本文へ

嫌いな父への花嫁の手紙。

レス17
(トピ主 2
花嫁子
恋愛
もうすぐ結婚します。
父は、家族を含め、色々なことに薄情で常識の無い人です。
それでも親としての愛情はあるだろうと思っていましたが、阪神大震災の時、神戸に住む姉と連絡が取れずうろたえる母を横目に、朝食を食べながら「神戸大変だなぁ」と笑ってニュースを見て、いつも通り出勤していった父にその望みもなくなりました。
高校生だった私は数年間、父と会話をしませんでしたが、少しずつ努力して傍目には普通の父子のように接してきました。
ですが、相変わらず父を好きにはなれません。
両親は別居中でもうすぐ離婚する予定なので、私も父とは疎遠になりたいと思っています。

披露宴で「花嫁の手紙」を読むことになりましたが、父には特に言うことがありません。
母には本当に感謝しているので、偏った手紙になってしまいそうでやめようかと思いましたが、彼の強い希望でやることになりました。
でも、やはり書くことがない・・・
私のように、思い入れのない父親に向けて手紙を読んだ方、どうされましたか?
例文などあれば助かります。
(花嫁の手紙批判や、手紙をやめる等のご意見はご遠慮ください。)

ランキング

レス

楽しかった思い出

041
あこ
いくら嫌いなお父様とはいえ、やさしくされた思い出、楽しかった思い出はひとつくらいありませんか?良かった面を想いだしてみてください。筆が進むかもしれません。

考えました!

041
お!
出だしは仕方ないので「『お父さん』、お母さん○年間育ててくれてありがとうございました」と『』部分は心にもない(笑)お決まりの挨拶で始めましょう。 続いて具体的なエピソードとして、例えば「母親がいろいろ相談に乗ってくれた」とか「母親と旅行に行った」などがあるとします、でも主語は誰かを言わないんです。 通常なら「お母さんがいつも相談に乗ってくれて嬉しかったよ」とかなら、「いつも私が疲れて帰ると話を聞いてくれてありがとう、とても嬉しかったよ」と言えば、招待客にはどっちとの思い出かは分かりませんが、あなたとご両親には分かります。 これは母との大切な思い出だ!と思うことだけは「お母さんと一緒に行った○○云々・・・」なんて言えばいいと思います。 花嫁の手紙って母への手紙ってイメージがあるし、すぐ「○君と出会ってから~」と新郎新婦の話に切り替えてもいいし、父との思い出を無理に書かなくてもいいと思います。

おめでとうございます

そら
私は嫌だったんです、花嫁の手紙。でも母親が絶対にするべきだと譲らず、悩みに悩んでギリギリまで白紙でした。 というのも父親は最低な人間でもう小学校からは一切口を聞いておらず15年くらい経っており遊んだ記憶も話した記憶もなく最悪な思い出ばかりでした。 母は自分勝手な自由人でしたが会話などはありましたのでなんとかごまかせる内容は思いついたのですけれど。 お!さんのアイデア最高にいいと思いました。 私の場合、父と母とで分けて書いてしまったので父の文章に合せて物凄い短文の手紙になりましたから。 あと新郎に対して一切書かなかったことを今後悔してます。 当日もバージンロードは夫と歩いて父とは会話もしませんでした。 私の最大の譲歩は結婚式の差出人に名前を載せる&来てもらうことでした。 結婚式のあと私にお祝いをくれた母に対して「そらに金をそれだけやるなら俺に 100万円くれ」と言ったそうです。 花嫁子さん、幸せになってくださいね。

おそらく私だったら・・・

🙂
しら
>偏った手紙になってしまいそうでやめようかと思いましたが、彼の強い希望でやることになりました。 彼は、花嫁子さんのお父様に対する気持ちを、知っているのですか? 彼には隠しているのでしょうか? それとも彼が「結婚式なんだし、両親は大切にしなきゃ」と強いているのでしょうか? 私も父とは不仲だったので、結婚式で手紙は読みませんでした。花束贈呈も、夫と私で交差するように、相手方の両親に渡しました。(これから宜しくお願いします、という意味を込めた事にした) 花嫁子さんの場合、手紙を辞める選択は無いのですよね? では花嫁からの手紙は、お母様だけに宛てた内容で良いのではないでしょうか? 出だしだけは「お父さん、お母さん、今までありがとう。」と両親宛てにし、そのまま「特にお母さんとの思い出は、今も溢れ出てきます。」と続けてゆくのはいかがですか? 気になる場合は「同じ女同士」等、女親と娘という繋がりでも強調しておけば無難かと思います。 可能なら最後の結びに「お父さんお母さん、お世話になりました。」のように、再度登場させれば、それほど不自然ではないと思いますよ。

働いたことへ感謝

💡
あおちゃん
震災のときも平然と働いてらした→よく解釈すれば、超働き者、ということで、 「雨の日も風の日も働いてくれたお父さん、いままでどうもありがとう」と、お礼だけ言う、のはいかがでしょう?短めでもさほど不自然ではないと思います。 イジワルをするなら「地震の日も」と言いたいところですが、一生一度の晴れの日で公衆の面前ですし。これから疎遠になる人に喧嘩を売っても仕方ないですので、あっさりと済ませては?

適当に書いたよ

041
ピーナ
ネットでお手本探して、適当に書きました。創作でいいと思うよ(笑) 読むのは嫌だったから、司会者の人に読んでもらい、嘘泣きしました。結婚後は父のいない隙を狙って帰省してます。がんばれー

花を持たせて。

🙂
スマイルくん
お父さん(呼びかけ)。お父さんとは私が高校生のころ、あまり話をすることがありませんでした。若さゆえにお父さんのことを不満に思うことも多くて、そういう私の気持ちがお父さんにも伝わっていたのでしょうか。 そして、もしかしたらお父さんにとっても大変な時期で家族をかえりみる余裕がなかったのかもしれませんね。あのころ私が大人になってお父さんのことを理解してあげていたらもっと違う関係が築けていたのではないかなあと後悔するきもちでいっぱいです。 でも結婚することが決まり最近では穏やかに会話することもできて嬉しく思ってます。お父さん、これからもどうか体に気をくばって元気でいて下さい。ありがとうございました。

お!様の案、採用

🐴
あるぷっす
私も お! 様の言うような書き方で良いと思います。 お父さんへ一通、お母さんへ一通というように書く訳じゃないでしょう? 「お父さん、お母さん今までありがとう」とか、一箇所に「お父さん」と入れ、あとのエピソードはお母さんとの楽しかった思い出をふんだんに入れておけばよいですよ。 大丈夫。メッセージはちゃんとお母さんには伝わります。 お父さんは聞いていて自分へのメッセージじゃないこともちゃんと伝わります。

そういえば。。。

てるてる坊主
同じような事を言っていた子がいました。 結婚式、どんな手紙を読むのかな?と思ってたら、父親に関しては三歳の時の話をしていました。「親戚に泊まりに行って、お父さんが迎えに来てくれたのが嬉しかった」と・・・違和感は無かったような・・・ その場の雰囲気もあるので、少しの事でもその場の雰囲気で感動したりするかもしれませんよ。 ちなみに、そこまで大きくなった事に、お父様の金銭的な援助は無かったのでしょうか?大好きな人と結婚するとしたら、その人に出会えて良かったという喜びは「生まれてきたからこそ」ではないのでしょうか? あなたは決して「被害者ではない」との考え方もできるように思うのですが・・・ 私も涙が出そうな結婚式になりましたが(決して、感動や感激の涙ではありません)仕方がないというか・・・それでも私を育ててくれた親なんだ・・・ありがたいことだ・・・と気持ちの折り合いをつけましたよ。。。 完璧な親なんて、どこにも(滅多に)いないと思いませんか? あんまり考えすぎないで下さい。時間がもったいないですよ♪ お幸せに☆

親宛てにしないのは?

041
ふぉわふぉわ
父は既に他界してましたが、父が嫌いで母もそれほど尊敬してません。だから敢えてお礼の手紙を読むのもなんか納得行かなくて、宛先を変えて招待客全員を対象にお礼の手紙を書き読みました。 具体的な名前や事例は入れずに、若い頃からの友人、職場の人、親族宛てにして、「悩んだ時にグチを聞いて励ましてくれた」「幼い頃可愛がってくれた」「仕事でミスをした時にフォローしてくれた」「未熟な私を受け止めてくれてありがとう」「ここにいてくださる方々ありがとう」という感じで書きました。 ついでに「夫にも同じように、彼を愛し助けてくれた人がいます。感謝します」も付けました。 アカデミー賞受賞の感謝のスピーチ等を参考にしました。(笑) 披露宴後、主賓が夫に「君の奥さんは出来た人だ。あの手紙は素晴らしい」と、とても誉めてくれましたよ。(笑) 嘘っぽい感謝の文章も読みたくなかったので、これ幸いと日頃照れ臭くて感謝の言葉を言えない人に感謝の念を伝えました。 私がいい年した花嫁だったから、「お父さん、お母さん」が違和感あったのも一因ですが。

トピ主です・1

花嫁子 トピ主
こんな無茶苦茶な相談に、優しくアドバイス頂いてありがとうございます。 > あこさん それが、楽しかった思い出が浮かばないんです。きっと何かあったとは思うのですが 遊んでもらったことで思い出すのは、父の気の向いたときに強引に外に連れ出された という記憶しか残っていないのです。。。 > お!さん 主語を言わないっていいですね!父親とのエピソード(たいした話じゃない)を 軽くして、同じく母親へ軽く。そして主語を伏せての母親へのエピソード。 これならできそうかも。 母との大切な思い出はたくさんあるので、いろいろ言えそうです。 > そらさん そらさんも嫌いなお父さんへのお手紙読まれたのですね。難しいですよね。 私はバージンロード、父と歩きます。 最後の親孝行と思っていたのですが、母に「結婚式は出ない。代理で父親役をやってくれる 商売があるから頼めばいいだろう」と言ったそうです。

トピ主です・2

041
花嫁子 トピ主
> しらさん 彼には言っていません。 嫌いな父親ですが、彼に先入観を持って欲しくなかったからです。 結婚してから、私の父への気持ちを打ち明けようと思っています。 そうですね、母娘の繋がりって父のそれより強いと思われるのが一般的ですよね。 > あおちゃんさん 「地震の日も」という意地悪いいですね(笑)姉には聞かせられないけど。 超働き者・・・父の会社関係(母方の親族)も来るので、それは突っ込まれそうです。 「辞めさせたい」と言われているらしいので。 > スマイルくんさん 例文ありがとうございます!助かります! 「あまり話をすることがなかった」ことを書いてもいいのでしょうか? 聞いている人は特に変には思いませんか? > あるぷっすさん 父は自分へのメッセージが少ないことを感じ、どう思うのでしょうか。 これまでを省みてくれるのかな・・・もう遅いけど。 実家から父が出て行ったと母から聞いた1週間後に父からメールが来ました。 「これからは本当の親子になれると思う」と・・・ 本当の親子って何?今まではなんだったんでしょうね・・・

偏ってもいいのでは?

041
るう
全部お母さんの話でもいいんじゃないでしょうか。 最後に「お父さん・・・・・・・お母さん、今までありがとうございました。」と締め括れば大丈夫な気がします。 間が重要です。感極まっていると思ってもらえれば成功ですね。 創作するような話がないのなら無理しないで、彼のご家族に対して「よろしくお願いします」だとか、ゲストに感謝するとか、式場の人に「ありがとうございます」とか・・・。 素直な感謝の気持ちを書いたほうがいいと思います。 最後になってしまいましたが、ご結婚おめでとうございます。

参考にはならないと思いますが・・・

🐴
ふみふみ
 私の姪の結婚式の時、姪は私の兄である父親の事にしか触れませんでした。兄は娘の言葉に号泣し、義姉は横で憮然としていたのを覚えています。子供はちゃんと親のことを見ているのだと思いました。  その後姪と義姉の間が険悪になったかというと全然違います。  依然と変わらずですね。  自分の心に無理はしないで下さい。  自分の気持ちを大切にして下さい。  自分に嘘はつかないで下さい。  私は親の立場も、娘である立場もよくわかります。  もし私の娘が、母である私の事には触れることなく、父親だけに感謝の気持ちを述べても全然平気だし、夫のことを思ってくれる娘に感謝こそすれ、それ以外の気持ちは浮かばないと思います。ただただ幸せになってくれること以外は・・・。あまり深刻に考えず、気楽にね。

私も同じでした

🐤
ぴゅーろ
私は、女関係・借金・蒸発・・・それはもう色々な理由で父が大嫌いでした。でも母親にはとても感謝していて手紙を読むことにしたんです。それで母親に相談したんですよ。「お父さんに感謝の気持ちなんてないよ。どうしよう?」って。そうしたら母が「うーん、悪い女に捕まってからダメ父になっちゃったけど、あんたが小さい時は優しかったんだよ。全く覚えてない?」って。(母は私の前で絶対父親の悪口を言わないんです) それから一生懸命考えました。昔の写真を見ると、色々なところに連れて行ってくれたこと、母に怒られた時に一緒に謝ってくれたこと・・・少しだけ優しい父を思い出したんです。そのことを書きました。後は、「いつもがんばって働いてくれてありがとう」とか(本当は家にお金を入れない時期もあったけど)。 どうしようもない父ですが、私が手紙を読んだ時嬉しそうな顔をしていたと姉から聞きました。その後両親はすぐ離婚し、もう父と会う事はないかもしれないので最後に喜んでもらえてよかったのかもと思っています。

私はこうしました

🐱
にゃーす
ご結婚、おめでとうございます。 花嫁の手紙、困りますよね・・・とてもわかります。 私の父もキャバクラの女性に金を貢ぐし(勿論家に生活費入れない)、私が高校受験控えた時期に会社辞めるし、最後には蒸発しましたよ。 でも、私が結婚するときにはひょっこり帰って来ましたけど。 散々苦しめられてきたので、本当に花嫁の手紙読むの嫌でした。 夫にもそれは伝えてありましたが、母にはとても感謝していたので、読むことに。 「お父さん、いつもわがままな娘でごめんね。でも幸せになるね」から始まり、あとは家族全員に感謝の言葉を述べ、最後に長々と母への感謝の気持ちを読みました。 父への感謝の手紙は5秒くらいしかなかったですね。 余談ですが、ヴァージンロードは夫と一緒に入場のはずが、ホテルの手違いにより、父と歩く羽目になりました・・・ 本当に、本当に嫌でした。

自業自得

041
誰も聞いてないし
偏った手紙にする 因果応報 自業自得です 晴れの場で、無理に父を賞賛したら あとで精神的に反動がきそう ま、私なら手紙をやめますけどね そんなにトピ主さんが手紙が嫌なのに、 でも実行しようとする彼氏がちょっと心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧