本文へ

仕事探し。縁のあるなし経験談

レス6
(トピ主 1
🙂
さくら
話題
仕事探しで縁があった、逆に縁が無かった、タイミングってあるなぁ、ということはありますか? 以前、派遣で希望通りの仕事Aを見つけ派遣会社へ登録に行きました。その仕事は既に別の方で話が進んでいると聞きガッカリ‥‥。 そこで別の仕事を紹介されたのですがAよりも好条件で希望がすべて当てはまり、そこからトントン拍子で採用されました。 Aの応募に間に合わなくて良かったーと思いました。 仕事探しってうまく行く時は希望通りの仕事がいくつも舞い込んできたりするけれど、ダメな時はすべてが空回りしたりタイミングが悪かったり。今は後者です、涙。 でも縁というものがあって、妥協することなく希望に合った仕事に巡り合うための時期だと思うことにしています。 そんな経験談ありますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

はい、あります。

🙂
幸せ
ずっと子育てが大変で専業主婦でした。 何年も前に登録して忘れていた派遣会社から突然電話があり、今の仕事に就きました。 まさに天から降ってきた仕事でした。業務内容も職場の方にも恵まれ、お給料、休日の条件など全てピッタリでした。 今五年目に入りました。守秘義務があるので業務内容は言えませんが時給は1800円~2000円(曜日で変動あり)ほど頂いています。かなり恵まれていますよね。自覚があります。 そこから縁が広がり、他でも働いています。 子育てで得た経験、日常生活での心構え、若い頃からの勉強全てが生きています。全てに感謝しかありません。

タイミングが合った

🙂
北国生まれ
新卒の就活をしていたところ、新聞で某社の新卒募集の広告を見て行ってみた。 そしたら、そこの会社の最大の事業所が翌年に更に大きくなって私の自宅の方に移転する予定だけど、人手が足りない言う。 その時の私の成績証明書ではコンピュータ関連の単位を取っていることになっていましたが、事業所の移転後はコンピュータの業務も始まることになっているけどコンピュータを使える社員はいなくて、一人だけコンピュータメーカーの講習会に行き始めたとのこと。 (当時は企業のメイン業務に使えるようなパソコン等はなかった) これで、殆ど即決で採用が決まりました。

息子が

🙂
みっちゃん
就活中、その頃は就職氷河期まっただ中。 息子も希望の職種につけないのなら何でも良い、と面接を受けまくっていました。 地域の就職説明会が有り、主人が(父親)どうせ時間があるんだから行くだけ行ってみろと背中を押しました。 たまたま立ち寄ったブースの会社の社長が息子の大学のゼミの教授と知り合いで話が盛り上がり、何と即決採用! 息子はやりたい分野の仕事に付け、本当にラッキーでした。 ご縁って有るんですね。 どこに転がっているか解らないものですね。 でも、あの時行動しなければ無かったご縁です。 本当に有難い事でした。

励みになります

🙂
さくら トピ主
昨日書類選考が通らなかったとの連絡がありました。 でも、応募したはいいけれどそのあとなんとなく「うーん、でもなぁ」と思ったり、なんだか気が進まなくて応募自体を少し後悔していたのでショックではありませんでした。 応募する時は「ここで働きたい!」と思っても面接に行くと訳もなくモヤモヤしたりなんだかイヤな予感がするところって実際入ってみるとブラックだったり勘って当たる気がしますがみなさんいかがでしょう。 頂いたレスのお話、羨ましいですしやっぱり縁ってあるのだなって励みになりました。

あんまり乗り気でなかったけれど

🙂
枝垂れ桜
49歳で初めて派遣登録して見学しまくっては全然採用されず。 やっと企業側から採用したいと言ってもらえたのですが、あんまり乗り気ではありませんでした。 でも振られまくっていたので「では…お願いします」と契約して途中家族の介護で離職しましたが、またご縁が繋がりトータル5年です。 自分の気持ちよりご縁なんだなぁと強く思いました。 多分今の職場が最初で最後の派遣先になりそうです。

縁ってあります

🙂
サンディ
定年退職直前から次の仕事を探そうと、人材紹介会社に登録しました。 でも60才と言う「ガラスの天井」が案外分厚く、なかなか紹介して貰えない。 まあ、そんなもんかな~ 仕方ないかな~ と思っていましたが、 今までやって来た仕事とまったく別ジャンルの仕事を紹介されました。 果たして出来るのかな? と思いつつ、面接に出かけました。 ちょっと変わった面接で、「或る物を作って来てください」と言われました。 その「或る物」を作るのが、私の未来の仕事だったのです。 ええ? 材料自分持ちで作るの? 何かバカにされてない? と思いつつ、自費で作って持って行きました(私はけっこうお人好しです)。 面接官は二人。 持参した物を見て即決で採用してくれ「いつから来れますか?」でした。 まあ、その後色々条件で揉めて、最終的にはこちらから断ったのですが、 即決採用の実績(?)はかなり気分が良く、その後の人生での自信に繋がりました。 ちなみに結局なかなか仕事が決まらず、自営業を立ち上げ13年目です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧