本文へ

ネットワークビジネスについて

レス41
(トピ主 0
🙂
せいや
夫婦
私は妻と3歳の娘がいます。 私と妻は共働きで、余裕のある生活とは言えないですが、今のところは不自由なく子供達と過ごせています。 ただ、最近わたしの妻がネットワークビジネスをやろうと思うと言ってきました。 私としては、ネットワークビジネスで稼げるとは到底思えません。 妻の知り合いの高齢者の方が、そのネットワークビジネスで稼いでるらしく、人を紹介してくれるから、妻自身は何もしなくていいし、お金もマイナスにならないらしいです。 私としてはマルチ商法と同じものだと思いますし、ネットワークビジネスで稼いでる人は見たこともありません。 そもそもネットワークビジネスをやろうと思っている妻に対して、正直がっかりしています。 みなさんはもし身内でネットワークビジネスをやろうとしていたら、どう対処しますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

全力で止めます

🙂
ぶろっくま
子供を置いて離婚してから1人でやれとも言います。絶対に嫌です。 貧しいが故の選択なのかなと思いますが、もっとまともな収入アップの方法を一緒に考えることはできないのですか?

下手をすれば闇バイトと同じ

🙂
とむむ
何もせずお金が入ってくるということを真に受けるって、奥様働かれている割に常識がないというか危機感が皆無ですね。 ネットビジネス=悪ではないですが、何もせず儲けられるというのが闇バイトと変わらないのではないかとすら思います。 副業で考えているんでしょうか。まさか退職してするわけじゃないですよね? 全力で止めるべきだと思いますし、トピ主の奥様に対するがっかりした気持ちお察しします。 自分も同じ立場なら配偶者の非常識さに呆れますね。

う~ん、

🙂
果実の森の住民
奥様は専業主婦じゃないのですよねぇ。 働いているのに何故、 ”働かなくともお金になる” と、思えるのでしょうか? まぁ、一部の金融商品にはそういったものもありますが、 それは”投資”であり、”資金が少ないと利益も少ない”って事なんですけどね。 まぁ、その手の人は、”盲信”しがちです。 そのビジネスに出資する額を決めて、それ以上は絶対に出さない。 と言った確約をしたうえでやらせてみたらいかがですか? その場合は奥様の給与額、預金額などをしっかり把握しておかないと、 主様が見て居ないときにこっそりと”増資”をしたり、 ”赤字”を”隠し”たりしますので。 で、ネットワークビジネスは主様の想像通りで、 ”マルチ商法”の名を変えただけのモノです。 繰り返しますが、 その手の人は実際にやってみないと納得しません。 ですので、投資資金と期間をきっちり決めて、 資金がゼロまたはそれに近くなったり、 期間を過ぎても利益が出なかった場合は、 辞めてもらうという確約をしたうえで、 ”沼”に飛び込んでもらいましょう。 半年辺りで資金が尽きて”助けて!”って帰ってくるでしょう。

条件を付ける

🙂
ぽん
>人を紹介してくれるから、妻自身は何もしなくていいし、お金もマイナスにならない なんだそれ。不労収入・権利収入なら、もっと別のものにしたらいいのに。 >私としてはマルチ商法と同じものだと思います がっかりですよね。私も、友達がやり始めたとき、ショックでした。 でも、職業の選択の自由というものもありますから、 頭ごなしに否定するのも、奥様との関係が悪くなる可能性がありますし。 私も「まずは敵を知ることが必要だ」と考えて、 お話を聞きに行ったことがあります。 凄く稼いでるという上層部の人が、 さも何もしなくてもお金がチャリーンと入って来る、と思わせるお話をする 一定数の人の心には響く(らしい)独演会でした。 その人の目が血走っていてクレイジーな感じで怖かったのを覚えています。 絶対に、家族や親せき・友達・同僚に勧めないこと、やるなら新規開拓。 本職や家のことを疎かにしないこと。 ミーティングなどに参加するときに、家族や周囲の情報を絶対に漏らさないこと。 そのネットワークの権利についての詳細を説明すること。 (でも、まだ加入していない人が外部に詳細説明することはできないと思います。) マイナスが出たり、その会社組織やグループが違法なことに関与したり、 家族に迷惑が掛かるようなことになったら、 (つまり、当初の話と違っていたら)夫婦は離婚する可能性があること。 高齢者のお知り合いの方も、ビジネスが絡むと別人かも。 知識も熱意もないのに足を突っ込むと、 覚悟ができていないので後で大変なことになる可能性が高いということ、 マルチ商法(またはそれに類似しているもの)に関する過去の事例を探して、 奥様によく知ってもらうことも必要です。 対処法も含めて、消費者センターなどの出している情報を見てもらいましょう。 私の友達は、結局数年でやめたようで、ホッとしました。

全力で止める

🙂
どなこ
止めるしかないでしょう。わたしは、有名なネットワークビジネスで友人を失いました。わたしを勧誘してきたので、拒否したのです。そうなったら、信頼はなくなりますよね。 一度、のめり込むと、聞く耳を持たないのです。 あなたの妻もたぶん友人を失うことになるのではないでしょうか。 そうなる前に止めてください。

稼ぐ人は稼ぐ

🙂
神奈子
ネットワークビジネスの会社で経理をやっていたことがあります。世間からの偏見はありますが会社としては真っ当な会社でした。コミッションの支払い処理をしていましたが稼ぐ人は本当に桁違いですごいです。割合は正直分からないですけど。でも身内がやるなら全力で止めます。その会社の商品はとても良いのになぜそういう販売スタイルを取るのか謎でした。

動画で見せる

🙂
既婚会社員
・人を紹介してくれるから妻自身は何もしなくていいしお金もマイナスにならない そんな仕事あるわけない笑 稼げるのは創業者の数名だけ。駒は一生駒で捕まるのも駒。警察沙汰になったら職場も含めてどう責任取るんだろう。そういう思考が無いのかな? テーブルにPCもしくはスマホを用意して、ネットワークビジネス・被害等で検索した動画や情報を妻に見せる(プレゼン同様、最初から見せる順番をリストにしておいた方が良い)そんな美味しい仕事があるわけがないと決して声を荒げず淡々と冷静に説明する。1時間見せて説得してダメなら最終は「もし始めたら離婚だよ。警察に巻き込まれたら職場も問題になるし子供の将来にも関わってくる」と言うのはいかがでしょうか?

全力で阻止

🙂
ザンパノ
>人を紹介してくれるから、妻自身は何もしなくていいし、お金もマイナスにならないらしいです。 >ネットワークビジネスをやろうと思っている妻に対して、正直がっかりしています。 がっかりしてる場合ではないでしょう。 既にいくらか手付金的に納めているかも知れません。 奥様が信頼している方に事情を説明して、その方から奥様に辞めるよう説得してもらうとか、 どんな手を使ってでも全力で阻止すべきです。 どれでもダメなら離婚をつきつける。

友達がやってました

🙂
なす
友達がやっていて、それが原因で学生時代の友達グループが壊れました。いつもその話にスラーっと持っていくので段々と疎遠に。 そんな上手い話があったら、皆金持ちになってるってことなぜ気づかないのか、理解に苦しみます。トピ主さんの奥さんのように儲かるようなことを言って30年。今も変わらず別にお金持ちではなさそう(苦笑) トピ主さん奥さんみたいな人は上手い話に乗りやすい、信じやすい性格なのかもしれません。楽して儲けたいというか、株のように勉強しなくても楽に稼ぎたい そういうタイプ。

おお!

🙂
りん
何もしなくていいし、お金もマイナスにならない、むしろ稼げる! そんな仕事があったら大人気で殺到しますよね。 そして生活保護など世の中からなくなるわね~ 何もしなくて良いんでしょ?いいなー。 お米が値上がりしたとか、家計簿を付けて切り詰めてやったり パートを掛け持ちして必死に稼ぐ必要もないですね。 紹介して欲しいぐらいです。

全力でとめます

🙂
どうしてもやりたいなら離婚してからやるようにいいますね。 (親戚にいて、実際親は縁切りしたようです。)

全力でとめます

🙂
ぼんちゃん
何もしないで金が入ってくるわけがない。 何もしないで金が入ってくるビジネスを紹介してくれるはずがない。 ですね。当り前ですが。 マルチですね、間違いありません。

紙一重

🙂
桃姫
奥さまが、マルチ(あえて)は下手すると周りに誰もいなくなる、家族すら、てことよくよく理解しているなら、やればいいと思いますね。 どこからが人生失うかわかっているってことだから、もし場面が来たらそこを越える越えないに「判断」が入るってことで、奥さまの人間がモロに出るでしょう。それによりこちらも「判断」できますよ。 例えば身内や友人を勧誘しようとしたら自分はアウトです。 なので垣根はうんと手前にある。 てか今時、儲け話乗りますかね。 大丈夫ですか奥さま。 同じ苦労するなら資格でも取ればいいのにって思う。 ちなみにですが、義母がマルチのある意味成功者です。 いくら稼いだかはわからないけど、ある時バッと辞めましたね。 2年くらいやってたかな。 多分人間関係壊さずできるところで辞めたのかなと思います。嫌な思いをしたかもだし。 老後の年齢ですが、今でも人付き合い異様に多い人なので、色々とわきまえていたんだろうなと思っています。 極めて珍しい例と思います。

あ、書き忘れ

🙂
桃姫
ちなみに60歳超えてからの話です。色んな知識も知恵もついた上で、ですからね。 子供独立していないうちはリスクデカすぎて、浅はかってしか思わないですね。 これが世間一般の感覚と思います。

ヤバ過ぎ

🙂
匿名係
ガッカリしてないで阻止してください 儲かるわけないです 人を紹介してくれる? なんだそれ 昔うちの夫が マルチ商法の話だけ聞きに行きました すごく口当たりの良い儲け話を延々されて 自分が勧誘した人がもし他の人を勧誘できなかったら、 そういう人には何か勧誘できるようなノウハウはあるのか質問してみたらしいです それは本人が悪い って回答に笑ったって言ってました 俺は勧誘できるかもしれないけど 俺が誘った友人ができなかったら 結局友達無くすからありえんね と思ったって マルチにハマる人は 人間関係壊すから 奥様の話をよくよく聞いて 本当の悩みは何かを見極めてあげた方がいいかもしれません

お気の毒です

🙂
ごま
「正直がっかり」とのこと、お察しします。詐欺に引っかかりやすいタイプだとも言えるので、別件でも気が抜けないですね……。 私ならどうするかですが、失いたくない人なら全力で止めます。 途中で「もしかして縁が切れてもいいかも」と思ったら止めるのをやめます。生計を共にしている相手なら捨てて逃げることを考えます。 状況が変わらないなら涙をのんで離別です。仕方ありません。 ネットワークビジネスに例外はありません。これは商売ではなく集金システムです。商品を売っているように見せかけていで同じことです。

詳細(仕組み)が知りたいです

041
「人を紹介してくれるから」ではなく、「奥様の友人を紹介するだけで良いから」の聞き間違いではないですか?要するに、奥様の知り合いをカモにしたいから、紹介して欲しいという意味では? 紹介者が多ければ、上のクラスに行けるシステムで、その友人たちに、洗剤とか生活雑貨を売る、という事ではないのかな?その売り上げの一部が奥様に入るから、紹介するだけで良い、という説明じゃなかったですか?違うかな。

悩む余地ない

🙂
ばじる
>人を紹介してくれるから、妻自身は何もしなくていいし、お金もマイナスにならないらしいです。 こんな話でお金が入ってくる理由がどこにあるのかと。 商品だけ買わされて、人の紹介は無いか、本当なら名義を悪用される未来しか見えませんな。 身内にいたら、どう対処って、止めるだけでしょう。

他人事じゃない

🙂
ホームランの星の下
ネットワークビジネスやマルチなどは人を変えます。 結婚前はまともだったのに、その世界に染まると同一人物とは思えないくらい人間性が変わります。 奥さまがそんなことを言い出してがっかりするの、めちゃくちゃ分かります。 恋人や他人なら離れたらいいけど、夫婦はそうはいきませんよね。 お子さんがいるなら特に。 ちなみにネットワークビジネスやってる人は、それマルチじゃん?と聞くとものすごい勢いで否定します。 後ろめたさはあるんだと思います。

離婚を言い渡す

🙂
リーガル
まともな社会人で、そんな話を信じる人がいることが信じられません。 「闇バイト」に手を出す中高生にも同情しませんが、いい歳の大人でそれはない。 そんな人と人生を共にできないから、で離婚でいいと思います。 もちろん子供は引き取ります。 そんな人には任せておけないので。

マルチ商法だよ

🐤
ネットワーカー
ネットワークビジネス=マルチ商法 ですよ。 商材が何かにもよるとおもいます。 私の夫はいくつかネットワークビジネスやりましたが、どれもマイナスになることなく、少なくとも60-100万くらいはプラスで終わらせてます。 ネットワークは見栄も必要で、必要経費として色々買ったり集まりにも行きますので…。 ネットワークトップリーダーの知人がいますが、その人はネットワーク以外できない人だなぁという感じので、仕事はネットワーク一筋の50代で、普通に会社やるより何倍も稼いでます。 が、呼ばれたらすぐにとんで行き壇上でスピーチして、下の人たちのフォローして、自分でも新規を出し続ける、仕事人間ですよ。 なので、稼げないということはないと思います。 結果主義の営業マンと同じですが、トピ主さんの奥様はできますでしょうか? 私自身、ネットワークビジネスやってましたが、私は全く稼げませんでした。 ネットワークビジネスは、紹介者だしてナンボです。 自分で営業リスト作って、営業行って、契約決める。 さらには、営業できない下の人のフォローもしないといけない。 それらができるなら、きっと、企業の営業マンとしても良い成績が残せると思いますけどね。 どうしてもやりたいというなら、この金額を使い切ったら辞めるというのを約束しておくといいですよ。 辞め時がわからなくなっちゃうので。 趣味として溶かしても大丈夫!という範囲の金額でやってもらいましょう。 ネットワークビジネスやる!→企業する! と同じだと私は思ってます。 私の夫は、1週間で5人くらいを3ヶ月間近く新規で増やしていきましたよ。 それくらいの組織ができたら、あとはいつも放置しちゃうので、皆やめてしまって、プラスが出なくなった時点でやめちゃうんですけどね…。 寝る時間削ってアポ行くくらいの熱量で行動しないと稼げませんよ。

儲け話を他人にわざわざ紹介する馬鹿はいない

🙂
スライム
未だに騙される人がいるのが残念ですね。 その知り合いの高齢者さんとは、 どこで知り合ったのでしょうか? SNSですかね。 対処法は、 動画でネットワークビジネス被害を見せます。 YouTubeでやってましたよ。 (私はそれを見て、手口など勉強しました) 必ず、奥様と一緒に見てください。 それでもやると言ったら、 本物の・・です。 お子様の育成にも影響が出ます。 速やかにお子様を連れて離婚の選択を。

稼いでいる人は

🙂
らら
稼いでる知り合いは海外研修に行ったり、発信をたくさんして精力的に活動してます。 なので、何しないはやはり違和感があります。 高齢者の話をトピ主さんも聞いてはどうですか。

なんというか

🙂
うどん
トピ主も妻からの又聞きみたいなものだし、言葉の使い方読みとり方の問題もあるのでしょうが、 >人を紹介してくれるから、妻自身は何もしなくていいし、お金もマイナスにならないらしい ここが不思議でなりません 紹介できる人たちは直接その高齢の人が自分の子にすればよく、活発ですでに優秀な子になら孫として管理させるのも手でしょうが、「知人」程度のなにもしない初心者に紹介できる人ってなんなんでしょうね? そしてお金はマイナスにならないということは、いくらかは出費はあるわけですよね、商品を買うとか マイナスにならないならトントン? 「なにもしなくていい」程度のやる気で知らない人たちを紹介されてつながりを持ち、何がしかの購入で出費もともない、その上で得られるのがトントン程度の稼ぎ どこに魅力があるのかまったくわかりません むしろ本命はネットワークビジネスではなく、そんなものにホイホイのるカモとしてリストされ、より確実に犯罪に近くなることを警戒したほうがよいように思います ネットワークビジネス系をしていた人は何人か知っていますし、中には成功してる人もいました 高級マンションに住み高級車に乗り高級なスーツを着て、成功するとこんな暮らしができるよと全国を飛び回っていました 「なにもしない」どころか、メーカー勤務の営業さんなどよりよほどアグレッシブでないと続かないと思います そして、その後も幸せだった人はあいにくひとりも知りません 知人程度の人の口車に乗り、契約で個人情報も渡し、だまされやすいことも知られ、なにもしなくてもうかるなどと信じる軽薄さは子どもに誇れるでしょうか? そんな話がふってわくほど外ではお金がない心配をこぼしているのかもしれません ネットワークビジネスから切り離すことと同時に、それへ惹かれた根本原因の解決が大事だと思います

奥様心配ですね

🙂
地道
でも奥様がその話を信じてしまった根拠があると思うんです。 どういう流れでお金を稼ぐのか詳しく聞いてあげてください。 トピ主さんならその話のほころびが見えるはず。 冷静に落ち着いて話しながら、どうしても奥様がやりたいと言うなら人生勉強だと思って、いくらまでなら損失出しても許容するとか、家族親族、身の回りの者を巻き込まないと約束するとか、条件をつけたら良いと思う。 そもそもネットワークビジネスだから、回りを巻き込まないと稼げないだろうし。 口がうまくて、営業力があって、人間的魅力溢れる人なら、ひょっとして稼げるかもしれないけど、奥様のタイプはどうですか? 私も若い頃、化粧品のネットワークビジネスに誘われて研修を受けに行っちゃった事があります。それとアフィリエイトをやってみたこともあります。 私の結論は地道に働くのが一番稼げる。

いい年をした大人が

🙂
aie
だいたいローンが組めるくらいの年齢になると、まずそういう話を耳にするようになりますね。 そして「あんなのよくやるよねぇ」「うちにも連絡きたよ」「友達失うよね」と迷惑がる一派と、必死で昔の友達から何から「あなたにいい話があって」と声をかけてくる一派と分かれますね。 でも、いい年をした子を持つ大人がそんなものを始めようとするとは・・・呆れますね。 >妻の知り合いの高齢者の方が、そのネットワークビジネスで稼いでるらしく、人を紹介してくれるから、妻自身は何もしなくていいし、お金もマイナスにならないらしいです。 何もしなくていいとか、お金がマイナスにならないとか、そんなことを信じるってどういう思考なんだろうと思います。 トピ主さんの奥さんがそのビジネスを始めてせっせと頑張ることで儲かるのは、その高齢者でしょうね。 いいカモになるのが分からないとは。 私はもうすぐ還暦ですが、マルチ商法など昔からありました。 そういうものにハマってしまう人は、たいてい誰かから羽振りのいい話や調子のいい話を聞かされて夢を見るんです。 そして「自分もビッグになる」とか「いつかベンツに乗るんだ」とか言ってましたが、そういう生活をしてる人はいません。 友だちも仕事も失うのが定番です。

商売になってませんからね。

🙂
ブラック
>妻自身は何もしなくていいし、お金もマイナスにならないらしいです。 じゃあこれって何をしてるの?となりますね。本当に儲かる商売は人に話したり、紹介はしないのです。そうやって情弱な人がまた情弱な人に話を振って増えて行くのでしょうけど。まぁ普通に働いた方が良いですよ。 ポンジスキームかもしれませんね。例えば100万円を投資して最初の3ヶ月ぐらいは配当金を渡し、でもその配当金は貰った100万円から出しているだけで実際は投資なんかしてないので4ヶ月以降理由をつけて支払われなくなり、その後バックレるという手法とか。あとはねずみ講的なものか。 そんな事も分からないぐらいに世間知らずなのか?という感じですね。

胴元しか儲からない

🙂
どんちゃん
理論上も実際も、言い出しっぺかその直下1世代しか儲からない、下から吸い上げる仕組みで2世代目以降は損しかしないことになってるのがマルチまがい商法です。なにしろ4世代目あたりで1000人以上が関わらないと破綻する仕組みなんですよこれ。 とりあえず奥様には 「ではお前から買うという人を、その高齢者人が紹介してくれる人と親戚・友人以外から5人見つけてこい」「さらにその5人がそれぞれ5人自分から買うという人を探してくるように伝えろ」「それができたらやってもいい」「見切り発車でビジネスはできない、冒険は危険性を承知の上で、身の安全を確保してからやるものだ」 最後に「自分は騙されないと思ってるだろ。今の世界、自分は騙されてると思ってちゃんと自分の行動を確認していかないと、犯罪の片棒担がされるぞ」「正直、ちょろいわ」 って言ってやんなさい。

あー、高級マンション晒してる人は

🙂
久我重明
広告塔なので必死なんですよ、内実が火の車でも止められない(笑)。 なんで「うまい話には裏がある」と思わないかな? その高齢者絶対稼いでないですよ、子鼠増やすために必死なだけで。

連鎖販売取引

🙂
そんな60代
私の知り合いでネットワークビジネスを20年以上やっている人がいます。 多分化粧品だと思います。 80代になっていますが、裕福です。おばあさんと呼ぶことなんてできないくらいの美しい人です。 自分が売っている化粧品を使うとこれだけ、『美』が保てると実践しています。 その人は無水鍋の連鎖販売もしていましたが、相当数の会員で今は何も売ってなくても収入があるみたいです。 無水鍋を使ったレシピは数百以上あると言います。実践で作ってもらって食べましたが、本当に美味しかったです。どうやって、販売をしていくか弛まぬ努力の人と思っています。 ネットワークビジネスの仕組みや法規制は詳しくありませんが、成功を収めている人はいます。 当然ですが、ビジネスに伴う啓発セミナーも開催されています。 やめた方が良いと思います。 多くの人が参入できますが、やめていく人も多いと思います。 人間関係が壊れたり。トラブルも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧