本文へ

実家嫌いです

レス2
(トピ主 0
🙂
kuruguru
ひと
おそらく子供の頃から両親がとても苦手です。 父は仕事で家にいない日が多く、週1回か月1回くらいの頻度で顔を出す感じでした。しかし、会う度に、いつも不機嫌そうで、あまり親しくなれなかったし、お父さんよりは怖い支配者みたいな感じでした。喧嘩もよくあり、母に手を出すまでしていました。今考えたら、DVだったと思います。 母は専業主婦で、結婚で父に仕事を辞めさせられたらしく、父がなくては生きていけなさそうです。そんな母は、父の期待に応えたいかのように、結構過激な育て方をしていました。小学生の時は、あまり勉強したくなくてテストの点数が悪いと数時間家に追い出されるのは何度もあったし、一度は宿題を解けなくて母が机の鉛筆を私の腕に強く刺しました。今もその鉛筆の黒い芯が皮膚の下の残っています。 中学生の時から、家を出るには勉強しかないと思って東京の国立大を目指して受かりました。そんな時、父は私の進学を自慢したく地元で宴を開き、酔っているにもかかわらず、車を運転して誰かの果樹園に私を連れていきたいとの話がありました。この状態がダメと返事したところ、父は「何様のつもり」とか「俺がなければ今のお前がいるか」とか「跪け!俺に感謝しろ!」とか。 今は社会人になって、仕事を盾に数年間リアルで顔合わせていませんが、よくビデオ通話が来ます。毎回ストレスになります。最近では、よく結婚の話がされて、いい人に出会っていないと伝えているが、ある日は母から「孫の顔を見られなくて死にたい」、父はそばから「恩知らず」と言われました。適当に誰と早く結婚して子を産むほうが正しい生き方だ、というのは父の持論です。父は母を愛して結婚したわけではないのかと悟りました。 いっぱい悪いことを話しましたが、私を育てて学費や生活費を出してもらったので、毒親なのかは私には判断が難しいです。でもやはり嫌いです。こんな気持ちで本当に良いでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うん

041
匿名
思うように考えたらいい。 あなたはもうお小娘ではなく大人です。 ちなみに私はあなたが羨ましい。 ウチの親は優しいです。 言葉や態度はね。 でも貧困レベルの貧乏です。 両親揃って定職につかないその日暮らしです。 口は悪いが出すものは出す両親 口先は優しいが舌すら出さない両親 どっちがいい?という究極の選択。 私はフル奨学金で500万円の借金。 必要単位は揃っていたから卒業はできたけど、大学4年で大病を患い内定取り消しの憂き目を見た上に治療費やら生活費で筋の悪いところからの借金が100万円。 就職できるまでの間に800万円まで借金が膨らみ、そこからの社会人生活のスタート。 返しても返しても減らない借金。 なんとか借金を返済して堅気の世界に戻ってきたけど。 ろくにキャリアのない女が割の良い仕事にありつけるはずもなく。 何年も履歴書に書けない空白があるのが何より痛い。 なんのために苦労して大学に行ったのか。 そんな私に両親は 「やさしい娘を持って幸せよ」 「なんて親孝行なのかしら」 「ありがとうね」 心地よい言葉を沢山言います。 そして最後に 「少しなんとかならないかしら」 と、おカネの無心。 結婚しないのかだの孫の顔が見たいだのとか。 そんな平和な要求だったらどれだけいいか。 心のダメージはいろいろあったのでしょう。 でも、人生がマイナスからのスタートじゃないだけで私はあなたが羨ましい。 出すもん出して感謝しろって言わられた、はいはいいくらでも感謝しますよと思える。 私は口は悪いが出すもんは出す両親の元の生まれたかった。 多分、世間では優しい上に出すもんはちゃんと出す親が普通なんでしょうけどね。 贅沢な話です。少なくとも私にとっては。

それは虐待です。

🙂
雷太
家を出られて良かったですね。 行動力のない子どもは 自尊心を傷つけられ、 親がいないと生きていけないと すりこまれます。 自立できないまま、 実家暮らしから脱却できなくなりますから。 子どもが自立して 親は子どもをコントロールできなくなると 恩知らずと言うのですよ。 典型的な虐待する親、毒親の思考です。 親が子どもの教育や養育にお金を使うのは当たり前ですよ。 それをわかって産んだのだから。 あとね 主は独身なのかしら。 今後、パートナーが出来ると パートナーとの育成環境の違いに 驚くと思うんです。 それで、子どもが出来たらね。 こんな可愛い子によくあんな事できたな。 と、今よりも親に対する嫌悪感が強くなると思うよ。 でもそれは 主の感覚が普通である事の証なのです。 私はリアルに5年以上帰省してないです。憎悪を感じるから。 連絡はLINEのみです。 私はパートナーと子どものお陰で 普通を知りました。感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧