本文へ

ディスポーザってどうですか?

レス12
(トピ主 0
🐱
タージャ
話題
マンション購入を検討中ですが、キッチンにディスポーザが標準装備されているといいなと思っています。しかし今のところ「生ゴミの種類にもよるがある程度生ゴミを粉砕するもの」ということを知っているぐらいなので、実際に使用してみてのメリット、デメリットや利便性を知りたいと思っています。ディスポーザを使用している方にお聞きできたらと思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

止めたほうがいい、と思います。

りん
元水道局職員(下水ではなく上水ですが)。出来ればディスポーザーは使わないで欲しいな…。  ディスポーザーで生ゴミを粉砕した後、どうします? 下水へ流しますよね。これは管路施設にも処理施設にもかなりの影響が出ます。ものすごい手間とエネルギーをかけて施設で(ある程度まで)キレイな水に戻すわけですから。  事業者ならば排水の水質基準があり、法規制がかかります。一般家庭で使う分には違法ではないですけど、それは”有効な規制の手段がない”だけですので…。ま、駅前の放置自転車と同じで、使う人が少ないうちは目くじらを立てるほどの悪影響はないんですけどね。

ぜったい便利、でもご用心・・

😢
まあ
4年前、今のマンションに引っ越したとき、一番感激したのがディスポーザ。 うちは畑をやっているほか、鶏ガラでストックをとったり、魚をまるごと料理したりが多くて、生ゴミの処理に困ってました。それがいつでも、ガーっと回すだけで処理できる! 感激して、ほとんど何でも処理してました。 結果、故障が2回。最初は空豆のさや、もう1回は鯛の骨が詰まって、水も流せない状態になりました。夕食の支度を中止して業者に来てもらいましたが、真夜中までお茶も飲めなかった(泣)。挙げ句の果てに、たった4年でつぶれて(刃がだめになった)、先月、本体を取り替えました。10万円近くかかりました。こんなに早く潰れるのも珍しいと言われ・・(号泣) 大反省して、今ではディスポーザにかけるのは、水気の多いものや臭いの出るものなど最小限にしています。

便利で合理的です

😀
正直な男性
こんにちは正直な男性です アメリカで暮らしていたときにディスポーザー使ってましたが生ゴミが出ないのでとても便利です。 一度だけオレンジの種が挟まって止まってしまったことがありますが、取り除くだけですみ、故障を経験したことはありませんでした。なによりゴミが臭わないのがすばらしいです。 よく、日本では下水の問題が言及されますが国内の集合住宅で導入されているディスポーザーは排水処理施設がついているため、通常マンションの下水よりむしろ負荷は少ないはずです。

いいですよ~

041
桜の園
マンションに標準装備なら、処理設備もマンション内に完備されているので、なんら問題はありません。 下水にそのまま流すわけじゃありません。 うちもディスポーザーつきマンションです。 最初は抵抗あったのですが、今ではあってよかったと思います。 生ゴミを捨てる手間が省けるので、ゴミ捨てが週一回ですみます。 シンク内に三角コーナー置かなくていいので、広々使える。 三角コーナーを洗う手間が省ける。 夏場でも匂わない。 使用時に水を流す必要がありますが、うちは築3年ですが、 今最新のディスポーザーはもっと節水型になっているそうです。 いずれにしても、これから建設のマンションでは標準装備になっていくのは間違いないでしょう。 うちも、もう、なしでは考えられません。

使い方

🐧
ぺんぺん草
戸建てなら、下水道管の直径や本管への接続など、使用可能と確認されればまだいいと思いますが、集合住宅では、使い方で、たいへんかもしれません。 ディスポーザーは、基本的には、大きなキッチンゴミをきちんと処理しても、排水口にたまってしまうような小さなゴミを処理するものだと教わりました。知人夫婦ですが、ディスポーザー付のアパートに入居して喜んで二人で、なんでもかんでも(フードプロセッサーじゃないのに)流して楽しんでいたそうです。 が、下水管が詰まってしまい、階下のお部屋が池になって大騒ぎになって初めて、事態を理解したそうです。ちなみに階下の住人は、学生さんで、夏休みで帰省後、戻って来たら、部屋にいろいろなものがプカプカと浮いていて・・・。 環境とマナーを考えると、日本では普及しないほうがいいかも?

最高です!

041
twain
お気に入りのスプーンをダメにしたときは泣きましたが、それでもディスポーザーは手放せません。けっこうデリケートだという噂を聞いたので「人間が噛んで食べられそうなもの」だけを入れています。それで十分ですし、3年目ですが快調ですよ。 特に本当に本当に便利なのは、下水道には流せない「濃い味の水分」気に入らないドレッシングとか、古い焼肉のタレ、お味噌汁、取り皿に残ったポン酢、おでんの残り汁などなどを躊躇無く捨てられるところです。マンションでディスポーザーを導入する場合はバイオ処理で無害化する処理槽を完備していますから、幾ら捨てても環境汚染になりません。普通のご家庭よりも環境への負荷が少ないはずです。処理槽のメンテナンス費用はマンションの規模によりますが、うちでは月に数百円ですよ。 デメリットは、ディスポーザーに瓶のフタや輪ゴムやカトラリーが入らないように気をつけるのが少々面倒なこと、ぐらいです。正直言って慣れるまではかなり大変でしたが、今ではなんとかやっています。

余り使わなくても無いよりは有った方が良い

気が小っちゃい
以前の住まいは極端に古い一軒屋。 排水管も古くいつも母から台所のゴミは小さなものでも流さないようにね、詰まると大変だからと刷り込まれてました。 分譲新築マンションに転居後も念のため三角コーナーも置いて手で救えない程の小さなゴミのみ処理してます。 それでも透明のプラスチックスプーンやビンの蓋などが知らない間に流れ込んでいる事が有ります。 だからスイッチをONする前には念のため手を入れて大きな物が入って無いかを確認してます。 マンションの規則では生ゴミは全て自宅で処理して欲しいと言われてますが、今のところは2重袋でゴミ出してます。 でも無いよりは有った方が便利ですね。 几帳面な性格の人は問題なく使えますが、ズボラな人が生ゴミ以外のものでもまぎれて処理したら 機械が詰まって返ってアフターフォローの方に時間が掛かるかも。 何でもかんでも流して処理はチョッと危険かも。 家族で使う前に注意事項を守るようにすればいいですね。

物によるのかも

主婦18年目
買った家に付いていました。 ウチのは最初のレスの「りんさん」のご心配が要らないタイプです。全て清水に浄化して下水に流します。その為にメンテナンスが半年に1度あります。契約金も年間2万円かかります。 それだけあって、流石に便利です。生ゴミが無いって、ゴミを出す時軽いし少ないし、何よりカラスに荒らされない。ウチの前のゴミ集積所は鳥害よけネットなしでも、荒らされた事がありません。 三角コーナーが無いので、シンクが広くて使いやすいです。 でもティーバッグやとうもろこしの芯・貝の殻など、ゴミに出さなければならない物は多少あります。

もうこれなしでは生きていけない

馬子
使用して1年半になる者です。 デメリットは、一度計量スプーンをディスポーザーの中に落として、気づかないまま動かしてしまい、スプーンがぐにゃぐにゃになったことくらい。それでもディスポーザーは(エラーで停止しましたが)壊れませんでした。案外丈夫なんだなぁと感心しました。 他の方も書かれていることばかりですが、メリットは ・ゴミが減るのでゴミ捨てが楽 ・匂うゴミの置き場に悩まなくて済む ・三角コーナーとおさらばできる ・シンクの排水口を洗う手間が省ける こんなところです。 ズボラな私の冷蔵庫からは、時々賞味期限を大幅に過ぎた食べ物が見つかるのですが、ディスポーザーに入れればたちまち証拠隠滅できるので、ほんと助かってます。

ちょっと勉強になりました

りん
1本目のレス付けをした”りん”です。 皆さんのレスを読んで、認識を新たにしました。調べてみると今は、多くの場合処理槽までトータルのシステムとして設置されてるんですね…。一番使って欲しくないだろう大都市部(東京、名古屋、福岡 など)でもそういうのはOKになってました。 最初のレスは”無条件にダメ”みたいな感じになっているので(そのつもりで書いたので当然ですが…)撤回いたします

ものすごく便利です

🙂
ぴよこ
生ゴミが出ないというのは、それだけで手間とかニオイとか小バエ、ゴキとかさまざまなストレスの軽減になります。 マンションでの浄化設備がきちんとしているところだったら本当におすすめです。 普通に調理して出る卵の殻、野菜くず、などじゃんじゃん流せます。 流せないものは紙、ビニール、ゴムなどの食べられないもの全部、タマネギの一番外の茶色い皮とか、とうもろこしとバナナの皮(繊維が多いからからまるらしい)、魚の皮(鮭などの厚いもの)、コーヒー殻お茶殻類、などです。 購入時に貝やカニの殻も流せると聞いたのですが、ちょっと怖いし、刃の寿命が短くなるかなと思い、流したことはありません。 あと、鳥手羽の骨なんかも。 最初は「これって流していいの?」といちいち考えましたが、慣れました。

goodです

🐷
ponpon
ディスポーザー、いいですよ。うちのマンションは年一回下水管の清掃屋が来て、すべての家の下水管清掃をしてくれます。そうしないと、下水管が詰まってせっかく砕いたものも流せなくなるようです。こういったサービスがあるのかも要チェックですよ。 砕けないものは、貝殻、鶏肉の皮、梅干しの種です。砕けにくいものは、バナナの皮など繊維質の多いものです。 蛇足ですが、水道の蛇口ですが、シャワーヘッドのようにビューンとのばせるものがいいですよ。(わかりますか? すいません表現がおかしくて)掃除するとき、蛇口がのびるとシンクがきれいになりますよ。 新しい生活、楽しみですね。いろんな意見を参考にして、よりベストに近い生活ができるようお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧