本文へ

ケチ?の付いたもの

レス27
(トピ主 2
😭
泣きたいです
話題
今日こどもを習い事から迎えに行く時に、派手に転んでしまいました。 道路が混んでいて習い事の終了時間を過ぎてしまい、小学校の体育館の外で夜7時過ぎに真っ暗の中一人で立って待っているんじゃないかと焦ってしまい、車を駐車したあと走って体育館の入り口に走っていって、足がもつれて思い切りアスファルトにスライディングしてしまいました。 ズボンと上着には穴が開き、穴の開いたズボンは血まみれに。 穴の開いてしまった上着と、穴が開いて血だらけになったズボンは捨てたのですが、アスファルトにザザザザーと体と共にスライディングしてしまったショルダーバッグはどうしようか迷っています。 お気に入りの柄のショルダーバッグで、見た目あまりダメージを受けていなそうですが、テンションが下がってしまいました。 皆さんでしたらどうしますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

とりあえず置いとく

🙂
めんどくさがり
擦りむいた手足の傷が治れば、気分も変わるかもしれませんし。 バッグ1つ、それほど場所も取りませんから、今すぐ決めなくてもよろしいのでは?

けちがつきました?

🙂
ぶろっくま
そんな状況で、お気に入りのバッグが奇跡的にセーフだったなら、私なら喜びますけどね。 ケチどころか、良いエピソードに思えますよ。

ケチとは?

🙂
もこ
転んで流血したとはいえ、骨折などの大きな怪我はなくてよかったですね。 ところで、転んでテンションが下がった、ケチ?が付いたからバッグを処分したい、ということなのでしょうか? 私だったら、転んだのは自分のせいなので、テンションが下がるとかではなく、とにかく傷ついたバッグへの申し訳無さしかないです。 ダメージが少なければ使い続けるし、多かったらバッグに謝って保管しておくかな。 自分のせいでダメージを与えてしまったのに「ケチ?が付く」なんて、まるで物のせいにするみたいでいまいち共感できないです。

ダメージ受けてないなら使います

🙂
むっちりもっちり
気をつけてくださいね そのうち転ぶと顔面からいくようになりますよ

使います。

🙂
ごん
全然使います。 何故、テンション下がる? コケても無事だったなら、むしろテンション上がりますね。 考え方でしょうかね。 嫌なら捨てて、似たようなもの買ったらいいのでは?

ショルダーバッグが守ってくれたと考えては?

🙂
ooba
ショルダーバッグがクッションになってトピ主さんを守ってくれたと考えてみては? それが無かったら肋骨を骨折してたかもしれないし そう思ったら大切に使おうって思いませんか? お大事に

使う

🙂
cimi
もし私なら、ズボンと上着には穴が開いてたのに、バッグは辛うじてセーフだったとホッとします。 自分の気持ちの持ち方次第でしょうね。 「ケチがついた」ではなく「強運のバッグ」と思えばいいかと。 それはそうと、ケガは大丈夫ですか? 大人になって、服に穴が開くほど派手に転ぶって、なかなかないですよね。(私も昼間の銀行の入り口で派手に転んだことあります。ズボンが擦り切れました) 顔や歯を打たなくて何よりでした。 お子さん、驚かれたでしょう。 お大事にしてくださいね。

私だったら

🙂
ラッキー
気にならないし、ケチがついたとも思わない。 転んだ時に身につけていた物にケチがつく、なんて考えた事がない。 そんな風に思ったら、転んだ本人(トピ主さん自身)に一番のケチがついちゃうじゃない? それよりも、これから年取ったらもっと転びやすくなるから気をつけて。 暗い、あせる気持ち、注意すべきポイントだらけ。 もう若くないんだから、ホントに気をつけて。

どうしますか?っつったって

🙂
ぼんちゃん
ダメージの内容に応じてそのまま使うか買い替えるか考える これしかやりようがないんだが。 何を聞きたいのかよくわからない。

トピ主です。

😭
泣きたいです トピ主
すみません、テンション下がったのはショルダーバッグ一緒にアスファルトにザザザザーとスライディングしてしまって、穴は開きませんでしたが、かなり擦ってしまい、お気に入りのバッグでなるべくきれいに使っていたので気持ちかなりおちてしまいました。足はまだ痛いし、昨日は気がつかなかった場所にも足にアザが出てきており、トホホです。涙

ケチがつく。

🙂
nene
昔から「ケチがついた」「ゲンが悪い」「縁起が悪い」などと言いますね。 私はある品物を趣味として集めていたのですが、それついてある人物から嫌な干渉をされたことがありました。 それ以後品物を見るたびにその不愉快な出来事を思い出してしまうようになったのです。 結局集めることをやめました。 大きく転んで怖かったでしょう。 お怪我おだいじにね。

ケチをつけているのは自分の心だけ

🙂
かなこ
鞄は鞄にすぎません。 ケチをつけているのはトピ主さんの心だけ。 大切にしていたなら修理できないかお店にもっていってみましょう。修理が無理と言われたら、そのまま使うか、新しいものに買い替える考えるだけです。 縁起を担ぎたいなら神社でお祓いでもしてもらいましょう。それでも、結局は自分の心の持ちようです。 骨折しなくてすんでよかった、と思うか。 骨折もしてないのに、ケガしていることにだけ着目して「トホホ」と思うか。 それだけのことです。

私なら、よかったと思います。

🙂
ひまわり
そんなに迄急いでお子さんを迎えに行かれて、バッグが傷ついたくらいなら、よかったです。急いで事故を起こしたり、バッグを引ったくりされたり、ましてやお子さんになにもなくてよかったではないですか。遅れたために、何かあったわけではなく、子どもの心にも親が急いで迎えにきてくれたことは必ず残るはずです。

世界にひとつのバッグにしては?

🐤
ちいー
バッグの素材は何でしょうか。それにもよりますが、擦ってしまったが穴は開かなかったということで本革か合皮であると推測します。 傷の部分に同様の素材で出来た花飾りをそういう素材用の接着剤でくっつけて隠しながら飾ってはどうでしょう。 擦った部分が広範囲で花を付けると派手過ぎになりそう、なら、バッグの色よりワントーン濃い本体と同じ(薄いもの。厚みがあると貼り付けにくい。ジャージ的な伸縮性のあるもので良し)素材をバッグの角に当てて三角形に切って貼り付けて土台にします。その上に花素材をいくつかだけくっつけます。 花の中心か三角素材の角だけパンチングなどでバッグ本体に固定してしまえば剥がれにくくなると思いますよ。皮か合皮の花素材が色物で恥ずかしいなら、染めQなどの皮も染められるスプレータイプの染色剤で本体とほぼ同色に染めてしまえばいいんです。染めQはホームセンターにあると思います。 災い転じて福となす 世界にたったひとつのバッグになるようオリジナル修復をしてみてはいかが?

頑張った証

🙂
くれよん
私はいつもパンツスタイルなのに、 出張で久しぶりにタイトスーツを着ました。 保育園帰りに息子と歩いていて歩幅が合わず、地球にスライディングしました。手足ボロボロ、血だらけ。息子は私を見て泣き叫んだのを思い出しました。 お子さんを心配して急いで転んだ。 頑張った証でしょ。 その記憶もバッグも 大事にしてくださいね。 時々、バッグを使って 頑張った自分を褒めて欲しいです。 いい思い出になりますよ!

平和な悩みで何より

🤔
クルッポ
お怪我はもう大丈夫ですか? サヨナラしたお洋服は残念ですが、そこらでコケたくらいでケチなんてつきません。ケチがつくとは縁起が悪い、非難や批判の対象となる事や物、などの意味で使われる言葉なので。 これが墓場や事故物件の敷地内等の曰くのある場所、または自分にとって忌み嫌ってる場所などで転んだ、または転んだ時に前歯を数本折った、鼻が抉れた、釘でも落ちてて刺さった、などの大きな負傷があったのであれば、ケチがついたと言えるんでしょうけど。 寧ろかなり派手に転んだのに服2着の犠牲だけで、バッグはさほど目立たない傷だけ、本人は擦り傷や痣のみ、ってめちゃくちゃラッキーですよ。 だから、そこは気にする必要はありません。 バッグのダメージが軽いならホムセンなどの市販で買えるバッグ類の補修用具などを購入して自分で表面の傷を目立たなくしたり、プロに任せるなどして、続けて使うのもありだと思いますよ。 プロに任せる場合はいわゆる鍵屋でやってくれます。合鍵とか作れるような店。 合鍵作成と鞄、靴の補修を一緒にやってる所が多いし、ショッピングモールなどにもよくテナントが入ってますよ。 ただプロに任せる場合値段は状態を見せてからの提示になるので、見てもらって高くなりそうなら諦めて思い出のコレクションとして置いておくのもありかなと。

ケチではなく

🙂
バジル
>ケチ?の付いたもの とトピ主様が思うのは、まだ足が痛くて、心が弱っているからです。 ケチなど付いていませんよ、付いたのは、お子様を心配して駆け出した母親としての愛情ではありませんか。 愛情の記憶として、長く持たれてはどうでしょう。 お怪我が早く治ると良いですね。

ケチがついた?

🙂
ぽん酢
誰だって転ぶときはありますから、しょうがないでしょう。 それをケチがついたとは思わないです。 転ぶのがケチがついたことなら、小さな子供は結構な確率でケチのついた人生送ってますよね。 見た目ダメージを受けてないのに捨てる理由が分かりません。

コケたぐらいで…

🙂
30代
その程度のことを「ケチがついた」 と感じる人がいることに驚きました。 確かに大人になったらそもそもめったに転ばないけど、 「ケチがついた」っていうのは、 なんかこうもっと他人と一悶着あったとかそういう出来事のものだと思っていました。 自爆および物損はそれに含めないと思ってたのでビックリしました。 私なら見た目に傷がないならそのまま使います。 そもそもコケたぐらいのことで縁起が悪いだなんて感じないので… というか、自分を守ってくれたバッグ。そう思って大事にしますけどね

名誉の傷

🙂
あい
多少のダメージならば、持ち主を守ってくれた名誉の傷と考えたらいいのでは?

それはもう事故

🙂
暗い夜道とはいえ、大人になってから転ぶ事ってあまりありませんよね…??ねっ? とてもショックなのは解ります。 私も転びました。 うわ〜!やっちまった…と焦りましたが、骨は折れてませんでした。 同じ頃に70代の有名人が大怪我してました。 気をつけねば…と思いました。 初めての道なら兎も角、いつも通る緩やかな傾斜の歩道です。 何も考えずに通ってましたが、いつもは下る一方。 その日は登ってました。初めてといえば初めてです。 上げたつもりの足が突っかかったのでしょう。 ストップして前につんのめりました。 思ってた以上の自分の目と足元の衰えに驚愕しました。 服が破けるなんて、かなりの怪我です。 坂道を転げ落ちたのか…!!というくらいの事故でしょう。 平坦なところでその怪我なら、かなりの速度でしょう。 私はもうそんなに走れないわ。 さすがは40代。 若い!若い! 頭を打たずに良かったです。 バッグは気持ちが落ち着くまで置いておきましょうか。 御大事になさいませ。

お気に入りならそのまま持ってたらいい

🙂
ごんべ
服に穴が開いて擦りむき、血まみれになってしまうほどの怪我。想像するととっても痛そうです。 お風呂とかしみて辛いですよね。早く治りますように。 カバンについては、傷がついてしまって残念かもしれませんが、お気に入りのものならそのまま使ってはどうですか? カバンの形状が正確にわかりませんが、傷がついてしまった側を自分の身体側に向けるようにして持ち歩けば、人の目は誤魔化せるのではないでしょうか。 あなたが腰を激しく打ち付けるのを多少和らげてくれた、縁起のいいカバンだと思いましょう。

新しくなる

🙂
ヒマヒマスター
人はしわが増えて日々新しくなる。 服は擦り切れて日々新しくなる。 勲章付きのバッグは、店に並んでいた状態からオリジナルへと変貌を遂げただけかと思います。 中に入れた金貨がこぼれ落ちないなら、そのまま使いづづければ良いかと思います。 私も最近は「いい加減その破れた服を捨てたら」と言われなくなりました。使えるなら気にせず使いますね。話のネタにもなりますしね。

タイトル

🙂
yuyu
ケチが付いたんじゃなくて「コケて傷がついたバッグ」ですよね これはまた気に入ったものを買い直せばいいんじゃないの コケたことも、色々ダメにしたことも、それで出費がかさむこともショックなんですよね? まあでも骨折とか歯が折れるとかしなくてよかったじゃないですか トピ主さんはユーモアのある人なのでここで愚痴って気晴らししたらまた元の生活に戻って

形あるものはいつか壊れる

🙂
エビネ
そのバッグに付いた傷の分、トピ主さんの体を守ったんです。 お怪我お大事にしてくださいね。 形あるものいつか壊れる。遅いか早いかだけ。 人間も同じ。 感謝して手放しましょう。 急がば回れ。急いでいる時ほど慎重に行動しよう。 結局それが一番早い。

守ってくれた

🙂
モコモコ
5年以上前のある日、地下鉄の階段を降り終わるまであと数段のところで自動改札機のエラー音に一瞬気を取られ、階段を踏み外し転落。でも大事には至らなかったのはキルティングのふんわりバッグがクッションになってくれたからでした。 古くなりましたが今でも愛用してます。もしかしてトピ主のショルダーバッグも守ってくれたのだとしたら、持っていてほしいかもと思ってしまいました。 お体大変でしたね。お大事にしてください。早く治りますように。

トピ主です。追記

😭
泣きたいです。 トピ主
コメントを下さった方々、どうもありがとうございます。昨日下の子の幼稚園の入園式でフォーマルドレスにガーゼだらけの脚で出席しました。まだまだ気持ちが落ちているのですが、コメントを励みにして頑張ろうと思います。因みに転んだ日はまだ他の保護者様達が立ち話をしていて、こどもも大人も数名残っている状態でこどもは無事でした。とりあえず、歯を折らずに良かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧