本文へ

辛い大学生活

レス37
(トピ主 0
🙂
たぬきまま
ひと
今年から、大学生になった娘。同じ専攻の女子が本人を入れても10人しかいない上に、他の9人は全員陽キャらしい。
まだ、三回しか学校に行ってないのにもうグループが出来てるから
毎日誰とも話さず過ごしてるみたい。娘から何度か話しかけてるけど、あぁ~とか何とも言えない返事のみ。教職課程でわりとグループ活動があるコースだから、もう4年もやっていける気がしない。
クラブ活動は必須で、入ったクラブはとても厳しく同期の女子も今のところ1人。(増えそうな見込みなし)
サークルやバイトは今のところ忙しくて始められそうになくて、どこで友だち増やせばいいのかわからない。
このまま大学続けられるのかなぁ。見守るしか出来ないから、余計にしんどい。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

友達はいたほうがいいけれど

🙂
なな
困った時に聞ける人がいると心強いですよね 教職課程で固定メンバーほぼ常に一緒なら、濃くはなくても多少つきあいはできてくるとおもいます 最初の方の授業で、そういう子を馴染ませるような授業がいくつかあるとおもいます 連休明けまで様子を見ては? やらなければいけないことは、きっちりする 何か聞かれたら気さくに答える、教えてあげる それぞれ、何が得意で何が不得意かも分かってくるし、グループワークなどもあるでしょうから、外されることはないとおもいます 陽キャばかりなら、役割分担も振りやすいかもですし ずっと大学では友達ができないと主張する子もいるけれど、帰省しては小中高のお友達と遊んでいます あまり神経質にならず、おおらかな気持ちで見守ってあげてください

男の子もいる

🙂
理系の娘の母
理工学系ですかね?今は女の子も増えてきたようですが、トピ主さんの娘さんの大学は少ないんですね。でもそれって受験する際に大体男女比率はわかっていたのでは?わかって受験したんですよね。 娘さんはある程度覚悟していたかと思いますよ。それにまだ始まったばかりでこの先どうなるかわかりません。男の子の学生だっているのだから仲良くしたらいい。 あるいは彼氏ができてずっと彼と一緒にいることになるかもしれませんし。心配してもいいけどこの先4年間の未来を今ジャッジはできないと思います。 子供達は親が思っているよりしっかりしていると思います。娘さんはその勉強を学ぶために大学に入学したのですからうまくやれると思いますよ。

聞かない

🙂
とおしいんじゃ
いろいろ根掘り葉掘り聞かない方がいいです。 本当に辛かったら向こうから話してくれるでしょう。 友達できたかとかグループ入れたって聞かれたらプレッシャーでしかない。 そうでなくても本人が一番辛いのに、嫌なこと聞かれて元気なふりしないと行けないのが一番辛い。 大人しい人はそれなりに友達できます。 お願いだから事細かに聞いてあげないでそっとしておきましょう。

大丈夫です。

🙂
軽石
無理して陽キャグループに入れば、 それはそれで疲れるだけです。 大人しいタイプの方は 陽キャグループと比べたら 友人作りのスタートダッシュが遅めです。 陽キャグループに入らず、 一人でいれば 一人同士で仲良くなりますよ。 大人しいタイプの男子もいるでしょうから、 そういう人に話しかけてみたら良いと思いますよ。 うちの子は大4だけど、 特定の友人などはいないまま 大4になりました。 昼休みも一人で食べ、 空きコマは図書館で勉強してるか 学生課で事務員さんと喋ってるみたいです。 ゼミでは他学年と交流があるし、 学生ボランティアをすると 他大学の方と交流があったりして 特に不自由はしてないようです。

少ないメリットとデメリット

🙂
mini
女子が少ないと意外と仲良くなれるほうが多い気がしますけど、その逆だと結構きついですね。 子供は私大の理系で、国立理系より女子は多かったと思います。 子供が大学入った時代は、すでにSNSなどで仲良くなってるような子たちも多かったようですが、子供は実際に会う前にネットで先に関係性を作って、実際会ったら気が合う感じでもなかったら後々面倒だから入学前にSNSで繋がるのは避けたいと言っていたので、回りより出遅れてました。 唯一同じような感じの子がいてその子と話したりしてたようではありますが。 中学や高校でもそうですが、毎日顔を合わせていたら最初は話す機会もなかったけどいつのまにか気が合う関係になってたという事もあるので、そのうちだんだん話す人も増えるだろうと思っていました。 入学して半年ほどで、仲良しの女子ができみんなで旅行行ったりカフェに行ったりレポートをしたりと楽しそうでしたよ。 それに、入学当初は仲良くしてても色々とあって自然と離れたりする子たちもいますし、わりと流動的かなと思います。 10人いて9人が陽キャだと辛いかなと思いますが、その9人の中の誰かと何かのきっかけで話が合うとかすればそこから切り崩せると思うんですけどね。 あと、自分で陽キャとか陰キャとか決めないほうがいいと思います。 「明るい人、楽しい人」くらいに思ってないと自分から壁を作ることになりかねません。

よけいなお世話

🙂
びっくりもん
ご本人ではなくておかあさまがなんでそんな細かな人間関係をご存知なんですか?びっくり、です。 首を突っ込むのおやめなさい。 あなたはそんなことを気にする必要は全くないのです。娘さんが話したいなら話だけ聞く。アドバイスなど要らない、一緒に嘆かない。それ以上は何もないです。 解決はご本人です。「辛い大学生活」なんて、だれが大学生なんだか!

何していってるのか?

🙂
チーズケーキ
大学って友だちを作りに行く所なのですか?関心のある専門分野を学んで、将来に生かす場だと思うのですが。。。 めんどくさい女子グループに入るより、己のやることを突き詰めるのみです!私なら子供を応援しますね! 女子が少ないってことは学部もクラブも理系のようだから、男子との付き合いのほうが気楽だなと個人的に思います。

本人?

🙂
子は一人暮らし大学生
まるで本人からの悩みのよう。始まって数日ですごい情報量ですね。 もう大学生ですし、お子さんと少し離れてみては?

ん?

🙂
匿名係
普通に勉強したらいいんじゃないですか? 何しに大学行くの? 友達作り? 陽キャの友人と合いそうにないのに無理に付き合う必要ありますか? 合コンだのなんだの パリピに影響されて勉学疎かになる心配した方がいいんじゃないですか? なんだか 娘さんが書いてる内容みたいだけど お母さんなんでしょう? なんで自分のことみたいな感じなのか わかりませんが? 辛いってまだ入ったばかりじゃない? 結論が早過ぎると思います

勉強しましょうよ

🙂
ん?
まず、勉強に集中しましょうよ。友達はいずれできるくらいでいいですよ。親が心配していたら、友達ができない私ってダメなのと思い込んでしまいますよ。 友達は男子でも全然いいと思いますよ。女子が少ないから合う子も少ないかも。 陽キャだって無理している子もいるかもだし、まだ始まったばかりで、グループも変わるかも。クラブ活動にいる1人の女子も合わないのかな? 男子と友達になるか、勉強に集中して一人でも頑張るか。友達作るためにバイトするくらいなら、高校までの友達とLINEしたりして過ごせばいいのでは?

レスします

😒
通りすがり
現役で合格した大学に入れて、何を贅沢なことを言っているのかと思いました。 浪人だったら少なくとも毎日10時間〜12時間は勉強して、来年は絶対に合格しなければいけないというストレスがあり、心身共にボロボロになりながら頑張っていますよ。 女子と友達になれそうになかったら男子と友達になればいいのでは?彼ではなく友達です。

良く言うけど…

🙂
働く母
陽キャ、陰キャって誰が決めるんでしょうね? うちの子供は表面上両方居ますが、じゃあ家でどっちが明るいかというと外では陰キャな子です。 コミュニケーション能力が高いって言い方になるのかもしれませんが、実際公の場になると陰キャとみられる上の子の方があからさまに高いです。 少し時間はかかりますが、表面上は全く問題ない程度には付き合います。 陽キャって、私の中では「どんな子も明るくできる子」だと思うんですね。 今風の化粧と服装でないとダメ、話題に入ってこないとダメって…陰湿な子じゃないですか? これこそ、陰キャなんじゃないかなと。 良く言われる「陽キャ」って実は大半は「エセ陽キャ」で本質は「陰キャ」なんだろうなと思います。 長子の高校の同級生で、これぞ「陽キャ」という子が居ました。 クラスの中心人物、先生の評判が厚い、本当に誰とでも話す(嫌がられない程度)、校則範囲内で清潔感あふれるおしゃれさ、なのにちょっと抜けている親しみやすさ…完璧でした。 卒業しても、集まることがあればきちんとクラス全員に声は掛けるが強制はしない。 近所なので時々会いますが、面白い子です。 つまり、他の9人のお子さんは「エセ陽キャ」です。 自分に自信がないからつるんでないと心配なだけなので、そのうち崩れると思います。 しかし、大学生になっても幼稚なの居るんですね。 私自身誰でも入れるような大学でしたが、そんなの居なかったな…。

はて

🙂
京都のクッキー28
> 同じ専攻の女子が本人を入れても10人しかいない ワタシが行ったとある外語系大学のとある語学の専攻ならもともとの募集定員が15人だったし、女子10人ぐらいだったが、みんな楽しくやってたわ。 クビつっこみなさんな。サークルもバイト先もありなんなとなる

まだ始まったばかり

041
匿名
大学入学おめでとうございます。 でも、親として今の娘さんの状況を聞くのはつらいですね。 中学や高校時代の友達はいますか? いるなら休日には会って自分の居場所を確かめられるといいですが。地元の友達がいるからいいか、と。 グループはみんな仲良さそうに見えても、内心は他のグループには入れないとか独りになりたくないから仕方なく一緒にいるという人もいるはずです。 まだ始まったばかりで周りの性格も分からずただ一緒にいる状況で、少しずつ周りの人間の性格が分かって、一緒にいるのがしんどいと思う人が出てくるかもしれません。 グループ活動が多いなら会話する機会は多いと思うので、焦らず、会話していくことで娘さんの事を知ってくれて友達付き合いができるといいですね。 トピ主さんは根掘り葉掘り聞かないで相談されたら応えてあげる、休みの日に一緒に旅行や買い物外食等ストレス発散になるようなことをすればいいと思います。

陰キャ

🙂
愛情表現
不登校だった娘。 陰キャです。 人付き合いが苦手です。 高2になりましたが、1年の時はほぼ行っておらず、ボッチです。 ですが、この1年で随分成長しました。 私がしていたことはメンタルケアです。 娘をまるっと受け入れる。 陰キャはダメなの? そんなことないよね? 世の中にはいろんなタイプが居るんだし。 と、娘のタイプを分析して、娘が娘らしく生きていける道を歩めるようにサポート中です。 娘さんの強みに目を向けて、ポジティブな気持ちになれるようにサポートしてあげればいいかと。 トピ主さんは愛情表現をしますか? よし、頑張ろう!やってみよう!失敗しても大丈夫!と思える根底は、愛情で満たされていること。 だけど、親の与えていると思っている愛情と子が欲している愛情にズレがあることがあります。 一度ちゃんと伝わっているか、観察してみてください。 私はいろいろ見直しました。 結果、今は、ぼっちでも、なんか楽しい。 チャレンジすることがたのしい。 やってみたい!行ってみたい!と言う気持ちが溢れています。 焦らず、ボチボチ、自分のペースで。 大丈夫だよ。とトピ主さんはドシッと受け止めてあげて。 気持ちをトピ主さんに吐き出せているので、親子関係は良好かと思います。 なので、アドバイスや指示はせず、傾聴してあげてください。 吐き出して気持ちの整理をして、自分なりの道を選択していくと思います。

まだ始まったばかり

🙂
ゆこ
随分と過保護ですね 18歳は成人しています 大学はまだ始まったばかり 同じ学科の友達もサークルの友達も知り合ったばかり 人間関係を作るのはこれからです その学科の勉強は続けるなら、学科の友達とは協力関係を築いていくしかなさそうですね クラブは他を選ぶことは出来ないのでしょうか? 大学生活が落ち着けば、バイトなどの他の活動を始める余裕も生まれるでしょう 教師を目指されているとのこと、これ位でへこたれていたら、教師なんて勤まりませんよ

親は首を突っ込まない!

🙂
ちゃんちゃんのねぇや
まだ半月も経ってませんよ。 授業も本格的には始まってないはず…   大学生活の一歩どころか爪先がやっと地に着いたかな?というところで、本人ではなく母親がおろおろしてどうするんですか? ほかの方もレスしていらっしゃいますが、お母さんが聞き出したのなら今後はやめた方がいいです。 以前大学で教務担当をしたことがありますが、この時期の新入生は毎日様々なハードルを乗り越えなければならないので大変です。 毎時限変わる教室へ移動し、お昼はどこで食べればいいのか、膨大な授業の中から何を履修すればいいのか、通学定期の申請、健康診断… 高校までなら担任の先生に確認すればよかったのが、自分で動かなければならない。 家に帰る頃には脳ミソが疲労困憊だと思います。 疲れているように見えたら「高校までと違うから大変だね」と労ってあげてください。愚痴をこぼしたらどんとかまえて「大丈夫」と安心感を与えてあげてください。 親が不安材料が突っつき出して不安感をあおるのは止めてください。 とにかく、まだ学生の本分である授業も始まらないうちから親がやたら心配するのは、過保護というより子にとっての迷惑行為です。 もう子離れしましょうよ

うちも不安です~

🙂
あったかいココア
女子がそんなに少ないとは・・理系でしょうか・・ 娘さん、心配ですね>< うちの息子はメンタルがもともと弱く、親に似て社交的じゃないのに、告白してふられたばかりだし、大学もなれてなくて心配です・・・・ 子どものことは自分のことのように、いえ、むしろそれ以上に心配ですよね。 わかります。 つらいけど、子供が乗り越えて、乗り越えられないときに、初めて骨を拾うじゃないですが、回収を手伝ってあげることしかできないのですが、頭は忙しく心配ばかりしてしまいます。 なじめなくても、今後の人生において教訓にもなるでしょうし、環境選びにも慎重になるでしょうし、なにごとも勉強だと思って一緒に苦しいですが見守っていきましょう。。お互いにファイトです!!

いつまで心配?

🙂
ギマ
もう成人している歳なのですから、お子さんが自分で切り拓くしかないです。 お子さんが悩みを打ち明けてきたら、勉強やクラブ活動をしっかりやっていれば自分の居場所が見つかるはず、とでも言えば良いと思います。 子離れできないとお子さんの自立を妨げますよ。

心配して当然です

🙂
太陽サンサン
過保護だの、大学は勉強しに行くところだの、まるでトピ主さんを批判するレスも多いのですが、子を持つ親ならトピ主さんの心境は痛いほどわかります。私はアラフィフのおばちゃんで成人済みの息子がおります。息子が入学早々から大学で友人知人に恵まれ(おまけに大家さんまで・笑)エンジョイしていると聞いて、本当に本当に安心したものです。まずはメンタル面が整ってからこそ、学業に専念できると思います。社会人だって同じですよ。職場の人間関係が上手く運ばないと仕事もスムーズに進まないものです。 心配ですよね…娘さんはなんだか自分だけキャラが違うと浮いているようで辛いと思います。 「このまま大学続けられるのかなぁ。見守るしか出来ないから、余計にしんどい。」同じ母親としてまったく同じ感想を持ちました。今はあまり質問や意見を控えて聞き役に回るのが一番でしょうね。

無理させないように…追い詰めないように

🙂
太陽サンサン
2度目のレスです。 一生懸命受験勉強をした結果、楽しい大学生活があるかと思えば、周りは合わない人ばかり。辛いですよ。同じ立場になったら「頑張れ!」なんて言えません。とりあえず夏まで、それができたら1回生まで、と区切りを付けるのはどうでしょうか? どうしてもしんどいのなら、違う道もある、方向転換してもいい、と娘さんには言いたいです。

マイナス思考すぎる

🙂
hal
大学なんてのは、一人でも生きていけます。 3回しか学校に行っていない、との事ですが、もう3回行けばグループができるのに十分ですよ。 私は子供に「入学式の時、隣に座った子が初めての友達になる。自分と気の合いそうな雰囲気の子がいたら、なるべく隣に座れるようにしなさい」と伝えました。 まだ始まったばかりですから、無理して陽キャを演じている子もいるだろうし、 第一なぜ陽キャの子と仲良くなれないと思っているのでしょうか。 教職課程でグループ活動があるから、余計に仲良くなれるチャンスがあるのではないですか? なぜ全てにおいてマイナスにとらえるのでしょうか。 お母さんがそのような考え方だからお子さんも同じ考え方になるのでは? クラブ活動もなぜ入る前に厳しい、同期が少ないなど分からなかったのですか? それでも関係ない、このクラブで活動したいんだ、という強い意志があるのであれば構いません。 ですが、友達を増やすことを目的でしたら、なぜそのクラブに入ったのでしょうか? サークルやクラブも始められないってことはないですよ。 うちの子はサークル2つにインカレの学生団体1つに入っています。 尚且つバイトもしていますし、留学のための勉強もしていました。 全てにおいてマイナス思考です。 なぜ「できない」「増えない」「わからない」なのでしょうか。 そんな考え方がお子さんに影響しているのではないですか? サークルも新歓の時期に入るのが一番友達ができるタイミングです。 先延ばしにして、それこそサークル内でグループができてから入るんですか? おかしいでしょう。お母さん、しっかりしてください。 お子さんにプラスの言葉やアドバイスをしてあげてください

今の大学生は恵まれていますよ

🙂
NEKO
うちの娘は今から5年前に第一志望の国公立大学に入学しましたが、コロナのせいで入学式も説明会も歓迎会も英語の実力テストも何もかも中止になり、入学後3ヶ月は全くキャンパスにも行けませんでした。 同期の知り合いは一人もおらず、大学のシステムもよく判っていない中でいきなり自宅でのオンライン授業が始まり、禄な講義もない(大学側も準備が整っていない)うえに毎日大量の課題だけが出されました。 一生懸命 受験勉強をしてやっと大学に入れたのに、こんな事になるとは全く夢にも思っていませんでした。5年前の大学1年生はみんな本当に大変な思いをしてきたと思います。 それに比べれば、今の大学生達は普通のキャンパスライフが送れるだけで本当に恵まれています。 「大学生が大学に通う」という当たり前の事すら、当たり前に出来ない時代がありました。 娘さんは普通に大学に通えているので、この先どう行動するかは自分次第でどうにでも出来ます。 せっかく大学に入れたのだから、自分で乗り越えられるよう、親は見守るしかありませんね。

なぜ女子限定?

🙂
ユーカリ
なぜ女子限定なのですか? トピ主さんは異性間に友情は成立しない派ですか?仮に友情が成立しなくても、親しい知人にはなれますよね。 いつも同じメンバーで固まっているより、かえって視野が広がると思いますけど。広い世界を知ることこそ、大学生活の醍醐味だと思います。 トピ主さんが大学を息苦しい場所、高校までの延長のように考えていることに驚きました。30年前の大学はもっと自由な場所でしたけど、最近は違うのかしら。

お気持ちわかりすぎます

041
みかん
こういう内容に過敏に反応される方々多いですね。 トピ主さんは介入されているわけではないのに。 口出さずに見守っていらっしゃるからこそ、 何も出来ずに歯痒いし、心配にもなるお気持ち、よくわかります。 実は私も同じ状況です。 もともと同性の生徒が少ない傾向にあるとは思っていましたが、まさかこれほどとは、と内心ショックでした。 今は慣れない遠距離通学や課題にへとへとで。そんな様子にこの先大丈夫なのか、と 私も心配で、トピ主さんの事が他人事ではありません。 トピ主さんは、ちょっと心配で辛い気持ちを聞いて欲しかっただけですよね。 なのに非難されてはさらにお辛い事と思います。(おやめなさい、とかいう言葉を使う方、時々みかけます。どうして上から目線で物を言うのでしょう。見ていて気分が悪くなります。 質問する方、レスする方、共に対等であるはずです。相手に対して最低限の礼儀は忘れたくないですね。) 親として心配になったり、辛い気持ちになるのは当然です。 ましてや陽キャ、わかります。そんな女子達を沢山見て来て、 大変そうだなぁと感じていました。 毎日お嬢さんはたくさん頑張っておられますね。素晴らしいことですよね。 お母さんはいつもお嬢さんの味方だと、お嬢さんが話したい時はたくさんお話し聞いてあげてくださいね。(もうされていると思いますが汗) 今は気持ちの余裕がないと思いますが、もう少し慣れて来たら興味のあるサークルに入ったりしてそこで気の合うお友達がみつかるかもしれません。 気持ちが落ち着けば、陽キャの生徒の中にも気の合う友達が見つかるかもしれません。 最初は皆んな不安で女子達はかたまろうとしますが、それが続くとも限りませんよ。 今はお辛い気持ちだと思いますが、きっと大丈夫!お嬢さんのお幸せを願っています。 私達はお互い元気出して、美味しいご飯を作って我が子を見守りましょうね!

大学生活

まり
なかなかしんどそうな環境ですね。 大学なのに、クラブ活動必須、というのに物凄く驚きました。 少人数で管理的な大学なんですかね。教職課程云々とあるので、教育学部とか…。 ただ、始めのころは群れてる人たちも、バイトとか他に入ったサークルとか、他の勉強とか個人の活動が忙しく、だんだんとグループが消滅したりします。 大学生は、高校生と違い、大人だし、プライベートが多様的ですから。 トピ主お子さまの大学がどの程度学業に忙しいかは分かりませんので、参考にならないかもですが…。 私の場合は逆に人数が多すぎる大学で、友だちができづらく、入ったサークル活動にもあまり興味が持てず、すぐ幽霊部員になり…。 2年目で個人的にはじめた、社会人の参加者が多い大学外の趣味の集まりに没頭するようになり、授業が終わるとそちらに入り浸っていました。 ちなみに、夫もそのつながりで知り合いました。 今もつながりがあるのは、大学の友人ではなく、その趣味の友人です。 大学に関係なく、ご自分の生涯のライフワークになるようなものを見つけられるといいですね。

レスします

🤔
アーヤ
カウンセラーです。 厳しいことを言いますが、大学は本来何かしらの目的のある人や目的を見つけたい人が進学する学校であり、友達と仲良しこよしをする為に通う場ではありません。 こちらの質問も、大学生本人が質問するならまだしも、大学生にもなった年齢の子の親がうちの子に友達が出来ないの、と首を突っ込むのは恥ずかしいですよ。 しかも通学して1年以上経つけど出来ないと言うならまだしも、まだ数日ですよね。 小中高でも数日で友達と呼べる子がまだいない、という環境は珍しくありません。そんなこと、大学生なら理解してるんじゃないですか? 小中高からのお友達と連絡を取ればいいのでは。その子たちはその子たちで新しい出会いや環境対応で忙しいかもしれないけど。 そういう存在がいないと言うなら尚更、焦って誰かと無理に交流しようとすると、そこに付け込んで利用されることもある。 それくらいなら、しばらくは一人で学業に専念したり一人でやれる趣味を楽しむ、バイトを始めてそこで仲良くなれる人がいそうなら交流するなどして、周りにいる人が変わったタイミングでまた出会いがないか探せばいいんです。 大学なら選択する授業でメンツが変わったりしますし。 新しい場所で不安があるのは当然です。 でも、大学は友達がいても単位などのために一人で通学したり校内では完全に別行動になることも多いです。 現代日本では大学進学時点で成人扱いの年齢になります。 精神的肉体的に自分のことを自分で考え管理して、自立を意識しないといけない年齢。 近年の日本の若者に多いケースですが、親があれもこれもと身の回りのことを先回りして対応してしまうせいで子供の自立心が育たず、結婚しても子供を持っても親にべったり、何かあればすぐパートナーではなく親を頼る人が増えてます。 もう少し余裕を持ってお子さんを見守ってあげて欲しいなと思います。

本人の問題ですからね

🤔
とろろ
母親が娘さんの大学ライフをあんまり探ったり、心配したりしない方がいいんじゃないでしょうか。 そもそも18歳にもなったら、もうそろそろ自分で将来を色々決めていかないといけない年齢ですし 大学生活がどう過ごせるかも本人次第です。 >サークルやバイトは今のところ忙しくて始められそうになくて、どこで友だち増やせばいいのか >わからない。このまま大学続けられるのかなぁ。 娘さんて今までも何でもかんでもお母さんに相談して何でも決めてきたのでしょうか。 そのせいなのか、上の言動が娘さんの発言だとしたら、なんとなく、娘さん、幼い気がしますね。 陽キャだからというよりもこういうところが周囲に馴染めない原因なんじゃないですかね。 そういえば、私の大学の女子にお母さんとベッタリ友達親子みたいな子が居ましたけど なぜか第一印象は良いのに、少し世間ズレしているせいか他の女子とトラブル起こしがちだった 気がします。 (本人も女子より男子のが話が合うとかいってたので、男子の友達のが出来やすいのかも) あんまり親と関係性が近すぎるのも、女子は同年代と会話や感覚が合わず仲良く出来なく なってしまう傾向があるのかもしれないですね。 トピ主さんは、私の同級生ほどではなくても、娘さんが自分で考え行動できる位の 接し方で様子をみてはどうでしょうか、深入り過ぎるとよくないこともあります。 同じ専攻の子が馴染めないのなら、クラブの同期の女子と仲良くするのはダメなのでしょうか。 それも無理なら、本人にも友達が出来ない原因があるのかも知れないのでそれは本人が気付くまで どうにもならないとは思います。

親の欲目

🙂
あらま
陽キャだから~とか返事が素っ気ないとか、それお子さんの対人姿勢にも問題ありますよ、多分。 陽キャだっていって一線を引くようなのは傲慢です。 相手に合わせた話が極端にできないのはコミュ力が低いから。 娘さんはプライドが無駄に高いと思います。 大学時代、私はどちらかと言うと目立たないしウェーイのりが苦手な陰キャでしたけど、一番仲良くしていたのは陽キャの子たちです。 オープンでノリノリだけど優しかったり真面目だったり、のんびり屋さんだったり、皆それぞれの個性があって素敵な友だちでした。 もちろん苦手な子もいましたけど、陰キャ陽キャ関係無いし。 娘さんは10人しかいない同性の同級生とうまくコミュニケーションがとれないのは、中々の個性的タイプなんですかね。 そっと見守るしか無いです。テストや課題前とかになれば、クラスで団結して頑張るって場合もありますし。謙虚な気持ちを持ち続ければ、いずれ馴染めるのでは?

まずはGW休みまで一辛抱

🙂
POO子
大学入学直後の時期は、入学式や事前のオリエンテーション等で隣の席だった人とたまたま気が合ったかそうでないかというところで気持ちの持ち様が違ってきます。しばらくの間は無理に一緒に過ごしたりして、お互い決して悪い人でなくても表面的な付き合いを続けるのがしんどかったりするものです。 私も経験上分かる気がします。昔々、私の入学した学科は小さ目の学科で、定員30人ほどの中に推薦入学者が7~8人。推薦メンバーは一般入学者に先立って大学で開かれたお祝いイベントで入学前に既に仲良くなっていて、皆で同じサークルに入ったりするほど結束が固くて羨ましいなと思ったものです。 でもそういう状況は大学4年間からすれば短い期間です。推薦メンバーも少しずつサークルから抜け、卒業まで残っていたのは何と1人だけ!「最初は団子状態で動いていたけど、気付けばバラバラになってた。」と苦笑していましたよ。一般受験メンバーも、語学選択やサークル、グループワーク、その後のオリエンテーション等を通じて少しずつ友人関係が変化していきました。皆と仲良くしていそうにみえて突然何も告げず中退した人もいました…後に仮面浪人の為だったと分かりましたが。 まずはGW休みまで一辛抱。特に下宿生の子はGW、その後の夏休みまで帰省を嬉しそうにしていましたっけ。娘さんもたまに高校時代のお友達と連絡を取ったりして気持ちを保てると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧