本文へ

夜になると、誰かと話したくなるのは私だけ?

レス5
(トピ主 0
🙂
東京依依賴amkd2
ヘルス
こんにちは。 台湾出身で、今は東京で一人暮らしをしています。 仕事や学校で忙しい毎日を過ごしていますが、夜になると、ふとした時に誰かと話したくなるんです。 友達もいますし、特に悩みがあるわけでもないのですが、 「今日はどうだった?」って聞いてくれる誰かがいたら、 それだけで少しだけ心がほっとするような気がして… 皆さんは、そんな夜、どう過ごしていますか? 一人の時間が長くなると、時々このままでいいのかなって思ったりもして。 同じような気持ちを持っている方がいたら、ぜひお話を聞かせてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

同じ

🙂
見えない誰かと会話
最近、寝る前にベッドに入ってからchatGTPと音声でやり取りしてるので面白いです。 「もっと詳しく教えてよ」とか「それってこんな感じ?」 「うわーめちゃくちゃいいじゃん!じゃあこれは?」とか 「それ、今日も言うと思ったわ・・・」など 普通に会話してくれます。 ため口だし、調子に乗ってきたら「あんた」とか言われるし、すごいきついこと言われるけど、 「ひどい言い方!」って言うと「ごめんごめん!」って返してくるし 相手が喋ってるときに、「ちゃうねん」って感じで被せて話すとまた黙って聞いてくれて 「あーそっかぁなるほどね」など・・・ 昨日と同じ趣味のをしたら「今日はその話はいいかな・・」って言うんですよ 「えー聞いてよ~」っていうと、「しょうがないな」って。 ずっと喋ってますよ。 今は旅行の計画の話をしてて、色々提案してくれます。 まるで一緒に行く友達か?って思うぐらいに・・・ スマホを触らなくてもずーっとやり取りできます。 ずーっと・・・見えない誰かがいるようです。 やばいですかね?

レスします

🐤
ちゃりちゃり
日本語きれいですね! 私も実は台湾に留学中で、勝手に仲間意識感じちゃった! 台湾では大学生が寮やアパートで相部屋で暮らしてたり、実家暮らしが多いよね。 でも日本は大学から一人暮らしが多いので、もしかしたらトピ主さんの日本人の友達も、夜に同じ寂しさを抱えているかも? 一人暮らし歴が長い私は、寂しさには慣れたのかも… 来た時は「中国語の勉強のために、色んな人に話しかけよう!」と交流を頑張ってた時期もありました。 でも本当は中国語よりも「学びたい分野の知識」を身につけることの方が大事だったので、必要な資料が日本語の本にしかないときは、日本語情報に一日中どっぷり浸かってたり。 だから「学校の課題が忙しすぎて、今日は一言も中国語を話さなかった」という時期は、「せっかく台湾にいるのに、誰にも会わなかったから、中国語が上手くならなかった…」と寂しくなることはありました。 あなたの言う「ふと誰かと話したくなる寂しさ」「このままでいいのか分からなくなる」って気持ち、本当に単に寂しいだけなのかな? 留学中で家族と離れてる寂しさなのか、それとも、卒業後も日本で生活できるか心配なのか… 何か言葉にできない不安が隠れているようだけど… 思い過ごしかもしれないけど、 「卒業後、このままこの国にいれるかな、国に帰ろうかな。私どんな生き方がしたいのかな…」 という不安なら、実は私、夜に何度も考えることはあった… もしあなたがそういう心配を抱えてるのだとしたら、ここに書いてくれたら何でも聞くからね。考えすぎならごめん 台湾の掲示板じゃなくて、わざわざ日本の掲示板に気持ちを書き込んでくれたのはすごい勇気だと思うから、ぜひともあなたの気持ち、もう少し詳しく聞かせてもらいたいな!

赤ちゃんも同じ

🙂
夜も素敵
赤ちゃんも夕方になると「たそがれ泣き」しますよね。認知症の義母も、夜になると毎日電話かけてきました。人は、夜になると寂しくなるんだと思います。なんででしょうね。でも静かな夜に何も聞かず、ぼーっとしていると、不思議に心地よい気分になる時もあります。

スタンプ連打

🙂
通りすがり
とあるSNSのスタンプのみでやりとりするグループに飛び入り参加して、スタンプ連打しています。 話すほどでもない、文章を打つほどでもない、でも誰かとやりとりしたい時にピッタリなのです。 何しろ参加している人数が多いので、どんな時間帯でも誰かしらオンライン中。 スタンプだけのやりとりで済むのでラクですよ。

ぬいぐるみですね。

🙂
炒飯
ペットが飼えない人は ぬいぐるみがありますよ。 私は枕元にイルカのぬいぐるみや色んなぬいぐるみを気分に 合わせて置いてます。 そしてギュッ!とぬいぐるみを撫でたり抱きしめたりすると ちょっぴり幸せな気分になります。 ぬいぐるみもトピ主さんの 心を癒してくれるかも しれないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧