本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚後、少し認知症っぽい感覚がします。

結婚後、少し認知症っぽい感覚がします。

レス11
(トピ主 0
🙂
えは
恋愛
結婚3年目、30代前半の子なし共働きの夫婦です。 結婚前と変わらず仕事を続けていますが、結婚してから、頭の働きが鈍く物忘れが激しくなり、常に体がだるく、起きているはずが夢の中に居るような感覚で、感情の起伏もなくなり...何だか認知症っぽくなった気がします。 独身で、友達と遊びに行ったり趣味を楽しんだりしていた時は、まだ何かを楽しむという感覚がありましたが、現在は感情自体湧きません(虚しさのようなものはあります)。 結婚生活してからは安心を得られた気がしますが、この3年間は、仕事と家事に追われ、それ以外のことをしなかったのが問題かもしれません。 とはいえ、毎日自炊したり、掃除洗濯をしていると、とてもではありませんが、自分の時間を作ることはできません。 同じような感覚に陥った方、そこから脱することができた方はいらっしゃいますか。 どうして良いか分からず、アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

認知症ではなくて

🙂
ららん
診断名がつくかはわかりませんが うつなどの類です。 メンタルクリニックへ。 〉毎日自炊したり、掃除洗濯をしていると、とてもではありませんが、自分の時間を作ることはできません。 自分でこうあるべきと追い詰めてませんか。 二人暮らしで働いてるのだから 夕飯は惣菜やデリバリーにして 食洗や掃除ロボット、洗濯は2日に1回で大丈夫です

年齢的には

🙂
鬱病や適応障害の可能性のほうが高いです。 まず心療内科を予約してください。 素人のアドバイスや判断より、絶対にプロに見て貰った方がいいです。 心療内科でいいと思いますので、1日でも早くみてもらってください。

認知症ではなく

041
お大事に
鬱病では? もしくは、トピ主さん無理な食事制限してませんか。 栄養失調でも同様の症状が出ます。 あと、甲状腺の病気でもトピ内容のような症状が出るので、いずれにせよ一度病院に行って調べてもらった方がいいと思います。

認知症というか

🙂
おじさん
30歳で認知症なんて、そう簡単にならないですよ。 単純に、鬱なんじゃないでしょうか。

鬱ではなく?

🙂
りーず
脳の病気ですから 脳が考え中、、、の パソコンのぐるぐるマーク状態 になるのが鬱です。 違うかしら。

漫画で読んでいますが

🙂
あ。
稀ではあるものの、若年性認知症は存在します。 認知症なのか、ちょっとうつっぽいとか別の事かはわかりませんけど、自分で変だなって自覚をしているなら、お医者さんに相談してみるのがいいんじゃない?あなたはこうですよ、って診断されたら同時に「こういう治療、薬があります、良くなりますなりません」等、何かしらはっきり分かる事と今後についての見通しができます。トピ主さんにも、ご家族にも「今の状態がなんなのか」が分かるだけでも違うと思うんですよね。何の病気でもないかもしれないですし。

やはり鬱

🙂
暇蝦
環境の変化によるストレスが原因の鬱ではないでしょうか? 心療内科などを受診するのが良いと思います、お早めにどうぞ。

コロナ後遺症では?

🙂
ジャムおばはん
コロナにかかりませんでしたか。 コロナの後遺症で、そのような症状をTV番組でやっていましたよ。

趣味でもはじめたら

🙂
ぼんちゃん
子育て、家事、仕事に追われ、大した趣味もないという人がほとんどでは。 仕事、家事に追われ、といっても仕事、家事は普通にみんなやっていることで、皆同じです。 お子さんはいないようですから時間はあるでしょう。休みはありますよね。 体を動かすとか、何かはじめたらどうですか。

精神科で診察を。

🙂
ロレム・イプサム
意欲や感情が弱くなったのは鬱病かもしれません。 また最近ネットで話題になりましたが、一部の美容外科で全身麻酔手術を受けた後に思考力が落ちたと訴えている人たちがいます。 どのような可能性でも、まずは精神科の受診をお勧めします。

病院に行ってみたら?

🙂
へー
心療内科へ行ってみては? 毎日自炊や洗濯してるの?共働きなのに? 彼はしないんだ.......。 私なら、相当ストレス溜まるけど。 コンビニ弁当とか外食とか、持ち帰りを織り交ぜる。うちも週の半分はそんな感じだよ? わざわざ作らなくても、食べるものいくらでも売ってるじゃん。 何故、利用しない? 洗濯だって2日に1回か、各自でやる。 体の疲労より心にストレスかかってるね。 心当たりあるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧