本文へ

内職に興味あります どうですか?

レス13
(トピ主 1
041
クリン
仕事
50代、既婚女性です。 4年ほど前にコロナ禍により会社からリストラされました。そのショックからメンタルをやられ、その後は身内の介護など色々なことが重なり、現在まで無職(専業主婦)です。 そろそろまた仕事を始めたいなという気持ちになりました。ただ、ブランクがあるのでいわゆる「スキマバイト」から徐々に慣らしていきたいと考えています。 前職は事務職で一人事務をやっていました。今興味があるのは内職の仕事です。元々人としゃべるのが苦手で黙々とやる仕事が好きです。もちろん社会人として最低限のコミュニケーションは普通に取れますが。在宅でも出勤でも構いません。収入は月に3万ほど稼げれば十分です。夫は私が仕事を再開することに賛成でも反対でもなく、好きにすればいいと言っています。 そこで実際にこのようなお仕事をされている方、過去に経験がある方にお話を聞いてみたく、投稿しました。何でも構いませんで色々教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

稼げなくても良いなら

🙂
私自身データ入力の仕事をしていました。 これも内職というのかな? 1日数時間月に15日ほど稼働して4~5万。 自宅自営業(暇でした)の片手間にやっていたので低収入でも満足してました。 知り合いには内職やってた人、何人かいます。 簡単な組み立て作業(お菓子のパッケージでした)、シール貼り、サンプル造り(薬局の売り場に展示してあるヘアカラーのサンプル)、フリーペーパーの配布など。 月に2~3万くらいとか聞きました。 納品は自分で行く仕事が多く、車が必要な場合が多かったです。 確かにマイペースでストレスなく仕事できますね。 その変わりお金になりませんが。

友人がやっていましたが…。

🙂
腹巻き
友人が、昭和のドラマに出てくるような内職をしていました。 箱を作るとか、雑誌の付録やノベルティー用の小物を型から外す…のような感じです。 週イチぐらいで作業する物が送られてきて、説明書どおりに作業をすると言っていました。 数年前なので今は分かりませんが、1個何銭とか1円2円の世界。 ひと部屋が段ボールだらけになってしまう上に、ノルマも発注者の裁量で決められてしまうので、細かい作業を要する物でも締め切りは決められている、当然伸ばせもしないし、少しでも規格から外れるとその分は工賃が引かれるなど全く割に合わない仕事だと、半年足らずで辞めてしまいました。 それに、今って近隣に町工場的な所が密集してあるような地域でなければ、内職ってあまりないように思いますよ。 派遣等で単発の軽作業や、チラシや地域紙のポスティングなどの方がいいかも知れませんね。 私は在宅でデータ入力をしていますが、月3,4万の収入です。 PCが使えるなら、クラウドソーシングのサイト等で探すのもひとつだと思います。 ただ、内職にしてもPCを使うような在宅での仕事でも、登録料やテキスト代など、どんな名目であっても仕事をするのにまずお金を払え、というような所は絶対にダメです。 そこだけ気を付けてください。

一応マイペース

🙂
まさ
フリーペーパーのポスティングをしています。 広告の折込作業は自宅でやるので、感覚としては内職に近いですが、ポスティングまで含めると時給換算したら最低時給程度にはなるので、内職よりずっと高待遇だなあと思います。 他の内職もやろうとしたのですが、単価があまりに低すぎて、見送りました。 基本的にほとんど人としゃべる事がないので、話したくない人にはいいのでしょうが、私はしゃべりたい方なので、黙々がつらい時があるくらい。 ポスティング先の方に挨拶したり、二言三言言葉を交わせた日は結構幸せです。

見つけるのが大変

🐤
内職楽しい!
内職、なかなか募集がおおやけに出てなくて、見つけるのがとても大変ですよ。 私は文具の梱包の内職を在宅でしています。3万、まぁまぁガッツリやってかないと難しいです。 1個2-10円、たまに寝る時間削ってやることもあり、私は月1万くらいです。 子供が小さくて、子供が幼稚園や学校に行ってる間の数時間と、子供が寝たあとの数時間なので、内職にあててる時間が少ないからなのですが…。 毎日6時間集中できるなら3万くらいいくかな?という感じです。 在宅だと、ちょっとあいた時間15分とかでもできるので、手持ち無沙汰な時間がなくなりますし、 私はハンドメイドとかもけっこう好きなので、楽しいです。 スキマバイトもやってますが、内職1ヶ月分が2日くらいで稼げます。 ただ、飲食系やスーパーなどは経験者の募集ばかりですし、未経験はピザの配達などか倉庫系の求人くらいです…。 運転は自信ないのでさけてます。 倉庫系は体力ない私にはけっこうキツくて、かなり疲れます。 ティッシュ配りなどは好きなので、少ないですが、その求人を見つけたら行ってます。 介護の経験あるなら、初任者研修とかだけでもとっちゃえば、介護のスキマバイトができますので、求人数がグンッと増えますよ。 私は資格を持ってるので、介護施設や病院でのスキマバイトによく行ってます。

テストの採点、傾聴、どっちも苦手

🙂
ロゼリーニ
今も両方ともあるかもですが、15年前と今とじゃ違ってるかも。 思ったのは、現物を自宅で扱う仕事は嫌だなって。 返さなくてはいけない現物を、汚さないか、濡らさないか心配です。 狭く整頓が行き届かない部屋だったり、きちんとしてない自覚のある人には向かないです。 実際へまをしたわけじゃないけど、狭いプライベート空間で、気を使う生活したくないんですよ、たかが2,3万のために。 2,3万だったら、早朝とか土日に何かのバイトしたほうがよっぽど割り切れます。 今なら日雇いや短時間バイトメインのサイトがあって、だいぶハードル低いでしょう。 また内職仕事をしている人からよく聞くのは、仕事量の変動が大きいとか、予定が立たないという苦情です。 少ない月は数千円だけど、たまたまいつも頼んでる人に頼めなかった時は、その分が自分にまわってきて10数万だったり。 しかも大量の仕事を夕方に取りに来いと言われて翌午前に納品とか。 建前としては、断る権利はあるのですが、年々仕事量が減ってると、断ったら自分に発注してくれなくなるんじゃないかと思うと断りづらいと言います。 ここですよ。 在宅で仕事したい人の多くは、人と関わりたくないって言いますが、一回ごとに細かい納期や、どの程度の仕事を請けるか等交渉が発生する仕事だと、「あのーごちゃごちゃ言ってるけど、今日の19時までにうちに取りに来れて、明日12時に【必ず】納品できるんですか?できないんですか?」って言われたりするんですよ。 結局、仕事中は「1人モクモク」だろうが、交渉が必要なら必ずどこかでやりとりが生じます。 むしろ対面仕事のほうが、伝える方法も分散できてシンプルに解決できる面もあったりします。 総じて、私は仕事ならきちんと公私の線引きができたほうがいいから、外でするほうが無難だと感じます。

今 内職中

🙂
内職猫
66歳です 去年まで工場で働いていました 体が大変になったので退職しそのまま内職をやり始めました コツコツ部品を組み立てる内職です 自分の車で持ち込みしてます(持ち込み代あり) はっきり言って稼げません 月2万くらいです でもなぜやるかと言うとヒマだからです 後、人と話さなくていいので気がラクです 50代なら内職はもったいないと思う

身内がやってた

🙂
通りすがり
身内かわやってましたが、家がの一角に内職のものが積んである&お金にらないようです。 それなら宅配便の仕分けや清掃とかの方がいいと思います。

場所を取ります

🙂
有給
内職の仕事によりますが、物を組み立てるとかは場所を取ります。 納期があるので、深夜までやる事になります。 YouTubeなどの動画で内職をやってみた とかありますので、参考にしてみては?

テープ起こし

🙂
匿名
20年くらい前だから、今はもうやる人いないかな。 テープ起こし協会?に登録しておくと、仕事回してくれる。 月に一度、仕事日数は、短いテープなら3日、長いと1週間位、かかるかな。 急ぎで割り増しがつくと、3万円超えることもあったけど、 大体、1万円から15000円。 1日中かかりっきりで、食事もレトルトばかりになって、家族に申し訳ないと思う。 その割には大したお金にならす。 疲れるだけ(笑 数人の座談会の起こしを受けた時は、疲れたよ〜 声を聞き分けないとならないからね。 でも続けたのはやはり楽しかったから。 好きだったみたいだわ、この仕事が。

短期間ですが

🙂
ポスティングもやったことあります。 チラシだと1円2円の世界。 マンションの集合ポストだとすごく早くて能率的ですが、郊外にパラパラ家が建ってるような地域は悲しいくらい非能率です。 マイペースでできるのは良いけど夏場は地獄なので体力あるならおすすめ。

内職やってました

🙂
とまと
近所に内職仲介業者みたいな会社があったので、数ヶ月登録していました。 ・小型電化製品の中の部品のハーネスつなぎ ・教育関係DMに入る仕掛けカードづくり ・古着の値段付け 等々、まだありますが忘れてしまいました。 色々やりましたが共通しているのは、肩が凝る&稼げないということです。 単価数円、下手したら数十銭で、1万稼ぐの もとても大変です。 おすすめはしません。 あと、私もしゃべるのは苦手なのですが、テレアポ経験があり在宅でもやってました。 まわりに人がいないので気楽にやれました。 パソコンとヘッドセットがあればできます。 黙々とが好きなら文字校正の仕事がおすすめです。 なかなか求人はありませんが…。

トピ主です

041
クリン トピ主
レスを頂きありがとうございます。お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 皆様がお寄せ下さった、データ入力やポスティング、校正やテープ起こしなどのお仕事、興味深く読ませていただきました。 やはり今の時代「ザ・内職」の仕事を見つけるのは難しいですね。色々とスキマバイトや内職系のサイトをチェックしているのですが、なかなか「これ!」というものが見つかりません。 私の職歴を生かす仕事となるとやはり事務職で会社勤めが一番無難なのかもしれませんが、年齢的にまず雇ってもらえないでしょうし、正直会社勤めは(人間関係の煩わしさなども含めて)もう無理だと思っています。 実は、メンタルの問題もまだ良くなっておらず、感情に波がありかなり情緒不安定です。ここ最近もずっと不調でした。それでも、たとえ最初は週に1時間だけでも、やはり働かないといけないですよね。 データ入力は会社でも普通にやっていましたし、あとは内職的なものですと宛名のシール貼りとかDMの発送作業とかカプセルトイをカプセルに入れる作業とか…。希望としては単純なものから始められればいいですね。 まだまだ皆様からのレスをお待ちしております。 よろしくお願いします。

期間限定は?

🙂
自宅内職ではないですが、倉庫で一人作業という期間限定のお仕事がありました。 小学校新一年生用の算数セットの詰め合わせをするのです。 1~3月限定でアルバイト募集していました。 学校ごとに業者が決まってますから、子供のいる人に業者名を聞いて調べてみたらどうでしょうか。 今年はもう終わってしまってますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧