本文へ

年長息子のお昼寝おねしょ問題と転園

レス3
(トピ主 0
🙂
その
子供
年長の息子の保育園でおねしょ、そして転園についてです。 息子は年少の夏から年中の間ほぼ毎日お昼寝でおねしょしていました。 息子に聞くと「先生に、トイレ行ってくる、と言うのが恥ずかしく、トイレに行けない」「トイレに行くには、勝手に教室を出て行ってはいけないルールで先生に、トイレ行く、と伝えなければならないから、伝えられないから行けない。だからおしっこしちゃう」とのことでした。 正直、膀胱の発達とか体の成長以前の心の問題だなと感じたので、先生に「恥ずかしくて言えないみたいです。一言言う勇気がないみたいで、ちょっとお昼寝前に様子を見ていただけるとありがたいです。」とお伝えしましたが結局変わらずの一年でした。 お迎えの時に全身おしっこで濡れていたのでどうしたのか聞いたところ、「おしっこ出た」と言ったので先生にシーツを確認してもらったところやはりおねしょをしていた事がありました。 気づいていたのに自分から言い出せず濡れたまま半日過ごしていたのには流石にショックでした。(息子に対して) 翌日園長から「気付けずすみませんでした」と謝られましたが、「息子が一言伝えられないのでそれが原因なので、、、どうしたら自分の意思を伝えられるようになりすか」と言ってみましたが、園長からは「息子くんって優しいですよね。優しい性格が出て黙っていたのかな」との返答で、正直「…?」でした。 恥ずかしくて自分が出せないなら特定の仲のいいお友達もいないので、環境を変えようと思い、思い切って年長で転園させました。 息子も転園に対し拒否反応がなく今の所登園はスムーズで楽しいと言ってくれていますが、こんな理由で転園して良かったのか過ぎた事なのに悩んでいます。 おねしょ問題は今も続いているので時期が来るのを待つしかないと思っていますが、正直環境の変化をもたらす事で息子の成長を促そうと考えたのは、良かったんでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

家では大丈夫なのですか?

🙂
わかめ
家ではおねしょしないのでしょうか? 保育園でのお昼寝だけですか? あと、お昼寝以外の時は、先生にトイレ行きたいと申告できていますか? 朝家を出て、保育園でのスケジュールで、トイレに行くタイミングは、このトピでは重要な情報なような気がします。 お昼寝前だけ言えないのか、それとも保育園にいる間ずっと言えないのか。 あと、先生に「トイレ行ってきてね」と言われても行けないのか、とか。 いろいろなパターンがあると思うんですが。 本題の、転園自体は特に問題ないと思います。 受け入れてくれる保育園があって良かったですね。 それに、前の保育園が悪い訳じゃないことも分かった訳ですし、意味はあったと思いますよ。 何より、楽しく通えているのが一番良いです。 うちは転勤族なので、保育園2年→幼稚園2年と、一回だけで済みましたが転園しています。 うちの場合、保育園は毎日泣いていたのに、幼稚園は楽しい!と言って通えていたので、転園して良かったです。

お疲れ様です

🙂
チーズケーキ
もう転園しちゃったんだから、悩んでいても息子さんのためによくないと思いますよ!でも、悩むお気持はわかります。 息子さんが楽しく通えていることが一番です。それだけでいいと思う。 実際、幼稚園の先生も色々といますよ。子どもも人を見ているから、どうしても話しかけにくい先生だったのかも。優しく怒らないような先生なら子どもは言いますよ。 我が家も2人いますが、ルールなどきっちり守るタイプで、特に上の子は先生には言い出せない性格です。でも先生たちが子どもをよく見てくれている園だったので、大きな問題はなく来ました。おもらしに半日気づかないのは、私なら不信感を持ちますよ。臭いだってあっただろうに(マスクで気づかない?) うちの子はうんちのほうがなかなかおむつが取れませんでした。年長になる直前でやっと取れました。ありとあらゆる対策はしましたが、本人の精神的な問題でしたね。だから「待つ」しかなかった。否定せず、見守り続けて、できた時は褒めて、祭りや宴の状態でお祝いしてしまいましたね。 ゆっくりマイペースな繊細な男の子は、小さな頃にたくさん時間をかけて踏み固めた基盤を作っておくといいですよ。時間がかかっていいんです。大人になったら何も心配いらなくなるから。あなたの息子さんは息子さんのために行動できる素晴らしいお母さんを持って、ラッキーですね。悩みながらも、励まし、褒め、見守るのでいいと思う。 小学生になったら、お昼寝もないし、おねしょすることもなくなります。お洗濯が大変だと思いますが、あとひと踏ん張り!

転園してどうなのでしょうか?

🙂
働く母
転園したら話しかけることに問題なくなったのであれば、怒ってはないけど威圧感があってこのまま寝ないと…と思っていたのかもしれませんね。 また、自宅では平気なのに…という場合もそうです。 園長先生の言葉ですが、 >「息子くんって優しいですよね。(先生忙しいから自分が邪魔しちゃいけないという)優しい性格が出て黙っていたのかな」 かなと思います。 子の保育園ですが、紙パンツと選ばせてくれてました。 年少のころまでですが、先生が「今日はどっち?」と聞いてくれていたんですね。 それに対して、子は「今日はおもらしするから紙パンツ」と言った日は大抵出て、「今日が大丈夫だからパンツ」と言った日は出てませんでした。 それだけ分かるなら出る前にトイレ行ってくれ~と先生と爆笑しました。 ただ、夜に関しては本当に長くて、小学校3年くらいまではかなり危なくて、高学年でも半年に一回くらいは大惨事でした。 中学生になってようやくなくなりましたが、宿泊行事などはひやひやものでしたね。 眠りが深い子だったので、成長期は爆睡していてトイレすら気がつかなかったのかなとは思います。 入学後は家では諦めてましたが、一回だけ慣れない場所に泊まる機会があって、下の子のおねしょ用のパンツは持ってきていたけど上の子のはうっかり忘れてしまい、上の子はおねしょパンツを下の子は売店で買ったおむつで土下座して履いていただきました。 さすがに二人ともプライドに触ったのか、最初は大騒ぎで拒否しましたが、どうしても失敗できない場所だったので何とか納得してくれました。 今では笑い話ですが…。 また、我が子ではないですが、3年の宿泊行事でおもらししている子が居ました。 周りに気が付かれないようにこっそり片付けましたが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧