高齢の親について。兄弟姉妹全て大学までお世話になりました。身バレ防止のため人数は記しません。
子どもを所有物と考える親だと思っています。親は自分だけは何でも言って良いと思っているように感じます。孫であっても、まともな大人であれば言わないであろう事を、自分が不満に思えば言うような人です。私の兄弟姉妹は距離を置きたいと親の一方が他界しており親には強く伝えてあります。
が平気な様子でメールなどしてきています。
私には子どもがいますが、子どもが小学生のころ私の親とは2人っきりでは会いたくないと言ったことがあります。
多分冷たい私(親からみて我が子に対する悪口を言ったと思います)への不満を口汚く吐いたのかな?
その時ははっきりと親に私の子どもを傷つける人には、二人っきりでは会わせないと伝えました。
親も年をとりました。私は親に誘われなければ会いません。
先日子どもに会いたいと誘いをかけたそうです。なぜ私が知っているかというと、子どもから返信がないようで、文句を私に言ってきたからです。子どもは返信をすぐにはしなかったけれど返信をしていました。親は気が付かなかった?
親からの文句に、子ども返信したと言っている。わたしは以前のと変わらず今も親とは私抜きに会わせたくないと伝えました。すると親は逆ギレなのか自分から会うことを断ったと連絡をしてきました。
私は何故か心が重いのです。親はあと何年生きているかを思えば孫と出来るだけ会うのは悪いことではないかも…など。なぜ散々煮え湯を飲まされた私が苦しいのか腑に落ちません。
先に他界するであろう勝手な人に対して何故罪悪感を感じてしまうのか。腹が立ちます。