本文へ

なんで私が罪悪感

レス5
(トピ主 0
😣
フェルガナ
ひと
高齢の親について。兄弟姉妹全て大学までお世話になりました。身バレ防止のため人数は記しません。 子どもを所有物と考える親だと思っています。親は自分だけは何でも言って良いと思っているように感じます。孫であっても、まともな大人であれば言わないであろう事を、自分が不満に思えば言うような人です。私の兄弟姉妹は距離を置きたいと親の一方が他界しており親には強く伝えてあります。 が平気な様子でメールなどしてきています。 私には子どもがいますが、子どもが小学生のころ私の親とは2人っきりでは会いたくないと言ったことがあります。 多分冷たい私(親からみて我が子に対する悪口を言ったと思います)への不満を口汚く吐いたのかな? その時ははっきりと親に私の子どもを傷つける人には、二人っきりでは会わせないと伝えました。 親も年をとりました。私は親に誘われなければ会いません。 先日子どもに会いたいと誘いをかけたそうです。なぜ私が知っているかというと、子どもから返信がないようで、文句を私に言ってきたからです。子どもは返信をすぐにはしなかったけれど返信をしていました。親は気が付かなかった? 親からの文句に、子ども返信したと言っている。わたしは以前のと変わらず今も親とは私抜きに会わせたくないと伝えました。すると親は逆ギレなのか自分から会うことを断ったと連絡をしてきました。 私は何故か心が重いのです。親はあと何年生きているかを思えば孫と出来るだけ会うのは悪いことではないかも…など。なぜ散々煮え湯を飲まされた私が苦しいのか腑に落ちません。 先に他界するであろう勝手な人に対して何故罪悪感を感じてしまうのか。腹が立ちます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

自分の為に生きる

🙂
まつ
何故、被害者の自分が苦しいのか。 それは、毒親の刷り込みで、貴方自身が知らないうちに自分を責めるような気持ちになっているからです。 親は大切にしなければならない。 正しい生き方、行動をしなければならない。 でも、自分や自分の愛する子どもの人権を侵害する人の事を、自分や自分の事を差し置いて大切にする必要があるでしょうか? 不必要に人を傷つける必要はありませんが、自分や自分の子どもに危害が加えられる場合には毅然と立ち向かう。 それが、愛です。 自分自身、そして自分の子どもに対する愛です。 きちんと説明して(説明しても伝わらないのであれば、強制的に)距離を取る。 そうでないと、お子さんのメンタルにも影響すると思います。 貴方やお子さんが年老いてから苦労する事になるかもしれません。

まずは、

🙂
ぴーしゃ
すぐに母親から子供さんへの連絡手段を切ろう。 トピ主が罪悪感を感じようが知ったこっちゃない。 だけど、このままでは子供さんまで気分が良くない。 何で今のトピ主のモヤモヤをお子さんまでが抱える事になるのをほっとくのか。 それだけは納得できない。

刷り込みの結果

🙂
ライムカレー
「私は何故か心が重いのです。親はあと何年生きているかを思えば孫と出来るだけ会うのは悪いことではないかも…など。なぜ散々煮え湯を飲まされた私が苦しいのか腑に落ちません。 先に他界するであろう勝手な人に対して何故罪悪感を感じてしまうのか。腹が立ちます。」 長い時間をかけて、トピ主さんがそう思うように教育されてきたから、じゃないでしょうか。 親御さんに対して冷たくしたときに罪悪感を感じるようにと、子供のころから刷り込まれていれば、大人になってもなかなか、その感覚はなくならないのでは。 できれば、カウンセリングなどを受けてみて、改善できるといいですね…。

🙂
わんこ
共感します。   ・なぜ罪悪感を感じてしまうのか → どんな理由であれ親に冷たくしてはいけないと、親から強く吹き込まれているから。   特に、学費を恩に着せたり、寿命や病気を持ち出したりすることで、コントロールをされてきたから。   ・なぜ苦しいのか → 親に境界性を侵害されているから   トピ主さんは本来、もうその親とは付き合いたくないんです。   呼ばれても本当は会いたくない。 すごく我慢して会っている。   もちろん子どもも、2人きりだろうが一緒だろうが、会わせたくない。   けど、親は全く自分が悪いとは思わずに、自己都合で「私に会え」と言ってくる。   会ったら会ったで、「やっぱり会わなきゃ良かった」ってことをやってくる。   境界線の侵害なんです。   不快感を感じるのは、その侵害を許しているから。   ・子どもには「LINEブロックしたければして良いよ。会いたくないなら会わなくて良いよ」と伝える。   ・トピ主さんも会いたくないときは「会わない」と伝える。理由は別に言わなくて良い。   ・トピ主さんも連絡をとりたくなければ取らなくて良い。   自分の好きなところで、境界線を引き直してください。   罪悪感は、カウンセリングに行くのがいいですね。   ちなみに私は絶縁しました。   引っ越して、住民票と戸籍附票に閲覧制限をかけました。   LINEなどすべてブロック。 孫にも会わせません。   スッキリしました。

感情と理性の間。。

一番可愛いのは我が娘
トピ主さんが感じる罪悪感は、 大変 失礼な言い方ですが、 ご自身が 大人になられた証拠だと思います。 親と子供の間にあった 長年の、感情。 自分も 様々な経験を積んだ後に 学び得た、理性。 今のトピ主さんは、 その真ん中におられるような気がします。 親と子の間にある、長年の確執は、 親と子、という特別な間柄であるだけに、 親と子、という 間柄にしか存在しない、特別の 確執だと思います。 こんなにまで、我が儘をぶつけ合えるのは、 親と子の間か、兄弟姉妹の間にしか あり得ないのではないかと思います。 仕事上の付き合いで、 こんな人、一生許せない!と、心の中で叫んでも、 仕事の場は、 そんな人をも、許さずにはいられない場。。。です。 親と子ほど、 甘え!が効く関係は、他には無いと感じています。 私も、たいへん 訳ありの家庭で育ったのですが、 何年も 時間的な距離と 物理的な距離をとった後、 再会した時には、 お互いに、別人のようでした。 人は変わらないと言いますが、 私も、 私の両親も、 全く別人のように変わる事ができました。 お互いに、許すとか 許さないの次元を越えているように思えました。 トピ主さんの場合、 どのようにされるのが 正しいのかは わかりません。 でも、 お互いに 違った場所で、違った経験を積むことで、 考え方、感じ方が 変わることもあり得る、 という事を申し上げたくて、 投稿しました。 それから、 ご両親にとって 一番 可愛いのは、 お孫さんではなく、トピ主さんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧