本文へ

酒癖が悪いので飲み会禁止と伝えました

レス77
(トピ主 0
041
ぽん
恋愛
再婚を考えていた6年の付き合いの彼ですが、お酒を飲むと人が変わるタイプです。。 みんなが寝てる深夜に帰って来ては、家具などにぶつかって物音はすごいし、痛いと叫ぶし、ひどいときは、寝室やベランダをトイレと間違って、トイレをしてしまいます。。 寝ながら失禁も2度あります。。 わたしが次の日仕事でも、お構い無しに夜中の2時とかにうるさく帰ってこられ、わたしも起きてしまい、イライラして寝れず寝不足になります。 わたしも、厳しい職場で社員として働いてるので、寝不足のまま出勤すると、次の日かなり精神的に疲れてしまいます。。 飲んでも飲まれるなが通用せず、飲む量の調整もできない、とにかく帰ってからがうるさいし、ウザ絡みして来たり、時には嫌味や愚痴をひたすら言う日もあります 飲み過ぎる前(何時に帰るなど)約束をしても守れない うるさすぎてわたしが怒ると、とにかく逆ギレする 飲んでしまうなら、最初から付き合いも、飲みにも行くな、と言ったんですが、数日たてば、大切な付き合いだから今回だけ行っていい?と聞いてきます 大切な付き合いもわかるため、、場合によったら、しっかり約束事を決めてokを出したりしますが、結局時間も守れず同じ繰り返し、、 夜中に帰って来たらうるさいし、玄関をたたいたり大迷惑 同棲解消や別れることも考えてますが、普段助けてもらってる部分だったり、良い部分もほんの少しあると、いろんな案を練って頑張ってしまう自分もいます。 それがわたしの悪いとこかもしれません もう飲みに行くなと言うわたしが厳しすぎるのか、、わたしが思ってる通り本人が本当に思慮が足りないのか、、よく飲む人はだいたいそんな感じとか、、 今後を冷静に考えていくために、みなさまの意見をお聞かせください。。 寝不足になるから、わたしが次の日仕事休みのときならいいよとかも、結局守れずです。。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

んー

🙂
匿名係
わたしは無理ですね 呑んで変わる人 多少よいところはあるでしょう 誰でもそれくらいありますから でも酔って寝室をトイレと間違われたら わたしならさっさと別れますね 少なくとも別居はします それ、誰が掃除するの? 絶対嫌だし、その人、大人でしょう? 赤ちゃんや幼児ならしかたないですが ないないない むしろ爽やかに 笑って無理って別れます

いや、別れる

🙂
暇蝦
他の所がどんなに良くても、酒を飲み我を忘れるのを許してはいけません。 大事なのは「トピ主さんとの約束を守れるのか→トピ主さんと信頼関係を築きたいのか」という点です、トピ主さんは既に彼を信頼できていませんし、彼はそれを改善する気もありません。自分に都合が良い様にしたいだけなのです。 だから、今度彼が飲みに行き愚行を繰り返すなら別れると宣言し、その様な事態になったら速やかに別れましょう。

同棲解消

🙂
朝酒昼寝
同棲を解消したらいいのでは? ただの同棲相手でしかないのに、行動を制限できません。 環境を変えるしかないです。

なんだそりゃ

🙂
方波見
禁酒を約束できないなら、無理でしょうね 私の見てきた狭い範囲の話しになりますが、酒量って年々増える傾向にあると思います 仕事をしている間はまだいいですが、暇になると朝から酒を飲む人もいます 体力が落ちてくるので、乱れることも増え、ケガや事故もおこります お酒って思っているより危険なものなんです 少なくとも同棲は解消して、別々に暮らした方がいいでしょうし、再婚は以ての外ですよ

お別れ一択

🙂
ふみふみ
再婚を考えているんですか、そんな人と。 トピ主さんは1度結婚失敗(他に理由あったらごめんなさい)しているのに 男を見る目がないんですね。 彼が自らお酒を控える気にならない限り治りません。 わたしもお酒大好きで毎晩自宅で飲みますが外では控えめに飲みますし酒癖が悪くもありません。 >>よく飲む人はだいたいそんな感じとか、、 一緒にしないで欲しい。 ちゃんと大人としてお酒を嗜んでます。 その彼は同棲するまで一人暮らしだったんですか? トイレと間違えて部屋の中や冷蔵庫の前でするという、酒癖悪い男性はたまに聞きますが 次の日の掃除どうしていたんでしょうね。 早く同棲解消、お別れをお勧めします。 そんな人いないほうが幸せに暮らせますよ。

別れる選択はないの?

🙂
TKMI
よって、トイレ以外で排尿とか、失禁とか、完全に依存症 そんな人は、一回飲み始めたら、止まりませんよ 飲み会禁止じゃなくて禁酒 そして禁酒した場合、依存症が治ったといえるのは 禁酒が死ぬまで続いた場合のみです かれが、禁酒外来に行くのでなければ別れるほうがいいと思います 少なくとも同居は解消するほうがいいと思います 自分の大切の時間を奪われてもったいないですよ 私の父親が依存症で 中高生のころに、父親の嘔吐の始末をしたときに、一生分の世話をしたと思って 絶対捨ててやると心に決めました 結婚後、2度と会いませんでした 葬式にさえ行かなかったです 吞んでふらふらしているところをくるまにはねられた 依存症の末路、やっと逝ってくれた、よかったとしか思いませんでした

お子さんがいる家で同棲?

🙂
ライムカレー
「みんなが」ということは…トピ主さんだけではない、するとお子さんがおられるんですか? トピ主さんは、お子さんのいる家で、男性と同棲をしている、ということなんですか? 相手の酒癖が悪いとかそういうことよりも、そっちのほうが大問題だと思いますが。 都合の悪いことでも、きちんと説明をしておいてくれないと、この男性との関係の全体像が見えませんし、適格なアドバイスも来ないと思いますよ。

うーん

041
くま2
再婚? これこのままの彼を受け入れて結婚をするのか、 受け入れずにお別れをするのかの二択だよ。 禁止して変わる前提の結婚は無理。 そもそもこの彼はお酒は弱いの? それとも強いまたは普通だけど量飲んだり長時間なの? お仕事柄飲み会は多いのかな? 残念だけどこの彼は変わらない。 変わるとすれば自分から変わろうとするしかない。 ただ、社会人として現実的に飲み会の回避は難しいと思う。 回避できる人は回避できているので。 それにこの彼は飲み会好きのようなので好んで参加しているんだよね? 他人を変えることは出来ないので変わるならトピ主さんだよ。 結婚を諦めたほうがいいと思う。

付き合い続ける理由が分からない

041
凛々
「ここが治ればいい人なんだけど」って投稿が多いけど、こうやって文句が出るようであれば悩み続けるより別れた方が早いと思うんですよね 小町を見続けた結論が「結局他人は変えられない」なので自分が決めるしかないかと 文句言いつつ一緒にいるのもよし、別れるのもよし お好きにどうぞと思います 私は子供の頃から身内の酒癖が大嫌いでしたので、酒に飲まれると知った時点で別れますね

多分無理

🙂
果実の森の住民
完全なる”アルコール依存症患者”ですからね。 で、彼の場合は依存症の中の”アルコール摂取障害”っていうモノです。 要は、飲み始めてしまうと飲み潰れる(記憶を飛ばすのも含めて)まで飲んでしまう状態を言います。 どうですか?思い当たるフシは山ほどあるでしょ? こういった状態の人に”約束!”なんて言っても無駄ですよ。 だって約束よりも”飲酒欲求”の方が勝ってしまうのですから。 また、こういう人の特徴で後で自分に都合の良い言い訳を作り出すのですね。 例えば勧められても居ないのに”取引先の人が強引に~”とか言い出すんです。 >大切な付き合いもわかるため、、場合によったら、しっかり約束事を決めてokを出したりしますが、 ↑ そんなのお酒抜きでもできますよ。 現に知人の依存症の人は断酒後でも順調に仕事もしてますし、 飲みの席へも行ってますので。 って言うか、”大切な付き合い”って言うのも ”お酒を飲むためのウソ”の可能性の方が大きいですよ。 ですので彼とは”断酒してくれないなら別れる”でしょうかね。 あ、”断酒”の決断してもらっても、 ”アルコール外来(依存症対応)”の有る精神科への通院は必須ですよ。 だって精神科へ通っていても再飲酒の割合が 6割程も居ますから、 通わない限りは”断酒の約束”なんて翌日には反故にされますよ。

アルコール依存症を懸念

🙂
でんでんでん
厚労省の依存症啓発漫画「だらしない夫じゃなくて依存症でした」を 是非一度ご覧になってみてください。 私の夫がそういうタイプでしたが、 「私もお酒好きだし、飲み方も人それぞれだし、大人なんだから自分で管理してね」 と言って一緒に暮らし始めたら、5年後は完全にアルコール依存症でした。 飲酒が悪いのでもなく、酔うのが悪いのでもなく、 自分のお酒の飲み方が制御できなくなっていることが、 彼の問題です。それは彼の性格ではなくて病気のせいです。 「禁止」などと相手のことをコントロールしようとしてもそれは無駄です。 (そもそも夫婦でも、そういう権利はないと思っています。) 「もう飲みに行くな」ではなく、 「これでもまだ飲みに行くなら、私は辛くて一緒に生活できないから、別居します」 と、ご自分の方で変わることが必要だと思います。 失禁や、トイレの失敗は、何度もあるようでしたら、深刻に受け止めた方がいいです。 漏らすことが問題というよりは、 改善しようという”取り組みができない”ことが問題なのではないでしょうか。 絡んでくるのも、怒ったり叱ったりしないで冷静に対処しましょう。 可能なら監視用の定点カメラなどで動画を撮影しておくのがいいです。 素面になったときに、見せてあげたらいいです。 先ずは同棲は解消するのが近道です。 このまま一緒に暮らしても、決して幸せな方向へは進みません。 私が身をもって体験しているので、断言します。 彼の健康を考えるなら、 専門医療機関で減酒の指導を受けるか、 断酒会などの自助グループに参加するか、 お酒に関する再教育が必要だと思います。 依存症ではなくても、依存症関連の対処法などの知識が役に立つと思います。 最寄りの精神保健福祉センターなどでもセミナーが無料で行われています。 検索したり、相談してみて下さい。

ないないないです

🙂
ぶろっくま
そんなの一回でもされたら私は別れます。一緒に暮らすだなんて、結婚だなんてとんでもないことです。 主さん再婚に目が眩んで判断力鈍ってますよ。

主様は、彼にトコトン付き合う覚悟有ですか?

😢
治療のお手伝いする側
彼は >お酒を飲むと人が変わる >ひどいときは、寝室やベランダをトイレと間違って、トイレ >寝ながら失禁 本気で恥ずかしい・同じ事を繰り返さない様にと思うなら…何か改善努力した筈では? 【本人の意志で】改善より飲酒継続を選択していると思います。 老婆心ながら…泥酔し寝落ちに見えても、ブラックアウト(一時的な記憶障害や意識消失)の恐れ有。 >寝ながら失禁 しそうな時は、1人にせず見守りした方が無難です。 本人は否定・否認すると思いますが…飲み始めたら適量で止められない=【彼の体質に、お酒は合っていない】です。 >しっかり約束事を決めてok は非効果的、問題解決に繋がらないし、彼の頭の中では飲酒の優先順位が高くなっていて、断酒・治療する理由よりも【飲んでも良い理由】を探していると思います。 今の時代、治療しないも選択肢の1つ。例え専門医でも、本人が同意しなければ治療できません。無事に治療を終える方は1部ですが、終了後も本人の強い意志・改善努力継続が必要で、負けそうになる自分との戦いは続きます。 >同棲解消や別れることも考えてますが、普段助けてもらってる部分だったり、良い部分もほんの少しあると、いろんな案を練って頑張ってしまう 主様は典型的な反応しているな…と思いますが「長所を帳消しにする課題も含め彼」 【希望的観測で考えるのは止めましょう】主様が離れたら、彼はダメになると感じるなら…彼1人で改善する力はないと思っているのでは? お酒は急性症状だけでなく、長期多飲による健康への影響も要考慮。肝機能障がい等が有名ですが、肝臓は沈黙の臓器と呼ばれ、症状が出るなら進行してます。中枢神経系の症状の方が本人も御家族も辛く、スリップ・再発を繰り返しつつ良くなる方もいますが付き合う家族は大変。 主様はトコトン付き合う覚悟ですか? 途中で投げ出すなら、早い方がお互い傷は浅くて済みますよ。

軽く考えすぎでは?

🙂
30代
アルコール依存性は病気です。 深刻な病です、家族は一生苦労します。 トピ主はアルコール依存を甘く見ているのではないですか。 家族にそういう人がいると、本当に苦労しますよ。 実体験です。 母がアルコール依存症でした。 飲酒で事故も起こしました。 (幸い自損で済みましたが) それから度重なる失禁、 火をつけっぱなしで寝る。 家族(というか父)は安心して眠れた日は1日もないと言っていました。 おねしょの後始末は父がしていました。 覚悟決められますか? 失禁って、かなり深刻ですよ。 普通の「酒好き」「のんべえ」レベルは失禁しません。 アルコール依存の患者さんとお付き合いされていることをよく自覚して、向き合って治療を頑張るのか解れるのか考えましょう。 私なら別れます。 アルコール依存の人が身近にいるとどんだけ苦労するか身に染みて分かっているので。

わかっているのは

🙂
エーエー
あなたが、アルコール依存症の人と同棲しているってこと。酒に呑まれて身を滅ぼす寸前の男と結婚を考えて(ですよね)同棲しているという事実。 それ以下でも以上でもなし。 決めるのはあなたです。

そんな感じの人もいますね

🙂
むっちりもっちり
でも酒飲みの人は基本的にキレイに飲みますよ あなたの彼のような人もたまにいます 飲みに行くなと言っても それはムリでしょうね どうせまた行く 自分の場合 そういう人は徹底的に付き合いを断ってきたので 私の周りにはいません あなたがどれだけ耐えられるか それだけです ま、そういう人は そのうち一緒に飲んでくれる人もいなくなりますよ しかしまぁあなたも徹底的に見る目がないですね 一度失敗してまたそんな男

一生世話することになる

😮
飲むのは好き
実父がそれに近かったです。 死ぬまで飲みますよ。そしてやらかします。 でも、私も飲みますがそんな経験ないし、夫も息子たちもそんなのみかたしないし、そんな身内がいる友達もいないです。 その人と結婚するなら、一生後始末の世話する覚悟の上ですね。 私なら、住み込みのお手伝いさん雇って広ーい屋敷で、あら昨夜そんな騒ぎがあったの?と呑気に言えるくらいじゃないと、そんな人とは結婚しません。

絶対むり

🙂
私なら即お別れ案件です。 アルコール依存症の可能性が高いのでは。 本人は依存症であることをなかなか認めず治療に繋げるのが困難なので、結婚すると苦労されるかと。

うちの父

🙂
さぐらだふぁみりあ
うちの父がそうでした。 酒に飲まれるタイプ。 依存症だったと思う。 本人も治す気がないから治らない。 私はあの家の子供だったから、 逃げられない。 トピ主さんはすごいね。 彼とは他人で逃げられるのに、 敢えて付き合い続けるのかな。 ちなみに私も実は逃げた。 成人して父とさよなら。

6年でまだ分からないの

🙂
オジサン
もうすぐ後期高齢者です。 酒癖の悪い人を沢山見てきました。 直った人は一人もいませんでした。 酒癖の悪い人は一生直りません。 ご家族は本当にかわいそうでした。 6年も付き合っていれば、直らないと分かるでしょう。 厳しいとか厳しくないとかの話ではありません。 何か良い方法はないかとのトピでしょうが、 別れる以外の解決策はありません。 自信があります。

え、結婚したいの?

🙂
今日は暑い
酔って夜中に騒音、も嫌だけど、失禁やトイレ以外に放尿、特に寝室はあり得ない! 私だったら速攻でお別れですが、それでも好きなんですよね? 介護の必要な高齢者でもないのに、失敗したトイレの後始末なんて嫌すぎる。 想像しただけでゾッとします。 結婚も考えてるって事は、トピ主はこれからの人生、一生彼の尿の始末や掃除の世話をして生きていく覚悟があるんですね。 私には無理だな。 よく飲む人は大体そんな感じ? ふざけないでください。 私もよく飲む方ですが、こんな酷い失態をした事など一度だってありませんし、一緒にしないでいただきたい。 彼はアルコール依存症です。 本人の意思ではどうにもならないので、病院行った方がいいでしょうね。 治りませんよ、このままにしといたら。

守れない約束なんて無駄

🙂
ゆかたん
学習しない人ですね。 恩恵を享受しているのであれば、ガマンするしかありませんよね。

口だけ男

🙂
ダックス
今回だけって言いながら 何度も同じことを繰り返してる 酒飲んだら信用なくなる人なのに 酒はやめれないし飲みに行く 行ったら行ったで 約束は守れないし酒に呑まれて帰ってくる 嫌味や愚痴を言い、御手洗いも行かずに失禁 えー、嫌だなそんな男と生活するの… こんなだらしない人と自分の睡眠削ってストレス溜めてまで 一緒にいたいんですね ダメ人間と付き合ってる人って 他にいいとこあるって皆言うんですけど その悪いとこ一つが大きな問題なんですよ 酒に呑まれて他の女性と関係持っても許せるんですか? 酒に呑まれる人ってその場のノリに流される人だから 浮気する可能性もありますし、 大怪我して帰って来たり、倒れて前歯欠けたりね 何があるかわからないですよ 優しくていい人っていうのは世の中にいっぱいいます だけどその逆で嫌な部分があったときに それは受け入れられるか、許せるか 悩んだ時は、そっちで考えた方がいいですよ 受け止められるならそういう人だと思って 諦めるしかない 別部屋で寝るとか広い家に住むとか 飲みに行くのは変わりないんだから せめて睡眠は削られないようにするとか対策する だって相手を変えようと思っても無理 彼が自分で変わらない限り今のまま 一緒にいたいなら今の状況や 自分の考えを変えればいいだけ

録画

🙂
桃姫
そんな騒がしいなら帰ってきたのわかるだろうから、玄関から寝るまで録画して、シラフの時見せましょうよ。 それでお酒控えるならよし、そのままなら無神経か自己管理できない人なので、少なくとも同居は解消。 結婚なんてもってのほかです。 面倒なことちょいちょい起きると思います。

アルコール依存症

🙂
うーん
自分ではコントロールできないんですよね。なのに自覚がないから、できない約束を何度もする。 トピ主さんはアルコール依存症者を育成する心地よいパートナーになってしまってます。 子どもができたら、子どもからしたら地獄です。虐待的な環境です。 そういうパートナーは「これさえなければいい人なのに」って言うけど、コレが壊滅的なんです。 一度、アルコール依存症について調べてみてください。本人が問題意識ないうちはどうしようもないですし。いずれやってくる「底付き状態」は本人もつらいです。なにより、周囲が一生苦しみます

お酒

🙂
なつ
アルコールが入ると止められない人っています。 飲む前は約束できますよ。でも飲んだら約束を守るよりも飲みたい気持ちしかないんですから、止められないよ。 学習なんて無理無理。 反省しても、飲んだら無理。 トピ主さんが変えようと頑張っても、人の脳をコントロールすることはできません。本人もできない。 お酒を飲まない彼と、飲んだ彼の行動。どちらも彼です。片方だけ付き合うことはできないんです。 部屋に鍵をかけても、ドンドン叩いて寝かせてなんてくれません。 同棲を解消して、付き合いを続けることで安眠の確保はできるけど、相手は嫌がるでしょうね。多分彼は離れないよ。あなたが別れたいと悩んでいるけど、彼は受け入れないと思うけどね。 もう、こういう人だと思って受け入れる。犯罪だけは気を付けて欲しいね。

一緒に暮らすということ

🙂
再婚は難しい
トピ主さんが同棲を解消出来ないのは、彼にも良い所があるからですよね?一緒にいると、経済的精神的にも恩恵を受けているからですよね? トピ主さんの「自分に得になる所は受け取り、損する所はイヤ」ってのは無理ですよ(誰でもそうだけど、再婚したらそうも行かない)彼と別れる気も無いなら我慢するしかないです。振り幅が大きいけれど、それを含めて、あなたが好きになった彼なんだから。そしてお酒の問題は深くて難しいです。 これが仕事なら辞める手もありますが、恋人だと難しいですよね。また、再婚すれば彼の粗相の後始末に追われる人生になりませんか?もっと酷いアルコール依存になれば、苦労ばかりの人生になってしまいますよ。 とりあえず、彼の飲み会の日にはトピ主さんがホテルに避難。酔いが覚めてから帰宅する。粗相の後始末は彼自身にやってもらう。それで様子見だと思うんです。 もっと言えば、彼にはアルコール依存の治療を始めて欲しいところですが、トピ主さんにはそれを支えるだけの気持ちがありますか?一生続く問題ですよ。その時は避難もできなくなる。この彼と再婚するって、そういう事だと思いますよ。

わざわざ結婚しなくても…

🙂
あ。
>普段助けてもらってる部分だったり、良い部分もほんの少しある 恋人だとか結婚しなくても、友達で充分な相手じゃないですか?というか、わざわざ再婚して苦労しなくてもいいと思うんですけど…。 ・みんなが寝てる深夜に帰って来ては→許せる ・家具などにぶつかって物音はすごいし、痛いと叫ぶし→異常 ・ひどいときは、寝室やベランダをトイレと間違って、トイレをしてしまいます。。→異常 ・寝ながら失禁も2度あります。。→異常 ・わたしが次の日仕事でも、お構い無しに夜中の2時とかにうるさく帰ってこられ、→許さない 私の中の酒癖が悪いですませられるのは、説教する、泣く、馴れ馴れしくなる程度まで。 トピ主の彼は酒癖が悪いをとっくに通り越してますし、本人が直す気ないので病気になるか何か酒がらみの事故・事件になるまでそのままだよ。再婚、はトピ主側ですよね?死別か離婚かわかりませんが、何も再婚して苦労の生活の末また死別や離婚という苦しみを経験しなくてもいいのに…。

あなたも依存症ですよ

🙂
まみこ
前に、実験をした事が有ります。 酒に飲まれる同僚Aがいて、数人で飲んで、その時の会話を、店のコースター(紙)の裏に当人に書かせて、別の人Bが持って帰り、翌日、会社で答え合わせ。 Bからの問いに、Aは全く答えられないのが衝撃でした。 飲んで5分くらいから記憶が曖昧で、15分くらいから「覚えてない」んですよ。 脳がアルコールに支配された状態ですから、約束なんて思い出す訳が有りません。 ただ、飲み会の間、Aは仕事の専門的な話もしていたから、ぱっと見で、もう脳がアルコールに支配されているようには見えませんでした。 ちなみにAは私の元彼で、飲み過ぎないようにと何度も約束したのに、酔いつぶれてしまうので、Bや他の人が協力してくれた実験でした。 Aには、それが理由で別れるとは言ってません。 トピ主さんが悩むように、酒癖の悪い人でも、素面の時には良い部分も有るし、酒の事を言えば、別れを回避するために「酒を飲まないようにする」とか「ビールはジョッキ一杯にする」とか約束しようとするでしょう? でもさ、そんな約束は、飲んで15分もすれば思い出せないのよ。「あー、なんか約束したなー」くらいは思い出すかもしれないけど。仮に「今日は、ビールジョッキ一杯だった」と思い出しても、既にオカワリを頼んでいたら、届く頃には忘れてるから、飲むよね・・・。 出来ない約束をして、揉めて、どっちも嫌になって別れるのも疲れませんか? 私的には、家の中で放尿した時点で別れないなんて、トピ主さんが彼氏さんに依存し過ぎていると思ってしまいますよ。トピ主さんは、男(恋愛)に依存して。彼氏さんは、酒に依存する。依存症同士なら、似た者同士だから、別れられないのかもしれないと思うし。 トピ主さんの依存症も、カウンセラーさんの所で治療しないと、また同じような男を捕まえる事になりませんか?

アルコール依存症は回復しても完治しない

🙂
アダルトチルドレン
「酒癖が悪い」のではなく、アルコール依存症です。 約束を守れない、自分をコントロールできないのは依存症です。 「アルコール依存症は回復しても完治しない」という説もあります。 「お酒を飲むと人が変わるタイプ」 違う違う、普段は理性で自分を抑えているだけで、飲んで本性が出るだけです。 彼が変わるのは難しいですよ。 お別れ一択だと思うけどなぁ…。 実父がアルコール依存症でしたが、死ぬまで治りませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧