本文へ

存在感の無さが悲しい

レス23
(トピ主 1
😢
輝子
仕事
事務職に就いてるアラフィフです。 自分の存在の無さに落ち込んでます。 私の所属している営業部が他営業部と合体し、大きな世帯となりました。 それに伴い、事務の人数を増え、20代の派遣の方数人と同じグループで働いてます。 私達の仕事は営業のサポートなのですが、元々担当していた営業さん達が不明点があると私でなく派遣さんに聞くことが多くなりました。 派遣の方は聞かれても分からない事が多いので、私に確認の上、回答してます。 私に聞いてくれればすぐ解決するけど、それでも派遣の方に聞くことが多いです。。 この前は一部の営業さんが派遣さんと飲みに行ったことを知りました。 同じグループで仕事をしてるのに私には声もかけて貰えなかったとショックを受けてしまいました。 自分では営業の方が仕事をしやすくなるようにできる限り寄り添って仕事をしてるつもりでしたが、いてもいなくても一緒のような空気のような存在になってしまって悲しいです。 会社は仕事をする場所で、遊びや友達作りに行く所ではないということは重々承知ですが、気持ちが追いつきません。。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

記憶を辿れば

🙂
tm1885
昔~ トピ主さんが 20代 30代の頃 年上のアラフィフ世代に同じ思いをさせてませんでしたか? そんなものです 若い人と会話することの方を望む人が多いです…… その年配者の方が知識などがで 勝ってることを知った上でも。

でも

🙂
たんたか~ん
分かってないから、そんな思いになるのでは? 〇主に聞きづらい【何か】が営業にあるのか? 〇単純に若い女性のほうが良いのか? でもね、そんなの男女関係なく年齢関係なく色んなシーンにありますよ? 仕方がないと思うしか無い。 また、やるべき事はやってはいるが、コミュニケーションが取れていないからそうなっているのかもしれない。 変えたいと思うなら、まずは営業と仲良くなったらどうですか? また、リーダーシップある人と仲良くなれば、お声は掛かりやすくなるかと。

お給料の為と思えば?

🙂
レモンパイ
会社は「仲良し子よし」する場所では無いことが解っていれば、誰が一緒に飲みに行こうが気にする事無いと思います。 だって、それは退社後の話でしょ? 尚更気にする事無いでしょう。 人間だから、性格などが合う合わないは有ります。 貴女が働いているのは、お給料をもらう為であって、会社内の人と友達関係を求めている訳でも無いのですから、其処は割り切らないとね。 自分の私生活を充実させれば、会社の人達と付き合う必要も有りません。 お給料を貰うだけと割り切って働くだけで十分でしょう。 その方がスッキリしますよ。

ん?

🙂
クッペル
トピ主アラフィフ、 派遣さん20代… これ、トピ主の存在感が無いというより、ただ若い子と仲良くしたいだけでは?

40代です

🙂
ぐて子
そんなもんですよ、 みんな若い子が好きです、 男も、女もです、 派遣さん、ちゃんと確認してくれるならいいじゃないですか。 嫌われていて、とか 確認、ホウレンソウのできないポンコツで適当な回答されるというのなら イライラする気持ちは分かりますが、 分からないことはきちんと正社員である自分にしっかり確認を取る その上で間違いない回答をしてあげているのなら、職務遂行されている訳ですからむしろ、良いことだと思いますね。 どうせ非正規ですよ、そのうちに契約満了でいなくなるのですから。 どーんと構えておられたらいかがですか、 淡々と仕事をこなすデキるお局さま 派遣にも親切に爽やかに 営業と派遣が飲みに行ってる 勝手に行ってほしいですね、 若い子連中と飲みに行ったって疲れるだけですよ。 うちでゆっくり自分の趣味を楽しみながらひとりでたしなむお酒の方がおいしくないですか? かっこいい大人になりましょ。

転職

🙂
雄牛
居心地が悪くなったら、転職しましょう。 自分なら、空気的な存在が大好きで、同僚と飲み会なんて嫌気が差します笑

え!存在感

🙂
りぼん
いやいや、ベテランで存在感があるからじゃないかなぁ。 派遣の人は若いから声がかけやすいんじゃないですか。 まぁ20代は飲みに誘いやすいかなと思います。 私なんかトピ主より年上ですが、誘われたら面倒くせーと思いますので誘われなくて良かったとほっとしますね。年上だから奢んなくちゃいけないかなぁとか思うのも面倒。だから個人事業主なんですけどね。会社って大変ですな。

存在感の問題ではなく年齢が原因では?

🙂
メロ
>元々担当していた営業さん達が不明点があると私でなく派遣さんに聞くことが多くなりました 単にアラフィフ事務員よりも20代女性の方が話しかけやすい、同じことなら若い女性と会話したいというだけの話では? >一部の営業さんが派遣さんと飲みに行った >同じグループで仕事をしてるのに私には声もかけて貰えなかった 単に若い子と飲みに行きたかっただけでは? 営業の人達が男性なら男ってそんなもんだと思います。 女性であっても、やはり年配の人より若い人の方が気楽に話しかけやすいということがあるのではと思う。 人によりますが。

無いのは存在感ではなく若さ

041
ピーチ
日本の男性は若い女性が大好き。 派遣さんが20代なら仕方ないです。 派遣さんが聞かれた事を分からなくてもいいんです、 若い女性と話したいだけですから。 残念ですが、これが現実。 私は50代のおばさんですが、 トピ主さんと同じ事を実感してます。 私は仕方ないなーと諦めています、 だって若い女性は本当に綺麗で、 おばさんが失った美しさと可愛いさがあります。 若さには勝てません。 トピ主さんにエールボタン100万回ですが、大人になりましょう 悟りの境地に達すれば楽になります(笑)

それは仕方ないので

🙂
ばじる
状況的に営業の方は男性で、派遣の方は若い女性ということで間違ってないでしょうか。 そうであれば、営業の方が若いかわいい娘と接する機会を得たいという本能に従っているだけで、あなたに何か問題がある訳ではありません。私の勤めているところでもそんな感じです。 若い独身同士であれば暖かい目で、既婚者のおじさんであれば生暖かい目で見て、放っておきましょう。 まあ同性同士でも若い人を構ってみたいというのはありますしね。

グループとかチームとか

🙂
専門職
大変ですね。エールぽちっちゃった。 専門職で常に一匹狼なのでよく理解できません。すみません。 でもプロジェクトが煮詰まって先に進めなくなる時によくそのチームに途中参加させられています。専門知識があるからでしょうね。そこで上司もPMも関係なくプロジェクトを追い込みに持っていて、その存在感は黒幕というかラスボス。でもなるべく腰の低い感じのいいオバちゃんに振舞っているので若い人でも聞きに来ます。 トピ主さんも専門性を持っているけど、ちょっとした事だったら他の人に聞いても間に合うと思っているのかな?最終的にあなたに確認するなら良いと思いますが。私だったら温かい目で彼らの成長とか団結力?など見守ります。正直アラフィフでそんなに頑張りたくない。 飲み会はお酒飲まないせいもあり、誘われてもいつも断っています。 輝子さんもラスボス目指してみては?

トピ主様に確認するのでしょう?

🙂
キャラメルプリン
もともと営業のサポートが仕事なのですから、縁の下の力持ち的な業務です。目立たなくて当たり前です。今まで以上に「営業の方が仕事をしやすくなるようにできる限り寄り添って仕事をして」いけば良いのではありませんか? 「縁の下の力持ち」のスタッフが「いてもいなくても一緒のような空気のような存在になってしまって悲しいです。」なんて言い出したら本末転倒です。実際にトピ主様に確認しなくてはならない事が沢山あるのでしょう? だったらつまらない事に落ち込んでいないで仕事に励んでください。アフター5に誰が誰と飲みに行こうが自由です。そんなに飲み会がしたければトピ主様が主催すればいいのですよ。幹事になったらどうですか?

うん?

🙂
ささ
うん? 新しい組織帯で、不慣れな人に教育、経験を積ませることは普通にあることです。 分からない人に短期的に非効率だからと仕事回さないでいたら、それこそ、その人は来年も再来年もそれが分からないままです。 派遣さんがあなたという経験者とコミュケーションとるきっかけにもなります。 人を回すということはそういう事です。 人が回らない会社は脆弱です。 知っている人がやめた途端に業務効率が落ち込みます。 あなた自身、70なっても、80なっても続けてくれるわけではないのでは?

存在感がないのではなく

🙂
キキ
聞きにくい雰囲気があるのでは? もしくは言い方がきついとかすぐに攻撃的になるとか。 普段から気さくにコミュニケーションとっていますか?

レスします

🙂
営業の人は何歳ぐらいなんですか。 もしトピ主様より歳下なら単純に20代に対しての方が聞きやすいのでは? 食事だった歳上の人は中々誘いにくいと思う人も居ます。 それぞれの性格や雰囲気、キャラクターなどもありますからね。 存在感が無いというより、気を遣われてるのかなと思いました。 幾ら気を遣わないで欲しいと思っても、そこは難しいですからねぇ。 気にせず仕事に集中するしかないです。

存在感の問題より

🙂
ヨネ
年齢の問題かなとまず思いました。。飲みに行ったのは「若い人同士」ということではありませんか? 仕事中の不明点についての質問も憧れの派遣女性に話しかけるきっかけであるとか、あるいはただ年上のトピ主様にはちょっとした遠慮があって若い派遣さんの方が聞きやすいとか。仕事中はそれはそれで問題かも知れませんが。 年齢問題でなければ、ただ純粋に派遣の方が職場に馴染めるように声掛けを多くしているのかもしれないし、どの程度仕事を把握できているかチェック目的でわざと質問しているのかもしれない。 「存在感の無さ」だけ考えて落ち込むより、いろいろな可能性を考えてみた方が建設的ではないでしょうか。

エール!

🙂
りな
派遣というのは20代の女性で営業さんは男性ですか? もしそうなら、単純に“男は若い女の子が好き”というだけのことですよ。 昔から男ってそういう生き物でしょ? というか、女性だって中高年男性よりも若い男の子の方が好きな人の方が多いのではないかな? 若い女の子に積極的に話しかけたり飲みに誘ったりしたいだけで、トピ主さんに存在感が無いという訳ではないと思いますよ。 私の職場でも若い女性の方が男性社員からチヤホヤされる率が高く、かつてはチヤホヤされていた私も30を目の前にした今は、入社2〜3年目くらいまでの若い子達がチヤホヤされてる様子を寂しく見守っています。 トピ主さんはアラフィフになるまで今の様な寂しさを体験せずに来られたのだとしたら逆に幸せだったと思いますよ。 私がその寂しさを感じたピークは26〜7の頃だったかな? 毎年大学を卒業したばかりの新人が入って来る度に、男性社員が浮き足だっているのが分かりました。 でも、私も見慣れた同期や先輩や上司の顔を見るよりフレッシュな新人君達の顔を見ている方が楽しいのでお互い様です。 若いって、それだけで素敵な事なんですよ。 かつては自分にも若い頃があったのだし、今の若い子もやがて中高年となる訳で、結局のところ平等なんですよ。 若さは取り戻せないので、人生経験の長さを生かせる大人になろう!と自分を奮い立たせれば良いのではないでしょうか? 一先ず、トピ主さんの現状なら「男って本当に若い子が好きねぇ…やれやれ」という感じで受け流せる余裕が欲しいところです。 そして派遣の女性に「それはこうよ」と1回1回気持ち良く教えてあげて、これまで通り自分の仕事を真面目にこなしていたら職場では満点だと思います。 で、そうやって頑張る自分を誰よりも知っているのは自分なのだから、そんな自分にエールを送りましょうよ!

若い人と張り合うのはやめましょう

🙂
音の絵
20代の派遣の人たちは女性ですか? 営業職は男性が多い? だとしたら、当たり前だと思いますが。 営業なら外回りも多いでしょう。 会社に戻ってきて若い女性とおしゃべりしたい、って自然なことだと思います。 仕事にかこつけておしゃべりしたいんです。 アラフィフなら、もうそういう対象ではないだけです。 30年近くお仕事してきたんでしょう。 若い人と張り合うのはやめて、大人になりませんか?

手抜きでいいんじゃない?

041
kiki
営業さんとは男性がほとんどですか?だとしたら彼らは「潤滑に仕事をすすめる」よりも、降ってわいた「目新しい若い女性と話す機会」が大事なんですよ。 ワンクッション挟むことで時間がかかることになっても、それをする手間は若い派遣さんで自分では無い。それよりも若い女女女ー!なんですよ。 トピ主さんのことは自分に都合よくお世話してくれる職場のママで、ママなんだから最終的に全体の後始末してくれると甘く見られているのですよ。 疎外感を感じられてお辛いでしょうが、こちらがやりやすい様に気を使ってもそんな結果なんですから、これからは適度に手を抜いて省エネモードでお仕事していかれては?

よくある事

🙂
とおりすがり
ベテランのおばちゃんに聞くより 若い人に聞きたい 言っちゃ悪いけど そういうモンです。 存在感が薄いんじゃなくて 若いコが良いだけ。 アラサー、アラフォーでそういった事は経験しますけど アラフォーで初めてって 今まである意味恵まれていたんですね。

アラフィフは黒子

🙂
世知辛いね
会社の主役は若い人たちです。 会社公式でもない有志の飲み会にアラフィフは対象外でしょう。 あの人どうしようか?という候補にも入ってない。 我々アラフィフにもそういう時代はあったはずです。 悪意なくおじさんおばさんは眼中になかった、自分たちの楽しさだけしか見えてなかった。 自分が見えない側になる番が来ただけです。 若い皆さんの人間関係、恋愛関係を当事者でなく、観客としてコントのように見てたら寂しくないし腹も立たないのでは?

変なの

🙂
とまと
仕事なのに「寄り添って」とか、営業職のサポートが仕事なのに、何だかプライベートで世話してやってる感が漂ってきます。 それがトピ主の仕事でしょう? (若い子より気が利かないから嫌われてるんだろうか?)なら分かります。 そう言われれば、イヤ、そうではなくて単に話しかけやすい一緒に居て楽しい同世代やそれより若い女の子とお知り合いになりたかったんだよって素直に言うことが出来ます。 してやってる感が言葉の端に漂うんですよ、お仕事内容がそれなのに… カウンセラーが患者に寄り添ってとか言う感じに、トピ主のお仕事内容に心の癒しが要求されてる訳では無いから、もっとビジネスライクに考えた方が良いと思います。 よく金融機関では窓口業務と中での事務仕事で分業して効率よく回しています。 トピ主も若い派遣に窓口させて、中で実務でフォローすれば問題ないと思います。 張り合って傷付くところじゃないです。 需要と供給、若い派遣の笑顔が癒しになってるのに、邪魔するのはそれこそ本末転倒の寄り添いだと思います。 飲み会は、同年代のお友達と行けば良いのです。職場にそれを期待してはいけない。 もうトピ主が呼ばれる年ではありません。 可愛げがある先輩は呼ばれるかも知れないけど、ショックで拗ねるトピ主は呼ばれません。

トピ主です。

🙂
輝子 トピ主
年甲斐もなく情けない相談にご返信頂きありがとうございます。 エールをもらい本当に感謝してます。 また、耳の痛いお話もごもっともでより良くなるべく内省に繋げたいと思います。 皆様本当にありがとうございました。 部内の若手女子社員、派遣さんはみんな可愛いだけでなく、仕事を真面目に、早くこなし、こんなおばちゃんもちゃんと立てて接してくれて、素晴らしい人達です。 私も彼女達が大好きです。 私は役職には就いていませんが、年齢的にもリーダーを任されていて、仕事しやすい雰囲気作りを心がけてきました。 上司からは部員のみんなが仕事しやすくリーダーに感謝してると言っていると評価してもらってます。 それで勝手に彼女達の仲間の気分になってしまってました。 彼女達は誘われたのに自分には声がかからず仲間外れの気分だったのかもしれないな、と思いました。 年代が違っても声をかけられる魅力的な女性になりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧