本文へ

学校役員

レス13
(トピ主 2
🙂
はづき
夫婦
子供の学校から今年度の役員をやって欲しいと連絡が来ました。 他に引き受けてくれる人がいないとのことでした。 夫婦揃って仕事をしているし、今年は特に仕事が忙しい旨を伝えましたがダメでした。 夫が帰宅したので役員の話をしたところ、ひどく責められました。 何で引き受けたのかと。 私の仕事が休めなくても役員は一切協力は出来ない。引き受けたお前の責任だと。そもそも断れなさそうな雰囲気出してるから押し付けてきたんだろうと。 私も好きで引き受けた訳ではありません。 なぜ夫からこんな事を言われなくてはならないのでしょう…。 世の中のご主人は奥様が学校役員を引き受けたら、同じ様に思いますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

責任感がない

🙂
わー
なんか当たり年みたいで くじ引きで当たっちゃっています 学童のPTAなので 共働きは理由になりません 学校のほうは、二次抽選で逃れたのですが、やっぱり来ちゃったという感じ うちの夫は、我関せずですね あまり話すとそちらのように、切れることはあります モラハラというより、自分のキャパを超えてパニックだと思いますけど だから、腑に落ちない気持ちわかります やるといった責任はあるんですから、そこはしっかりしましょう 今どきは、仕事を休むような仕事を避ける努力をすると思うんですけど そもそも、学校の役員って何なのでしょう? 平日仕事を何日も休んでまでしなきゃいけない用事があるというなら この内容ではできませんと固辞するだけです 一応、ほとんどが、オンライン会議あり、大まかなことはグループラインでやり取りをしていますけど 学校のほうのPTAも、大変さもそれなりの工夫も説明したうえで 是非とご協力お願いしたいとの説得で、やるという人が出てきました どちらも説明を聞いてみて、どうにもこうにもピンときてない私は どう考えても不適切な人事状態なんですが、できることはやるつもりですよ ここまで来たら、どうやったらうまくこなせるかで考えた方が建設的ではないでしょうか?

無責任な言動

🙂
とおりすがり
>世の中のご主人は奥様が学校役員を引き受けたら、同じ様に思いますか? 誰が了承の回答をしたのですか? トピを読む限りトピ主さんが独自の判断で了承したようですが。 ご主人の物言いについては賛同しかねますが、それも貴女がご主人に相談もなく無断で了承したからですよね。 子供同士の世界とか、子供の事にメインで関わるのはトピ主・・・とかで、トピ主を擁護する方も居るでしょうが、ご主人に相談さえすれば上手く断れる材料を提案してくれたかもしれません。 理由や結果(断り切れないとしても)はどうであれ、本業が忙しい(お互いとはいえ)という正当な理由があるにもかかわらず、ご主人の役員就任依頼への抗弁(拒否)権を貴女が無断で奪った事には変わりありません、無断で承諾されて納得しろはあまりにも乱暴です。 トピ主さん本当に外で働いてますか? どんな業種で、どんな雇用形態であっても働いていても、大人であれば発言などには責任が伴い、それを履行する義務が生じます。 依頼に対する回答・了承は、文面こそ無くても契約と同じです。 あなたは了承したが夫は了承していない、あなたにだけ義務が生じます。 貴女が責任もって履行するしかありませんね、それが貴方がした無責任の行動の結果です。

ご主人の言う通りだな

🙂
ゆかたん
皆さん、無理とのことなのですから、あなたも断ればよかった。 いい人でいたかっただけでしょう。 引き受けてしまったからには、あなたが頑張るしかありません。 あるいは、ご主人にお願いして断ってもらってください。

トピ主です

🙂
はづき トピ主
お返事ありがとうございます。 学校役員は先生から電話がかかってきて、その場で返事をしなくてはなりません。 他の方に聞いたところ、父親が参加するわけではないので役員を引き受けたからといって家庭内でトラブルになることはないと言われました。 (殆どのご家庭が母親参加で、共働きのところは交互にでたりされている様でした) 活動日は平日、子供が学校に行っている間です。 活動内容は主にはバザー、校内講演会の準備、登下校時の挨拶です。 役員は今までも引き受けたことがあり、全て私が出席していました。今回も私がでることになります。 夜間だったり休日の活動なら家族に迷惑をかけてしまいますが、自分が有給を取って役員活動をするので夫には迷惑をかけないはずだと思っています。 私の最初の書き方が悪かったのだと思いますが、私が引き受けたのに夫に全てを押し付けるつもりはありません。 それでも夫としては色々言いたいものなのでしょうか…

愚痴に聞こえたのでは?

🙂
匿名
トピ主が嫌そうに喋るから、 「嫌なら引き受けなきゃいいじゃん。俺は一切関わらないからな」とこれ以上の愚痴を聞きたくないのと自分は関わらなくてもいいように予防線を張っただけだと思います いつも機嫌良くいて欲しい、自分の前で嫌そうな態度をとられるのが耐えがたいのでしょうね 他人の感情を受け止められるほど器がでかくはないのですよ そこはかとなく漂う小物感、、、 後で何かあったときに 「だから俺はやめておけと言ったのに」が言いたいんですよ そのための布石だと思います トピ主も一度引き受けたとはいえど、無理のない範囲で協力じゃダメなんですか? できることと出来ないことの線引きして厳しいと判断したら早めに断りの連絡を入れるくらいしてもよいと思いますよ

信用がないのと、伝え方の問題かな

😉
匿名
>世の中のご主人は奥様が学校役員を引き受けたら、同じ様に思いますか? 私と私の妻との間であればそのような事にはなりません。 何故なら私の妻は役員を引き受けても、私に影響を及ばせない実績もあり、また、当初から自分ひとりで解決する事が前提の伝え方をしますので。 「私の最初の書き方が悪かったのだと思いますが」とありますが、仮に私の妻がトピ主と同じような伝え方をすれば、実績はあれどもご主人と同じような話し方になったかもしれません。 「最初の書き方が悪かったのだと思いますが」と同じように、トピ主様の伝え方が悪かったのではないですか? トピ主様が全てを自分で完結するつもりで引き受けたとしても、それが伝わっていない。 若しくは以前の役員の時に、トピ主様は全て自己完結したつもりでも、ご主人視点ではそうでは無かったとか。 夫婦として何かを伝えたいお願いしたい用事があっても依頼しにくかったとか、その内容はご主人にしか分かりませんけど、実際には肝心なところで煩わしさを覚えた。 そもそもこのトピでも >私が引き受けたのに夫に全てを押し付けるつもりはありません。 ↑の様に返信いただいてますが、「全てを」とは?逆説的ですが、一部は手伝ってもらうつもりですか? また、「つもりはありません」とは?手伝いを依頼する可能性はあるという事ですか? 自分の子供の事でもあるのに何故関わることを否定する?と思う方もいらっしゃるでしょうが、出来る時期と出来る事があるのは当然で、繁忙期ではなく閑散期であればご主人も違った事になるかもしれませんしね。 まあ、トピ主様が絶対にご主人の手を煩わせない(もちろん閑散期を除く)という事が出来るなら、私と私の妻の間との会話と同じになるのではないでしょうか。

トピ主です

🙂
はづき トピ主
ありがとうございます。 役員の活動は基本的には私がします。 今までも夫に出てもらったことは一度もなく、今回も同じつもりです。 夫は仕事の都合で帰宅は何ヵ月かに一回。 今回は電話が来た日にたまたま半年振りくらいに帰宅しました。 質問サイトは初めてで、どこまで書いていいか分からず、書き込んだ情報が少なかったために分かりにくくて申し訳ありません。

なるほど

🙂
匿名
>役員の活動は基本的には私がします。 >夫は仕事の都合で帰宅は何ヵ月かに一回。 >今回は電話が来た日にたまたま半年振りくらいに帰宅しました。 基本的にという事は「夫にも分担してもらうつもりがあった」そう言う事ですよね? でしたら無断で承諾されるのはどうかと思います。 また、ご主人がほとんど帰宅されないという事、要するに実態はシングル家庭なのですよね? でしたら、なおのこと無断で承諾したのはまずかったと思います。 何か不都合が起きた時にトピ主様が家庭にいない、では子供は?そういった心配をされているのではないでしょうか。 今まで上手く行っていたのは事実でしょうが、今までは今まで。 自分が居ない間の事は心配でしょう、「役員は一切協力は出来ない。引き受けたお前の責任だ」突き放した言葉ですが、敢えてそう言い放つことで今後の事も踏まえ、慎重に物事を判断して欲しい。 真意はそういったところと思いますよ。

トピ主が愚痴るからです

🙂
メルモ
半年ぶりに家に帰ってきたら、いきなり学校役員の愚痴を聞かされたんでしょう? 「役員の話」って決して前向きな話ではなくて、嫌々引き受けさせられた、みたいな話ですよね。 愛する妻の顔を見るのを楽しみに(?)帰ってきたら、いきなり不機嫌な妻が目の前にいるんですから、そりゃあムッとしますよ。 それも自分の知らない件だし、「そんなに嫌なら引き受けなければ良かったじゃないか。俺に言われたってどうしようもないよ。」と思うのは当然ですよね。 まあ、半年ぶりだからこそ愚痴りたい気持ちも分かりますよ。でも、それを大らかに受け止めて欲しい、っていうのは無理な注文だと思います。 運が悪かったと思って諦めるのが一番です。

自分の判断を間違いと認めたくないだけ

🙂
ぴーしゃ
レス1まで見ましたが、ご主人さんに言われた事に関してトピ主さんもわかっているんでしょ。 自分でやる、迷惑はかけてない、ってのは単なる言い訳。 ご主人さんに責められる事もわかっていた。 トピ主さんが押し切られて引き受けたって事実に関して、間違っていたと認めたくないだけでしょ。 今からでも断ってください。 その上で、ダメでしたじゃなくて、適当に勤務体系が変わったから物理的に出席できないとしっかり 言う。何なら、ご主人さんを悪者にしてでも、旦那が単身赴任だから、旦那から言われた。旦那から条件を出すように、了承を貰うように言われたと具体的に条件を提示する。会議の予定は、何か月前に連絡をもらえないと出席できない。文章にして了承印をもらう。で、役員になっても出ない。 さらに、「それでも押し付けられるなら転校して旦那の方に行く」くらい言えばと思います。

やらないとならない仕組みでは?

🙂
lemon tea
>私の仕事が休めなくても役員は一切協力は出来ない。 >引き受けたお前の責任だと。 夫は手伝いたくないから、攻めた言い方をした、 でも、基本登録した人が役員の仕事をするので、 急に夫に変われない場合もあります。 >そもそも断れなさそうな雰囲気出してる >から押し付けてきたんだろうと。 トピ主さんに何人お子さんがいるか? 分かりませんが、、大体、やらないとならない仕組み になっていると思います。 うちの方では、役員を最低1回はしないといけません。 だって、みんなやっているのです。 その行事が円滑に出来るのは、PTA役員が やってくれているからです。 責めるような言い方をする夫、、 自分がしたくないだけなので、、放っておけばいい ただのPTAなら、3ヶ月に1回あるかないか? くらいじゃないですか? 本部の役人になったら、、月1でありますよ。 でも、たとえ、本部役員でも大した回数ないので、 子供と自分のためにやりましょう。

そこまで怒る理由が分かりませんね。

🙂
ちぃ
ただ思うのは、以前にも役員をやったのならそれを理由に断れたと思いますけどね。一回もやってない人も居る筈なので。だからさっさと「一回やりました」という既成事実を作る保護者も多かったですよ。先生も2回目の人には申し訳ない気持ちで打診して来ると思うので。 今の時代、殆どが共働き家庭なのでそれを理由に断るのは無理なんですよね。ですから嫌でもさっさと一回は役員をやっておく!という感じでしたね。

いまだ多いですね、こういった察してちゃん

🙂
匿名
>他の方に聞いたところ、父親が参加するわけではないので役員を引き受けたからといって家庭内でトラブルになることはないと言われました。 ↑トピ主も解らないから他の方に尋ねたのですよね?主様が分からないのにご主人が知るわけがない。 しかも共働きの家庭は父母交互に参加したりするのですよね? >私が引き受けたのに夫に全てを押し付けるつもりはありません。 >今までも夫に出てもらったことは一度もなく、今回も同じつもりです。 ↑トピに書いて無い事もそうなのですが、そもそもこういった事を伝えたうえでの会話だったのですか? トピ主がどんなつもりでいるのか。そんなことはトピ主にしか分からない、知らない事なのではないですか? トピ主がきちんと自分の「つもり」という考えを伝えていれば、多分違う反応だったと思いますよ。 伝えてもいないのに非難めいたトピを立てて、どう思いますか?と問うても、思うような感想は聞けないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧