本文へ

仕事への向上心がないと振られた

レス23
(トピ主 1
🙂
パン粉
恋愛
30歳女です。
10年近くコンビニで働いております。
高収入ではありませんが、人間関係がよく働きやすい職場です。

マッチングアプリで数ヶ月ほど付き合った彼氏に、「そのままでいいの?」
「もっといいところあるんじゃない?」
などと言われてしまいました。
仕事の愚痴は一切こちらからは言っておりません。
もっと上を目指した方がいい、向上心がなくて尊敬出来ない、それじゃだめだよと言われました。
また将来子どもがほしくないことや結婚に対する焦りがないこともあり、振られてしまいました。

彼氏は常に全てにせっかちです。離婚歴もあります。すぐに結婚したい、結婚しない人と付き合うのは無駄。とまたすぐにマッチングアプリを始め、顔が好みの人がいない、メッセージの返事が遅いなどぐちぐち言っていました。
「パン粉が子どもほしかったら結婚するのになー」と笑いながら言われてしまいました。早く彼氏作った方がいい、早くアプリやりなよ、とこちらにもしつこく押し付けてきます。別れてからも、なんだかんだ連絡はしてきます。

話は戻りますが…
今まで仕事に対して、そこまで言われたことがなかったので自信がなくなってしまいました。
やりたいと思うことは今のところ、特にないです。

このままじゃダメなのかなと思いつつ、また新しいところに行って嫌な人がいたら…など考えてしまいます。
何から始めたらいいでしょうか。
おすすめの資格や職種、何かアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

たった1人

🙂
tm1885
振り向けば(笑)…… 40億の男性が居るのに。 そんな変な奴の言葉に 傷つくことないよ! マチアプで まともな人って 少ないと考えましょう 即刻 ブロックですよ

資産があれば自由に生きて良い

🙂
mimin
結婚相談所でも男性が女性に求める条件が正社員。今まで女性が男性に求めていたものがブーメランの様に女性に返って来ています。実際、月単位で上がる物価高と増税で夫婦共働きで無いと養育費も老後資金も用意出来ない時代。でもそれ庶民の話であって、親からの遺産があったり投資などで資産や貯金がしっかりあるなら自由に生きて良いんですよ。 そもそも子供が要らないトピ主さんと子供が欲しい彼では結婚は絶対に無理。子供が要らない人は増加傾向にあるので気にしないで他に行きましょう!

正直な感想

🙂
mini
正直、最初にトピを読んだ時は「え?ハタチから10年間コンビニなの?」と思いました。 実家暮らしですか?コンビニも店長さんなど正社員登用のところもありますがトピ主さんはずっとバイトで10年間? 正社員とか考えなかったのかなと思いました。 でも、ある意味別の見方をすれば、今のまま婚活をして現在の地域に住むようでしたら慣れた職場でそのままパートとして働けるのは、それはそれでいいなと思いました。 人間関係もいいようですし仕事はもうベテランでしょうからお店にとっても大事な人材ですよね。 今回の彼とは合わないですし、合う人とお付き合いして結婚するのが1番です。

えっと、、、

🙂
いやいや。
その仕事で老後も安心して暮らせるくらい稼げるのでしょうか? その歳で子供がいらないとなると、一生独身の可能性も出てきますが。 もしかして親が裕福で特に苦労しないとか。 失礼ですが結婚して旦那の扶養に入る前提なのかなと思ってしまいます。 一人でもたくましく生きて行ける強さがあればいいのですが、文面からは感じられません。 正直、若くもなく子供はいらない、稼ぎも大したことないのであれば、トピ主と結婚するメリットが見当たらないです。 トピ主はなぜ結婚したいのですか?

気にする必要無い

🙂
ぼんじり
結婚に焦って無くて、子供も望んで無いなら自分らしく生きれば良い。 自分の、固定観念を都合良く相手に押し付けるような男だから離婚してるんですよ。別れて正解連絡も取らない方が良い。自分らしく居られる人と付き合った方が良い。

生き様はそれぞれ

🙂
私は向上心が強めで自己研鑽も大好きです。 PDCAサイクルを繰り返し、出世していくのも楽しいです。同じく子供も結婚もしたくない女です。 あなたの生き方にケチをつけたいとは全く思いません。 生き様はそれぞれ。向上心は無くとも、日々毎日働く勤勉さ、安定したメンタルを保ち、嫌な男の意見も素直に参考に出来るあなたに人としての落ち度はありません。 資格はいざという時の為にあれば便利なものを取っておくのもいいでしょう。 医療系、事務系、あなたが興味あるものをやってみてもいい。新しい事は刺激になりますからね。 そしてその男はさっさとブロックしましょう。 向上心があっても押し付けるような人間は捨てて良いです。

そうですね・・

🙂
胡椒
職場の環境が良いのは、バイトの学生達やパート主婦など全員が非正規だからではないでしょうか?しかし冷静に見ると、これから就活して正社員になる学生さんと、既に家庭を持っていて子育てやお小遣い稼ぎの主婦と、主さんとではまるで立場が違うのです。 結婚願望も薄い、子供も持たないという事なら、一人で生きて行く事を真剣に考える必要がありますね。NISAやiDecoなど投資を勉強して20年後、30年後を見据えて資産を増やす事と同時進行で、正社員への就活をしてみるのも良いかもしれません。 皆んなそうやって老後の資金を蓄えたりしてますからね。65歳になって年金だけでは生きて行けないので。

トピ主です。

🙂
パン粉 トピ主
レスありがとうございます。 アドバイス嬉しいです。 書き忘れておりましたが実家暮らし、 コンビニで正社員として働いております、、!

釣り合ってるのよ

🙂
復縁したいわけじゃ
その彼とは釣り合ってるのよ。 その彼だってかっこつけてトピ主を振ってはみたけど、 すぐに新しい彼女ができるわけでもないから ずるずる連絡とってちょっかい出して、 結局他に誰もいないからトピ主と結婚するんじゃない? トピ主をバカにしながら。 >「パン粉が子どもほしかったら結婚するのになー」と笑いながら言われてしまいました。 ね?仕事だの向上心だのなんて関係ないのよ。 子供欲しくなったーって言ってみれば?

うーん?

🙂
ん?
正社員なのですよね。パートではなく。 良くわからんのですが、コンビニって個人の店以外は、本社があって出店の権利を買うかして、家族で経営してパートも雇ったり、ですよね 零細個人店の社員ではなく、例えばセ○ンの正社員、ってことなら、堂々としてたらいいと思いますが、いつつぶれるか分からないような零細商店の正社員だったら彼氏がやきもきするのもわかりますね 彼はひとりで妻子を養うのは嫌なんだと思います あと30年その店で働けそうですか?そうでないなら、定年まで働ける職場か、養ってくれる相手を早急に探したほうがイイと思う

ロマンチック

🙂
とおりすがり
コンビニってフランチャイズだし中小企業で社員総数20人未満の会社だと思う。 小規模企業で向上心を持ったら独立だけど、彼はわかってなさそう。 トピ主さんは変なのに当たったんですよ。 彼は現実主義者のように見えて、自分の妄想を現実と勘違いしたメルヘンチックな人だったというのが正解。 振られて良かったよ。 次行こう。

?

🙂
優しい風
好きな仕事を見付け、正社員。 これの何が向上心がないの? 立派ですよ。実家暮らしだって口出し無用。差し出がましい。 その彼は価値観を押し付けてる変な人。 相手にしなくて良いんじゃない? 資格取得を目指すなら、コンビニ内のものは?

腐れ縁

🙂
朝酒昼寝
仕事の話より振られたのに、連絡を取り合っているのが不思議。 そのうち、飲みに行って体の関係になってズルズルと付き合っていくと思うよ。

彼氏にびっくり

🙂
ご同輩
「びっくり」を押しちゃいましたけど,彼氏の方にビックリです. そんな元彼氏,さっさと連絡絶ちましょう.多分,モラハラ男と似た精神構造ですよ,その彼氏. なお,私は男です.同性からみても変な奴です.

仕事辞める必要はない

🙂
Snow
元彼にほだされて仕事を辞めるのですか? そもそも結婚や子作りに対する価値観が違うのですし、 もう別れているので、関係ないのですよ。 それに、別れてからも連絡してくるというけれど、 その連絡を受けてしまうトピ主さんにも問題ありです。 今すぐに着信拒否、ブロックして、今後一切の連絡は絶ってください。 仕事は、自分でこの仕事と信じて、正社員で働いているわけでしょ。 だったら、信じるのは元彼ではなく、自分自身です。 それに、転職するのなら、嫌な人がいても大丈夫、というくらいに強メンタルでないと。

気にせず

🙂
最初アルバイトなのかな?と思いましたが、正社員なら気にしなくていいと思います。 連絡とってると自信が失われるようならさっさとブロックした方がよいですよ。

他人を凹ませたいんですよ

🙂
猫丹
いやいや、その変ちくりんな男にケチを付けられたからといって資格や転職なんて考える必要ないです。 他人の言うことに影響されてしまいがちだからモラハラもどきに目をつけられたのでしょうけど、あなたは何もおかしくないです。 皆お世話になってるコンビニの何が悪いの?人間関係の良い職場って最高じゃないですか。 その男は、自分の人生がつまらないからひとを凹ませて気を宥めてるしょうもない人間ですよ。 だから別れたのにわざわざ寄ってきて嫌なことを言うんです。 連絡あっても出ないで無視しましょう!

ふむ

🙂
そっかもう40億時代
あれ、みなさん「そんな変な男!」って感じなんですね。 私は意外に好感触だったんです。 (もちろん意見は人それぞれなのでどんな意見でもいいと思います) だってさ。 世の中「結婚に真剣じゃない」「遊び目的」男はマッチングアプリにウヨウヨいるんです。 そんな男で悔しい!っていう30代女性の悩みも多い。 でもこのトピは逆ですよね。 彼はトピ主と真剣に結婚前提でお付き合いしたいんです。 軽薄な男と比べたらせっかちなんじゃなくて人生を真剣に考えているとも言えます。 悪くなくない?(そう思ったのは私だけかな?(笑)) 人生というのは自分から行動を起こさないと、人生の方からイベントを起こしてくるそうです。 その人が「人生このままでいいのか」と考えて自分の人生を選んでいけるよう、ドアを叩くそうですよ。 トピ主さんの場合、今がそれじゃないかと思います。 トピ主さんはどうなんでしょう。 彼があなたに真剣なら、あなたは結婚を前提に彼と付き合ってみたいと思いませんか? 子どもを作ってみたいと思いませんか? 答えはトピ主さんにしか分かりません。 無理して付き合え、とは言いません。 でも、こんな風に言ってくれる男性ってなかなかいないと思います。 また尊敬できる相手を探していることから、きちんとした人だと思います。少し考えが狭いかもしれませんが、そこは話し合いだと思います。 もし、トピ主さんが彼のこと気になるな、真剣に将来を考えて付き合えるな、と思うなら、彼に「コンビニの仕事でも正社員だし、人間関係いいから、私はここで働きたいと思ってるんだよ。理解してもらうことは無理かな?」と話してみてください。 「もし受け入れてもらえるなら、あなたと将来を考えてお付き合いしてみたいと今は思ってるよ」 とか。 結婚したい、子どもほしい女性からしたら、そんな男性はけっこうチャンスかなと思います。

暇なんですよ

😒
ねむね
自分から振った女性にいつまでも構うなんて、ずいぶん暇な人ですね。 向上心がどうのと言ってるところを見ると、国家資格でも持っていてよほどの高給取りだったんでしょうか。 まさかね。 とてもそうは思えません。 だいたいマチアプで返事が遅いとか、好みのタイプがいないとかって、どんだけ張り付いてるんだよと。向上心どころか仕事に熱意もなさそう。 グチグチ言ってる暇があれば、真に向上心のある人はマチアプよりやることがあります。 そんな人に構うだけ時間の無駄です。  働きやすい仕事は天職です。 そんな男の言葉にグラつく必要はありません。 さっさとブロックして、本当に向上心のある人を見つけましょう。

大きなお世話ですよ

🙂
流浪のメカニック
マッチングアプリで出会った彼に そんなこと言われたくないって思いません? 大きなお世話ですよ。 どんな仕事してたって良いじゃない? 嫌なら付き合ってくれなくてイイ!くら思っていないと駄目ですよ。

やたらと結婚を急ぐ男って

🐤
しらす3
モラハラ傾向ある可能性大なので、お別れで良かったと思います。 大昔の彼がそんなタイプだったし、知り合いの話聞いても妙に早く結婚したがる男性って訳アリが多い。 結婚して相手を囲い込み、愛情たっぷり…かと思いきやああせいこうせい、あれができてない、お前はダメだっていう所謂モラハラ夫になりがちですよ。 交際中既にモラハラの片鱗が出ていたのだから、振られて良かったのです。 その上別れても偉そうにあれこれ言ってくるってもう粘着気質のモラ男で間違いないでしょ。 連絡に応じちゃダメですよ。

コンビニで正社員?

🙂
中年女
コンビニの親会社で商品開発やマーケティングの仕事をしている正社員ではなく、個人経営の店舗で正社員として働いているということですか? もしそうなら、向上心はともかく将来的に不安定であることは間違いないでしょうね。「無人店舗」のような形態は今後増えるでしょうし、物価高でコンビニは敬遠されがちになっています。 家族の一員のような関係ですから、心地良いのはわかりますが、競合は多いしその経営者が店を閉める決断をすればトピ主さんは路頭に迷うことになります。 通常そういうことは考えながら生活するのが普通ですが、マッチングアプリで出会った男に言われるまで、何も考えずに30歳まで生きてきたのなら、ちょっと能天気かと思います。

人間関係が良い職場が一番ですよ。

🙂
くるび
仕事への向上心なんてなくても、正社員で10年同じ職場に勤めておられるなら、そんなものなくても充分ご立派ですよ。 近年、転職が良いことのような世間の風潮ですが、ハッキリ言って転職を活かせるのは一部の本当に能力のある方だけでしょう。 ヘッドハンティングされるレベルの方だけ。 そんなマチアプのモラハラ要素のある男性の言葉なんて、真に受けることありませんよ。 文章から察するに、主様は柔和な方の印象がありますので、そこをモラハラ気質な男につけこまれたのでしょうね。 その方、お友達として何か得るものでもあるのでしょうか? 主様の性質からして、断ち切れないだけの印象があるので、この際、スッパリお別れしたほうがよろしいかと。 親や親しい友人のアドバイスならともかく、主様自身が悩んでもないのに上から目線て……大きなお世話というものです。 お子さんをお持ちにならない選択が、多少気になりますが…… (ある一定の年齢になると女性は欲しくなる方もいらっしゃるようなので。ホルモンの関係かな?) 結婚願望もゼロではないなら、そんなモラハラ気質の男性とは縁を切って、他に良い方を見つけたほうがいいですよ。 怖いのはそういう方って、主様が何をしても難癖をつけてきそうなところ。 そういう大きなお世話な方は一定数いらっしゃるようで……関わらないのが一番ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧