本文へ

年を重ねるのが怖い

レス18
(トピ主 0
😨
ぱむぱむ
話題
と思ってる女性多すぎじゃないですか?

21歳女です。バイト先に20後半~40代女性が多いですが、すぐに私のことを「若くていいね」とおっしゃいます。
年齢関係ないことが多いです。

女性管理職の方に女子会しようと誘われたときは「女子ではないよね‥‥」と口々におっしゃってました。女性が集まる会を簡単に表しただけで気にするところでもないと感じました。

ほかにも、もう若くないから膝丈のスカートさえ履けない、と32歳の方が言ってたり。いい歳だからユニバ行きたいけど‥‥と27歳の方が話してたり。

極めつけ同い年の友達3人と飲みに行った時は「私たちもババアだね」「高校生若くていいなって思う」「30までに結婚できなかったら自殺する」など。

年齢気にしすぎじゃないですか?好きな格好すればいいしユニバではしゃいで何が悪いんですか?
公平にある若さに価値を置く女性、そして若さに威張る若い女性多くないですか?
酸いも甘いも知った大人の方が若い子に引け目を感じてしまう世間が悲しいです。感じない女性もいると思いますが、そんな女性が多いこと(特に未婚女性)そんな風潮が悲しいです。
みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

女性の価値

🍴
おばちゃん
私今年50歳になりました。 職場では最年長で、20代~30代の方が多い職場です。 若い子を見ると肌つやがいいな~シワなくていいな~髪もツヤツヤだな~と 思いますが、自分も若い頃はそうだったけど、今の方が幸せだなと思います。 若い頃は足元が不安定で悩みも多く、夢もあった代わりに不安も多かったです。 あれから山や谷をたくさん超えてきて、正直あの頃の自分より今の自分が好きです。 シワも増えたし髪もサラツヤではなくなってきましたけどね。 若い子(男の子でも)と喋る時は、若くていいね~今しか出来ない事いっぱい経験 してね~なんて話はよくしますよ。 若いだけが女性の価値だとは思っていませんが、そういう事を若い方にしても 理解出来ないだろうなと思うから。 見える表面的な部分においては、確実にシワシワよりツヤツヤのほうが素敵ですよ。 だから若いっていいわね~ってとりあえずその話題を振るのでは? ただただ若い=素敵。若くない=終わってる・・・という思考しか出来ない年配者は それだけの薄っぺらい人生を歩んで来られたのかな?と感じます。

日本の風潮だと思います

🙂
るー
日本ではとにかく若さ至上主義が染みついている気がします。 欧米などでは「セクシー」「自立した」「精神が成熟した」女性が重要視されがちですが、日本では若ければヨシですからね。 まぁ多くの日本男性の成熟度が低いためそういった女性を相手にできないという事もあるかと思います。 が、若いのは素敵な事です。 お肌ピチピチ、元気一杯、まだまだこれから未来がやって来る輝いた時代です。 30歳や40歳が言うのはまだ早いですが、もっと高齢になって体が思うように動かなくなったり肌が萎んできたり頭髪も薄くなってくれば気分も萎みます。 そして日本の(多くの)価値観である若さ至上主義により、年を重ねた自分に価値が無いように思えてくるのが辛いのです。

当人の好きでいいよ

041
まあ
ただ、年齢にふりまわされすぎて、見えるものも見えなかったり、残念な結果になる事はあるでしょう。 しかし、周囲が何を言ったとしても、年齢にこだわる人はそこからなかなか抜け出せないものです。 ですから、それもまた仕方のない事だと受け止めればいいのではないかな。

もうわたしは若くない、は謙遜なんです

041
ha
先輩たちのいう事を真に受けてはいけません。あなたはまだまだ経験が浅い。 「もう若くないよね」「この歳で〇〇はちょっとね」の裏には、『わたしは若いのよ、若く見えるでしょ?』の意図がミエミエ。そんなとき、「えー、そんなあ、見えませんよ、ぜんぜん平気じゃないですかあ」の絶妙のフォローをいたしましょう。 かくて、「わたし、いつも若く見られちゃって」の勘違い自信満々のストーリーは繰り返されてしまうのですが、それでいいんです、みんながいい気持ちなら。

年取れば分かるよ…

🙂
かと
今年30歳になりましたがすごく嫌です。ずっと20代でいたい…年齢を名乗るのが年々つらくなってたがギリギリ20代だったのでまだよかった。 でもこれからは30歳、30代、と言わなければならないのがつらいです。 私はおばさんが好きじゃないです。嫌なおばさんを見ると、こんなおばさんになりたくない、と思っていますが自分もおばさんになるのです。つらい。 素敵なおばさんもいるでしょうけど、おばさんはおばさん。おばさんって言葉が嫌です。呼ばれるのが嫌。 細かい事が気にならなくなったり20代の感覚が抜けなかったり。 肉が食べれなくなってきたり今まで食べれていた量を取ると吐き気、胸焼け、物忘れ、頑固さ、など 自分で自分の老化を感じます。もう20代ではない。気持ちは変わってませんが、体と脳は年取ってます。 そうなると若い頃に戻りたくなる。若さっていいなと心から思うようになります。 そりゃ自分ですし、今後も楽しく生きていたいと思いますから人生絶望ってわけではないですが、 これからどんどん世間からおばさんと呼ばれると思うとつらい。 私が今まで軽々しくおばさんはおばさんじゃん、と思っていたようにね。(泣)

年相応の成長ができない人が若さにしがみつくのだと思う

🙂
雅美
20代半ばで結婚し、30前に仕事に復帰して出産育児で空いた仕事のブランクを埋めるように仕事を頑張りました。 すでに子どもは大きくなってきて手がかからないので同年代の女性達が出産育児で仕事に集中できない時期に、遅れを充分取り戻しスキルアップしていきました。 現在50代ですが、仕事は専門的なものになり収入もそこそこです。 若くして産んだ子どもたちは成人し、若さ輝く世代になりました。 そんな私が周りを見て思うのはタイトルの通り。 年と共に成長して、子どもたちも成長させて輝いている女性たちは年齢なんかにこだわりません。 若さ輝く我が子達を見て、自分が若かった頃を重ねて嬉しく思います。 私の美貌や若さは子どもたちが受け継いだのだと満足できます。 私は年相応こそが女性の美しさだと思いますね。 夫も孫ができたこんなおばあちゃんの妻のことを「いつまでも輝いていて美しい」と言ってくれます。 美人ではありませんが、周りの人もはつらつと働く私に美しさを見いだしてくれます。 年相応だからこそだと思います。 年齢にしがみついた若作りは情けないし、みっともないと思います。

ありがとう

041
初老
あなたのような優しい若いお嬢さんがいることを知ってとてもうれしいです。 ご両親の教育がすばらしかったのでしょうね、 こんな方がうちの息子のお嫁さんになってくれたらいいなあと思いました。

USJ行きましたよ

🐱
ぷ~さんパン
40代ですが、9月に初のUSJ行ってきました。面白かったです。思いっきりはしゃぎまくりましたよ。 年齢がというより 持病持ちの為、体力無いからすごく疲れましたが、面白かったです。 私も会話で「私は年だから」と言う言葉嫌い。私が言うのは「体力無いから」と言う頭につけますが、年は出しません。 だって実年齢は40だけど、気持ちはまだ20代後半のつもり でもそれは表には出しません。 だって「私はババアだよね」なんて言ったら老け込みそうだし、30までに結婚出来なかったら自殺?バカ言ってんじゃないよと叱りたくなります 20代前半と20代後半のはしゃぎ方は違うとは思うが、はしゃいでもいいと思うよ 30代だろうと40代だろうと、ハシャグときははしゃげばいいと思う 冷めているだけでその場が面白くなくなりますからね ただ1つ、やはり男は若い子が好きだから、年上女性たちが一歩引いてしまうのよね。 だからドンドン気持ちがさめていくことは確かかと。 そこは若い子が年上の人と一緒に盛り上げることしてくれれば、いいのかもね

引け目は感じませんよ

041
ダーティマリー
20歳やそこらの若い子が年を取りたがらないのはわかりますよ。 30代以上というのが経験したことのない未知の世界だから、嫌なことがいっぱいありそうな気がして漠然と怖がってるんですよ。 大人の人生がどれだけ充実してるかを、若い子は知らないんです。 >「若くていいね」 これは社交辞令。 若い人にはそう言っておけば間違いないから。 >女子ではない 「子」じゃないのよ、「子」じゃ。 大人なの。 >好きな格好すればいいしユニバではしゃいで何が悪い 20歳の人も赤ちゃんっぽい服は着ないし、砂場や滑り台で遊んだりもしないでしょ。 大人は大人にふさわしい様式美を模索・追及するものなの。 若い時期は今の自分が最高だと思い込んでるものです。 実際、女性の若さに男性はお金を出しますしね。 若さは一つの売り物です。 売り物である「若さ」をなくしたら他に価値なんてない、と思ってるのは、他にとりえを持たない子。 年月と共に別の価値が加わっていくという事を、若い子はまだ知らないんですよ。 そんな若い子に大人は調子を合わせてあげてるんです。 若くていいわねえ、って。 本当は大人のほうがずっといいのよ。

「女子会」は確かに痛い

🙂
クラムチャウダー旨い
中年男性です。 若い女性ばかりの集団ならまだいいですが、いい歳したおばちゃん達が 「女子会」と称したり「女子」と称したりすることの違和感たらないです。 「おばちゃん会だろ」とまでは思いませんが、実態を表していないのですから 適切な名称ではないと感じるわけです。 なので、年相応の言葉を使っていただく方が好感を持てます。 むろん口に出しては言いませんし、女性の年齢というタブーに触れないよう 私自身も女性同士の集まりを意図的に「女子会」と言うこともありますから 一貫していないのですけど、これは保身の為の日和りであって、本心とは 違うということが言いたいわけです。 ただ、「年齢を気にしすぎる」というトピ主の主張はその通りで、男性も 年齢を重ねたことによる何とも言えない貫禄やカッコよさがあるのと同様、 女性も年齢相応の良さというものを感じさせる方はいらっしゃるし、そういう 方を「素敵な歳のとりかただな」と思うことはあります。 ようは、年齢に応じて中身がどれだけ成熟していくかという内面の問題が 大部分を占めることで、皺の数の問題じゃないんですよね。

引け目じゃないよ

🙂
月ちゃん
貴女も歳を取れば分かるけど、引け目は感じないですよ。 皆さん、充分若い頃を楽しんでから、中年になったんです。 「女子じゃないよね」は、本当に女子じゃないし、あと自虐ギャグですね。 特に40代の人なら、貴女と同年代の子供がいる人が多いから、単純に若くて可愛いと思ってるんですよ。

追記です

🙂
月ちゃん
中年の未婚の友達もいますが、確かに歳を重ねるのが辛いみたいね。 若い娘からステップアップ出来なかったから、気持ちは当時と一緒なのね。 それは仕方ないんですよ。 環境の変化がないからね。

もし20代に戻れるとしても、お断りします

🎂
81歳の女性
専門職共働きからリタイアした81歳の女性です。 若いうちは体に元気があるし、可愛いと人に言われるし、親が元気な年齢で色々と面倒を見てくれるし、良いこともたくさんあると思います。その反面、将来について漠然とした不安がありました。 結婚についての不安、自分のキャリアについての不安、自分という人間が一体どういう強さや人に勝った特徴を持っているのかもわからない、いわば、”私って誰?、将来を築くって何をどうすれば良いの?” と言う、誰にも言えない不安です。私は父を早く亡くして母子家庭に育ったせいか、自分の将来は自分で築いて行かなければならない、と言う意識が強かったので、若かった日々は辛かったです。 結婚して共働き子育ての日々は、自分の軌道をまっしぐらという充実した毎日でしたが、体が二つ欲しい忙しさでした。リタイアした現在は、やりたい目標を決めて、日々が充実していますが、体力が弱くなっているのが残念です。今後の将来への計画も、バッチリとしてあります。 人生には色々な年代でそれぞれの楽しみや悩みがあると思います。”若くていいね” は社交辞令であり、”隣りの芝生は青く見える” だと思います。

本当に思ってないから言える

🙂
さりー
本当のコンプレックスは他人には言えない。 言えるのはさほどそうは思ってない、あるいは、そこに重きを置いてない証拠。 そういう年齢の話は、お天気の話みたいなもので、 適当に流せば良いと思いますよ。

言うほど思ってない。

🎶
中年です。
一応言ってみてるだけで、そんなに深刻には考えてないから大丈夫。ご心配ありがとね~。 ただね、若い時には本当にわからなかったんだけど、年取ってくると色々体の不具合とか、人間関係のしがらみとかが降り積もって重たくなってくるの。 それを実感しているときに若い人を見ると、「若いって良いなー」って思うのです。どこも痛くないし、徹夜したって寝れば復活するしって。うちの中学生の息子なんか見てると本当にそう思います。 私も若い頃には年配の方(男女問わず)にそう言われたものですけど、ただし、みんな「若い頃に戻りたいなー、でも頭の中は今のままで」って思っているのよねー。

30代女性です

041
あき
トピ主さんありがとう。 私もそう思います。 年とってミニスカはイタイとか。水着は…とか、長い髪はどうのこうのとか。女子って言うなとか…。 そう言うのを聞くとげんなりするし、悲しくなります。 私も30才になって、似合うものもちょっと変わってきたかな。とか色々感じることもあります。 上品な人になりたいから、言葉遣いに気をつけようと思いますし、教養も若い時より少しずつでも多く身につけたいと思います。 年をとることをマイナスにばっかり考えず、少しでもいい自分になれるように努力していきたいです。 でも特に他人に対しても自分に対しても、狭量な人にはなりたくないと思います。いい年して…とか言う人にはなりたくないですね。

環境が悪い

🙂
まっちゃっちゃ
そのバイト先が良くないんですよ。 自分の仕事に前向きに取り組んで、趣味もあって、友達もたくさんいて 生き生きと過ごしている20代30代40代、たくさんいますから。 たまたま、年齢のことばかり気にするような人に囲まれているから、 それがスタンダードだと思うのかもしれませんが、世の中はそんなに狭くありません。 今は学生でバイトをしていると言うことですか? これから先、もっと世界が広がったら、いろんな人に出会えますから。 目標に出来るような、ステキな女性もたくさんいますよ。 私は今50代ですが、友人達は子どもが成人してのんびりしている人、独身の人、病気の人もいれば 親の介護をしている人もいるけど、それぞれが自分の生活をきちんとやってます。 自分の道を自分の足で歩いていれば、年齢は関係ないんです。 確かに年をとると体力は落ちますし、老眼になるし...そういう意味では若いっていいなと思いますけどね。 でも、それは20代に戻りたいという意味ではないんですよ。 トピ主さんの未来が、明るいものでありますように。

オヤジ社会の弊害

😍
田中さんが好き
世の中まだまだオヤジ社会だからその弊害だと思う。 若い子ばっかり持ち上げるしね。 女性上司が半分の世の中になったら変わるよ。たぶんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧