本文へ

派遣の方に日々の感謝を表したい

レス21
(トピ主 8
041
木こり
話題
派遣の女性4名と仕事をしています。仕事で頑張っている彼女たちにお礼をしたいと思っています。どういう方法がよいか知恵をお貸し下さい。 彼女たちの働く環境です↓ 指示はすべて私から出ています。 その業務の私の仕事におけるウエイトは大体1/4です。ムチャぶり、丸投げなどがよくあります。フロアが別です。顔を合わせない日がよくあります。 「お礼の前にお前がちゃんと仕事せい!」とお叱りを受けるでしょう。私の力不足です。分かっています。自分の担当業務を減らせないか上司と相談しましたが上司は今の時間でうまくやれという判断です。 私は感謝していますが彼女たちは私が感謝しているとはまるで思っていないようです。感謝の気持ちをうまく伝えるためにはどんなタイミングで何をすればよいでしょうか。日々のちょっとした態度とかでもけっこうです。

ランキング

レス

ちゃんと仕事を出せばいいだけです

041
ぶんぶん丸
あなたは大きな勘違いをしています。 それは、感謝しているという気持ちを表せば、全て済むと思っているところです。 そもそも、派遣社員と正社員は立場が違い、圧倒的に派遣の方が弱いわけです。 そんな中で、自分のペースで仕事ができない丸投げや不明確な指示は迷惑なだけです。 文句をなかなか言えませんからね。 感謝なんかより、まずそれぞれの人が自分で仕事に集中できるよう、文章等での明確な指示、 定型的な仕事はあなたが整理をした上で、マニュアルや文章フォーマットでも作る、 それぞれが休みを取れるよう、皆がお互いの業務内容をわかるように情報共有をし、代行が可能にする。 こういうことをして、今までの不明を詫びるべきです。 あなたが感謝をされないのは、あなたの指揮下に不満があるのではなく、改善が見られないからです。 あなたの下で働くことに希望が見出せないわけです。おかしなことをすると、ますます嫌われるだけですよ。

派遣会社の方に評価を伝えると良いです

041
neko
直接「いつも助かるよ」「ありがとう」と何かしてもらう度に言うのでも 相手は気持ちよく仕事できると思います。 男性と女性なので、モノを渡すとか飲み会に誘うなどは ややこしいことになりかねないので…。 言葉で伝えるだけで充分と思います。 あと、各派遣会社のコーディネーターの人に 彼女達に対して高評価であることを伝えておくと、 次の仕事を探すときに優遇されるので、本当に期待以上に 良い働きをしているのであれば派遣会社に対して伝えてあげると 感謝の気持ちが結果として彼女達に通じます。 自分の評価が気になっているときに、派遣会社の人から 「良い評価いただいてますよ」と聞かされるとモチベーション上がりますから。

どんな仕事かわからないから何ともいえない

🙂
スルメイカ
うーん、どんな仕事をされていて、派遣の方に何をどう感謝しているのかかかれてないから、全然コメントしようがないです。文面を読む限り、何となくあなたの仕事ぶりが、派遣の方に丸投げしているっていうのわかる気がします。「派遣の方に日々感謝を表したい」っていうのも、あまり能力のない正社員が、上から目線ぽくてエラそうなかんじですね。

え?

🐧
ろなるど
トピ主さんは、ご自身の担当業務を1:4の割合で派遣の女性4人に任せている、ということでしょうか? そして、派遣の方々の負担を減らすため、その元々の業務自体を減らせないかと上司の方に相談した、と?? 自分が働く割合を増やすのが先ではないでしょうか。 トピ主さんが、その女性たちより早く出社して働くとか、残業もすすんでするとか、そういう風に働いていれば、派遣の方たちに誠意は伝わるはずでしょう? 上から見下ろす感じにコキ使ってませんか? 仕事もろくにしないくせに威張って、顔も出さないし、むかつく!って思われてあたりまえな態度でいるのでは? 男性社員と派遣女性、ではなくて、あくまでもチームで働いている、自分ははチームのリーダーだと思わないといけないと思います。 ムチャぶり、丸投げ? わかってやっているなんてタチが悪い。 派遣の方々1人1人のことを理解した上で、その人に向いた仕事を任せるというようなやり方をしていないんでしょうね。 急に「いつも感謝してるよ、頑張ってくれてありがとう」なんて言ってお菓子持ってきたり、食事おごったりしても意味ないですよ。

これが一番!

😀
昔派遣やってました
時給UP!!これに限ります。 トピ主さんに権限がなければ、上司に直談判して上げてもらって下さい。 仕事ぶりを評価して頂けるのなら、きちんと時給に反映してもらえるのが一番嬉しいです。

うん・・

041
rara
ま、どっか行った時でもお土産買って帰るくらいで丁度良いのでは? それも大げさなものはいりませんよ。 その場で皆で食べられる軽いお菓子とかで充分です。

うーん

041
トリコロール
実際のところ、トピ主さんはどの程度の激務なのでしょうか。 そして、その無茶振り丸投げの結果、派遣さんたちの勤務時間と有給のとりやすさはどんなかんじになっているのでしょうか。 後者、万一知らなかったりするなら、その気持ちは感謝じゃないんですよ。

回答です

041
木こり トピ主
ぶんぶん丸さん レスありがとうございます。 >そもそも、派遣社員と正社員は立場が違い……文句をなかなか言えませんからね。 いつも銃弾を浴びるように文句は言われてますが、まだ言いたいことがあるのか…うーん、あるんでしょうねえ。 >感謝なんかより、……こういうことをして、今までの不明を詫びるべきです。 >あなたの下で働くことに希望が見出せないわけです。おかしなことをすると、ますます嫌われるだけですよ。 業務の改善は今までも進めてきたしこれからも止めるつもりありません。どうも何かを変えようとすると、自分たちの働きぶりを問題視されているからと捉えてしまうようで。そうじゃないといくら説明しても伝わらないんですよ。

回答します

041
木こり トピ主
nekoさん レスありがとうございます。 >男性と女性なので、モノを渡すとか飲み会に誘うなどはややこしいことになりかねないので…。 やっぱりそうですか。まあ、そうですよね。 >本当に期待以上に良い働きをしているのであれば派遣会社に対して伝えてあげると感謝の気持ちが結果として彼女達に通じます。 コーディネータの人とふだん会う機会がないから機会を作らないといけませんね。感謝を伝えるために会うのはちょっと不自然なのでそれらしい口実を作ってついでにみたいな感じでやってみます。

回答します

041
木こり トピ主
スルメイカさん レスありがとうございます。 >うーん、どんな仕事をされていて、派遣の方に何をどう感謝しているのかかかれてないから、全然コメントしようがないです。 仕事は技術系です。簡単な雑用だと見られていますが実際は例外が多くてなかなか判断に迷う仕事です。ずっとパソコンに向かっています。 感謝は、不具合なく迅速に作業していることにです。仕事なのだから当たり前といえば当たり前ですが、当たり前のことって難しいでしょう。 >あまり能力のない正社員が、上から目線ぽくてエラそうなかんじですね。 能力のなさは否定できませんね…。せめてエラそうな感じはなくしたいのですが。立場上イーブンではありませんが、エラそうにしたいなんて微塵も思っていないのに、そう見えてしまうんですね。どのへんが問題なのだろう?

回答します

041
木こり トピ主
ろなるどさん レスありがとうございます。 >トピ主さんは、ご自身の担当業務を1:4の割合で派遣の女性4人に任せている、ということでしょうか? 1/4がその人たちの業務。3/4がその人たちとは関係ない業務です。 >そして、派遣の方々の負担を減らすため、その元々の業務自体を減らせないかと上司の方に相談した、と?? 丁寧に接したいので3/4の業務を何とかならないかと相談しました。まあでもそんな余裕がないのは私も知っているのですが。 >トピ主さんが、その女性たちより早く出社して働くとか、残業もすすんでするとか、そういう風に働いていれば、派遣の方たちに誠意は伝わるはずでしょう? 残業は制限があるので増やせません。 >仕事もろくにしないくせに威張って、顔も出さないし、むかつく!って思われてあたりまえな態度でいるのでは? 威張っているつもりは毛頭ないですけどね。そう見えるんでしょうね。気をつけるポイントがあればご教示いただきたいです(図々しいお願いとは承知しています)。

回答します

041
木こり トピ主
昔派遣やってましたさん レスありがとうございます >仕事ぶりを評価して頂けるのなら、きちんと時給に反映してもらえるのが一番嬉しいです。 特定の人の評価が抜群に高いならそういう交渉もありえますが、4名全員の時給アップ交渉を上司に訴えることはできません。「お前、安直だな。うまくやれ。お前と同じようなことをやっている連中がみんなそれを言い出したらどうするんだ」でおしまいです。

回答します。

041
木こり トピ主
raraさん レスありがとうございます。 >ま、どっか行った時でもお土産買って帰るくらいで丁度良いのでは? 一応今もお土産は買ってきます。やっぱりやらないとだめですね。

回答します

041
木こり トピ主
トリコロールさん レスありがとうございます。 >実際のところ、トピ主さんはどの程度の激務なのでしょうか。 激務ではないですね。でも無制限に残業できるわけでもないので。 >そして、その無茶振り丸投げの結果、派遣さんたちの勤務時間と有給のとりやすさはどんなかんじになっているのでしょうか。 よほど繁忙でなければ有給は取れます。前任者の頃は昼休みも仕事をしていましたがそれは止めさせました。勤務時間は遅いときは21時を超えます。

補足

041
木こり トピ主
客先からのクレームが上司に届くほどではないので 上司的には今のままでいいんじゃないのというスタンスです。 でも私はもっと雰囲気よくやりたいんですよ。 その方が効率も品質も上がるから。

感謝も何も…仕事でしょ?

🐤
たんたん
元派遣です。 そのトピ主さんから派遣社員にお願いしている業務ですが、 当然(派遣)契約に含まれているんですよね? だったら感謝も何も、それが仕事ですからやって当然かと思います。 契約外の業務は原則お願いしてはいけませんが、会社によっては 線引きがあいまいな場合も多々あります。 もし契約外の業務をしてもらっているんだったら、契約内容の修正と 時給アップをされたらいいと思います。 感謝の気持ちを持ってくれているだけでも十分ですよ。

派遣で働いていました。

🙂
いちご
なんだか、私が派遣先でお世話になった上司と重なりました。 初派遣で、かなり緊張していたのですが、最初はとても優しい上司だったのですが自分がキャパオーバーになると仕事は丸投げ…方向性も指示も出してくれない八つ当たりをされると…大変な状況で一緒に入った派遣さんは1ヶ月で耐え切れず辞めていきました。 ただ、その上司は甘え下手なんだな~と観察していて思いました。 (自分でも、キャパオーバーになるほど仕事を溜め込んでいましたし…まわりの正社員さんは同じ部署でも派遣の私より暇そうに定時て上がるんですよ…) でも、上司さんはどんなに疲れていてもタイムカードのサインを書いてくれる時はいつも笑顔でお疲れさまって声かけてくれましたし、派遣会社にも評価を良く伝えてくれていました。 トピ主さんも、コミュニケーションをとってあげたり、メールなんかで状況確認してあげたりしてはいかがですか?

派遣社員です。

😨
una
時給アップ 待遇(給料雇用形態)系は昨今じゃ難しいでしょう。 他の方の投稿にもありますが仕事の投げ方かなと思います。 定型的業務:できる範囲で整理、指示・指揮系統をを明確に 非定型:頻発度が度々なら可能な範囲で予め整理、予告もしておく方向転換はサクっと知らせる⇒予め 波が来るといって下さると ある程度 楽です。 以上です 派遣の性格・捉え方も個々幅がありますから難しいですね たかがコピー50枚、電話をとるだのぐらいで 「おごってくれなーい」「ケチっ」ってプンスカ言ってる方もいますんで。 最後にマイナスに思ったこと 「感謝の仕方が全く違うんだよなぁ」と困り時にぶつかったケースをあげます 丸投げして責任取らず しらんぷり、業務内容さえ把握してない 指示もダメ それが毎回 整理すれば誰でもできるのに やたら お世話になってるから食事を奢るだの飲み会企画したから楽しもうだの     出張土産を欠かさずくださる 「感謝や優しさを思い切り勘違いした方 癒着しようとする人」

指示の要領が悪いのでは

041
q
>ムチャぶり、丸投げなどがよくあります。 >いつも銃弾を浴びるように文句は言われてますが >何かを変えようとすると、自分たちの働きぶりを問題視されているからと捉えてしまうようで。そうじゃないといくら説明しても伝わらないんですよ。 ↑ 上の主さんの発言から見ると、 ・指示が不明瞭、不適切でよくわからない ・指示や方針がくるくる変わり、一定しない あと、 >残業が21時以降まで及ぶ ↑ 女性の派遣で残業が21時以降まで及ぶなら、かなりきついのではないですか? 未婚ならデートもできないし、既婚なら日常の家事ができない。 残業時間を減らす努力が必要だと思います。 彼女らに有利になるように業務が改善されるなら、自然に感謝されると思います。

作業量が多いのでは……

今日も暑いね
「よほど繁忙でなければ有給は取れます。前任者の頃は昼休みも仕事をしていましたがそれは止めさせました。勤務時間は遅いときは21時を超えます。」と書かれてますが、 作業量が変わらなければ、お昼休みの仕事を止めさせても、残業が増えるだけなので、むしろ帰宅時間が遅くなり、彼女らにとっては逆に迷惑では。 お昼休みにも仕事をしなければならないほど作業量が多いのなら、派遣を増員するとか、それができないのなら、作業量を減らすとかする必要があると思います。労働環境を改善すれば感謝されるのでは……

彼女らの要望を聞いたらいかがですか

🐱
blackcat
派遣の女性が4人ほどなら、一度、ランチかお茶会にでも誘って、彼女たちの不満や要望をじっくり聞いたらいかがですか。(一人2千円として主さん入れて5人でも1万円で収まります) それを基に業務を改善すると感謝されると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧