本文へ

幸せになるために

レス14
(トピ主 7
041
housewife
ヘルス
いろいろと不安なことが重なり、発言小町で相談させて頂こうと思いました。宜しくお願いします。

私は、30歳の女性です。
大学を卒業して、しばらく勤務していましたが、今は病気で仕事をしていません。病気の有無に関係なく、結婚もしたいし、仕事もしたいと思っていましたが、彼氏はいません。

学生時代にお付き合いした男性はいるのですが、その人は別の女性と結婚しました。今でも、時々、連絡はきますが、お互いのために、あえて返事はしないでいます。

病気で、働いていた時に大した貯金もできていないので、お金もないですし
今無職だしと、マイナス方向にばかり考えてしまいます。

家事だけは、ふらふらしながらしていますが、仕事となるとまだつらい状態です。ちょこっとバイトでもしようかなとは思っていますが・・・。

こんな状態の女性でも、恋愛や結婚はできるのでしょうか。

ランキング

レス

出会いはどこに転がっているかわかりません

🐱
まさら
出会いはどこに転がっているかわかりませんから、恋愛はできますよ。 ある日突然恋に落ちるかもわかりません。 だから、そのためにも、まずは健康を取り戻す努力をしましょう。 健康を取り戻し、少しずつバイトや派遣など始めたら、まず少しずつはお金がたまります。 その職場で恋愛ができるかもしれません。結婚につながるかもしれません。 だからまず、「私にはすべてがないの・・」と泣くのではなくて、 自分の心と身体をいたわって、病気から少しでも回復するように努力してみたらいかがでしょうか。 まだまだ30歳、ぜんぜん大丈夫です!

とぴ主です 

041
housewife トピ主
こんにちは。とぴ主です。私自身が書いたメールの内容ですが、改めて読んでみてわかりにくいと思い、もう少し具体的に書き込みをしてみようと思います。 今私の悩みは、病気からの回復過程にいて、社会復帰を目指しており、主治医からも「治るのに時間はかかるが、必ずフルタイム勤務に戻れる程度に復調しますよ。今はもし働くとしてもアルバイト程度にしておいてください。短時間のアルバイト程度ならまあ、大丈夫でしょう。」と言われています。それと、「気分転換が大事ですから、カルチャー教室でも、なんでも人と交流する場所に行かれてくださいね。」と言われています。 大学卒業してから、割とハードな仕事についていたので、疲れていたのもあるのですが、単にストレスからくる倦怠感だとばかり自分で思いこんでいましたが、4年前に病気とわかり、現在治療しているところです。なので、この数年は社会との接点がなく、自信はどんどん失われていくばかりでした。時折友人からはメールがきますが、仕事が忙しかったり、新しい家族を築いていて子供がいたりして、あまり共通の話題がなく、会ったりすることもなくなりました。

補足 2

041
今、現在は、気分転換に習いごとに週に1回行かれています。 体調が悪い時は、欠席している感じです。アルバイトも何箇所か応募してみました。 でも、短時間で週に2、3回というバイト自体が少なく、また、そういう仕事は 大学生や既婚者のほうが良いみたいで、なかなか採用してもらえません。 「どうして、短時間のアルバイトなんですか?あなた、もっといいところに行かれるじゃないの。」 等言われてしまいます。 病気だと話したら多分、採用する側も扱いにくいと思うので、病気のことはあえて言っていません。 又、私の病気の判明と同時に実家の経済状態が悪化し、実家を売却して、 古い中古のマンションに移りました。 それでも住宅ローンはあるらしく、時々弱気になった両親が、「将来は君のご主人に期待しよう。」とか 冗談まじりですが言ってきます。 私は、確かに両親には成人しているのにも関わらずお世話になっている身だと思っていますが、 自分の病気を治して、社会の荒波にもまれても倒れないようにしていかなければならないのに、 とても両親の残した負債のことまで、面倒見切れません。 冗談まじりにも「二世帯~」とか言われて気持ちが重たく、心がつらくなります。

補足 3

041
補足が長引いて申し訳ありません。ここまで読んで頂いた方、どうも有難うございます。 両親ですが・・・、私が真剣に「今は自分のことで、精一杯だし、結婚して出産して、時間が経って お父さんお母さんももっと年老いてから、後々のことは考えます。」としか答えようがありませんでした。それに対して両親は「冗談だよ。真に受けるな。君が幸せになってくれるのが一番なのだから。」とは答えてくれますが、実際問題、60代後半の両親が、住宅ローンを抱えているという状況は洒落にならないと思いますし、当然不安になると思います。 なので、私はおそらく単なる冗談ではなく、相当不安を感じた両親が冗談交じりについ本音が出てしまっている感じだとおもいました。ちなみに社会人になりたてのころは、くたくたになって帰ってきた私に「おこづかいちょうだい」と言っていました。自分の両親なので、悪く思いたくありませんが、なんだかこの人たちは私のことを親としての無償の愛をもって育ててくれたのだろうか、それとも、単に経済的不安から本人が無意識のうちに出てくる言葉なのだろうか、色々悩んでしまい、とても苦しいです。

うーん

😢
ルイ
恋愛や結婚の前に壊してしまった体調を戻したほうがいいと思いますよ。 昔ならいざ知らず女性といえども無職はマズイと思います。 寄りかかられそうで現代の男性でしたらよほどのことが無い限り共働きを希望するのではないですか? まず体を治す。そして就職をする。 それから恋愛結婚、となるのではないでしょうか。 体の弱い人の結婚はなにかと大変だと思います。 生涯、病気の女と生活できるだろうか、支えきれるのだろうか、と男性は考え込んでしまうと思いますよ。 特別なことではなく、意外と結婚相手に望むことって健康でなおかつ子供が生める人、となってくると思いますよ。 早く良くなるといいですね。

お体、大丈夫ですか?無理なさいませんように。

041
わたしは四十路
ふらふらしながらも家事をされているのですね。大変ですね。 その状態で、たとえ短時間でも外へ出て働くことが可能なのですか? 週2~3回、数時間ずつといっても、やはり健康面で不安のある人材を雇用したいと思う職場はないでしょう。病のことを伏せて就職出来たとしても、 体調が思わしくなくて欠勤、ということもあるでしょうし。 ここはやはり、体の調子が整うまでゆっくり療養するほうがよいのでは? 何か資格を取得する勉強をしてみてもいいんじゃないですか。 ご両親の発言など、もやもやしてしまうのもわかりますが、現在のトピ主さんの生活が成り立っているのもご両親のおかげですよね。 まずは健康を第一に。暗いことばかり考えても、不安しか生まれませんよ。 30歳なんてまだまだこれから。ポジティブに行こうじゃないですか!

レスありがとうございます!

🙂
こんにちは。私が補足を打ち込んでいるのと同時にご返信頂いたみたいで・・・ ありがとうございます。まだ30歳、これからという言葉に勇気づけられました。 アルバイトや派遣会社には登録には行きますが、週に2、3回とか言うと、なかなか難しいみたいです。 地道に探してみようと思います。実家のこと色々悩みますが、それでも前向きに動いていくしかないので。 考えていると余計に体調が悪くなります汗。でも、悩みはつきもので、疲れたりしながら行動しています。

いつか晴れます

😉
ケロヨン
こんばんは。 人生の中でそういう「曇り」のとき、全員じゃないけど多くの人にあると思います。 タイミングがそれぞれズレてるだけで。私も3年くらいの間でしたが、ありました。 でもずーっと続くわけではないことを保障します。 絶対、大丈夫です。 すごく複雑な状況を、簡潔にまとめていらっしゃるので、housewifeさんは「デキル」方だと見受けました。 いつか仕事に復帰した時は、その能力が活用されると思います。 正直、埋もれているのはもったいないくらいですよ☆ でも自分のペースでゆっくり進んでください。時には元に戻ってもいいですから。

まず体を治す

041
通りすがり
治療に専念されるべきです。 家事がふらふらということは結婚はまだ無理ということだと思います。 実際の所、デートも体が疲れてきついのでは? あれこれ考えると、体も精神もつらいです。 まずは自分の体に向き合いましょう。他のことを考えたらストレスで具合悪くなりますよ。

トピ主です 有難うございます

🐧
けろよんさん 心温まるメッセージ、有難うございます。 人生の中で、霧がかかるようなこと、誰にでもあるとのこと、自分だけではないと思うと心救われます。共感してくださって、癒されました。 ほかにもたくさん書ききれないほど、複雑な状況はあるのですが、辛いという感情と現実的に一人の大人として今なすべきことをしなければならない狭間で、葛藤がありつつも前向きに進んでいるつもりではあります。でも時々辛くなってしまいますが、温かい言葉を頂けて、辛いという感情面が半減しました。集中力が上がりそうです!おまけにできる方って背中押して頂ける感じで、ちょっと自信回復してきました。けろよんさんは、人生の中の曇りをどう気分転換してやり過ごしてこられましたか?よろしければ参考までに教えて頂けますか?私は、勉強したり、音楽を聴いたりして気を紛らわして過ごしております。 私は四十路女様 資格の勉強をするとのアドバイスどうも有難うございます 今現在資格取得に向けて勉強しています。これからも体を第一にしながらがんばりますね。30歳これからってポジテイブに行こうと思います。

ケロヨンです

😉
ケロヨン
トピ主さん、レスありがとうございます。 長い「曇り」の日々何をしていたか、ですよね・・・ 自分の好きなことは何か?興味あることは?やりたいことは何か?を問いかけ、かたっぱしから手をつけていました。仕事してる時はできなかった事とか、諦めていたこととかないですか?今後の仕事に直結するものでなくてもいいんです。とにかく好きなことや熱中できるものを探しました。時間はかかりましたが、やってるうちに笑う回数も増え、表情も元に戻って行きました。 もうひとつ、私からのアドバイスです。 毎日鏡を見て下さい。 そして、毎日少しずつ美しくなって下さい。 主さんは女性ですよね?30歳なんて、一番美しいときですよ。 最近、メイク用品買いました? 肌の調子はいいですか? 女性ですから、絶対キレイでいてください。 チャンスはいつくるか分かりませんよ! 簡単なことから始めましょう!!

こんばんは ありがとうございます

けろよんさん 優しい言葉&具体的なアドバイスどうも有難うございます。 自分の好きなことは何か?やりたいことは何かかあ・・・健康な人とは異なり、さまざまな制限はありますが、ビジネス目的でない語学学習をゆっくりとやったり・・・文法とかビジネス表現のも少しはやっていますが、物語を楽しむ系統の本で語学の勉強をしたりしています。後は音楽を聴いたり。映画を見にいったり・・・。仕事に直結しない好きなことってなんだかとても 大事なことのような気がしました。心のビタミンになるような本とかよんだりかなあ・・・。好きなことがあって、表情ももとに戻ったとのこと良かったですね!!後、女性ならではの、美しさの追求!よさそうです。私はマニュキュアをつけたりしています。特別高いものではないのですが、やはり気分が良いかも???家事しているとはがれますが笑。30歳という年齢に焦っていましたが、まだ若いと言われると安心してきました。頑張ろうって思います。毎日鏡を見るっていうアドバイスも実行してみます。けろよんさんは曇りの気分の時には具体的に継続するストレスがあったのですか?よろしければ教えてください。

たくさん頑張ってるんですね

🙂
ケロヨン
マニキュア、いいじゃないですか!すごくいい! 私の場合はhousewifeさんの状況とは違うと思いますが、失恋とかリストラ、お金、家族の問題と色んなことが重なって、いっぱいいっぱいになってしまいました。人と関わることが嫌で嫌で・・・。その頃は本当にヒドイ顔をしていたと思います。何年も。心が沈んでいると、どうしても顔に表れてしまいますよね。それは仕方ないのですが、良い人との出会いがあったとき、やっぱりもったいないと思うんですよ。だからキレイでいることをあえて意識していただきたいなーという私の一方的な要望です。 好きなことを持つことはすごーく重要で、今のhousewifeさんを楽にするだけでなく、この先またストレスを感じたときに再び助けてくれますよ。おどすわけじゃないですが、長い人生色んなことがありますからね(笑)!例えばネイルを思いっきり極めちゃってもいいですよ。仕事でなく、趣味として。 私もおかげで、今はストレスとの付き合いが少しは上手になりました。元々ネガティブ志向なので、ストレスのかわし方が本当に下手だったんですねー。

色々ありますよね

😀
こんばんは。丁寧なレス有難うございます。 人生、辛いことも楽しいことも色々ありますよね。そんな中、つらい渦中で 少しでも、気晴らしできるものがあれば救われるよね。っていうかストレス度合いがへるかも?ですよね。私も好きなこととかあっても、つい大変だと 余裕がなくなることもあって・・・。 でもけろよんさんは、ストレスがかさなった時に気晴らしできる好きな趣味とかをお持ちで、余裕を取り戻された感じなのかしら?私も見習いますね。 仕事ではなく、趣味として極めるかあ・・・。お金がかかりそう。汗。でも ちょっとした 塗り方とかオんらインで簡単に見れるから、やってみます。 女性であること、忘れたくないですよね汗。 けろよんさんのおっしゃるとおり、素敵な人との出会いがあったときにきれいでいたほうが、よいものね。けろよんさんは、大変なことが続いた中、素敵な人と出会いはありましたか?新しい恋をすると、元気も回復するかもですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧