本文へ

学童保育終了後の留守番

レス6
(トピ主 1
🐷
ゆーり
ひと
今春、小学3年になる1人息子のことなのですが、両親共働きのため学童保育を利用していますが、学童保育は3年生までなので4年生になったら放課後、夏・冬・春休みは留守番をしなければなりません。 4年生で1人で留守番ってできるものなのでしょうか?(特に夏休みなどの長い期間) 同じように共働きで1人で留守番させていらっしゃる方いらっしゃいますか? また、習い事をさせてなるべく留守番の時間を短くしているなど、対処方などありましたらアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

児童館は?

😉
まぎゃ
私たちの地域には学童とは別に「児童館」っていうのがあります。 児童館は”0歳から18歳までの子どもたちに自由な活動や遊びの場を提供するための地域の拠点となる施設です。そこでは、遊びを中心とした様々な体験を通して子どもたち一人ひとりの個性を伸ばし、自主性や社会性を身につけられるような取り組みをしています”って書いてありました。 私が子どもの頃、共働きのお家の子が学校が終るとここに行っていて、私もたまに一緒にここで遊んでいました。 私の記憶ではその友達は夕方までここで過ごし、自分で帰宅し、お母さんが帰ってくるまでの1時間ぐらいを留守番していたように思います。

児童館や習い事の利用は?

🐶
namae
 うちも、親が学童保育の利用時間内18時以降の帰宅なので、一人で帰宅してもらって留守番させています。(平均1時間位)長期休みも、子供一人で施錠して、学童行って一人で帰宅。心配ですが、家族や職場のフォローが得られにくい家庭は、うちと同様なようです。。急には無理ですので、留守番や電話連絡の練習等、少しずつ取り組みましたが、やはり、寂しくて夕方には私の携帯にまめに電話してきます。  習い事ですごす方法も一つの手のようです。子供が一旦帰宅して、自分で準備して外出することに不安もありますが、以前見学したソロバン塾は夕方のクラス終了後、、親が迎えにくるまで待たせてくれるところもありましたし。ちなみに、うちは週2回ほど習い事に自分で行ってもらっています。(帰りはお迎え)  また、児童館も、管理者や遊びの企画、お友達がいて楽しいようです。ただ、帰宅時間等の約束事を守れるか心配ですよね。だからといって、自宅での長時間の留守番も、友人を招きいれて家庭同士がもめた話もありますし。地区によって雰囲気も違うと思いますので、似たような環境のご家庭や児童館等に問いあわせをしてみるのが良いかと思います。

学童利用終了後

041
namae
 すみません。学童利用終了後のお悩みだったのに、学童保育利用についての返答っぽくて、少し的がずれてしまいましたね。  うちの周りでは、放課後は学習塾に行かせているご家庭が多いです。  長期休みは塾の特別授業が毎日ありますので、それに参加させて、帰宅後、課題に取り組んで、テレビやゲームをして過ごすか、児童館にいったりしているようす。  自宅との距離にもよりますが、祖父母や親類宅に行かせたりしている家庭もあるようです。    

児童館がある地域はうらやましいですね

🐷
ゆーり トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます。 うちの地域は児童館が市内に2つしかないらしく、通える距離にはありません。 平日は、今のところ17:00には帰ってこられるので、そんなに心配はしていないのですが、長い休みの平日が朝から夕方までなのでどうしようかなと思っています。 やっぱり、習い事や塾に行かせるしかないようですね。 あとは、携帯を持たせて定期的に連絡を取るとかかな・・・。 金銭的にも結構かかりそうですね。 こういう時、身内に頼れるといいですよね~。 小学生ってもっとしっかりしてくるものだと思っていたのですが、我が子の場合はかなり甘えん坊なので、とても心配です。 今から、少しずつ留守番や鍵など戸締りの仕方を練習しておこうと思います。

小3、小1の娘がいます

🐤
さゆあ
フルタイムで働いています。上の子は二年生まで学童へ行っていました。下の子の入学を機会に家で留守番をすることにしました。上の子が頼りなくてどうなることかと心配しましたが、下の子がとってもしっかりしているので二人で協力してなんとかやっているようです。長丁場の夏休みはお昼休みを利用して様子を見に行ったりしましたが、近所には結構一人で留守番している子が多いのでお互い行ったり来たりしてすごしていました。鍵に関しては親が心から心配していることを何度も何度も言って聞かせたところ、必ずかける習慣が。出かける時はどこへ行くのかホワイトボードに書いていかせます。今では洗濯物をいれてくれるようにまでなりましたよ。もちろん今でも何かあったらと心配はつきませんが、子供は子供で自立していきますよ。ただ何かあったときは「○○ちゃんち(お母さんが在宅のおうち)へ行きなさい」という決め事はしています。そこのおうちにもしっかり頼んでおきますよ。塾へ行かせるのは逆に帰宅時間とかが心配でうちは行かせてません。

私が子供のときは

😀
元かぎっ子。
私が子供時代の話なのですが 長期休みの度に祖母の家に預けられてました。 また、祖母が叔父叔母の家に連れて行ったりして。。。 5年生のときにはもう中学受験のために進学塾行ってたので そういうこともなくなりましたが。 あと、サマースクールに2週間という記憶もあります。 実家で長期休暇は過ごすなども考えてみるのはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧