本文へ

前妻と娘さんに秘密にされている

レス19
(トピ主 0
🙂
ダー子
夫婦
私に力をください。 再婚同士です。夫は前妻との間に女の子が1人おります。お子さんは前妻と暮らしています。 そのことも承知で再婚しました。 年に2回ほど1週間泊まりがけで会いに行きます。夫の実家で過ごしています。 それは当然のことですが、私の存在を前妻とお子さんに秘密にしています。 私も一緒に夫の実家へ行く時は、夫の親も、夫も前妻にバレないようビクビクしています。(夫の実家と前妻の家が近い)孫に会わせないって前妻が言いかねないとのこと。 正直居心地が悪いし、悲しい気持ちになります。 夫の実家に招いてくださるのは嬉しいことですが、おそらく夫に来て欲しいだけなんです。 その様な事情があるので、そちらの家族のことはノータッチで、何か必要とされたら出来ることをさせて頂く。 私は結婚し今は正妻。堂々としていようと思いますが不安になってしまうんです。 蚊帳の外みたいな感覚が寂しくもあります。 もしこのままであったら、夫の両親に何かあっても、私は葬儀にも参加出来ないです。前妻が娘さんを連れて出席されるでしょう。 これも仕方ないことで、頼られたら何か出来ることをする。というスタンスで気持ちを強く持ちたいです。 家族に入れて欲しいという私のわがままな気持ちが、気持ちよく夫を送り出すことが出来ずにいます。 私に力をください。 気持ちの持ち方のアドバイスが欲しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

むしろラッキー

🙂
私も後妻
再婚したことを知ったら子供を会わせないと言いそうな、子供の面会交流権を無視して好き勝手しそうな前妻さんなのですね。 でしたら、基本的には後妻のまともさが際立つのでラッキーですよ。 いずれ再婚もバレるでしょうから、そうしたらトピ主さんも堂々と義実家に行けますし、養育費以外の出費(お祝い系)も減りますね。 これが前妻ではなく小姑だったら大変です。前妻でよかったです。 義親と距離がある今は「家族に入れて欲しい」と思っても、付き合いが濃くなれば面倒事も増えるかもしれません。「耐えている、健気な私」とか考えるくらいでいいのではないでしょうか。

ん〜

🙂
たんたか~ん
でも、関係性がそういうモノなら、 そういうモノだと割り切るしかないよね。 だから、 同居子あり別居子ありのバツあり男って、マチアプなんかでも人気無いんだから。 投稿してる以上、割り切れてないですよ? 主は。 考えるのをやめましょう。

結婚する時の約束なの?

🤔
1/6アップルパイ
前妻と娘には秘密にしてね、と言われて結婚したのですか? 結婚してから言われたのですか? 秘密にするにしても何時までなのか、話し合いましたか?お子さんが小さいなら、例えば小学生になるまでとか卒業するまでとか。 前妻が再婚したらどうするのかとか。 主さんにお子さんができたらどうするのかとか。 前妻さんがとても気の強い人なのかも知れないけど、面会の権利はあるはずです。それとも離婚の有責が夫だった? お葬式も出られないくらいの覚悟があるなら、私なら義実家とは一切関わりを絶ちます。 そちらは前妻との孫との関係が第一。 だけど息子の嫁はあなた。って都合が良すぎます。 あんまり言うともうひとつバツが付きかねないから我慢する、という選択肢もありますけど。 気持ちの持ち方で、蔑ろにされてる自分が慰められますか? この状態を何時まで続けるつもりなのか、きちんと話し合わないことにはどうにもならないのでは?

伝える

🙂
らん
隠す理由が娘さんのためなら、結婚をしたのは間違いだったのかもね。 ご主人、後悔してるの? トピ主さんは後悔してる? 娘も大切、トピ主さんと大切と2人を大切に思ってのことなんだろうけど、結局は誰も幸せにしていないんだよね。 ご主人にいいように扱われているだけだよ。だから気持ちよく送り出すことなんて出来ないんだと思う。 ご主人は分かってないよ。それでいいの? 皆を幸せにしていると勘違いしてるの。 それは、伝えなきゃ分からないよ。 娘さんから奪う? それが出来ないから我慢するの? 少しは気持ちを伝えた方がいいよ。分かってくれない人なのかな。

うーん

041
こういうのって、後出しで色々悩んでも手遅れだと思うのです。 全て再婚前にクリアにしておくべきだったことだと思います。 夫は、離婚時にきちんと前妻と取り決めを交わし、公正証書を作成していないのかな? 私の夫も前妻と子がいますが、 ・互いの再婚を制限しないこと はちゃんと公正証書に記載していました。 (勿論、養育費や財産分与についても) 夫の実家は、孫であるお子さんとも、私達夫婦とも、どちらとも穏便に交流しています。 (お子さんと私が同時に訪問することはありませんので、互いに顔は合わせませんが) 主様が間違っているのは、精神論で乗り切ろうとしたことだと思います。 『気持ちを強く持つ方法』なんて探ったところで解決にはならない。 この期に及んで『力を下さい』だなんて他力本願なのも甘いと思う。 必要だったのは、具体的な取り決めを確認することでした。 もう結婚してしまったので、どうすることも出来ないと思います。 あとは、この状態に慣れるまで我慢することしか出来ないと思う。 子供がいる人との結婚って、感情や精神論では乗り切れないということ。 前妻とどういう契約をしているのか、 前回の結婚が、今回の再婚にどこまで影響してくるのか。 その確認と見極めなくしては、安心して再婚することは出来ないと思います。

結婚の際の「条件」とか「約束」は?

🙂
ライムカレー
娘さんはまだ子供なんでしょうからともかく、前妻さんにまで秘密にするというのは…。 結局は、トピ主さんが結婚したときの「条件」とか「約束」によるんじゃないですか。 「前妻とその子には秘密にして、秘密を守るために協力する」という約束で結婚したのなら、約束を守るしかないのでは。 特に「そういう約束」をした覚えがないのなら、前妻さんには告げてもらうように要求してもいいでしょうし、そもそもそんな「隠し妻」のような立場は問題があるでしょうから、離婚も視野に入れてもいいのでは。

旦那様が「真剣に」子や主様の気持ちを考えていると感じますか?

😢
夫は親の離婚経験者
旦那様達は、主様の存在=再婚を前妻とお子様に伝えず >孫に会わせないって前妻が言いかねない を理由にしてますが…旦那様は【親として】真剣に子の気持ちを考えてます? 1つ嘘をつくと、それを隠す嘘も必要 一般的に、子には「嘘をつかない様に」「言い難い事でも正直に話す様に」と教育する家庭が多いですが…旦那様は【子の教育・への影響について】どう考えてます? 旦那様はいつ頃、どんな形で子に再婚を伝える予定ですか? 父親、父方祖父母等、周囲の大人が皆で「内緒=嘘をついていた」と知ったら【子は誰を信じて良いのか?】分からなくなる恐れ有 子の賛成無で親は再婚できますが…子にとって無関係ではありません 子にとって親の離婚・再婚は大きなショック・環境変化 頭で理解しても心がついて行かず、手厚いケアが必要な子は多いです 定期的に面会交流し養育費を払えば、子が育つ訳ではありません 今、子が精神的に安定しているのは、子の母親が適切な養育・ケアしているからでは? 父親+周囲に騙された知った子がショックを受け、不安定になったら…子の母親は「そういう人だから離婚した」と痛感すると予想します 来年から、日本も共同親権導入=親2人と自由に会う~半々で生活する子も出て来る筈 【もし】お子様が、父親の家に行きたい・半々でと希望したら…旦那様は、どうするでしょう? 自宅から、主様の存在・物を全て消しますか? >わがままな気持ち~気持ちよく夫を送り出すことが出来ず >力をください 他の方も御指摘の通り、気持ちの持ち方で解決する話ではないですよ >前妻にバレないようビクビク 旦那様は【主様を現配偶者として、大切に・尊重してない事にお気づきですか?】 タグは30代 【もし】主様が妊娠→出産希望なら…異母妹弟誕生後、状況は更に複雑になります 妊娠前に旦那様と話し、お子様・主様にとって何が最善か?熟考をお勧めします

そのうち直面します

🙂
アイ~ン
今は問題を先延ばししてるだけで、そのうち元妻にはバレるでしょ。 その時の事、夫は考えたくないだけでとりあえず「今バレないように」してるだけ。 離婚してるなら、面会交流(親子交流)調停って知ってると思うので、もし本当に元妻が面会拒否するなら調停すればいいのよ、って夫を安心させてあげたら?そのために、有能な弁護士を今から探しておけばいいじゃないの。 なぁなぁに個人同士でやってれば、気が強いとかやった者勝がまかり通るとは思います。でも、ちゃんと法律がある国ですから、お金は少しかかるでしょうがちゃんと法律に則り(証拠もそろえ)対峙すれば、法律が答えを出してくれるはずです。

公序良俗に反する約束は無効です

🙂
オバチャン
結婚したのに秘密にしてろなんて人権侵害です。 法律では公序良俗に反する約束や契約は無効とそれてます、つまり理不尽な約束は守らなくて良いのです。離婚したのに再婚するなという権利はありません。 もし再婚したら子供と会わせないと約束してもそんな約束は無効です。 夫や義母が過度に気にしてるだけだと思う。 ぜひ弁護士に相談してあるべき姿を確認してください。 元妻がモラハラでいきなりあなたの理想どおりにならなくても状況は変えられます。あせらないで頑張ってください。

一番思うのは

🙂
ミニトマト
何でそんな不誠実な人と結婚してしまったんだろうという事です。 しかも義実家まで巻き込んで。 トピ主さんは結婚を焦っていたんでしょうか。 結婚してしまえば何とかなると思ってました? 今悩んでいる事は全て結婚前に悩むべき事です。 そして、彼が誠実な対応をしてくれないなら、結婚はしない選択をすべきでした。 でも、既に結婚してしまっているし、彼も義実家も隠し続けるつもりでいるのですから、離婚覚悟で御主人と対峙するか、諦めるしかないですよ。

子供に対してでしょう

🙂
白子ポン酢
>私は結婚し今は正妻 えと、不倫していて愛人だった時期があるのでしょうか? >それは当然のことですが、私の存在を前妻とお子さんに秘密にしています お子さんが幾つか知りませんが、父親が新しい奥さんと結婚した事を知ったらショックを受けると思っているからではないの? 前妻にまで秘密なのは、前妻から子供にバレる事を防ぐ為か、前妻がかなり癖のある人だとか。 >蚊帳の外みたいな感覚が寂しくもあります 蚊帳の外も何も、前妻とお子さんに関してはトピ主さんは赤の他人で、お子さんにとっては、トピ主夫は今もこれからも父親で、義両親も同様に一生祖父母ですよ。 大人である息子の再婚相手より、子供に気を使うのは当たり前だと思います。 >正直居心地が悪いし、悲しい気持ちになります >夫の実家に招いてくださるのは嬉しいことですが、おそらく夫に来て欲しいだけなんです そう思うなら、夫一人で帰省して貰えばいいのでは? >家族に入れて欲しいという私のわがままな気持ち どの家族に入りたいの? トピ主さんの家族は夫だけだし、夫の家族はトピ主さんと前妻との子、義両親とは家族ではないですよ。 家族に入れて欲しいって、夫が前妻との子を引き取りたいと言ったら、喜んで受け入れるの? >気持ちの持ち方のアドバイスが欲しいです。 子持ちで離婚歴のある人と結婚するとは、そういう事と思っちゃえばいいのでは? >夫の両親に何かあっても、私は葬儀にも参加出来ないです いやいや、義両親幾つですか? 今にも亡くなりそうな状態なの? 子供は成長します。 義両親が亡くなる頃には、両親が離婚した事、父が再婚している事も理解出来るようになっているのでは?

離婚の理由にもよる

🙂
サチポン酢
ちなみに前妻との離婚原因にあなたは絡んでないんですよね? 離婚理由にあなたが絡んでいたら、みんなが黙っているのもわかる気はしますが、違うんですよね? 離婚後に知り合って再婚されたのなら、あなたは堂々としていたらいいし、将来もし義両親の葬儀などに出たかったら出て、夫の親族や前妻に「妻です」と挨拶したら良いと思いますよ。(私なら義実家の葬儀に出なくていいと言われたら出なくていいと思いますが、トピ主は出たいんですもんね) 再婚って親戚付き合いなど難しい面もあると思いますよ。 夫に「もし何かあった時に、前の奥さんとお子さんに私との再婚を話していなかったら、ややこしくなる時が来るんじゃない?早めに報告しといたほうがいいよ」と伝えたらダメなんですか?

正しい言葉遣いを学ぶとか?

041
アップルサイダー
>私は結婚し今は正妻 現在の日本では重婚は認められていないので、あなたの言葉遣いが変です。 変な言葉遣いをする人は、考え方も変わっている人が多く、常に少数派で孤独だったな。友人を作って、普段から会話の重ねるといいかも。 >そのことも承知で再婚しました って相手親戚に全然認められないことを承知して結婚した、ということだよね。 1番の親戚は子であり扶養義務も1番あるから。 ならば現状を理不尽に思うのはどうかと思った。 まあ、人間同士のすることだから、後から「あれやだ」「これ不満」とか出てくることはあるだろうけど、その不満を相手に話して善処して貰うことだろうね。思っているだけじゃ何も動かないです。

そうかな?

🙂
lime
年に2回、1週間、パパに会いにあなた方の家に泊まりきてお世話させられるよりマシでしょう。 子供にとっては父親ですし、元妻に何かあれば、あなた方が引き取る可能性もあることは覚悟の上でしょう? バツイチ子ありと結婚すると言う事はそういうことです。 そのリスクを負うことなく、夫の実家でうまく済んでるのですからこれ幸いと思った方がいい。 自分が1番になりたいと思うから、余計な心配事が増えるのですよ。おおらかに。

レスします

🙂
四柄未桐
トピ主さんにお子さんができたらどうするんだろう?と思いました。 また前妻のお子さんはいくつなんだろう? 子供は仕方ないとしても、前妻は別れてるのになんで別れた夫の再婚を知らせることができないんだろう? 子供の親であることは変わらないけど、夫婦が離婚したのなら、それぞれの人生については踏み込んではいけない一線があると思います。 それとも前妻に義理立てして、前妻が再婚するまでは再婚してはいけないとか? 子供が成人するまでは再婚してはいけないとか? 再婚が不満で子供を合わせないとか、なんで前妻の気持ちで子供との面会が拒否されてしまうのか? 子供の権利ですし、面会の取り決めはどうなってるのでしょうか? 夫の両親の葬儀があったら出席しないとダメですよ。 なぜなら将来夫がなくなったら、前妻の子とトピ主は遺産を分け合うことになります。 このままだと相続放棄しろとか言われそうです。 また、トピ主が先に亡くなった場合、夫を経由してトピ主の遺産はその子に引き継がれます。 子供が小さいうちは子供にお父さんの再婚を告げるタイミングが来るまで言わない選択はあっても、前妻には言っておいた方がいいと思います。 トピ主のご両親は、トピ主がまるで愛人さんや日陰の女扱いされてる事を知ってるのでしょうか?

なぜ黙ってるのか

😒
hana
私なら嫌だな。 そういう条件で結婚したのならともかく、後出しジャンケンみたいな事をされてるのなら許さない。 ご主人の今の家族はあなたです。 なぜ、あなたより前妻を優先するのか。 ご主人も義両親もオカシイです、 子供に会わせない? そんなの権利があるんだから裁判でもすれば良い。 そのうち子供が生まれても母子は日陰の身にされるんでしょうね。 私なら妊娠する前にハッキリさせる。 もちろん離婚も視野に入れて。

再婚同士だからかな

🙂
優しい夫
主さんは行かなければいいのでは? 夫の実家は、夫と子供と前妻とで過ごしたらいいのでは? 夫の実家と前妻の家が近いのですよね。近所なのでは?近所で色々言われるのでは? 主さんがお子さんが出来たら、堂々と行ったらいいのでは?同じ孫になるわけですしね。 まあ、前妻のお子さんが異母兄弟で複雑でしょうね。 葬儀も参加したらいいのですよ。前妻が先に座っていれば、隣に座る。 前妻だろうが、後妻だろうが、妻ですよ。 なんて、そう見る人は少ないでしょうね。「なんで妻の席に2人いるの?」という感じでしょうか。 再婚同士なのだから、主さんも初婚ではないわけで、だったら、初婚の人を探せばよかったのにとも思いますけどね。 前妻とお子さんに言えないなら、仕方ないですよ。義実家だって、孫に会いたいです。 主さんを呼ぶのに、皆、ビクビクしているんですね。呼ばないといいのにと思いますよ。 主さんも遠慮しないのですよね。そりゃ、蚊帳の外ですよ。 夫も義実家も優しいのでしょうね。なぜ、結婚して離婚して、再婚しているのでしょう。 そういう、義実家と夫の性格というか、優しさが傷つけていることに気が付かないのか、再婚同士だからなのか、お互い遠慮がないですね。 お子さんは、しばらく考えた方がいいですね。応援しています。

女の敵はいつも女

🙂
いわし姐御
>孫に会わせないって前妻が言いかねないとのこと 子供に会いたきゃ再婚なんてするな!ってことですね。 あまりにもひどい話です。 これこそがこの話の諸悪の根源。トピ主は勘違いしてはいけません。 トピ主の苦境は前妻の横暴のせいであって、旦那や親が悪いのではありません。トピ主の敵は夫や親じゃなくて前妻です。

まもなく全て解決しますよ

🙂
いわし姐御
>私に力をください 大丈夫です。国がトピ主に力を貸してくれます。 春からやっとのことで共同親権が実施されます。 共同親権になれば、女が子供を人質にして男に「再婚するな」なんて理不尽な無理難題を押し付けることはもうできなくなります。 男は親として女と対等な権利を保障され、女の意向に関わりなく自分の子に定期的に会うことができるようになるからです。 これでもう、旦那が前妻の顔色を窺って二人目の「正妻」を公にできない、なんてことはなくなります。よかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧