本文へ

突っ走る夫

レス19
(トピ主 1
🙂
あきれたさん
夫婦
もうすぐ還暦の夫婦です。 得意なことをお互いがやりながら生活してきました。 今年になって人生の終わりに悔いを残したくない、東京に住みたいと言い出し家を買おうと言われました。 大学時代を過ごして友人もいて本人にとっては魅力的なんだそうです。 私はこちらに長年住んでいて仕事も友人もあり、離れる気はありません。 この年齢から新しい土地で仕事や生活をする気力もないのです まだ家のローンも残っています。 夫は家を売って東京で安い家を買うとローンもなくなる!と言っています。 夫はたくさん薬を飲んで体調を維持している人です これから私も体調面に不安が出てくると思います 支え合いながら生きていくつもりでいたのに、こちらと東京、2つの家を維持すべく働くと、私の反対を押し切って一人で全て決めてしまいました。 今まで家事をほとんどしたことがない人です いろいろ考えると破綻するだろうなと思っています。 人生自分のものなんだそうです 私の気持ちは置き去りです。 ゆくゆくは私を東京に連れて行こうと思っているようです。 あまりに無謀だと思います。 想像すれば無理があることくらい誰でもわかると思うのですが、本人は楽しみしかないようです。 こんな夫、どう思いますか? 自分のことばかり主張する夫に離婚も頭をよぎっています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

離婚してあげてください

🙂
保険受け取りは主様で
もう生きる基準が違ってきたのだから離婚してあげてください。 主様は知人と楽しく地元で暮らしてください。 だからといってご主人の夢はそのままでいいと思います。 家を売って主様は賃貸へ引っ越しましょう。 ご主人のことは離婚すれば知ったこっちゃないです。 いつまで夢見てるんだって言いたいですね。 東京東京って昭和の初めじゃあるまいし、たまに遊びに行くから面白いだけだと言いましょう。

夫氏だけ東京に住んでもらう

🙂
甚平
お二人の収入や、お住まいの地域が分かりませんが、 書かれている範囲で考えれば、確かに主さんの言い分がまっとうな気がします。 でも夫氏の思い(今のうちにやりたいことをやりたい)も分かる。 まず試しに、夫氏だけを都内に住んでもらい、様子をみるというというのはどうでしょうか? 家を買うのはリスクが高いから、賃貸で数ヶ月〜数年やってみて、やれるかどうか判断すればいいと思う。 おそらく「やっぱりムリだ」となりそうな予感がしますけど。

良い訳ないけど

🙂
ばじる
あなたの意見や状況を考えてない上に、リスクも高い旦那さんの一方的な考えにあなたが付き合う必要はありません。 一方で、旦那さんが薬をたくさん飲んで体調を維持している状況なら、文字通り、「人生の終わりに悔いを残したくない」と行動しているのかもしれません。 今の家を売り払うとか、東京にあたらしい家を買うなどまでしているのなら、将来のリスクが高いので離婚した方が良いと思います。 そこまでしておらず、賃貸を借りて一人で東京に住んで仕事も探して生活するという旦那さんの自己責任で済むレベルなら、付き合うことはせず、しばらく彼の自由にさせても良いのではと思います。 旦那さんと「支え合いながら生きていくつもり」という考えは捨てた方が良いでしょう。

1人暮らし

🙂
ノンアル
夫にワンルームを借りて生活してもらったら? お互い、仕事しながら自分の生活費は出すようにしたらいいと思うよ。 憧れているのでしょうが、現実はそんなに甘くはないと思ってもらうのがいい。

離婚しなくても

🙂
ラッキー
別居婚、あるいは卒婚? 籍はそのままで夫婦別々に暮らせばいいんじゃない? 地方にある家を売って東京で家を買う、真面目の言っているとは思えない。 今、家はすごく値上がりしています、特に都市部。 今、一戸建てに住んでいる人がマンションに住んだら、窮屈で騒音にも悩まされそう。 夫には民泊やマンスリーマンションに一度でも住んで貰って、本気度を確かめてもらいましょう。 東京在住の間に買えそうな家を探して貰いましょう。 これからもっと高齢化した時、配偶者がいるのは心強いですよ。 離婚しなくてもいいと思います。

もう買っちゃったのですか

🙂
まいぺーす
東京都なるものに66年住んでいます、都下に戸建てを買い何度かリフォームして夫婦二人で住んでいます、ともに高齢者枠。 主さんは引っ越しはしない方がいいですよ、おそらく。 主人は大阪人ですが、実家ももうないので帰ることはない、私もこの年で大阪に住むのは無理。 東京は、確かに便利ですが、それはやはり長年住んでいるから。 お互いマイペースでいった方がよさそうに思います。

おひとりでどうぞ

🙂
むっちりもっちり
定年後に旦那が自分の実家のある田舎へ移住しようなんて話は よく聞きますね でもだいたい奥さんが嫌がるというのが 普通ですね おひとりでどうぞ まぁ旦那さんの言うこともわかりますがね それなら独身に戻ってやらなきゃ

いいんじゃない?

🙂
ゆかたん
あなたも経済力があるのでしょう。 でしたら、言葉通り自由です。 あなたはついていく必要もないし、離婚してもいい。

言っている事は同じ

🙂
とおりすがり
ご主人にとって東京は >大学時代を過ごして友人もいて本人にとっては魅力的なんだそうです。 無理を承知でも楽しみでしかない。 でもトピ主には、現在の土地の方が >長年住んでいて仕事も友人もあり >この年齢から新しい土地で仕事や生活をする気力もないのです >私の気持ちは置き去りです。 いままでトピ主の都合の良いように生きていたのに、ご主人の気持ちもおざなりですよね。 確かに無謀だと思いますが、加齢による体調面の不安はどこで住んでいても同じですからね。 これからも支え合いながら生きていくつもりでいたのであれば、地方で住むよりは東京での暮らしの方が医療・交通・介護なのでは遥かに便利と思います。 客観的に考えればご主人の言う事には理がありますので「自分の事ばかり主張する」のは、どちらかというとトピ主様なのかな?とも思いますよ。

何と言いますか・・

🙂
ちぃ
大学時代18歳ー22歳ぐらいの一番若くて新鮮でキラキラした時を思い起こし移住したいって、60歳になる自分とのギャップが凄すぎませんか?騒がしい、人多い、インバウンドで外国人も多い、物価も高い、都会ならではの隣に誰が住んでいるのかも知らない・・みたいな環境って若いからこそ楽しいし乗り越えられるパワーもあると思うのです。 東京で何が辛いのか?って年取ってから経済的にカツカツで住む場所ではないですよ。やはりあくまでもバリバリ働く場所です。それに南海トラフの影響を受けそうな地域に今から家を買うというのも危険ですからね。 1ヶ月マンスリーマンションに住んでもらったらどうですか?若かり頃の思い出とは違い、今のご主人なら「これはキツイな!」となると思いますけどね。

お互い様なので

🙂
りーず
私は行かないよ。 で、良いのでは。 死に際に後悔されても困るから やっといてもらった方がマシなのでは。

一人でどうぞ

🙂
同年代の妻
とりあえず夫には一人で東京に行ってもらえば? ワンルームマンションでも借りて1年ぐらい住めば、困るか、飽きるか、満足するかして帰ってくるような気がします。自宅を売ると言っているようだけど、それは1年後まで待ってもらう。 1年東京暮らしをして、その時改めて今後の二人の生活を考えてみては? 田舎で畑を作って暮らしたいとかいう夫が独りで移住、妻は都会に残って、別居というケースは時々あるみたい。還暦ぐらいになると、男性も自分の夢を叶えたくなるみたいですよ。一度やってみれば、現実も見え、気が済むのでは。 夫がいない生活も気楽だろうから、戻って来なくてもいいなと思ってしまうかもしれないけれど。

転居ではなく、長期滞在で

🙂
しんせいとわかば
私は持病のある五十男です。いまから15年前に罹患していることが指摘され、定期的に外来診療を受診や入院をし、処方薬をのんで病気の進行を防いでいます。 私だけの特性ではないと思いますが、私は15年前に罹患を指摘してくれた病院に通院し続けています。担当医師はこれまで3人代わりましたが、私のカルテや治療方針は維持されており、例えば観光地滞在中に体調が急変したときにも担当医師に電話をかけて相談するとたちまち対処法を指示してくれます。 散髪屋や整体院を乗り換える感覚で病院を選びなおしていたら、継続受診のメリットを享受することはできません。 これは、トピ主夫が若かりし頃を過ごした東京に転居しても直面する問題です。トピ主夫は、長年通った病院での治療歴、投薬歴を省略も誇張もなく、東京で初めてかかった医師に説明することはできるのでしょうか? それから、高齢になってから現居住地を引き払い土地鑑も地縁もない東京へ転居して、心身の負担になりはしないか?土地鑑というのは「新宿、池袋、銀座、みんな知ってる」ということではなくて、転居先での生活情報全般に関する知見があること。また、東京は地震や風水害、大雪のリスクがあり、近い将来富士山の火山活動で被災すること(降灰被害)も予想されています。転居先の防災情報を自ら取り寄せ、情報のアップデートを逐次行なう必要もあります。私も首都圏南部で暮らしていますが、交通機関(鉄道、バス)が停まって勤務先で一夜を明かしたり、電話回線が一時的に途絶し家族の安否確認が遅れたりした経験があります。デジタル機器に全く依存していなかった時代の東京、あるいは全てのライフラインが円滑に機能している平穏な東京に憧憬してにわかに転居することは、決してお勧めできません。 転居ではなく、現居住地を保持したまま、東京に長期滞在する方法はいかが?週単位、月単位で契約可能な賃貸物件がありますよ。

1つだけ。

🙂
お疲れ様です。
東京に安い家はありませんよ。 ローンの残っている家を売ったお金で買える家は、 無いと思う。 それはそれとして、 東京に住みたいというのは、 理解できます。 絶対、楽しいもの、 私も、ずっと東京に戻りたい、 と思っています。 (お金がなくて、あきらめている) 離婚でもいいし、 離婚しなくてもいい。 晩年はお互いに好きに過ごすのが、よいと思う。 残り少ない時間、 後悔しないように生きたいですね。

東京在住33年です。

🙂
意味わからん
安い家ってどのくらいの家のことをおっしゃっていますか。5000万?6000万? そのくらいでも安いほうですけど。 23区じゃなく、市部でそのくらい必要だと思いますよ。 リフォームもしていない築50年くらいの中古マンションでも4000万はします。 手数料も含めれば、やっぱり5000万でしょう。 50を過ぎてから何をいってるんだろーと思いますけど。 足元を見て暮らしていかなければいけない年齢ですよ。 夢を追う年齢じゃないですよ。 マンスリーマンションでも借りて暮らしてみればいいんじゃないですか。 友人だって1回会えばもういい。ひんぱんに会うほど暇もないし、話もない。

放っておいたら

🙂
ぶろっくま
夢破れて打ちのめされて帰ってきそうな気がするのですが。一年位試しに1人でやらせてみては?最悪東京が楽しすぎて帰ってこないかもしれませんが、離婚の覚悟をしておけば良いと甘います。主さんも東京に行くつもりはないのですから。

はい、突っ走りました

🙂
のほほ2
小生、似たようなことをやりました。東京に住みたかったからです。 だ け ど ・・・・・ とにかく「全てはカネ次第」です(誤解を招く表現かな)。 何が言いたいかと言うと、目的を果たすために自分は還暦で都内に転職しました(一応、有資格者ではある)。地方持ち家のローンは完済していて、現在「2軒持ち」、ランニングコストが悩みです。 つ ま り ・・・・・ 東京に「住みたいだけ」なのか、東京で「働きたい」のかですよ。 現在は「東京で働いているから東京に住める」という事を実感する毎日。都会は老後を過ごすところでは有りません。「住みたければ働け」です。

突っ走り感はありますけど

🙂
匿名
なにか東京を魔境のように捉えている人が多くて笑ってしまいますが。 還暦間近というなら子供も独立していると思いますので、夫婦2人こじんまりと生活するなら2DKで充分でしょう。 あと場所にもよりますしね、港区とか目黒区あたりに住む必要は無いわけで、少し調べればわかりますが葛飾や江戸川などに住むなら5~6万程度で借りれますし、地価も100万/坪なら地方都市と変わりないです、調べずにヤイヤイ騒ぐのどうかと。 物価にしても、今現在都内で年金暮らしの方も居ます、還暦であれば職種にもよりますけど10年ぐらいは働けるかな。 今の生活を維持する事からは困難は予想できるけれども、言うほど無謀でもないですね。 まぁ都内から郊外への移住が一般的ですけど、そこは人それぞれの価値観もありますしね。 トピ主が、長年住んでいて仕事も友人もあり離れる気にならないのと同じように、ご主人にとって大学時代を過ごして友人もいるなら魅力的でしょう。 人生の最後をそういったところ過ごしたい気持ちも解らなくはないですね。 トピ主様の「これからも支え合いながら生きていくつもりでいた」というのは、これからも自分の思い通りの生活が出来るから、という事ですか? それはチョット虫が良すぎるというか、思いやりがないように思います。 全てを合わせることは無いと思いますが、もう少しご主人の夢に寄り添う事も考えても良いと思いませんか。

レスありがとうございます

🙂
あきれたさん トピ主
皆さまご意見ありがとうございます。 初投稿で要領がわからずレス遅くなりすみません。 うちにはずっとお世話の必要な子どもがおります。 今はいいご縁に恵まれて楽しく過ごせていますが、東京にもいいところがあるよ!と言われても、知っている人が誰もいない場所、一から始めるにはかなりムリがあります。小さな頃から住んでいる所を大人になってから変えるのはストレスだと思います。(変化に弱い子です) 私が反対したのには自分より子どものことが大きいです。 東京、もう行くことは決定しています。 話し合いをしても平行線、全くかみ合わず、私は行かないから一人でどうぞと言ったら賃貸契約して仕事も決めてきました。 でも、いずれ私が折れると思っているようです。 親としての責任を放棄して自分の夢を追っているようにしか見えないところが腹立たしいです。 夫は夢を見ていますが、私は現実を見ざるを得ないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧