本文へ

客の前でタメ語

レス17
(トピ主 1
🙂
アップルタルト
話題
50代女性です。 ご意見をお聞かせください。 例えば、病院、スーパー、レストラン、駅などで、お客さんが従業員の方とやりとりする場合、従業員の方は敬語を使うと思います。 そこに他の従業員の方がいらして、お客さんの前で従業員同士で相談なり話し合いをする時にタメ語だったらどう思いますか? 今は敬語なんて廃れているのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

敬語ではなく丁寧語

🙂
りん
>例えば、病院、スーパー、レストラン、駅などで、お客さんが従業員の方とやりとりする場合、従業員の方は敬語 私は、まず「お客さん」に敬語ではなく丁寧語です。サービス料を別に取るような高級レストランならともかく、過剰サービスはできませんし、しません。 >そこに他の従業員の方がいらして、お客さんの前で従業員同士で相談なり話し合い そもそも先に話している客を差し置いて別件の話をする必要があるかという問題ではないでしょうか。内容によりますが、より緊急の内容であれば、そういうこともあるし、それがタメ語を含む可能性もあると思います。 「客の前で従業員同士がタメ語」というだけなら、特に問題は感じません。そこまで配慮を要求できるほど料金は払っていませんから。

そんな気にしたことはない

🙂
みかん
従業員同士なら何とも思わないですけど… 言い方、口調や内容によりますが基本不快ではないですね 例えばお客の前で叱責とかする人いるじゃないですか ああいうのは不快ですが あとはその会社の教育方針で 従業員同士、敬語を徹底する会社もありますので 例えば居酒屋さんとかのラフな感じの職場はタメ口なイメージですし 高級なレストランやホテルは敬語かな あと私語がうるさくない職場は従業員同士はタメ口な気がします

気にならない

🙂
私語ではなく業務に必要なことをタメ口で、ということですよね?私はあまり気にならないです。 例えば病院で診察中に、先生が看護師の方に「〇〇さん(患者)に、点滴お願い。」とか スーパーのサービスカウンターに新人さんがイレギュラー対応出来なくて困ってて、先輩が「こういう時はこうするのよ」とか みたいなのがトピ主さん的にはngってことですよね。 上記例なら私は全く気にならないです。(自分がするかはおいといて、される分には平気)

お店による

041
はな
私のよく行く大手カフェチェーンでは、従業員同士は学生さんの場合はタメ語です。 そうでない従業員の方もタメ語が多いです。 通い始めは驚きましたが慣れました。 客足が途絶えた時はケラケラ笑って楽しくプライベートな話をしており、流石にどうかとは思いますが気にせず通っています。 時代はカジュアル化しているのね、と納得しています。

気にならない

🙂
ふむふむふむ
従業員同士が仕事の事でタメ口なのは気にしません。 お客様は神様と勘違いしている人が多いですね。

気にはなりません

🙂
私も50代
職場で上司や年上の方には敬語を使います 同僚には使わないです トピ主さんが見たのは年齢に差があるのに〜とかですか? 確かに、明らかに年下の人が年上の人にタメ語を見るとえ?とは思いました 最近、多分退職後にこの職場へ再雇用なのかな?と思われる年齢の方が若い子にタメ語で喋られているなどは見ます 年上の人の方が敬語だと なんだか大変そうだなとは感じます 同僚同士なんだろうなと言う方々がタメ語でも気になりません。その方が会話が早い事もあるでしょうから お客さんの前で、スタッフを叱責する上司とかは嫌です よく行ってたお店がマネージャーがいつもスタッフをくどくどと注意していて‥ 会話の内容にもよりますかね セルフレジの横で、スタッフさん数人が世間話しで騒いでるのとかは暇そうだなと思います

気にならないです

🙂
オレンジ
先輩後輩のように話している従業員同士に上下関係があるかもしれないですよね。 話題が不適切とかなら分かりますが、言葉遣いだけで敬語が廃れたなんて思いません。 むしろ「客の前でタメ語」というタイトルの言い回しの方が乱暴で気になります。

私は

🙂
四十路主婦
4月に関西に引っ越したんですが、市役所の中年女性職員(ベテラン)が、窓口に来たおばちゃん相手にずっと「方言」で「タメ口」でした。 関西は許されるみたいですが、関西弁でも敬語丁寧語は使ってほしいと思いました。だって窓口に来た人は自分より歳上だったんだから。

砕け度合いとかお店によるのでは

🙂
コード
「●●さーん、これいくらだったっけ?」「●●さん、あれ取ってきてくれる?」とスーパーで店員同士が言ってるとか、「あの設定がおかしいんじゃないかな。いったんリセットしてみるか」と携帯電話ショップで従業員同士が相談してるのは全然気にならないです。 でも「●●っち(あだ名)」などとあだ名で呼び合ってるとか、砕けすぎてるのは嫌です。 「設定リセットしたらワンチャンいけんじゃね?」とかはさすがに無し。 またやっぱり百貨店やホテルのような場はそれなりにして欲しいですね。 それ以外は特に気にしません。だって「私に向かって」言ってるわけじゃないし。 敬語、丁寧語は明らかにすたれていませんね。 ここのレスでも多くの方は丁寧度に差はあれ、皆さんそれなりの丁寧さで書いてますよ。

何が嫌なの?

🙂
全く気になりません。 スーパーとかで高レベルの接客を求めてるってことですか?疲れませんか?

普通でしょ?

🙂
うどん
お客様に対して「タメ語」でないなら何も問題ないと思います。 逆に店員間でも敬語になっちゃったら、それはお客様も自分たちと同等という扱いになって、お客様からしたら「下にみられている」「ふざけた態度の店員(係員)」って感じると思いますよ。 それこそ敬語の使い方としては間違ってると思います。 自分の会社の上司であっても、相手方がいる時は苗字だけで敬称無しや役職呼びするでしょう? もちろん、店員さんや係の方達が「丁寧な言葉遣い」で会話してくれた方がこちらとしては心穏やかでいられますが。 役所などこちらが選べないところもありますが、丁寧なやり取りをするところを選んでサービスを受ければいいんです。もちろんその場合それなりの対価をとられますけどね。

仕事の会話?それとも私語?

🙂
ナラク
いい年した正社員がやってたら、内容によってはちょっと嫌かも。私語とかね。でも仕事のことなら別にいいんじゃない?と思います。フランクな職場なのかなって印象。たまに見かける光景だし、私はトピを立てたくなる程は気にならないかな。 それよりも、「こっちは客だぞ!」みたいな態度の人の方が、見ていてすごく不快な気持ちになります。

丁寧語も敬語ですけどタメ口でも別にいい

🙂
そら
まず、「敬語」には「尊敬語・謙譲語・丁寧語」が含まれます。時々敬語と丁寧語が別物だと勘違いしてる人がいますけどね。 で、私だったら、「従業員同士なら」何とも思いません。ギャル語みたいな若者言葉が飛び交っていたら「お客さんの前ではもうちょっとお行儀よくしようよ~」と思うかもしれませんが。 冠婚葬祭で使うホテルやレストランだったらうーん…ですが、普通の店なら気にならないです。

え?

🙂
従業員同士の会話なら気にならないです。 客に対しタメ口なら嫌ですけどね。逆も然りです。

何を問題視?

🙂
はな
いきなり雑談なら不快ですが、 そうじゃないならなにも気にしない。 そもそも「タメ口」なんて言葉を使う人を私は下品だと思っているので、そんな人に注意されたくないです。

トピ主です ありがとうございます

🙂
アップルタルト トピ主
レスをくださった皆さん、ありがとうございます。より多くの方の目を引きたいと思い、タイトルが過激になっていました。 不快に思われた方、失礼いたしました。 そうですよね。従業員の方がどのように話されようが、気にしないほうがいいですよね。 お客様が神様と言う時代はもうとうに終わっていますし。 なんとなく、日本の社会には二面性があるとずっと思っていました。ハレとケとか、内と外とか、本音と建前とか。たとえ、内輪同士でも、お客様の前で丁寧な言葉を使うのは、良くも悪くも日本の文化だなぁと思っていました。 そういう風潮がなくなってきたのは、ひとえにグローバル化の波のせいでしょうか。 ともあれ、最近ではいろいろなことをアップデートしないとこの世の中についていけません。 皆様、ご意見ありがとうございました。

病院、スーパー、レストラン、駅は同じではない

🙂
猫婆さん
たとえば安いレストランと一流ホテルレストランはサービスが同じではないように、 その「場所」によって、雇っている人材は違うと思います。 >お客さんの前で従業員同士で相談なり話し合いをする時にタメ語だったらどう思いますか? 百貨店の外商サロンでは絶対に起きないけれど、 地下の食品売り場、パート同士では起きると思う。 嫌なら、質の良いサービスを受けられる場所にのみ出入りすべきかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧