子どもを持つ主婦です。
高校時代に人間関係を失敗し、人に対して臆病になってしまいました。おそらくとても押柄な部分があって嫌われてしまったのだと思いますが、その頃はよくわからず、でも悪い所は直して人間関係やり直したいと切に願ってました。親友にも打ち明けられず苦しみ、(続いている友達もいます)その事をきっかけに臆病人間になり、押柄、好き嫌いの激しさ、幼さなどが入り混じり、人間関係がうまく結べません。
結婚・育児をしてみて、付合いも増えたのですが、友達の転勤や自分の引越など重なった上、上記の理由もからまって、また孤独になってしまいました。自分の何が悪いのか、育児を通して今やっとわかってきたのですが、本当に反省しています。
子どもが小さかった頃は親子ともどもにぎやかに楽しく過ごしていた時期もあっただけに、子どもが小学生になり手がはなれ、なんだか本当に寂しくてたまらなくなりました。
わが子も人間関係苦手で、親子で孤独なのですが(苦笑)、本当にやり直したい。人と楽しくお付き合いしたいと思っています。
やり直すための懺悔みたいな気持ちで書かせて頂きました。ご意見ありましたらお願いします。