本文へ

別の派遣会社への移籍勧誘

レス4
(トピ主 1
041
paya310
仕事
派遣社員をしています。 今の派遣先に勤務し、もうすぐ2年半になります。 先日、派遣会社を移籍しないかと勧誘されました。 私とは別の派遣会社から派遣され 無期雇用派遣として勤務する女性からです。 彼女とは今まで挨拶を交わす程度で仕事上の接点はありません。 とても熱心で、今より良い条件になりそうな話でした。 その熱心さは、よくある知り合いを紹介しただけで支給されるような 数千円の紹介料が目的とは思えず、何かあるのではと勘ぐっています。 親切な助言に穿ちすぎでしょうか? 派遣先の上司や派遣元の営業からは何の打診もなく、 私より長く勤務していた他の派遣社員達は3年で退職しました。 勧誘をしてきた人だけが無期雇用を選択した状況です。 何かアドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

話半分で聞いたほうがいいかもしれません

🐴
バナナ
人にはそれぞれの生き方、働き方があります。 派遣会社の移籍や条件等を強くおすすめすることってあまりないと思うんですよね。 普通は、こんな話もあるよー程度で済ませます。 トピ本文を読んだ限りでは、見返り(金)があるんだろうなとしか思えませんでした。 まさか少額の金でそんなことはとお思いでしょうが、ガメツイ人はそれくらいのことも平気でしますよ。 派遣の無期雇用にもデメリットがありますし、よくお考えになられたほうがいいと思います。

いやいや、

💡
ぽんた
彼女が紹介する事で金銭を得るかもしれませんが、その金よりトピ主さんを引き入れたという事の達成感を得ることに執念を燃やしているのかもしれません。 結婚していて幸せではない人が『結婚はいいぞ!』などと同僚に勧めるのと似ています。自分が不幸だから他人も巻き添えにしてやろうとするのです。 ということかは分かりかねますが、そういう場合もあります。 あまりうるさいようでしたら派遣先の苦情受付担当者に言いましょう。だいたい、就職のような人生を左右する重要事項を信頼関係もない他人の紹介に頼るなんてあり得ませんよ。

あんまり詳しくないのですが

ハレルヤ
契約期間終了後に、別の派遣会社から同じ派遣先に就業するのって、ダメなんじゃないですか? あまり詳しくないので、ダメだからどういうペナルティがあるのかとか、そういうのは知らないので無責任なんですけど。 ちゃんと信頼できる人に相談してから決められた方がいいですよ。 行き過ぎた親切心で、こっちの方が条件がいいんだから『絶対にあなたもそうするべき!』と強引に動かそうとする人っていますので。 確かに悪い話じゃなくても、強引にされるとなんか怖くなりますよね。

トピ主です

🙂
paya310 トピ主
バナナ様、ぽんた様、ハレルヤ様 アドバイスを有難うございます。 「結婚はいいぞ!」な心理にお金が貰えたら、それは積極的になりますね。 今の職場は学ぶ事が多く、仕事が楽しいと思える職場で その反面、今の私のスキルでは派遣以上の立場が望めないことも実感しています。 そんななかでのお誘いだったので、気持ちが揺らぎつつも 強引さを怪しんでしまったんだと思います。 もっと地に足の着いた働き方ができるように、よく考えたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧