本文へ

12歳年下の新入社員が怖い

レス11
(トピ主 0
カバチャン
ひと
先日、新卒の女の子が私が勤めている課に配属になりました。 先週の金曜日に歓送迎会があり、彼女も私も参加しました。彼女は若くて愛嬌のある方なので飲み会では若い男性陣に可愛がられており、ニコニコ楽しそうにしながら過ごしていて私とも普通に会話をしてくれていたのですが。。。 月曜日には私に対する態度が打って変わりました。 至近距離で睨まれたり、彼女宛ての郵便や書類を直接受け取って貰えなかったり、帰り際に挨拶をしたら無視されました。 そのような態度は私にだけしてきます。 勿論私は彼女の悪口など誰にも言っていないですし、逆に他の人には彼女を褒めた会話をしたくらいです。いやがらせなどもしていません。 業務上でも今のところ彼女には迷惑をかけていません。何かしてしまったかな?と考えたのですが、分からないのです。 ただ私は障害者雇用で今の会社でパートをしており、彼女は正社員なので私を下にみているというのだけは分かります。 このまま1年間過ごすのも辛いのですし、来年度は私も彼女も異動はほぼゼロに近いので気まずいですし怖いです。 何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

障がい内容は…?

🙂
あなたが知的、発達、自閉などの障がい者なら「意図せず不快にさせた」可能性があります。 そうなら上司に相談し「どの言動が不快にさせてしまったのか」を確認して貰い、新入社員の方に「障がいがあってコミュニケーションに疑問を感じる可能性があること、そして疑問に思ったら上司に報告してお互い誤解のないようにすること」をお願いしてみてください。

1つだけ状況が分からない

🙂
私には想定もできない
彼女の態度で >彼女宛ての郵便や書類を直接受け取って貰えなかったり これはどのような状況でしょうか。 彼女の机に置いておくと、トピ主の机に置き返される? 目の前で手渡しても無視して作業や他者との会話を継続してたり、通り過ぎられたりする?

女の子って、、

🙂
ラッキー
女の子って書いちゃダメですよ。 相手は成人した女性、その人を「子」なんて書くのは失礼です。 トピ主さん、無意識に失礼なことを言ってしまったのでは? もう少しオフィスマナーやハラスメントについて勉強する事をお勧めします。 トピック文章内にもハラスメント的に危ない記述が散見されます。

上司に間に入ってもらう

🙂
>私とも普通に会話をしてくれていたのですが。。。 この時になにか失言してしまったのかもですね。 上司に「恐らく自分が失言してしまったと思うが、何か失礼があったなら改めたい」と相談して、間に入って貰っては?

障害の内容は?

🙂
花盛りのバス停
障害者雇用と書かれてますが、身体でしょうか? それとも知的か精神? 私は精神障害者ですが、うつ病で手帳を取ったものの、あとからASDも診断を受けました。 若い頃は人を怒らせたり、突然冷たくされたりもありましたが、多分人付き合いパターンを学習し、普通の人として擬態して生きてきたんだと思います。 もしトピ主さんが、知的か発達の障害を告知しての雇用なら、今の状況はよくないのでいるならジョブコーチか上司に相談した方がいいと思います。 私が何かやらかしてしまったなら申し訳ないと言うスタンスで。 一人と悩んでても改善しないですよ。

必要以上近づかないようにしましょう。

😒
距離を置いて
>彼女宛ての郵便や書類を直接受け取って貰えなかったり、 あなたから郵便物を受け取りたくないと思っているのでは? >私は障害者雇用で今の会社でパートをしており、彼女は正社員なので私を下にみているというのだけは分かります。 たいした意味なく、障害のある人に対し不快感を持つ人がいます。 障害のある人は、そういう怖い人のご機嫌取りをしがちですが、逆効果だから必要以上近づかないようにしましょう。

新入社員が下に見るて。

🙂
応援団その2
あなたの街に、労働基準局とか、ありませんか? あなたは、障害者とあります。 そういうところで、お話をされたらと思いました。 その会社に、あなたから、訴えられたからではなくて、働き方の指導は、入るとおもいますよ。 トピさんが、転職をしてもいいと思えるなら、それを含めて相談されたら、どうかと、思いました。 私の街の労働監督署は、なかなか親切ですよ。 秘密は、守ってくれますよ。 あなたの心が穏やかで、過ごせます様に。

無視にはスルー

🙂
エール
その懇親会で何かトピ主さんの事についてその新人に話題になったのかもしれませんね。 どんな内容か分かりませんが、子供じみた無視にはスルーしましょう。 貴女が真面目に職務を遂行していれば何も恐れることはありません。 若くて愛嬌を振りかざしても、人間性は時間とともに表れます。 新人と仲良くしなくてもいいのです。ただの新人です。 教育係でなければ新人に声をかけるのは止めましょう。ただし最低限の挨拶はするのです。 それだけでいい。 何も知らないただの容姿端麗な新人さん!がいるな〜ぐらいにとどめ関わらない。 もし新人からアクションがあっても業務で不要な事であれば、のらりくらり笑顔で断りましょう。 頑張ってください。気にすることはないですよ!

上司に相談しましょう。

🎶
szk
仕事で困ったことがあれば上司に相談です。

他人に相談

🙂
ぽん酢
飲み会以降にらんできたり、書類を受け取ってもらえなかったりするの。 悪い事した覚えがないから悩んでいるんだけど・・・ 私の受け取り方が悪い、勘違いなら、私にそう言って欲しい。 と他の人にその人とあなたのやり取りを観察してもらえばどうですかね。 もし私に至らない事があったと万が一彼女から聞いているなら、教えてくれない? 直すから。とも。

様子を見て誰かに相談してみる

🙂
ここ
こんにちは。 唐突な態度の変化、ビックリするお気持は分かります。 新入社員でまだ若いとはいえ大人なのですから、その態度はないでしょう。 せめて理由が分かれば対処法もあるのに。 考えられる理由として (以下、ご不快になられる可能性のある記述があります。あくまで想像であり、事実かどうかは不明です) 1.飲み会時のトピ主さんの言動に不快感を感じた →例えば「若くて可愛くて皆にチヤホヤされて羨ましい」と言ったとか。 飲み会に参加していた中で親しい人がいたら、どうだったか聞いてみても良いかもしれません。 謝罪すべきかどうか判断がつきます。 2.誰かからトピ主さんが障害者枠での雇用と聞き偏見を持ったか、過去に障害のある方から嫌な思いをした経験があり、その事とダブらせている →これは彼女自身が乗り越えるべき問題です。 トピ主さんは普段通りにしていれば良いと思います。 3.トピ主さんのあまり良くない噂話を聞いた →普段からキチンとお仕事をなさっておられるのならこれは違うでしょうね。 文章もしっかりしているし、他の方ともコミュニケーションもとれているようなので、精神的な面での障害でしょうか。 ただ、パートだから下に見られているという一文が気になりました。 少し被害妄想がありませんか? 正社員だから偉い、パートはそうじゃないなんて事はないです。 働き方の違いであり同じ人間です。 怖がらず、他の人と変わらない態度で彼女に接してみて、それでもいつまでも続くようなら上司に相談してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧