本文へ

就職したらブラックだった

レス18
(トピ主 0
😢
りん
仕事
3歳と5歳を育てています。 4月に転職し、新しい職場に就職しました。 就職活動の際、嘱託職員として応募したら、「正規職員と嘱託職員やることあまり変わらない」、「正規職員残業時間多くない」と言われ、正規職員を受けました。 応募の際も面接でも子どもが小さいため、お迎えもあるし、時間外労働は難しいこと、急なお休みが生じる可能性を伝えていました。 返事は家庭を第一に考えてくれれば良い、とのことでした。 いざ入職すると、正規職員は事務仕事が多いこと、事務と実務業務を行うため、事務仕事が時間内にできず、時間外でしかできないことがわかりました。 入職してまだ2週間ですが、ほぼ定時では帰れず、30〜45分程度残業をしています。 直属の上司には18時にはお迎え行きたいと伝えてあるので、声は掛けてくれますが、、、 業務に慣れていないせいもあり、仕事が終わらない日々、時間との戦いで疲弊しています。 夫からは話と違うんだからそれを伝えて辞めるべきだ、と言われています。 正直私も辞めたいです。 ただ正規職員として採用された責任とまだ入職したばかりでなかなか辞める決意が固まりません。 叱咤激励、アドバイスお願いしたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そう言われても

🙂
yasu
>叱咤激励、アドバイスお願いしたいです。 叱咤激励アドバイスと言われても・・・ 辞めるか続けるかしかないですよね。 辞めるなら早いほうがいいでしょうし、続けるのならもう少し頑張れば仕事にも慣れるかもしれないし。 >「正規職員と嘱託職員やることあまり変わらない」、「正規職員残業時間多くない」と言われ、正規職員を受けました。 「あまり変わらない」というだけで、抽象的ですね。 「残業時間多くない」も同じくで具体的ではないので、もしかしたら1時間以内の残業だったら「多くない」という感覚だったかもしれないし。 どちらにしても、辞めるのなら早い方がいいでしょうね。 「話が違う」と言える間に。

本当にブラックなのかは分からないけど

🙂
ボン
>正規職員は事務仕事が多いこと、事務と実務業務を行うため、事務仕事が時間内にできず、時間外でしかできない ってのは本当でしょうか? 単にトピ主さんが入ったばかりで実務に時間がかかったり、嘱託の方に頼むべき部分であっても実務に慣れる為に現在はやらされてるだけって可能性は無いのでしょうか? まあ、いずれにせよ、条件が違うって言うならば早々に伝えて退職するなり嘱託に変更してもらうなりすべきでは? 入りたてで仕事が覚えられてないからってだけかもしれないけど、イヤイヤ働いても良いこと無いでしょ

もったいない気がする

🙂
わー
試用期間だろうから、気にしないでやめるが一番だと思います 入ったばかりでの残業は大変だが そこまで多いわけでもないという印象 というか、入って間もない人にそこまでさせるのか?って気もしますが 転職なら即戦力としてなのだろうし 事務仕事というくらいですから、現場の仕事なのだろうなと思います どんな仕事でもそれだけしていればOKってほとんどないような気がしますが 前職ではなかった、または就業時間内で終わったとかでしょうか? 30〜45分程度残業なら 慣れや調整で解消できそう ただ、その文化を職場が解消する気がない 残業30分は残業のうちに入らないという感覚 そういうのに なんかついていけないなってところかな その残業はつけてはいけないのでしょうか? 労働基準法で、休憩時間は昼の一時間のほか、 残業の場合はプラスで30分休憩としなければならないので その30分は労働としてカウントされない なんて、バグみたいな決まりはあるんですよね 定時で帰ったら、嫌味言われたとか パワハラがあるとかでないなら ブラックとは言わないような気もします 時代ですかね 元の職場は、ちがったなら、元の職場がホワイトすぎたのでは? どうしてやめてしまったのかな? 元の職場に戻れるようにお願いするのはありだと思います

定時で帰れる即仕事なんて

🙂
ぼんちゃん
そんなにないでしょ。 公務員やパートじゃないんだから、時間になってハイ終わり。「お疲れ様でした~!」なんてほぼないと思いますけど。 30分やそこらの残業じゃ全然ブラックではない。 感覚が甘っちょろいのではないかなと。 まあやめたきゃやめれば。

話は違わないと思うよ?

🙂
ゆかたん
だって、残業はあなたの意思でしているのでしょう。 >直属の上司には18時にはお迎え行きたいと伝えてあるので、声は掛けてくれますが、、、 そこで、どうして退勤しないのですか。 人のせいにしないの。 あとは、話し合いしかありません。 あなたが勝手に背負い込んでいるようにしか見えないな。

普通にあること

🙂
う~む
特に会社が大きいと採用や面接部門と現場は全然違う人達がやっているので 食い違いが生じやすい つまり採用担当の人は一定の条件に合いそうな人を採用するまでが仕事なので その後の現場のことは当然詳しくは知らないのである なので採用した後に食い違いで揉めたりガッカリしたりするのである 逆に小さな会社ですと少人数なので全体像が見えているのでわかりやすい この場合福利厚生は期待できないが現場が見えているので食い違いは少ない

ブラックか?

🙂
KM
ブラック企業かな? 話が違ったっていうのはあるかもしれません。 ただ仮に毎日45分残業して月23日出勤しても月の残業時間は17時間程度。 労基法的には問題ないですよね。 残業代もキチンと払われているんでしょ? トピ主さんが仕事に慣れれば定時であがれる日もあるのではないでしょうか? 難しければ辞めるのはトピ主さんの事情だし仕方ないとは思います。 ただブラック企業という感じはあまりしないです。 正規の採用だしご主人の協力もわかりませんがもったいない気もします。 その辺いかがですか?

自分の立場を主張する

041
カリフラワー
「子どもが小さいため、お迎えもあるし、時間外労働は難しいこと、急なお休みが生じる可能性」を伝えて「家庭を第一に考えてくれれば良い」と言ってくれたんだから、終業時間までは一生懸命仕事をして、それでも終わらなければ、「明日、続きをやりますから、今日は上がります」と言って、定時で帰っていいと思いますよ。 その結果、周りがいい顔をしなかったり、何か言われる場合は、「残念ですが、この会社では勤まらないようですので、辞めさせていただきます」と言って、辞めるしかないでしょう。 相手に忖度することも必要ですが、トピ主さんの場合はやむを得ない事情があるのですから、遠慮せずに、まずは自分の立場をしっかり主張すべきでしょう

代案もないのなら

🙂
ばじる
当初の説明には明らかに問題がありますが、正社員扱いですし、その程度の残業はわりと当たり前の話なので、ブラック扱いは良くないです。 一方で、子どものお迎えに支障を来しているのでしょうし、それで困って代案もない、旦那さんも辞めるのを支持しているのなら、その旨を正直に会社に話して辞めれば良いと思います。採用については会社側が好きに出来ますが、辞める方は従業員の方が好きに出来ます。 会社側も理解してくれないような話ではないでしょうし、引き留めたいなら代案出すでしょうし、そうでないなら受け入れるでしょう。

良い会社

🙂
マナミ
良い会社な方です。まあ入って2週間の人に残業ってあまりさせないですけど、~45分ならまあ多くはないです。 急な休みが生じる可能性があっても正規で雇ってくれるのはやさしいですね。 現に上司は声かけてくれるのですよね。ここで「すみませんがお迎えがあるので帰ります」と言えばいいです。 それが言いづらいのであれば、やめるしかないですね。。結構優しい会社なんですけどねぇ。 あとはそもそも時短にしてもらうとか、相談できませんかね。 上司に相談してみてください。

簡単にブラックなんて使わないで

🙂
シール
話と違うとか職場が合わないと思ったら辞めるのは勝手ですが、 その程度でブラックとか軽々しく言い過ぎです。 1時間未満ならあまり残業がないという言葉もその通りですね。 残業代が支払われないってことでもないんでしょう? 新しい環境で疲労があるのも当然です。 別の所に行ってまた新しい環境で疲労がを繰り返すつもりですか? 今以上の条件を見つけるのも難しいのでは?

うーん

🙂
たんたか~ん
何がブラックなのか良くわからない 私が以前勤めていた会社もネット、2チャンなんかではブラックブラック言われてました。ただ、私はそう思ってなかったし、給料いいから大変は当たり前だし、嫌なら辞めたらいいと、冷ややかに見てましたね。 結局、出来ない人が愚痴ってるだけでしょ〜的に。 まあ、朝礼中に失神したりゲロ吐いたりする人もいたから、精神的プレッシャーは凄かったのかも。 そんな経験してると…主の受けてる扱いがブラックなの?と疑問です。 なんだかんだ、お迎えまでに終えられるなら良いのではなく? 終わるまで迎えに行くな!なら、ブラックですが。 慣れてないから疲れてる ギリギリだから疲れてる だけだよね。 世の中には厳しい会社なんか沢山ありますよ〜。

どこがブラック

🙂
ブラックなめるな
業務内容が違っていたっていうだけでブラック。。本当にブラック企業で働いている方に失礼ですよ。 雇用契約書に書かれている業務内容と違うことをさせられるとか、残業代が出ないとかいうのをブラックというんですよ。 まさか雇用契約書を見てないってことないですよね。 初めての仕事で1時間未満の残業はあるでしょう。 それすら対応出来ないのならもっと短時間の仕事に就けばいいんじゃないでしょうか。 勝手なことをいう割に正規職員としての責任とか、支離滅裂です。

見極め肝心。

🐶
りんか
まだ入職したばかりということなので、今後 業務に慣れて時間内に終われそうかも?と感じたら、続けても良さそうですね。 ただ、それまでに何が起こるか分からないので。辞めるか辞めないかの見極めも肝心。 旦那さんの意見は、かなり重要だと思います。 すでに疲弊…はトピ主さまの体にも、お子さまのためにも良くないので無理をなさらないようにしてくださいね。

嘱託に変われない?

🙂
そら
タイトルにブラックとありますがどこがブラックなんでしょうか。 曖昧な説明ではありますが「話が違う」とまで言うレベルかな?って気もします。とはいえ、不満があるなら「今からでも嘱託に変われないか」と相談してはどうですか。辞めるのは嘱託に変わるのが無理だと言われてからでもいいのでは。

エール

🙂
僭越ながら
なんで日本の会社ってこういうのが当たり前に許されてるんだろうね(もちろんちゃんとしてる会社もあるけど) 日本人は時間に厳しくて 開始の時間は1秒でも過ぎたらダメなのに、会議でも業務でも終わりの時間は設けずにダラダラエンドレスにやってて、ある意味ルーズだよななんて思ったこともあります 残業少なめ〜と書かれた求人を見たら、残業平均20時間とか書かれていたりして、これ少なめって言うのかぁと 頭を抱えてしまいました 実際、私が働いているところも、残業は10〜20時間と面接の時に作業担当者から直接聞いていたのに、入ったら40時間くらい残業があってびっくりでした トピ主さんのところは別にブラックではないけど、入ってみて話が違ったってことですよね その点同情します でも、長時間残業が常態化してる会社も多いから、30分くらい誤差、ほぼ定時上がりって感覚もわからなくないです >業務に慣れていないせいもあり、仕事が終わらない日々、時間との戦いで疲弊しています 入社してまだ数日ですよね? 慣れて来れば時間の短縮はできるかもしれないし、日が経って仕事ぶりがもうすこし評価されれば、やっぱり残業は難しいと言いやすくもなるのではないですか いま繁忙期ってことはないですか 正社員になった責任なんていらないと思いますよ、ただ自分のキャリアに有利だと思うなら、1日30分程度の残業を数ヶ月頑張るくらい出来ないかなと思いました それに価値を感じないなら辞めれば良いだけ、辞める選択肢があるのは良かったですね

ブラックではない

🙂
Snow
正直、これをブラックだと言ってしまったら、 どの職場でも働けないでしょう。 確かに、事前に聞いていた話と違う点はあるでしょう。 でも、現段階の30〜45分程度の残業って、仕事に慣れてくれば、 仕事がデキる人なら、ほぼ定時内で終わらせることが出来る量だと思いますよ。 無論、「この時間でないと」という時間的な制約があれば別ですがね。 入職直後の、仕事に不慣れで仕事量が少ない状況で、 それでも厳格に定時退社だけを求めるのなら、どうぞご自由に。

嫌ならやめればいい

🙂
匿名匿住所
私も報酬や休日をごまかすのはアウトだと思う。 ただ、グレーは仕方ないと思う。 30分程度の残業が嫌ならやめればいい。 ただし自己責任で。 履歴書汚れるとダメ社員のレッテル貼られますから。 そういう日本はダメ~ とはいえ、日本ほど正社員に有利な国はないよ。 上司の理不尽な判断で即日クビが通用しますし、人材育成なんて会社はしてくれませんからルーキーは圧倒的に不利です。 海外ではこれが標準。さて、どっちがいいかって話ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧