに娘の好きなものを中心に用意して調節していきたいと思います。

毎朝固定です

😉
ぽめ
もうすぐ2歳になる子がいます。同い年ですかね。 我が家は0歳児から通わせていますが、給食は気にせず毎朝パン、バナナ、牛乳で薄めた市販のコーンスープで固定です。 バナナのかわりに季節の果物を出すときもあります、これからの季節ならミニトマトを切って出すこともあります。 その代わり土日の朝は具入りの卵焼きを出したりして品数を増やしています。 我が家は今好き嫌いが出てきた時期なので、朝は確実に食べてくれるものを出すのが親のメンタル的にも楽です。 不安は尽きないと思いますがなんだかんだ成長していきますよ〜

一人で食べられる物が便利

041
うちは、しらす干しや納豆が好きな子だったので、 しらす干しとおかかと刻みのりと胡麻を混ぜ込んだおにぎりを、ラップで小さく握って、持たせていました。(これだと、余りこぼさず食べてくれる) 納豆やしらす干しを食パンの上に乗せて、ピザチーズと海苔を散らしてトースト。一口大に切って与える。 あと、昨夜の残りも良く出してました。 夜、手巻きにした場合は、酢飯を余分に残しておいて、生もの以外の材料、たとえばシーチキンマヨや、納豆や卵焼き、細切りキュウリと胡麻、等を具材に、海苔巻きにしておいて、翌朝に。 夜、カレーだったら、翌朝もカレーだったり。昨夜ハンバーグだったら、翌日ハンバーガーにしたり。 栄養に関しては、厚生労働省の、栄養バランスガイドの駒の絵をカラーを印字して、食器棚のドアの裏などに貼っておいて、時々チェックすると良いと思います。 味は基本、薄味で。 朝は手間をかけない様に、前夜のうちに下準備しておくと楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧