本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーツのズボンが破れて上着ばっかりになってしまいます

スーツのズボンが破れて上着ばっかりになってしまいます

レス13
(トピ主 0
😭
太太もも
話題
最近すっかり太ってしまい、スーツを購入する時は大きいサイズの方へ一直線です。
元々ガタイが良い(アメフトをやっていました)のに加えて、最近は中年太りで腹回りも・・・。
ダイエットをしようと、今は昼を弁当にして間食を減らしています。

会社では動き回る事が多いので、すぐにズボンの内腿が擦れて五百円玉位の穴が開いてしまいます。
クローゼットには残った新品同然の上着のみが増えていってしまいます。
上着に近い色のズボンのみ購入して着ていますが、なんだか変な感じがしまして(汗)

この穴って繕ってもらえる店とかあるんでしょうか?
セットでない上着との良い合わせ方や、破れにくくする方法等、良いアドバイスがあればお願い致します!

ランキング

レス

ズボンを2本買う

041
おばさん
うちの父が少し太り気味だったので思い出しました。 一昔前だったので、当時はスーツといえばイージーオーダー(採寸だけで直しがない)でしたがズボンだけ2本作っていました。 ひょっとして「つるし」を買っているのであれば、この際イージーオーダーにすることをお勧めします。

2パンツ

😀
ガンバレ日本
2パンツスーツを購入されると良いですよ。 修理をしてくれるリフォーム店や クリーニング店でも修理の取次ぎをしてくれる所があります。 ちょっと目立つけれど当て布(購入時についてる)をして ミシンでガチャガチャ縫う修理だと千円位で出来ると思います。 大股開きで対面式の座席に座る時は注意が必要ですが…(笑

オーダーメイド

041
シルク
オーダーメイドは高いイメージがありますが、最近はリーズナブルなお店もありますから探してみてください。 なんといっても注文生産ですから、ズボン5本とジャケット1着なんて作り方もしてくれるそうですよ。 月曜日のズボン、火曜日のズボン・・・なんてね。 以前、背広屋の事務の方に夫が太っててズボンが破けると嘆いたら、そういう人こそうちで仕立てなさい、と言われました。 サイズも体型に合った物だから破けにくいし、ズボンを多めに作って順繰りに穿けばさらに長持ち、ジャケットが無駄にならないからと。 別れちゃったから仕立てたことは無いですが。 洋服のア●ヤマとかでも2パンツスーツがありますけど、太っていると足りません。 とりあえず、買ったらすぐに、裾を切り落とした布をアイロンで接着出来るテープで貼り付けておくと擦り切れても下生地がある分、長持ちしますよ。 擦れてからだと貼り付けるのも縫うのも大変なので買ったら貼りましょう。

お直し屋さん

🙂
さくらさん
に頼めばよろしいかと・・結構値段しますけどねー!気にいったスーツはズボンだけ2着買うとかしたらいいのでは?

うちの場合

041
ぴころ
うちの場合、主人は太めなのでイージーオーダーにしていますが、 必ずズボンは2枚作ります。 イージーオーダーでは、股の部分を補強してもらっています。 スーツはローテーションをしています。 7着あれば、2週に1回しかはかないので、2年くらい着られます。 会社の上司から、ズボン下を履くと持ちが違うと勧められ、ズボン下を履いてもらうようにしたら、本当に持つようになりました。 穴が空いてしまったら、直すのも高くつくので、捨てています。

直せますよ

ごろつき
『かけはぎ』や『かけつぎ』という技術を使い、洋服の修理をする専門業者があります。 大きめのスーパー等には大抵あります。ネット等で探して下さい 穴の大きさや仕上げの方法(補修跡が目立たない高度な方法は高い)によって料金は変わります。 補修用の布を忘れずに持参してください。まさか捨ててませんよね。 無くてもポケットの一部とかから布を取れれば大丈夫です。上着から取れるかもしれませんね。 今後は痩せるのが一番良いのでしょうがそれもすぐには難しいですね。 それから注意した方が良い事として、穴が小さいうちに直すこと。穴が大きいと修理が高いです。 痛む事を前提として、スーツ量販店などのツーパンツスーツを買うのも良いかもしれませんね。

今後は

041
ちい
既に破れてしまったのはもうどうしようもないと思います。 一応、綺麗に直すことはできますが、500円玉サイズの破れとなると、高く付きすぎます。 (以前夫のスーツのズボンにタバコでできた5ミリほどの穴を直して1万円ほどかかりました) 補強も難しいです。 上着と似た色のズボンを購入で変な感じ、よーくわかります。 室内でもオッケーでもお日様の下などの明るいところに出ると、同じ色じゃないのはまるわかりだったり、生地の質感の違いが気になったりするんですよね。 同じメーカー、同じ生地、同じ色でも、ロットが違うと微妙に色の違いがわかってしまうくらいですから、変な感じは当然です。 できることといえば、スーツを買うときに、2パンツ(ツーパンツ)とか3パンツで購入することかな。 トピ主さんは、ズボンがダメになっても上着は新品同様ということですので、オーダーで上着1着あたり、3本とか4本とかにしてもいいかもしれませんね。

2パンツ&股アテ

😑
もーん
体育会あがり、ヒップに太もも&ふくらはぎが尋常ではない太さの オットは外回りの営業マン。 スーツを買うときは必ず2パンツスーツ。 購入時には必ず股アテ(大)をつけてもらい、補強しています。 ローテーションではいていますが、それでも夏物は1シーズンで 裾、股が擦り切れてきます。が、はけるとこまでとことんはきます。 パンツが両方だめになった段階で、上下ともすべて買い換えています。 背広として着るならやはり上下合ってないとヘンですから。 股ずれなどで穴が開いた場合、目立たない場所の修理なら できると思います。たまにクリーニング店に洋服のお直しを やってるところがありますので相談してみてはいかがでしょう? 我が家の場合、広範囲で生地自体が薄くなってしまうので 補強すらできず、傷んでいない上着とともに泣く泣く処分しています。 一時期下取りしてくれるサービスが流行りましたけれど 今はどうなんでしょうかねぇ?大変有効に利用させていただきましたが。

2パンツスーツ

💍
桜子
でも間に合わないですか?夫は最近そればかりです。 お仕事の内容にもよりますが、上下別はカジュアルっぽくなってしまいますよね、もし「質より量」で良けれ通販はどうですか?上下別で買えるので、ズボンのみを数枚買うこともできますし、履き捨てても惜しくない値段です(ぺラぺラですけどね・・・・)

違う色のズボンのほうが合うと思う。

🐧
アルト
お手持ちの上着を持ち込むか あるいはスーツか上着を買うついでに 「この上着と合いそうなズボンを欲しいんですが」 と店員さんに相談して見繕ってもらったらいいですよ。 繕い物はうちの近くではクリーニングやさんがやっています。 ズボンの丈をつめてもらっているなら そのときに切り取った布を持っていったほうが安く仕上がります。

繕ってもらっています。

りんご
うちの夫もおデブなので、ズボンの股の部分に穴があき、クローゼットには、着れないスーツばかりです。 そこで、あまりにひどいので、駅ビルの中に入っている、普通の○○ミシンというような修理屋さんで繕ってもらっています。 高価なスーツの時は、共布を持参し、かけはぎで、見た目にはまったく繕っているのがわからない状態に直してもらえます。ただ、かけはぎは、ちょっと高くて、ウチの近くだと、ズボン1本で5000円くらいなので、高価なスーツのみですが…。 それ以外のものは、着てしまえば見えないから!と、縫い目が見えてもOKということで、2000円くらいで穴をふさいでもらっています。その時に、裏から布を適当に充ててもらって、補強もお願いしています。 最近は、スーツを買うときに、ズボンを2本買って、ローテーションではいてもらっています。 でも、本当は、痩せてもらうのが一番なのですが…。

我が家の場合

041
なここ
以前夫もトピ主さんと同じ状況で困っていました。 穴は私が繕っていましたが、ウール素材ってなかなか大変(汗) ごろつきさんのおっしゃるように、プロにお任せするのがいいと思います。 夫は体型的に既製品が無理なので、イージーオーダーです。 イージーオーダーの場合、ズボンの内側につける内股補強の布がありますので 頼めばつけてもらえますよ。 そして勿論スペアズボンも作ります。(ウチは3本作った事もあります(笑)) もう1つオススメは「ズボン下」を穿く。これ、あなどれません! 最初は「オジサンぽくて・・・」と嫌がっていた夫ですが、 穿くと快適なんですって。夏は汗をかいてもサラサラだし、冬は暖かい。 しかも本当にズボンが傷まずに済みます。 夫は丈の短い「半ズボン下」を愛用。これだと裾のもたつきもなくいいそうです。 これらを実践して5年程経ちますが、穴が開いた事ないです。 あと、もしスーツで自転車にお乗りならサドルにタオルをのせて 乗るといいですよ。

スーツでなくブレザーにする

041
じゃがじゃが
常にお客様に接する職種ではムリだと思いますが、ブレザーとパンツの組み合わせはいかがでしょう。 ブルックスブラザーズとかダーバンのようなスーツメーカーが、ブレザーを出しています。 ブレザーはいろんなパンツに合わせることを想定して作られてる上着なので、好きなパンツを合わせられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧