本文へ

子供の年齢差を毎回聞いてくる人

レス31
(トピ主 1
🙂
m
話題
はじめまして! 皆様よろしくお願いします。 職場の同僚が事あるごとに、今年二人とも受験生大変だねーと言ってきます。 私の子供は3歳差で今年高3女と中3女です。 すでに5回は言われていて、またこの話題?って感じです。 その同僚は息子二人4歳差で計画的に産んだそうで、二人とも受験を終えて大学生、社会人だそう。 初めてこの話になった時、歳の差を考えて妊娠しないとダメだよといかに3歳差がダメなのか延々と話し、また長々と大好きな息子自慢をされました。 毎回なのでいつも聞かれると、そうですねと返事するだけにしていますが、鼻で笑います。こちらとしては何のマウント?って思いますし、大変なのは受験生の本人な訳で私はそれほど大変ではありません。 学費も用意してありますし、高校一年のうちからオープンキャンパスにも行っていますし。(また食い付いてくるので詳しく話たくありません。) 皆さんであれば、またこの話題になった時どのように対応しますか? スルーする良い案があればと思って投稿させてもらいました。 この間言いましたよね?とは言った事はあります。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

「それ以前聞きました」と何故言えないのか

🐶
岡崎
社会人を経験すれば、自分と相性が悪い人に出会うことなんてよくあることです。 その度に真面目に対応していたら疲れてしまいますよ。  取引先とかならともかく、同僚なら媚びへつらう必要も無いんだから「ハイハイスゴイスゴイ」と適当にあしらっておけばよろしいだけでは。 というか、5回も聞かされてるのなら「〇〇さんそれ以前も聞きましたよ」と本人に言ってしまって良いかと思いますが。 2.3回ならともかくそれはもう故意的にやってるでしょうから。

スルー

🙂
特に返事しなくていいと思います。 大変だねー→あはは、あ、この前お願いしたあの件の状況どうですか? みたいな感じで話変えたらいいかと。 忘れるってことはトピ主さんの状況に意見があるんじゃなくて、自分の息子自慢をするための(その人にとっての)鉄板の流れなんでしょう。 話を変えるとかその場を離れるとかでよいかと。

先手を打つ

🙂
>今年二人とも受験生大変だねーと言ってきます。 そう言ってきた時点で「4才差で産めば良かったんですけど、そう簡単にはいかなくて。お宅は4才差で、しかもお二人とも優秀そうなので羨ましいですわ。ああ今年はほんとに大変。だから仕事も早く終わらせないといけなくて。ごめんなさい」とまくし立てて終わらせます。

結論を先に言ってしまうとか

🙂
ぼんちゃん
「で、〇〇さんちは計画的に出産したんですよね~。そして、息子さんが〇〇高校、〇〇大学に行ったって話ですよね~。すごいすごい」 と先に結論を言って話を終わらせてしまうとか。

心配してあげたら?

🙂
tm1885
○○さん 大丈夫ですか? この質問、5回以上されてますよ……  有休残ってるなら 少し休まれては? って 心配してあげたら? 意図を勘ぐらずに 「同じ話をしてくる」事に 話をすり替えてみては どうでしょう 嫌な人だね~その人。

老化?

041
オハラ
お年を召されると、同じ話を繰り返す方多いですよね。 まあ大抵当たり障りない話で笑って聞いてますが、あまり好ましくない相手の場合、素直に「鬱陶しいな〜」なんて思いながら聞いてます。 その方は言ってもまだお若いでしょうに、新しい話題もないんでしょうかね。 「へー」「ふーん」「そうなんですね〜」の繰り返しで良いと思います。 たぶん話したいだけでしょうしね。

前も聞かなかった?

🙂
わー
マウントに引きずられたらだめですよ 次は男の子ねなんて、言われたりしなかった? いちいち反応してたら身が持たないよ その人にとって、 トピ主は体のいいマウントの相手なんだろうな 話す内容は他愛もないものだけど マウントも一種のコミュニケーションですから 私の身近の超マウントマンは義母なんだけど 年相応で忘れているのか、マウントなのかよくわからないというか こっちのことはさほど興味がないのは確かよね なんて思いながら 息子二人と娘二人でしょ、コンプレックス大きそう 単純にお子さんはいくつだっけという 質問返しもいいし 私なら、かかる費用は一緒だよといっておしまいかな

1回ですむから楽よ

🙂
さくら
3歳差の子がいます(社会人) うちは3歳差で正解でした。 私だったら「え?なんで?3歳差の方が楽じゃん!」って言っちゃうかも。 「受験みたいな面倒なものは、1回ですんだ方が楽じゃない?2年間連続でつきあうなんて、大変だね。」って。 3歳差で困ったのは、中高の入学式が同日だったことくらい。 それでも、午前午後に分かれてたのと高校も近場だったので難なくクリアできましたが。 よく言われるのは入学などにかかる費用でしょうが 総額は一緒なんですから、準備さえしておけば問題なしです。 入学や卒業のお祝いも1度で済むし 私の式服も同じでいいし(1年後の体形を気にしなくてOK) 同じ学校に進学だと学年カラーが一緒で予備に回せるし 担任の先生方も同じ顔触れが多い(良し悪しあり) 細かく考えると、お得かもしれませんよ。

うちは良かったよ。

🙂
りーず
一緒に勉強して 一緒にもう嫌!となって 一緒に頑張ろう!となって 本番はお互い激励し合って。 親はあくまで応援団だったけど きょうだい同士は受験生本人同士。 テレビやゲームだって 当然片方だけやるなんて無かったし。 うちは良かったと思ったよ。 今年は2人一緒にサクラサクでした。 年子育児がタイヘン!とか 男兄弟タイヘン!とか 女の子でヨカッタ!とか 何度と言う人いるじゃん。 それみたいな感じなんじゃない?

三歳差

🙂
匿名係
うちも三歳差 周りも同じ人が多かったから ママ友も子供両方同学年が多く なんだかんだ情報交換もしやすくてよかったですけど 四歳差でも三歳差でもあまり関係なくないですか? 三歳差は両方同時に進学してお金大変とかいう人いましたが どれだけ貧乏なんだろう? って思ったことはあります 子供が生まれたらライフイベントは大人になるまで計算できますから それぞれの子にちゃんと準備すれば 歳とか関係ないと思いますよ うまく返すのは難しいですねー 仲悪くなってもいいなら考えられますが 私なら もしかして女の子欲しかったですか? とか一見トンチンカンなことをいうかも トピさんのことが羨ましいんじゃないかと感じたので 男二人が残念に思う裏返しかなあと、。

3歳差は変えようがありません。

🙂
ゆき
いくら言われても、今更変更できないのですから、私に どうすれと言うのですか? とポワーンとした雰囲気で聞いたらどうですか

「3歳差がベスト説」を伝えてみる

🙂
ヨーコ
「3歳差がベスト説」は私の父の持論です。 同時に受験期があるのが親にとっても子どもにとってもよい、とのこと。 しかし残念ながら弟だけ4歳差になってしまいました。 兄と私は3歳差です。 受験が同時期ですと、上の子どもが受験勉強で頑張っている時、下の子どもも一緒に頑張ります。 家庭全体が受験モードになっているので親も楽だとの考え方なようです。 4歳下の弟が高校受験の時には、私も兄も大学生でした。 弟からみると毎日自宅で勉強してない、バイトか遊びに行っているように見えたらしく (実際、兄は理系なので大学で研究室に通っていたし、私は毎日びっちり授業を取って受けていた)まったく受験勉強に身が入らず、第一志望の公立は不合格になってしまいました。 弟が不合格だったのは弟本人の問題が一番の原因なのは当然ですけど、 特に4歳差にメリットがあるとは思いません。 何がいいんでしょうね? うちの子たちは8歳差の兄妹なんで、受験の時期がまったくずれています。 離れて産むことを否定的に捉える人もいるようですが、私はデメリットを感じたことはなく、メリットしか感じていません。 子ども好きの私たちにとっては一人っ子が2人いるような子育ては楽しいことしかなく、最高でした。 息子は妹を可愛がってくれているから仲のいい兄妹ですし。 私は兄から散々虐められたので、年齢が近いから仲良しになるとは思ってないですしね。

「さしすせそ」で乗り切るんだ!

🙂
しとせはどうした
3歳差にはお互いを刺激し合う、素晴らしい効果があるんです。受験期のピリピリ感だって一度で済む。肝心な学費も準備されているなら言う事なし。そもそも何歳差だって良いのに、ソイツはなぜ説教カマして来るんでしょうね? 人間って、自分が「これで良いんだ、満足だ」な時には黙っているもんなんですよ。例え一度くらいは自慢したとしても、こう何度も繰り返すって本音では何か不満や不安を抱えているんじゃ?それでトピ主さんにちょっかいを掛けずにはいられない。そんな風に思ってしまいますが。 かと言ってこういうタイプが同僚だと仕事の絡みもあるし、絶交(子供か)も無理。面倒だけど、相手の子供に話題を変えて「さすが〜素晴らしい〜そうなんだ〜」を繰り返す。どうせ相手の話題がエンドレスなら、トピ主さんもエンドレス返事で場をやり過ごせば良いんですよ。 「さしすせそ」の「し、せ」が思い浮かばなかったので「与作」でも良いです。「へえ、へえ、ほ〜う」です。賢く立ち回れば、この人が憐れに思えて来ます。実際、可哀想な人だと思いますよ。

面倒ですね

041
あー
3歳差のメリットを力説してみては。 うちは私自身は3歳差、 うちの子たちは2歳差にしました。 3歳差はお金がいっぺんにかかるから 避けたかった(自転車操業なので…) 2歳差か4歳差か迷って、 自分が若いうちに出産終わらそうと 思って2歳差にしましたが、 育児が大変すぎて、母親にだから3歳差がよかったのに!って言われました… 3歳差推奨派の母を派遣してあげたいです。 4歳あけると子宮の出口がまた元に戻る?(嘘が本当かわかりません)というのを見たのも一因です。

いる

🙂
ウンザリ
私の同僚もそうです ずっと息子自慢の人 年齢差までは言われませんが、 いかに息子が優秀か、 優秀な息子を育てるために 私はこうした! 自分のやり方(家事育児)が 全て正解!という人です。 もうとっくに成人した息子の 受験期の話…何年前の情報?を 何回もしてます。就職したら 大企業で給料や福利厚生が いかに良いか自慢してます へーすごいね、賢いねー さっすが〜  でスルーです。 ウチの子の受験期には一切 話しませんでしたが、通ってる 高校の偏差値から推測して 共通テストどうだった?とか 探りをいれてきましたよ。 スルーと余計なことは一切 話さない、これに尽きる。 うっかり話したり質問すると 自分の息子の武勇伝を熱く 語り出すので。

心理的に何かありそうですよね。

041
ですかね?
>この間言いましたよね?とは言った事はあります。 これ言っても尚も言ってくるのですか? だと言うなら次回は笑顔も作らず真顔で「これ6回も話してますけれど忘れていますか?」と大丈夫?…な顔で言ってみるとか? きっと自分の子供の年の差や進学就職上手く行って居るというのを褒められたいってだけなのでしょうかね。 もし1度でも褒めたらその気になって言ってくるのかもしれませんね。 それかトピ主さんを困らせたいのだけれど「3歳差でも全く平気です」な余裕な態度が悔しいのですかね? もしかしてその同僚とトピ主さんって似た年令なのでしょうか? 何かと年齢近いとおかしなライバル心みたいの持つ人も居ますので。 そして先輩面したいとか? それか逆に随分年上の女性で高齢出産でも上手く子育てしているみたいな自慢もあるのかもです。 褒め殺しという手もあるけど面倒くさいので「これ何回目?大丈夫か?」の方が少しは黙りそうな?

別に…

🙂
とまと
同じことを何度も言われたら「別に…」で相手にせねば良いと思うのですが、そんな人の話、毎回拝聴して疲れませんか? 私は逆にトピ主の我慢強さが不思議です。 言われて不快ならばそう伝え続ければいいし、それも邪魔臭いから私は「別に…」でかわす方法を提案します。 で相手にせずに思ったことを喋り出すかお開きにする。 間が悪い思いを相手にさせ続ければその内諦めるか飽きるかすると思うのですが、トピ主はそんな嫌がらせする相手とよく一緒に居られますね? 私なら姿見た途端踵返すか見ぬふりか目を合わせません。

皆さまありがとうございます

🙂
m トピ主
色々な切り返し方を聞き、ぜひ参考にさせてもらいます。 共感してもらえて嬉しいです。 結局掛かるお金は同じだし、私も子供二人が同時期に勉強を頑張るのでお互いに良い環境だと思います。 卒業式や入学式はドタバタかも知れませんけど。 それに、今さらどうにもならない事を何度も言われるのがストレスなんだと感じました。たまに女の子は、、って言われるので、女の子が欲しかったのかもしれませんね。 今度こそ上手くスルーしながら言い返してやろうと思います。 聞いて頂きスッキリしました! ありがとうございました!

面倒くさいですね~

🙂
古希直前ばぁば
結局,その方の息子自慢ですものね。 3歳差がいいと思っていても簡単にはいきませんよね。 言い返すのも適当でいいのではないですか? 「もう生んじゃいましたからね~」「生み直しできませんしね~」とか。 そういう人に我が家の実情を話す気にもなりませんけどね。 トピ主から聞いた話を誰にしているかわかりませんよ。 まともに相手にしない方がいいと思います。

心配そうにしてみる

🙂
ららら
「最近、何度も何度も何度も何度も何度も同じことを聞いてくるけどどうしたの?本当に心配だよ。しかも子供の年齢差だなんて今さら変えようがないことを話題にするようなデリカシーのない人じゃなかったはずなのに…。前とは人が変わってしまったみたいで気になってるよ。早めに病院で診てもらったら?そんなんじゃ、将来お嫁さんたちに距離を置かれちゃうよ?」 と、私なら言いますね。 心底、心配そうな目つきでね。 憐れむようにね。 或いは「一度に受験が終わるから親としてはラクさせてもらってる」とか。 実はうちが4歳差の二人です。 どちらも中高一貫なので高校受験はなかったけど、もしあったら上の子の大学受験の後に下の子の高校受験なので2年間気を張ってなきゃいけなかったんだろうなぁと想像するとしんどいです。

うちもですよ

🙂
wanda
周囲を見ても三歳差って多くないですか? 私の周りはかなり多いです。 うちにも三歳差の兄妹がいます。 もうダブル受験は終了してますが、別に大変でも何でもなかったなあ。 仰るように大変なのも頑張るのも本人たちです。 かかるお金は何歳差でもトータルは同じです。 確かに私も何度か「ダブル受験で大変だね」と言われたことはありますが、嫌味ではなく労いの言葉という感じだったので、嫌な気持ちにはなりませんでした。 何なら大変だと思ってもいないくせに自ら「ダブル受験で大変だわー」と言ってました(笑)。 私だったら「そうでもないよ?逆に一気に終わるからいいよ!あなたは別々だから大変だよねー」って言っちゃうかも(笑)。 「受験なんて人生で数えるくらいしかないのに年齢差って言われてもなあ(苦笑)」とか? ほっとけほっとけ!

興味ないんだよ

🙂
あい
よそ様の子には興味ないんですよ。 だから毎回同じことを聞く。 私の実家は埼玉なんですが、いつも義母は「千葉のお母さんはお元気?」と聞いてきます。 その都度訂正してるんですが、それでも変わりません。 私の事なんて興味ないんだろうなーと思うので、毎回「埼玉ですよー」と訂正してます。 結婚して10年は経ってるんですけどね。今後はボケも入るだろうし、諦めてます。

撃退しましたよ

🙂
匿名
女の子姉妹が欲しくて、欲しくて、実は念願だったんです! 友人たちも同じで、すごく羨ましがられました。 3学年差だと、一緒に受験モードで勉強を切磋琢磨してくれて、本当に助かります! 私の友人が3学年差じゃなくて、一人が受験の時、もう一人の子に、 勉強の邪魔しないで、とか 静かにしてね、とか言うのしんどいって聞いてて。 また、受験生じゃない子が遊んでいるのを見ると、イライラするパターンもあるみたいで。 色々式典が重なるのも、みんなで写真館で写真撮れるので、全然大変じゃないですよ。 だから、計画的に3学年差にしたんです。 最近は多いみたいですよ。 計画的3学年差。 私は大満足ですね。 姉妹で受験終わったら、私と娘たちで推し活旅行に行くんです。 女の子だと、推し活一緒にできて、本当に楽しいですよ。 こう言ったら、顔をさっと曇らせて、 ふーん…。 まあ、私は性別はどっちでも良かったけどね…。 と言って、それ以降パタリとその話が止んだんです! 凄く楽しそうに言うのがポイントですよ。

私だったら

🙂
ゴロ
再度言われたら、 へ〜!うちは別に大変じゃ無いですけど?。。。というか、何度も同じこと言ってらっしゃいますが、大丈夫ですか? と、シラ〜と上から目線で言い返すかな。 それでも食いついてくるなら、お大事にね、とでも言ってやったら?

あなたの同僚が狭量・・

🙂
チャン
上と下の子の年齢差なんて、そんなに関係ない、結び付けて考えれば何でもそうなります。 家は、一男一女で息子が1歳半で娘が生まれました。学年は2年違いです。 二人ともオムツをしてた時期もありましたが「寧ろ一緒に大きくなるよ」と周囲に言われました。 ママ友で年子の子供さんがいた人も「上が幼稚園に上がる頃に、下の子(赤ん坊)を抱いてるようなら、返って大変だわ」と・・ 今思えば、私の友人の子供も計画的に4歳差にしたと言って、同僚と同じようなことを言っていましたよ。私は、ばんばん、口を返しました。 卒業式や、入学式なんて毎日あるものじゃないでしょう。 あなたの同僚が狭量で視野がせまいんです。

天邪鬼なママ友

🙂
匿名希望
これ多分、本当は3歳差で欲しかったんですよ。そのママさん。素直になれなくて可哀想ですよね(笑)

まともに相手しない

🙂
ふわり
率直に言ってしまうとトピ主さんは「出来る同僚」なのでしょう。トピ主さんに勝っていることが唯一、優秀な男の子2人を4歳差で産んで育てあげたことなんでしょうね。(※あくまで同僚目線で私個人はそうは思いません。私は男子一人っ子の母親なので) まぁ、子供の年の差や人数関係なしに金銭面以外で子供のサポートが大変なら仕事せずに専業していると思います。(中受サポート経験者)その話が始まったら休憩中ならスマホいじりながら適当に抑揚のない相槌でも打っておけばいいんです。真面目に悩んでもアホらしいので始まったら他のこと考えてみるといいですよー。

3歳差いいと思う。

🙂
うーん
私は先日(3月末)産んじゃって、2学年差になっちゃいました。 希望は3学年差(4月中旬が予定日だった)だったのですがね。 私の経験上。受験のピリピリ。旅行予定。晴れ着のクリーニング。学年差がいいと思ってます

不安になるものは人それぞれ

🙂
ピコ
大変ですね。私も3歳差で産んでます。確かに受験が重なった年は大変だったけどまとめて終わってよかったですけどね。受験の年が少なくなるので。 でもその人、更年期なんじゃないですかね… その人から見たらトピ主はお子さんが3歳差で大変なはずなのに大変そうにしていなくてその人の価値観(3歳差は大変!だから私は3歳差にしなかった、私の判断は間違ってなかった)を揺さぶって不安にさせているんじゃないでしょうか。 トピ主が3歳差で産んだことですごい苦悩している姿を見せたらその人はすごく安心するのかもしれませんけどこっちは「なんで?」って思いますよね。 その人にとって何歳差で産むかっていうのはすごい重要なことだったのかもしれません。 で、マウントしてくるってことは、きっと家に帰ると家族の会話がなかったり旦那と冷え切ってるとか、自分の子育てが間違ってなかったと確信したいとか…自分は正しかったんだとあなたを使って無意識に確認しているのではないでしょうか。 マウントしてくる人ってほぼ不満かコンプレックスがあるよな…って私は思ってます。 幸せで満足してる人はマウントしません。 あなたがその人の横槍を気にせず楽しそうに呑気に子育てするのが一番ダメージ与えられると思います。 あとは他の方のアドバイスにもありますけど「何回も同じこと聞いてますけど」って周りにアピールしたらいいですよ。 子育て頑張ってください。

次は、

🙂
電源ON
次聞かれたら、4歳差だよ、って言えばいいんじゃない?え嘘でしょ、って言ったら、なんで?って聞き返す。2歳差とか5歳差とか、いつも違うことを答えればいいよ。個人情報が怖いから嘘しか言ってないんだって。 トピ主も子供の性別を何度も聞いてあげたら?えー男の子二人なの~男の子は結婚したら嫁姑問題でそれっきりになってつまんないわねー女の子だと孫も自分の子みたいに面倒見られるし楽しみ!って毎回その話題で応戦する。 自分のことが話したくて、ほんとに忘れてるケースもありますんで、心底意地悪で言ってるのかどうかは分かりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧