年長の息子の保育園でおねしょ、そして転園についてです。
息子は年少の夏から年中の間ほぼ毎日お昼寝でおねしょしていました。
息子に聞くと「先生に、トイレ行ってくる、と言うのが恥ずかしく、トイレに行けない」「トイレに行くには、勝手に教室を出て行ってはいけないルールで先生に、トイレ行く、と伝えなければならないから、伝えられないから行けない。だからおしっこしちゃう」とのことでした。
正直、膀胱の発達とか体の成長以前の心の問題だなと感じたので、先生に「恥ずかしくて言えないみたいです。一言言う勇気がないみたいで、ちょっとお昼寝前に様子を見ていただけるとありがたいです。」とお伝えしましたが結局変わらずの一年でした。
お迎えの時に全身おしっこで濡れていたのでどうしたのか聞いたところ、「おしっこ出た」と言ったので先生にシーツを確認してもらったところやはりおねしょをしていた事がありました。
気づいていたのに自分から言い出せず濡れたまま半日過ごしていたのには流石にショックでした。(息子に対して)
翌日園長から「気付けずすみませんでした」と謝られましたが、「息子が一言伝えられないのでそれが原因なので、、、どうしたら自分の意思を伝えられるようになりすか」と言ってみましたが、園長からは「息子くんって優しいですよね。優しい性格が出て黙っていたのかな」との返答で、正直「…?」でした。
恥ずかしくて自分が出せないなら特定の仲のいいお友達もいないので、環境を変えようと思い、思い切って年長で転園させました。
息子も転園に対し拒否反応がなく今の所登園はスムーズで楽しいと言ってくれていますが、こんな理由で転園して良かったのか過ぎた事なのに悩んでいます。
おねしょ問題は今も続いているので時期が来るのを待つしかないと思っていますが、正直環境の変化をもたらす事で息子の成長を促そうと考えたのは、良かったんでしょうか。