本文へ

孤独だけど人間関係やり直したい

レス6
(トピ主 1
041
たんぽぽ
ひと
子どもを持つ主婦です。 高校時代に人間関係を失敗し、人に対して臆病になってしまいました。おそらくとても押柄な部分があって嫌われてしまったのだと思いますが、その頃はよくわからず、でも悪い所は直して人間関係やり直したいと切に願ってました。親友にも打ち明けられず苦しみ、(続いている友達もいます)その事をきっかけに臆病人間になり、押柄、好き嫌いの激しさ、幼さなどが入り混じり、人間関係がうまく結べません。 結婚・育児をしてみて、付合いも増えたのですが、友達の転勤や自分の引越など重なった上、上記の理由もからまって、また孤独になってしまいました。自分の何が悪いのか、育児を通して今やっとわかってきたのですが、本当に反省しています。 子どもが小さかった頃は親子ともどもにぎやかに楽しく過ごしていた時期もあっただけに、子どもが小学生になり手がはなれ、なんだか本当に寂しくてたまらなくなりました。 わが子も人間関係苦手で、親子で孤独なのですが(苦笑)、本当にやり直したい。人と楽しくお付き合いしたいと思っています。 やり直すための懺悔みたいな気持ちで書かせて頂きました。ご意見ありましたらお願いします。

ランキング

レス

素直に

ルドルフ
反省している、というそのお気持ちを、仲直りしたいご友人に素直にそのままお伝えになるだけではないでしょうか。「だけ」と書きましたが、そんなに簡単ではないですね。それに、素直に気持ちを話して反省すべき点を謝ったとして、関係はすぐには修復できないかも知れません。でも、素直な態度を続けていれば、ご友人も理解してくれるのではないかと思いますヨ。 「押柄、好き嫌いの激しさ、幼さなどが入り混じり」とありますね。感情的になりそうな時はいつでも、ご友人の意見や希望も聞き入れることは大切!という事を思い出して下さい。 それから、常に笑顔を忘れずに!笑顔は周りを幸せにしますからね。うまくいくといいですね。

気持ちの切り替え

🎶
あい
月並みですが、いやなことは忘れ、反省することは反省し、新しい明日を出発しましょう。 気持ちの切り替えが一番大切だと思います。 自分がこうなりたいと思う姿を思い浮かべ、そのとおりに演技してください。続けているうちに、それが仮面ではなく、いつの間にかそのとおりの自分になっています(経験談)。 これからのたんぽぽさんに期待します。

似ているかもしれません

既婚
私も好き嫌いがはっきりしていて自分勝手なところがあります。加えて人に相談することもあまりなく、自分で何でもしてしまう方なので、気を遣い合うとか、助け合うということが苦手です。 とくに女性の集団が苦手でしたが、心から好きな友達は何人かいます。 結婚・出産をしたこともあって、きちんと人と付き合ってみると、ほとんどの人はとても気を遣って、いろいろ我慢をして生きているんだなと感じました。 楽しいだけの関係は作れないんですね。ある意味私は楽な方に流れていたんだなと思いました。 今からでもいい関係は作れますよ。まずは毎日会う人を大切にしてみる。その場でしか会わない人にも笑顔で接する。一足飛びにいい友人は出来ないと思うので、自分の周りから楽しい空気を作っていき、ゆっくり輪を広げる気持ちで暮らしてみてはどうでしょうか。

無理しない方が・・

🍴
水戸黄門
私も学生時代、人間関係に失敗した者です。 私も臆病になり社会生活でも、上手く関係が出来ませんでした。 子供時代に人間関係が上手く出来なかったものが、大人になって反省したからと言って上手く築けるか?と問われたら「ノー」と答えます。 母親が孤立したら子供も孤立する傾向にあるそうです。 この意見には納得しました。 今まで出来なかった事が、これからできるか・・? 出来ない事は無いでしょうが、かなりの努力が必要だと思いますよ。

よく分かります

041
2歳児ママ
お気持ちよく分かります。 私も常日頃孤独を感じています。 たくさんの人と知り合いになっても、どうしても仲良くなれない。 お友達にお誘いするのはいつも私から。。。 誰かと二人っきりだと気詰まりに感じてしまい、心底楽しめない。。 本当に困ったとき助けてくれそうな友人が思い当たらない。など等も私にはあります。 ただ、夫にも仕事にも恵まれず、友人もいないといった人でも、かわいい子供がいるので幸せだ。と、言う人もいると思います。 そして、その逆の人もいると思います。(たとえ話ですよ) つまり、やっぱり「孤独」は自分の心が作ってしまっていると思います。 それに、お友達の件も、少しずつよくなっていくと思うのです。。。 既婚さんの言うとおり。。 どこかで『「ギブ アンド テイク」を考えない。「ギブ」だけを考えるようにする』といった言葉がありました。 「与えること」で幸せになることもありますよ。 ちょっとずつ始めたらいいのではと思います。 私も頑張ります。

トピ主です

041
たんぽぽ トピ主
みなさん、暖かいコメントありがとうございます。 どうも過去の嫌な自分を嫌悪して 自分らしさを失いがちなのですが、 それもいきすぎ… 自分というものを大切にした上で、 素直な態度でありたいと思います。 皆さんのコメントが心にしみました。 毎日会う周りの人から大切に、 笑顔を持って、なりたい自分に近づいていこうと思います。 心から望んでいますので、その為には努力したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧