本文へ

フルタイム、ワーママ、疲れました。

レス13
(トピ主 1
😢
まいこ
仕事
40代事務職です。 正社員、フルタイムです。 小学生2人、夫は不定休、土日祝は休めません、残業で22時まで帰れないときもあります。 私も残業があり、18時に一旦帰宅させていただきます。 夫が先に帰宅していれば夕飯の用意をしてくれています。 宿題を見て、今日の出来事など子供と話す時間を設けます。 それから洗い物、洗濯などできるところまでセットし、習い事などの送迎も全て終える頃夫に託し20時頃また仕事に戻ります。 22時から23時に終わり帰宅します。 夫の帰宅が遅ければ、これらが全てがワンオペになります。 お願いすれば子供も手伝ってくれますが、宿題の量も中々でお互いにヘトヘトになってます。 翌朝、子供のお弁当が必要な日は本当にきついです。 今日、もうじんましんが出てきました。 田舎ですし、私自身他に何の取り柄もなく正社員で他に雇ってもらえるところなどないと自覚しています。 夫の給料だけでは食べていけないので 子供の学費もありますし、老後の資金も溜めねばと思えば、辞めることなどできません。 世の中、他に介護なども抱えもっとお忙しい方もいらっしゃると思います。 私に喝を入れていただけませんか。 もう、疲れ果てて涙が出るときがあります。夫も隣で疲れ果てています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

理想も完璧も求めないで良い

🙂
午前の紅茶
今のあなたに必要なのは頑張り切る「喝」ではなく、どうにでもなるさという余裕が必要 幸い子供も理解があり協力できる範囲でやってくれるというのが救いなので何でも頭の中で、事前にこうしなければならないとか考えず親が余裕をもてなければ子にも伝わるし共倒れしては何もならないから、いざとなったらなんとかなるさ的な楽観差と余裕さを今は求める事が必要だと読んでいて感じました

頑張りすぎないで

🙂
通りすがり
まいこさんは仕事に家事に育児に 充分やっておられます。 喝を入れてだなんてあまり自分を 追い詰めすぎないでください。 休める時に休んで手を抜けそうなところは 手を抜いてだましだましやっていきましょう

すごいです

041
ねこさん
すごく頑張っておられるので これ以上喝なんていれられません。 でももう限界そう‥ 読むだけでもその生活は しんどいです‥ 私ギリ40代。ずっと扶養内パート。 夫も頑張って働いてくれていますが 常にカツカツで綱渡り状態。 切なくなるし私が正社員で働いて 稼ぐべきと思うけどその生活に なったら家の中が回らないし 元々キャパが小さいので ストレスがすごい事になるのが 目に見えてる。 こども達も荒れそうだし‥と 正社員と家庭を天秤にかけたら 家庭の安寧の方が我が家は重かった のでここまで扶養内パートで きてしまいました。 教育費も老後の資金もほんと 不安しかないけど、案外なんとか なるのかも‥と自分に 言い聞かせてます。 (現実逃避かもしれない汗) 何にお金を使うのか、重きを おくのかって各家庭でほんとに 違うので何が正解かは わからないけれど、トピ主さんちは まだ小学生ですよね。まだまだ 子育ては続くし心配事もでてくると 思うので、今暫くは母親の心身の 安定を重視した方が後々 良いのかもと思いました。

賢く手抜き

😉
大好物は茄子
トピ主さんの疲れが伝わってくるので、レスします。私も子供ふたり(3歳差男女)、フルタイム勤務、寝たきりの同居の義父介護に主人は自営を始めて、ほぼ不在の10数年を過ごしました。義父が亡くなり、子供が成長し、段々と辛い時間は過ぎていきました。手抜きできることは、抜きましょう。 弁当は買ったお惣菜を詰めたり、コンビニ弁当で済ませたり、手抜きしまくりましょう。食事の栄養バランスだって、辻褄が合えば大丈夫!ゆっくり寝て、親のストレスを押し付けなければ、心身共に大きくなります笑。子供の夕食、塾の送り迎えは有料のヒトに頼むのも手です。(行政で有償ボランティアを紹介してくれるところもあります。)子供に辛そうなお母さんを見せるより、うまく手抜きして、笑って接する母でいたいですよね。辛くても数年だと割り切って切り抜けて。子供のために必死に働く私って、自己満かも知れませんよ。トピ主さん頑張って。

転職をすすめます

🙂
雄牛
毎日お疲れ様です。 さすがに働きすぎです。労働時間の見直しか、無理なら転職をすすめます。 体壊したらもっとしんどくなりますよ。 今は人手不足なので、必ず仕事はあります。

うーん

041
ゆゆ
18時に一旦帰宅というのが大きなロスになっている気がします。 そのまま勤務していれば20~21時には上がれると思うのですが。 通勤だって、1日2往復するわけでその時間もロスになってしまいますよね。 夫と休日が異なるのが逆に利点で、 夫の帰宅が早い日と休日は、夕飯の支度・洗い物・洗濯はお任せすればいいのでは? これで週に3日は主様は「一旦帰宅」から解放されるのではないかと思いました。 小学何年生かにもよるけれど、洗い物くらいは子供に担当してもらってもいいと思うし。

在宅ワークは?

🙂
ゆかたん
どう考えても、過重労働かと。 夜の部は、在宅ワーク対応させてもらってください。 会社だって、戦力のあなたを失うことを望んではいないでしょう。

そりゃそうだ

🙂
ビール党
それは、やり過ぎだからですよ。 一日24時間なのは皆同じ、寝ないと動けないのも皆同じです。 >世の中、他に介護なども抱えもっとお忙しい方もいらっしゃると思います これ勘違いです。 トピ主さんのお子さんがまだ学童かわかりませんが、お迎えがトピ主さんより遅い人は数えるほどのはずです。 みんなもっと早く帰っています。 しかもその後に残業する人なんてほぼいないと思います。 トピ主さんより激務の方は、よほどのお金持ちか(外注や家電を駆使)、親兄弟の手を借りているか、子どもがある程度成長しているか(中学生以上)、だと思います。 私は週一で実母に子どものお迎えとお弁当(夕飯)を頼み(片道一時間)、さらに妹(自営業)にも週一で子守を頼み(片道一時間)、その日だけ集中して残業しました。 義母に一ヶ月間来てもらったこともあります(片道五時間)。 それ以外は諦めました。 仕事は締切ぎりぎりで内容も酷いものだったりして自己肯定感が下がりまくりでしたが、諦めるしかありません。 私は子どもに習い事をさせませんでしたし(送迎など無理)、宿題などほぼ見ませんでした。 上の子が中2になったころから、子どもだけで夕飯を温めて食べてもらうようにしました。 私は毎日残業して帰宅してから翌日の夕飯を作りました。 仕事が忙しい時期は料理せず、子どもにコンビニで買って(夕飯)というのを多用して、子どもが飽きてしまってその手が使えなくなりました。 世のワーママはみんな、たくさんの事を諦めて折り合いをつけています。 そもそも正社員ワーママはごく少数派(30代乳児がいる場合5人に1人という統計あり)です。 その中で残業するワーママはおそらく超少数派でしょう。 ほぼ無理なんだと思いますよ。 手放すかお金で買うかしましょう。

あんまりがんばり過ぎない

🙂
るり
私は時間のある時に常備菜を作っておきます。 今日もお弁当を作りましたが、ほうれん草の胡麻和えともやしのナムルは常備菜で、 卵焼きを作って、冷食をレンチンして詰めてお弁当完成でした。 私の母もそのような勤務体系でしたが、私は、宿題とか一度も母に見てもらったことはなかったです。 全部自分でしてました。宿題とかは子供に任せていいのでは。

あの

🙂
あんこ
すみません、 家に小学生が二人いるのに、22時まで残業させるってどんな仕事なんです? 単純に知りたいです。 どうしてもトピ主さんが22時まで残業しないといけないんですか? 医療関係とか外食産業ですか?

じんましん、お大事に

041
もか
かなりギリギリの毎日ですね。もし心身を病んでしまい医療費がかかったり、仕事を辞めることになったら本末転倒ですので、一時的にお金はかかりますが、お子さんが成長するまでのあと数年、家事をラクにする方法を何でも試してみてください。(もし「ラクする」ことに罪悪感があるのであれば、要領よく進める(効率化)と考えてください) 家事を外注、ファミリーサポートサービス等にお子さんの送迎を依頼。 (これが一番ラクかつお金がかかるパターン) 【洗濯】 乾燥まで一気にやってくれる洗濯機、または「ガス乾燥機」を使い、干す作業を極力減らす。乾いた衣類はそれぞれカゴに仕分けし、収納は各自で。タオルは畳まずそのまま使う。 【掃除】 埃取りワイパー、お掃除シートなど音が出ない掃除道具が便利。 入浴前に子供と一緒にお掃除シートを持って「今から5分、汚れてるところ見つけてみんなで拭こう!」と手伝ってもらう。大雑把でOK。 【買い物・炊事】 生協、ネットスーパー等を利用。家まで届けてもらう。 特に生協の個別配送がおすすめです。食品、生活用品、衣類など何でも買えますし、子供と一緒にカタログ見るのも楽しいです。 商品の中に「お料理キット」があれば、本当におすすめです。お料理の練習にもなりますし、かなり時短できて美味しいです。 冷凍食品をフル活用してくだい。大型の冷凍庫があればなお良し。お弁当作りは「自然解凍でOK」の冷凍食品を使うと便利です。 食洗機は必須です。(そのうち子供の仕事になります) 本当にもう無理ダメという時は紙皿・紙コップ利用でもOK。 洗い物がないと気が休まります。 そして家事を↑これらのようにしている、という話をあまり人にしないこと。なんにでも難癖つけてくる人はいるもので、知られると色々言われてストレスが増します。 既に取組済みなら、仕事を見直すしかないです。 健康第一ですよ。

転職

🙂
うん
一番大切なものは何ですか。 決して見失わないように。

みなさまありがとうございます

😢
まいこ トピ主
スマホを見る余裕もなく、気付けば投稿から時間が経ってしまっていました。 暖かいメッセージばかりで涙が出そうです。 もう少し、家族それぞれに役割分担をお願いしても良いかなと思いました。 みなさまの様々な生活の知恵をひとつひとつ読ませていただいています。 上の子が少し勉強が遅れているので心配で帰宅してしまうのもありますが、 自分自身、18時を過ぎるとボーッとしてしまい、それ以上続けられないこともあり席を外すうちにそのリズムが体に染み付いてしまっているのもあります。 人は補充するのですが次々と辞めていきます。事務仕事ですが、ボリュームと質がかなり細かいのです。 人は良くても仕事内容が嫌で辞めますという人が本当に多いです。 上司はいつも謝ってきます、何とかまた人を補充するから、とその繰り返しでして。。 特に特技も資格もなく、ここにしがみつくしかないので何とかやってますが、 このままだと苦しい旨を相談してみようと思います。 お金も大事ですが、体も時間も大事ですよね ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧